Особенности гидроизоляционных составов линейки Пенетрон

  Оценок 0
12 ноября 2020
332
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности гидроизоляционных составов линейки Пенетрон
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для защиты бетонных конструкций от разрушительного воздействия влаги производители разрабатывают различного рода материалы: рулонные, плитные, обмазочные. Рассмотрим такой образец, как Пенетрон гидроизоляция. Ознакомимся с особенностями его действия, как им пользоваться. Читайте статью до конца, и Вы узнаете, как можно защитить цементный монолит на разных стадиях его формирования. В итоге можно будет задуматься: стоит ли искать различные материалы, или можно остановиться на серии от Пенетрон.

Обмазочная гидроизоляция фундамента
Обмазочная гидроизоляция фундамента
Источник zaggo.ru

Состав жидкой гидроизоляции для бетона

Искусственный камень из цементного композита известен своими высокими показателями прочности и долговечности. Однако слабое место у материала имеется – влага. Структура бетона пористая, со временем появляются трещины. Эти места заполняются влагой, что разрушает связывающие цепочки между компонентами. А от сезонного изменения температур происходит увеличение пустот.

Лучшим решением нежелательных последствий воздействия воды является гидроизоляция бетона проникающего действия. Рулонные и обмазочные материалы создают отдельный барьер, который выходит из строя, в том числе, от механической нагрузки снаружи. Средства, способные проникать в структуру монолита становятся его частью. Так долговечность защиты исчисляется заметно большим временем.

Гидроизоляция Пенетрон
Гидроизоляция Пенетрон
Источник 2gis.com

Кроме полезного свойства гидробарьера к достоинствам можно отнести состав материала. Его базовым компонентом является портландцемент. Этот момент важен, так как идентичные по связующему веществу составы характеризуются хорошей совместимостью и высокой адгезией. Механическую стойкость обеспечивает кварцевый наполнитель, а за остальные отвечают активные химические добавки. В России для производства защитных средств в 2015 году был утвержден единый стандарт: ГОСТ Р 56703.

Техническое описание материала

Выбор защитного состава выполняется исходя из возможности гидроизоляции бетона на улице и внутри здания в различных условиях эксплуатации. Как правило, решение принимается в пользу универсальных средств с длительным сроком действия и простой технологией монтажа. Рассмотрим, соответствует ли средство от Пенетрон этим и другим требованиям.

Внутренняя защита монолита
Внутренняя защита монолита
Источник sdelai-lestnicu.ru

Свойства сухой гидроизоляции по бетону

Защитные средства Пенетрон поступают в продажу в виде сухой смеси, что удобно относительно транспортировки и хранения. Рабочую массу готовят традиционным способом: в смесь добавляют воду по инструкции, доводят массу до однородного состояния с помощью строительного миксера (дрели с насадкой) в течении двух минут. Это просто и быстро – еще один положительный момент. Здесь главное – выработать состав в течение получаса. Гидроизоляция бетонных поверхностей выполняется удобным для работника способом: кистью, валиком, шпателем, путем напыления.

Напыление защитного состава
Напыление защитного состава
Источник ppu-complex.ru

Рассмотрим свойства материалов, на основе которых пользователи выделяют достоинства:

  • прочность, долговечность и стойкость к различным условиям эксплуатации, свойственные цементу;
  • проникновение может достигать глубины в 90-110 см;
  • способность заполнять и провоцировать при контакте с влагой самозаполнение микротрещин шириной до 0,4-0,5 мм.

Также стоит отметить два важных момента. Гидроизоляция Пенетрон оказывает воздействие только на впитывающую способность монолита. Водонепроницаемость бетона при этом повышается минимум на 3 пункта до предельного значения W20. В остальном свойства искусственного камня после обработки составом остаются неизменными.

Относительно недостатков специалисты обращают внимание только расход Пенетрона на 1 м2 в два слоя и стоимость. Однако, с учетом срока действия материала на фоне рулонных, плитных и обмазочных аналогов позволяет существенно сэкономить средства на защите монолита. Здесь показатель достигает 100 лет и более по аналогии с бетоном. То есть обработку можно провести один раз на весь период эксплуатации бетонных конструкций.

Выход из строя рулонной гидроизоляции
Выход из строя рулонной гидроизоляции
Источник roofs.club

Принцип действия проникающей гидроизоляции для бетона Пенетрон

Гидроизоляция проникающего действия для бетона активно взаимодействует с поверхностью благодаря добавкам. Они вступают в химическую реакцию с цементным камнем образуя новые кристаллические связи. В результате повышается стойкость основания к кислотам, щелочам, солям, воде.

Углубляясь в принцип действия материала, стоит отметить правило нанесения гидроизоляции глубокого проникновения для бетона на увлажненное основание. Так обеспечивается высокий химический потенциал Пенетрона и сохраняется низкий у монолита. В результате за счет осмотического давления происходит выравнивание значений, а защитное средство впитывается в бетон. Процесс происходит тем эффективнее, чем влажнее поверхность искусственного камня.

Пенетрон расход на 1 м2

Расход гидроизоляции Пенетрон на 1 м2 рассматривается при нанесении в 2 слоя. Это обосновано обязательной обработкой бетонной поверхности в два захода. Первый позволяет прогрунтовать и активировать композит, а второй устроить надежную защиту. При этом недопустимо высыхание предварительного слоя, так как проникновение происходит в условиях влажности.

Обработка бетона Пенетроном
Обработка бетона Пенетроном
Источник mirvannaja.ru

Приготовление рабочего раствора выполняется в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Если соблюдать также все правила по работе, то расход гидроизоляции Пенетрон на 1м2 составляет в среднем 1 кг сухой смеси. Это удобный показатель для проведения расчетов.

Читайте также:
Гидроизоляция подвала изнутри: порядок работ и применяемые материалы

Пенетрон технология нанесения

Мероприятие всегда начинается с подготовительного этапа. Так, монолитную конструкцию необходимо очистить от грязи, мусора, старого покрытия и посторонних предметов (если их можно убрать для сплошной обработки композита). В случае со старым бетоном капилляры часто оказываются забиты, что важно исправить. Это можно сделать с помощью пескоструйного аппарата, металлической щетки либо посредством соляной кислоты. Далее выполняется промывание поверхности водой под небольшим напором.

Следующий шаг – ремонт. Если имеются трещины шириной более 0,5 мм, значительные повреждения, то рекомендуется предварительно выполнить устранение дефектов. Это можно выполнить путем оштукатуривания конструкций и обработкой специальными составами. Далее основание увлажняют и приступают к защите от воды.

Ремонт фундамента
Ремонт фундамента
Источник euromaster-dv.ru

Гидроизоляционные смеси для бетона в зависимости от способа нанесения имеют различную консистенцию. Как правило, выбор останавливается на малярном инструменте ручного типа: кисти, валики. Это просто, удобно, доступно и относительно чисто.

Область применения

Гидроизоляционные смеси Пенетрон применяют для обработки бетонных и железобетонных конструкций монолитного и сборного типа. К ним относятся фундамент, плиты перекрытия, стены и дополнительные элементы здания. Также рассматриваются поверхности снаружи строения и внутри с любым уровнем влажности. Допустима обработка гидротехнических объектов: резервуары, тоннели, опорные/несущие элементы, контактирующие с грунтовой и морской водой.

Видео описание

В этом видео наглядно показана эффективность Пенетрона на фоне рулонных и обмазочных аналогов:

Читайте также:
Гидроизоляция фундаментной плиты: целесообразность, разновидности, технология монтажа

Другие гидроизоляционные материалы для бетона от Пенетрон

Смесь для гидроизоляции бетонных поверхностей – не единственный продукт, который полезно использовать в случае с цементным композитом. Производитель предлагает целую линейку продуктов. Описание представлено в таблице ниже.

Пенекрит Предназначен для исключения капельных протечек, проникновения влаги через микропоры. Водонепроницаемость – W14, расход – 1,5 кг/п.м. Заполняет швы шириной до 25 мм, глубиной в 40-50 мм. Если значение выше, допускается добавление гравия или щебня до соотношения 50/50. Продается в сухом виде. Рекомендуемая порция замеса – 7-8 кг.
Пенеплаг. Актуален для мгновенного ремонта участков с протечками под напором. Допустимы работы в условиях прямого контакта с водой. Рабочее время герметика ограничено 30 минутами. Водонепроницаемость – W16, расход – 1,9 кг/куб. дм.
Ватерплаг По функциональности идентичен Пеноплагу, но схватывается дольше. Водонепроницаемость W14, расход 1,9 кг/куб. дм. Изготавливается на базе алюминатного цемента.
Адмикс Применяется в качестве функциональной жидкой добавки в раствор на этапе его приготовления. Способствует улучшению стойкости бетона к перепадам влажности и температуры, повышает показатель водопроницаемости сухого остатка на 3 позиции. Состав готовится с водой в пропорциях 1,5/1, содержание в композите равно 1 %.
Пенебар Применим для уплотнения швов, стыков смежных конструкций и инженерных коммуникаций с бетоном. Обладает свойством увеличения в объеме до 300 % при контакте с водой. Продается в виде эластичного жгута/прокладки с прямоугольным поперечным сечением. В мороз гибкость сохраняется.

Как правило, перечисленные составы используются в комбинации с Пенетроном. Это объяснимо получением максимально качественного результата. Исключением является Адмикс, так как в дополнительной гидроизоляции редко возникает необходимость.

Видео описание

Видеоинструкция по применению продукции Пенекрит:

Читайте также:
Мембрана для гидроизоляции фундамента: особенности материала, его разновидности и область применения

Коротко о главном

Пенетрон является гидроизоляционной смесью глубокого проникновения со сроком действия 75-100 лет.

Эффективность раствора достигает 90-110 см, минимум 30-40 см.

Основные компоненты – портландцемент, мелко фракционный кварцевый песок и активные добавки.

Наряду с Пенетроном в линейке от производителя имеются гидрофобизатор в раствор, уплотнитель и заполнитель зазоров с трещинами, в том числе, мгновенного схватывания.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности