Выравнивание поверхности пола цементно-песчаной стяжкой

  Оценок 0
28 апреля 2021
5848
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выравнивание поверхности пола цементно-песчаной стяжкой
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы не было проблем с укладкой финишных отделочных материалов, нужен ровный, а в некоторых случаях, и гладкий пол. Также часто требуется укрепление поверхности и придание ей дополнительной прочности. Со всеми этими задачами великолепно справляется цементно-песчаная стяжка. Операция не отличается особой сложностью, но имеет определенные нюансы.

Выравнивание поверхности пола
Выравнивание поверхности пола
Источник zonapola.ru

Особенности цементной стяжки

Цементно-песчаная стяжка – это не только хорошо выровненный пол, лежащий поверх бетонного перекрытия или кирпича. С помощью раствора из цемента и песка часто создают основание там, где его изначально нет. Например, на обычном грунте.

После выравнивания поверхности значительно облегчается укладка финишного напольного покрытия. Это особенно важно при использовании ламината, паркета или керамической плитки. И хотя стяжку называют универсальным черновым полом, ее нередко используют, как самостоятельное покрытие. Но, как правило, делают это только в хозяйственных помещениях.

Некоторые малоопытные мастера ошибочно приравнивают стяжку к наливному полу. Но последний отличается более сложной технологией укладки и богатством компонентов. К тому же любому из наливных полов обязательно требуется подготовленная поверхность. И в этой роли выступает отдельная цементная стяжка.

Наливной полимерный пол
Наливной полимерный пол
Источник m.asninfo.ru

Выравнивание горизонтальной плоскости – это только одна из главных задач при обустройстве пола. Заливка цементным раствором создает надежное и прочное основание. Которое к тому же выступает отличным стабилизатором влажности, а также температуры. А это значительно увеличивает комфорт в помещении.

В устройство цементно-песчаной стяжки нередко входят различные коммуникации. Очень распространена прокладка обогревательных элементов. «Теплый пол» служит отличным дополнением к основному отоплению, когда температура за окном опускается особенно низко.

Толщина заливаемого слоя начинается от трех сантиметров. Максимальное же значение теоретически может быть любым. Но поскольку вес у цементно-песчаной стяжки получается немалый, то на перекрытиях стараются укладывать не более 8 см раствора. А чтобы поверхность не пошла трещинами, основание не должно вибрировать.

Толщина стяжки на основе цемента и песка
Толщина стяжки на основе цемента и песка
Источник cement-i-smesi.ru

Достоинства стяжки пола:

  • Возможность придать полу, практически, идеальную ровность.
  • Срок службы такой поверхности доходит до 50 лет.
  • Пол выдерживает значительные нагрузки.
  • Возможность скрыть из виду любые инженерные коммуникации.
  • Цементный слой плохо проводит звуки. А если под него уложить дополнительную изоляцию, то шумоподавление значительно увеличивается.
  • То же самое можно сказать и о теплоизоляции.
  • Показатели усадки стяжки при твердении чрезвычайно низкие.
  • Выступает, как малобюджетная технология.

К серьезным недостаткам причисляют большую массу покрытия. Вес цементно-песчаной стяжки на 1 м² достигает двадцати килограмм при слое всего в один сантиметр. Это выступает существенной помехой, когда нужно выравнивать плиты перекрытия. Но если работы ведутся на грунте, то толщина слоя значения, практически, не имеет.

Типы стяжки

Самый простой вид называется связанным с основанием. Потому что цементный раствор укладывается непосредственно на плиту перекрытия. И кроме выравнивания в горизонтальной плоскости происходит упрочнение основания. Плита обеспыливается и обязательно грунтуется. Последнее обезопасит раствор от обезвоживания. Толщина слоя не должна быть меньше 3 см.

Виды стяжек для пола
Виды стяжек для пола
Источник siteapi.org

Если между основанием и стяжкой прокладывается гидроизоляция, то минимальная толщина увеличивается до 4 см. Разделительный слой нужен в двух случаях. Когда нет возможности загрунтовать основание или увеличена опасность, что раствор высохнет быстрее норм, предусмотренных по технологии. В качестве материала чаще всего используют полиэтиленовую мембрану.

Для жилых помещений, как правило, применяют плавающую стяжку. В этом случае цементный раствор отделяется от основания слоем различной изоляции. Последняя служит, как для шумоподавления, так и для сохранения тепла в комнате. Если используется армирующая сетка, то толщина слоя может быть в пределах пяти сантиметров. Без армирования минимальный пласт должен быть не меньше 7 см.

Пропорции и расчеты

Для обычной стяжки достаточно взять цемент марки 400 и к его одной части прибавить 3 части песка. Воды нужно добавлять до тех пор, пока раствор не достигнет сметанообразного состояния. Причем оно позиционируется, как густое и жесткое. Излишки воды приведут к ухудшению качества.

Пропорции материалов для стяжки
Пропорции материалов для стяжки
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Инструкция приготовления цементного раствора для заливки пола по мокрой технологии

Большинство последующих проблем возникает, если песок содержит различный мусор. А также, когда использовался просроченный цемент. Последний необходимо добавлять по объему на 20 %, если с момента его производства прошло 2 месяца. При увеличении срока до полугода, норма добавки повышается до 50 %. Годичная сухая смесь – выбраковывается.

Для создания большей пластичности применяют промышленные добавки. Хорошо повышают подвижность раствора пластификаторы СДБ и М1. Но можно ввести в обычную песчаную смесь немного хозяйственного мыла, предварительно натерев его на терке.

Как уже говорилось, вес цементно-песчаной стяжки составляет 20 кг на метр квадратный при толщине в 1 см. Причем 4,5 кг из них приходится на цемент, а 13,5 кг – на песок. Зная толщину слоя нетрудно будет подсчитать необходимое количество компонентов. А размеры пласта будут зависеть от выбора вида стяжки и использования армирования.

Выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора может быть заменена аналогом из специальных сухих смесей. В этом случае всю информацию о необходимом количестве материала можно получить из упаковки. При этом укладка стяжки намного упрощается, но ее стоимость пропорционально возрастает.

Сухие смеси для стяжки пола
Сухие смеси для стяжки пола
Источник dde-market.ru

Пошаговое выполнение

Весь процесс можно разделить на этапы:

  • Основание очищается и грунтуется. Распределяется утеплитель. Сверху него укладывается гидроизолирующая мембрана. Куски располагают внахлест, и все швы проклеиваются скотчем для герметичности.
  • Полиэтиленовая пленка должна заходить на стены сантиметров на десять. Ее крепят к ним пенополистирольной лентой, толщиной от 1 до 2 см. Можно воспользоваться пенопластовыми вставками.
  • Задается общий уровень всей стяжки. Проще всего воспользоваться лазерным нивелиром. Если его нет, то отметки на стенах делают при помощи водяного строительного уровня.
  • По сделанным меткам устанавливаются маяки. Для них подбирают крепкий материал (труба, уголок или профиль). Укладывают их на кучки из раствора и выравнивают по одному уровню в горизонтальной плоскости.
  • Заливку цементно-песчаной смеси начинают с дальнего угла. Разравнивая раствор правилом между маяками, постепенно двигаются к двери. В нужных местах смесь добавляется.
Распределение готового раствора по площади
Распределение готового раствора по площади
Источник stroikairemont.com
Читайте также:
Минимальная толщина стяжки пола из пескобетона и железобетона
  • Маяки извлекают двумя способами. Либо сразу после разравнивания основной массы, либо дожидаясь частичного затвердевания раствора (8-10 часов). В первом случае необходимо обеспечить сохранность сырой стяжки, а углубления заполнить свежей смесью и пройти коротким правилом. Но многие мастера применяют второй способ. А после удаления маяков, щели затираются.
  • Удаление маяков по второму способу совмещают с затиркой всей стяжки гладилкой. Так обеспечивается достаточная ровность для нанесения финишного покрытия. Например, линолеума или ламината. Для облицовки плиткой такая операция не проводится.

Нельзя ускорять процесс сушки стяжки. Это приведет к появлению трещин. Наоборот, в течение 10 дней необходимо немного повысить влажность стяжки. Для этого всю поверхность заливают водой и герметично закрывают пленкой. И уже после этого дают стяжке полностью окрепнуть за 20 дней.

Сушка стяжки пола
Сушка стяжки пола
Источник roomester.ru

Предупредительные меры

Большая площадь стяжки неизбежно в будущем растрескается при температурных и механических напряжениях. Чтобы избежать подобных проблем, применяют компенсационные швы. Для этого в еще незастывшем растворе вырезают неглубокие щели.

Вся площадь комнаты делится на небольшие отрезки. И ширина между швами должна находится в пределах от 3 до 4 метров. А в длинных и узких помещениях эта цифра уменьшается до 2. Швы крайне обязательны в районе проходов из комнаты в комнату.

Если в качестве финишного покрытия используется доска либо ламинат, то щели можно оставлять пустыми. При облицовке плиткой швы заполняются герметиком. Иначе они заберут всю влагу из раствора. А при стяжке для «теплого пола» необходимо обязательно использовать армирующую фибру и пластификаторы.

Видео описание

Видео покажет, как происходит выравнивание пола цементно-песчаным раствором:

Читайте также:
Определяем расход ЦПС на 1 м³ раствора для штукатурки и кладки

Коротко о главном

При выборе стяжки на основе цементно-песчаного раствора необходимо заранее определиться с ее типом. От этого будет зависеть минимальная толщина слоя. Это поможет сделать правильные расчеты нужного количества сырья.

А перед заливкой особое внимание уделяют поиску общего уровня и установке по заданным меткам маяков. Немаловажно полностью выполнить все требования технологии при сушке стяжки. Это поможет избежать растрескивания поверхности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!