Реставрация бани: как отремонтировать помещение своими руками

  Оценок 0
11 апреля 2021
2796
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Реставрация бани: как отремонтировать помещение своими руками
Содержание

Переделка бани может потребоваться в ряде случаев, когда простым косметическим ремонтом нельзя обойтись. Например, реставрировать часто приходится старые помещения, те, что давно стояли без дела или же подвергались воздействию неблагоприятных погодных условий. Сильные перепады температур между сезонами способны ускорить износ деревянных строений, поэтому их ремонтируют по всей поверхности, укрепляя как стены с крышей, так и полы с полками. Также модернизация здания может потребоваться после его продолжительного использования, если многие элементы износились от времени. 

Подготовка к реставрации

Прежде чем начинать работы по восстановлению помещения, его следует внимательно осмотреть и проверить состояние всех систем и деталей. Самая важная часть подготовки – это обследование фундамента. Если на его поверхности обнаружились трещины или другие серьезные повреждения – реконструкция бани не имеет смысла. В таком случае проще построить новое здание, также можно рассмотреть вариант переноса на другое основание. 

Интерьер бани
Внутреннее помещение бани
Источник arma.ks.ua
Читайте также:
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома

При хорошем состоянии несущей конструкции начинают составлять план ремонта. Для этого необходимо тщательно осмотреть все остальные части строения, оценивая следующие детали:

  • Целостность стен, наличие повреждений на их внешней поверхности;
  • Состояние утеплителей, если их применяли при строительстве помещения;
  • Повреждён ли потолок, а также дымоходы и печка;
  • Нет ли изменений формы окон и дверей – это часто случается из-за высокой влажности в парилке;
  • На последнем этапе осмотра проверяют состояние внутренних элементов. Чаще всего отделка помещения бывает существенно изношенной, поэтому ее придется практически полностью заменить при реставрации.

После проведения ревизии составляют подробный план работ, в который включают все типы планируемых изменений. Часто для переделки бани необходимо не только заменить пришедшие в негодность элементы на новые, но и добавить дополнительные детали, которых раньше не было в помещении. Особенно это касается старых парилок, построенных много десятилетий назад. В таких строениях может отсутствовать водопровод и другие инженерные системы, поэтому их придется спроектировать и организовать с нуля. 

Русская баня
Русская баня с полками
Источник teplodar.in.ua

Реконструкция пола

Напольное покрытие в парилке обычно делают из досок, толщина которых составляет от 35 до 50 мм. Перед укладкой их обрабатывают защитными средствами, чтобы предотвратить порчу от влажности и перепадов температур. Водные процедуры и воздействие пара быстро приводят материал в негодность, поэтому следует позаботиться о продлении его эксплуатации. Прежде чем приступать к отделке стен и потолка, всегда начинают работы с замены пола.

Ремонт напольного покрытия может быть полным или частичным, в зависимости от его состояния и планируемых изменений в конструкции здания. Если несколько досок пришло в негодность, но общий вид пола относительно нормальный, то нет необходимости полностью заменять весь материал. Достаточно внимательно осмотреть помещение, чтобы оценить объем предполагаемого вмешательства. Замена сгнивших досок на новые в большинстве случаев позволяет освежить внешний вид парилки и предотвратить ее дальнейшее разрушение.

Если в процессе реконструкции бани предполагается изменить систему канализации, придется осуществить полную замену всего пола. Это нужно в том случае, когда планируется добавить другой тип отвода стоков. В такой ситуации все доски снимаются с пола, испорченные выбрасываются, а целые тщательно высушиваются и обрабатываются антисептическими средствами. Затем уцелевший материал можно повторно укладывать на пол вместе с новой древесиной.

Замена пола
Реконструкция напольного покрытия
Источник par-torg.com
Читайте также:
Баня 3х4 под ключ: популярные материалы, расположение на участке, планировки и цены в Москве

Утепление стен

Реконструкция бани представляет собой непростую задачу, в результате которой можно получить совершенно новое помещение, более теплое и удобное для использования. Чтобы итог проведенных работ порадовал, необходимо позаботиться об устранении всех повреждений, возникших в процессе эксплуатации здания. К ним относятся трещины и щели в стенах, которые неизбежно возникают от повышенной влажности в парилке. Их необходимо заделать, чтобы тепло дольше сохранялось внутри комнаты, а скорость ее прогрева увеличилась.

Чаще всего основные повреждения появляются на наружной поверхности стен. Это обусловлено их расположением на переходе между разными температурными условиями. Устранить трещины можно с помощью различных способов – например, хорошо подойдет пакля или обычная монтажная пена. Выбор материала не так важен, главное – тщательная обработка поврежденных участков.

Чтобы сделать помещение бани еще более комфортным, используют специальные утеплители. Для деревянных зданий хорошо подходит минеральная вата или пенопласт, которые располагают под отделочными материалами.

Утепление стен
Теплоизоляция стен
Источник banya-expert.com

Обновление отопительной системы

Сердцем парилки любого типа является ее печка, которая выполняет важнейшую функцию при банных процедурах. Этот элемент обязательно должен быть исправен, поэтому его поверяют в бане в первую очередь. Если модернизации подвергается старое строение, то его печь может нуждаться в тщательной очистке, также понадобится заменить изношенные детали и проверить работоспособность всей системы.

Традиционную кирпичную печку имеет смысл заменить на современный котел. Это устройство можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Котел обладает следующими преимуществами:

  • Небольшие размеры;
  • Большая теплоотдача по сравнению с печью;
  • Простота в эксплуатации и возможность модернизации.

При желании печку можно оставить на месте, приведя ее в порядок и убрав мелкие повреждения. Для этого нужно тщательно ее осмотреть, проверить функциональность и безопасность. Последний этап ремонта подразумевает окрашивание устройства мелом или известью. 

Печка в бане
Установка печки
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Баня бочка своими руками из досок – как сделать на участке из досок и брёвен

Источник воды

Реконструкция старых бань обязательно включает в себя добавление системы водоснабжения, которая часто отсутствует в давно построенных парилках. Трудно представить себе полный комфорт, если невозможно нормально попариться и ополоснуться. Поэтому исправлять такую ситуацию нужно обязательно.

Воду для бани можно подвести практически из любого источника. Подойдет как колодец, так и централизованная подача из водопровода. Наиболее важно здесь правильно установить трубы, чтобы они не повредились зимой. Для этого их располагают ниже уровня промерзания грунта, а под напольным покрытием их тщательно утепляют. В неотапливаемых банях обязательно нужно организовать возможность слива воды, чтобы трубы не заморозились в зимний период.

Эту задачу легче решить, если баня подключена к скважине или колодцу, которые расположены поблизости. В этом случае трубы укладывают таким образом, чтобы уклон был в сторону источника. Также реставрация бани включает в себя установку кранов, с помощью которых вода будет сливаться с отопительной и теплообменной систем.

Душ в бане
Душ в помывочной комнате
Источник banya-expert.com

Реконструкция верхней части здания

Для переделки суховоздушной бани или любой другой необходимо обращать внимание на все детали, в том числе и состояние потолка и кровли. Эти элементы конструкции подвержены протечкам, особенно часто они случаются в области расположения дымохода. Первым делом следует осуществить проверку состояния крыши возле трубы. Также важно оценить общее состояние потолка, чтобы принять решение об объёме реконструкции.

Для сохранения тепла целесообразно позаботиться об утеплении крыши. Для этого применяют минеральную вату и другие материалы. Отдельное внимание стоит уделить дымоходу – возле него присутствуют высокие температуры, поэтому нельзя использовать горючие утеплители.

Замена крыши
Монтаж крыши для бани
Источник legkovmeste.ru

Внутренний ремонт бани

Реконструкция старой бани подразумевает также замену внутренней отделки, которая имеет свойство быстро изнашиваться от перепадов температур. В деревянных зданиях особенно страдают оконные и дверные проемы, они со временем растрескиваются и приходят в негодность. В результате деформации рам их ремонт становится нецелесообразным, гораздо проще полностью заменить эти элементы на новые. То же самое касается и дверей.

В последнюю очередь замене подвергается внутренняя отделка бани. Здесь можно проявить фантазию и обустроить помещение по своему вкусу. Подойдут разные материалы, главное условие – их безопасность для здоровья и негорючесть. Лучше всего в здании будет смотреться древесина, это традиционный выбор для русских и других европейских бань.

При модернизации бани можно добавить ей дополнительные элементы, например, веранду для отдыха. Это интересное и практичное решение, но оно должно выполняться в последнюю очередь, после проведения более важных работ. Все дело в том, что наличие пристроек не влияет на процесс эксплуатации самой парилки, а вот испорченный пол или крыша могут ей серьезно навредить.

Замена окна
Установка окна для бани
Источник fleurlili.ru
Читайте также:
Баня из бруса 150х150: как выбрать материал правильно

Заключение

Реставрация старой бани – это доступный и простой способ вернуть жизнь изношенному помещению, сэкономить на материалах при постройке и проявить творческий подход. Ремонтные работы могут иногда оказаться трудоемкими, но сам процесс не потребует слишком много денег или умений, с ним при желании легко справится любой владелец дачи или загородного участка. Применяя экологичные и качественные материалы, можно добиться повышения комфорта и удобства пользования парилкой, а модернизация коммуникаций позволит забыть о проблемах отсутствия воды и тепла. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!