Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности

  Оценок 0
14 Мая 2018
1904
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности
Содержание
Заказать утепление фундамента "Пеноплэкс"
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Фундамент - подземная часть строения, основа, которая передает нагрузку от всего здания грунтам. Правильное проектирование и возведение способствуют долгой надежной службе конструкции. Но немалое значение имеет защита основания от грунтовых и паводковых вод, промерзания, морозного пучения, которые способны быстро разрушить железобетон, привести к необратимым деформациям всего сооружения.

Утепление фундамента пеноплэксом

Утепление фундамента пеноплэксом

Коротко о технологии

Российская компания ПЕНОПЛЭКС в 1998 году начала производство теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистерола. Группа предприятий в городах Кириши, Пермь и Новосибирск выпускает строительные и декоративные материалы на итальянском высокотехнологичном оборудовании под контролем качества аккредитованной лабораторией. Пеноплэкс Фундамент - эффективный плитный утеплитель, широко применяемый в нашей стране для теплоизоляции капитальных сооружений как в частном, так и в промышленном строительстве. Защита оснований от промерзания повышает энергосбережение на 20%.

Пеноплэкс Фундамент

Пеноплэкс Фундамент: листы

Свойства утеплителя

Теплоизолятор производят в виде плит оранжевого цвета с размерами 1200х600 мм и толщиной 20-150 мм. Для удобства стыкования в кромках по периметру выбрана четверть. Сырьем служит полистирол в гранулах, который при высоком давлении и температуре обрабатывают катализатором - смесью фреона и углекислоты. Масса, напоминающая взбитые сливки, подвергается экструзии - выдавливанию сквозь формы. После улетучивания газа из вспененного полимера остаются мелкие - диаметром 0,1-0,2 мм - замкнутые поры с воздухом.

Свойства полимерного материала, из которого изготовлен Пеноплэкс Фундамент, и его микропористая структура определяют технические характеристики:

  1. Малое водопоглощение. При испытаниях всего 0,2% воды впитывалось в первые 10 дней и 0,6% за месяц. Запечатанные ячейки не дают проникнуть влаге в плиту, а всасывание происходит во внешние поврежденные микрополости.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности. У Пеноплэкс Фундамент он равен 0,032 Вт/м°С. Это самый маленький показатель среди строительных материалов. Для примера, у кирпича он 0,81, а у сосны 0,18 Вт/м°С. Полимер не боится увлажнения и не теряет высоких теплоизолирующих свойств даже во влажной среде, поэтому его применяют в утеплении оснований снаружи без дополнительной гидроизоляции.
  3. Паронепроницаемость. Плотный слой пузырьков из пенополистирола не дает парам влаги проникнуть сквозь плиту теплоизолятора.
  4. Долговечность. Производители утверждают, что срок службы Пеноплэкс Фундамент более 50 лет. Институт НИИСФ подтвердил это в ходе проведенных испытаний.
  5. Низкая плотность материала 29-33 кг/м³ определяется большим содержанием пор. По этому показателю утеплитель классифицируется на Пеноплэкс Фундамент, Кровля, Комфорт, Фасад, Гео, Основа.
  6. Высокая прочность на сжатие. Материал способен выдерживать нагрузки до 20 т/м², а наиболее плотные образцы - до 50 т/м². При этом объемная деформация не превышает 10%.
  7. Термостойкость плит Пеноплэкс Фундамент - от -50°С до +75°С, в этом интервале сохраняются все физические свойства материала.
  8. Экологическая безопасность. При монтаже и эксплуатации утеплителя не выделяются вредные вещества и газы.
  9. Устойчивость к химическому воздействию. Агрессивная кислая, щелочная среда, соли, спирты, строительные растворы не взаимодействует с теплоизолятором. Вещества, которые разрушают пенополистирол, - ароматические углеводороды, эфиры и полиэфиры, кетоновые соединения, масляные краски, деготь.
  10. Биологическая инертность, стойкость к гниению.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Для утепления кровли выпускают Пеноплэкс с повышенной огнестойкостью (класс Г1). Это достигается добавлением антипиренов - веществ, препятствующих горению.

Характеристики утепления Пеноплэкс

Характеристики утепления Пеноплэкс

Для конструкций, находящихся в земле, класс огнестойкости материала не учитывается. Пеноплэкс Фундамент применяют для утепления надземных частей сооружения с последующей защитой негорючим слоем не менее 30 мм, например, штукатуркой или стяжкой.

Видео описание

Подробнее о плюсах и минусах листов Пеноплэкс - в этом видео:

Расчет толщины теплоизоляции

Наружная температура зимой в районах Крайнего Севера существенно отличается от аналогичных показателей в Краснодарском крае. В разных климатических зонах требуется различная толщина теплоизолирующего слоя для сохранения фундамента от промерзания. Поэтому перед утеплением оснований проводят теплотехнический расчет по формуле:

R=h1/λ1+h2/λ2, где:

  • R - нормативное сопротивление теплопередаче (м²/°С Вт), определяется согласно СНиП 23-01-99 "Строительная климатология";
  • h1 - толщина фундамента (м);
  • λ1 -коэффициент теплопроводности материала конструкции (Вт/м°С), находят по таблице СНиП 11-3-79 "Строительная теплотехника";
  • λ2 - коэффициент теплопроводности Пеноплэкс, равный 0,032 Вт/м°С;
  • h2 - искомая толщина слоя утеплителя (м).

Значение округляют в большую строну.

Удобно воспользоваться онлайн-калькулятором, где в исходных данных нужно указать материал основания, его толщину и нормативное значение R.

Расчетные толщины теплоизоляции

Расчетные толщины теплоизоляции

Для Московской области в результате расчетов h2=0,096 м, т.е оптимальная толщина плиты Пеноплэкс Фундамент - 100 мм. В климатической зоне Белгорода надежный слой создаст утеплитель не тоньше 50 мм.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент из асбестоцементных труб.

Наружная теплоизоляция фундамента

Наружное утепление фундамента Пеноплэксом предпочтительнее, чем внутреннее. При установке плит теплоизолятора по внешней поверхности:

  1. В теле конструкции не образуется конденсат, она не увлажняется.
  2. Пористый бетон не промерзает, не разрушается от колебаний температур.
  3. Сохраняется целостность внешней гидроизоляции.
  4. В подвальном помещении нет сырости.
  5. От фундамента через цоколь не проникает холод в стены нижних этажей.

Наружное утепление фундамента Пеноплэксом

Наружное утепление фундамента Пеноплэксом

Процесс утепления фундамента глубокого заложения

Технология утепления основания, подошва которого находится ниже уровня промерзания, включает:

  1. Подготовку поверхности - очистку, выравнивание штукатурным раствором. Неровности не должны быть глубже 5 мм.
  2. Устройство гидроизоляции из двух слоев - обмазочной и рулонной. Нахлест полотнищ - не менее 100 мм. Изолировать нужно всю высоту фундамента и цоколя с заходом на горизонтальную поверхность.
  3. Монтаж плит Пеноплэкс. Применяют мастику или специальный клей для теплоизоляции на водной основе. При наплавленной гидроизоляции используют прием посадки утеплителя на разогретую битумную поверхность. Направление укладки - снизу вверх. Стыкуют панели гребнем в четверть, добиваясь наиболее плотного прилегания. В подземной части конструкции запрещено применять дополнительный крепеж, предполагающий просверливание отверстий. Это нарушает гидроизоляционный слой, создает опасность проникновения влаги в тело фундамента.
  4. Заделка стыков клей-пеной, укладка второго слоя плит со смещением швов. Вместо одной толстой плиты лучше уложить две тонких, чтобы избежать образования мостиков холода.
  5. Устройство гидроизоляции по плитам Пеноплэкс для фундамента. Выполняют из рубероида, пергамина, профилированных геомембран или водонепроницаемой штукатуркой по армирующей сетке.

Завершают работы устройством дренажа и обратной засыпкой непучинистыми материалами - песком крупной фракции, песчано-гравийной смесью.

Утепление мелкозаглубленного фундамента и отмостки

Подошва такого основания расположена выше уровня промерзания грунта, на глубине 30-50 см. Чтобы избежать обводнения фундамента поверхностной влагой, деформаций и выдавливания силами морозного пучения, утепление проводят следующим образом:

  1. В песчано-гравийной подушке котлована устраивают дренажную систему, укладывают выводы канализации и водопровода.
  2. Уплотняют основание виброплитой.
  3. Укладывают плиты Пеноплэкс Фундамент.
  4. Устраивают гидроизоляцию.
  5. Устанавливают опалубку под ленточную конструкцию.
  6. Монтируют арматурный каркас.
  7. Заливают бетон, уплотняют глубинным вибратором для выхода пузырьков воздуха.
  8. После выдержки в опалубке щиты снимают, утепляют наружные поверхности аналогично фундаментам глубокого заложения.
  9. Выполняют обратную засыпку песчано-щебеночной смесью с послойной утрамбовкой, не доходя до уровня земли 30 см.
  10. Устанавливают опалубку под отмостку шириной 0,7-1 м.
  11. Укладывают слой гидроизоляции с проклейкой швов.
  12. Монтируют плиты Пеноплэкс Фундамент вплотную к вертикальной теплоизоляции.
  13. Сверху защищают утеплитель плотной пленкой с нахлестом на цокольную часть 15 см.
  14. Укладывают арматурную сетку, заливают отмостку бетоном.

Внутренняя теплоизоляция фундамента

Когда нет возможности утеплить фундамент снаружи дома пеноплексом, плиты укладывают изнутри со стороны подвала или технического подполья. Это не предохранит конструкции основания от воздействия холода и повреждений, но поможет сохранить температуру в помещении, защитит здание от теплопотерь.

Утепление Пеноплэксом внутри

Утепление Пеноплэксом внутри

Работы проводят в следующем порядке:

  1. Подготавливают поверхность - очищают, выравнивают, заделываю трещины, швы, раковины.
  2. Обрабатывают стены подвала защитными составами. Для построек на пучинистых влажных грунтах рекомендуется использовать проникающую гидроизоляцию. Она создает барьер для влаги в толще бетона, не допуская сквозной фильтрации воды.
  3. В шахматном порядке наклеивают плиты Пеноплэкс Фундамент. Используют средства без органических растворителей, разрушающих полимер.
  4. Дополнительно закрепляют панели после высыхания клея дюбелями со шляпками, погружая их заподлицо.
  5. Монтируют армирующую сетку на цементный клей, штукатурят поверхность стен.
  6. Выполняют финишную отделку.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про столбчатый фундамент из блоков.

Заключение

Утепление основания - необходимая строительная операция для улучшения условий работы конструкции, продления срока ее службы, экономии средств на обогрев здания. Плиты Пеноплэкс Фундамент - технологичное решение при устройстве наружной или внутренней теплоизоляции, теплой отмостки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Пеноплэкс лучше всего утепляет фундамент. Характеристики отличные. И стоит сравнительно недорого.
  • Пеноплэкс лучше всего утепляет фундамент. Характеристики отличные. И стоит сравнительно недорого.