Классификация выгребных ям, материалы для их возведения, расчет объема, нормативы и технологии откачки
Частный дом должен быть обеспечен канализацией. И если рядом не проходит центральная канализационная сеть, то проблему сбора и утилизации стоков можно решить разными способами. И самый простой и дешёвый из них – выгребная яма. Давайте поговорим об этом сооружении, а именно: из каких материалов оно возводится, как рассчитывается её объем, и как проводят очистку.
Конструктивные особенности
Сливная яма, она же выгребная, самый старый способ сбора бытовых стоков. Её просто выкапывали в земле, к ней прокапывали траншею и сливали туда все, что исходило из дома. До недавнего времени дачники такими сооружениями ещё пользовались. Некоторые, чтобы увеличить безопасность заражения природы, обкладывали ямы кирпичом или бетонными блоками.
Но суть выгребной ямы от этого не изменилась. А в её задачи входит:
- сбор канализационных стоков;
- частичная их переработка за счёт жизнедеятельности бактерий, которые пожирают органику;
- поглощение части осветлённой очищенной воды грунтом;
- а все, что остаётся, приходится периодически как-то удалять, чтобы яма не переполнялась и работала дальше.
Что касается поглощения очищенной воды грунтом, то сегодня этот подход немного изменён. То есть не всегда сооружают строительные конструкции, в которых отсутствует дно или в стенках оставляют отверстия. Если уровень грунтовых вод высокий, то строят герметичные конструкции, чтобы не повлиять на качество грунтовой воды, которую нередко используют в качестве организации системы водоснабжения.
В настоящее время производители пластиковой продукции предлагают герметичные ёмкости, которые используют под выгребные ямы. На рынке эти резервуары представлены в огромном ассортименте в плане не только размеров, но и форм. То есть подобрать что-то необходимое будет не проблема. При этом надо отдать должное, что сами ёмкости – изделия недорогие. Они лёгкие, так что проблем с монтажом не будет.
Но, как показывает практика, сегодня ещё не ушли в небытие выгребные ямы в частных домах, которые сооружались из обычных строительных материалов: кирпича, камня, блоков, железобетонных колец и даже из автомобильных шин. Главная задача – это грамотно провести расчёты объёма, найти оптимальное место и соорудить объект с учётом нормативных требований.
Итак, давайте все будем рассматривать по порядку.
Место для выгребной ямы
Сливная яма в частном доме – это нормативы, которые определяют ее точное месторасположения. К примеру:
- от дома минимальное расстояние – 5 м;
- от подсобных построек – 4 м;
- от забора – 1 м;
- от колодца или скважины – 30 м;
- от деревьев – 2 м.
Если на участке рельеф неровный, то не надо обустраивать сливную яму в самом низком месте. Весной, когда массово начнёт таить снег, яму просто затопит водой. И её наличие будет бесполезным. Плюс, произойдёт заражение грунта вокруг канализационного сооружения.
Расчёт объёма
Важная характеристика для выгребной ямы – её объем. Конечно, чем этот параметр больше, тем реже придётся производить откачку канализационных отходов. Но не всегда это позволительно, особенно, когда участок небольшой. Поэтому проводят предварительно расчёт минимального объёма. Для этого потребуется три показателя:
- количество постоянно проживающих в доме людей;
- количество расходуемой в сутки воды на одного человека, это значение постоянное и равно 200 л или 0,2 м³;
- это цифра «3», тоже постоянное число, которое характеризует количество дней, в течение которых органика перерабатывается бактериями.
К примеру, если в доме проживает 4 человека, то минимальный объем выгребной ямы должен быть: 4х0,2х3=2,4 м³. Учтите, что это объем выгребной ямы для дома с постоянным проживанием. Гости здесь не учитываются. Многие же дачники и жители загородных домов, которые имеют опыт эксплуатации выгребных ям, утверждают, что объем сооружения должен быть кратным объёму бочки ассенизационной машины. Так можно просто сэкономить на вызове автомобиля, цена услуги которого «кусается».
Внимание! Если для очищения ямы вызывается ассенизационная машина, то необходимо организовать для неё подъездной путь. Но проще построить яму около забора со стороны дороги, чтобы шланги машины доставали до неё.
Как почистить выгребную яму
Самый эффективный и быстрый вариант – ассенизационный автомобиль. Правда, не до всех дач он доезжает, поэтому владельцы загородной недвижимости организуют откачку сами. Здесь два варианта:
- Вручную, используя ведро и верёвку. Способ неприятный, грязный и долгий.
- С помощью фекального насоса, благо такое оборудование сегодня продаётся во всех строительных магазинах. Плюс, модельный ряд насосного оборудования очень широк и в плане цены, и в плане производительности.
Оба варианта очистки выгребных ям требуют наличия ещё одного элемента, а именно бочки или любой другой ёмкости, куда канализационные отходы будут сливаться. После чего их вывозят за пределы посёлка в места для специальной утилизации. То есть просто так вывезти грязь в лес и закопать там нельзя.
Критерии выбора выгребной ямы
Итак, какому сооружению отдать своё предпочтение. Начнём с фильтрующих или герметичных. Уже было сказано выше, что фильтрующие модели на участках с высоким уровнем грунтовых вод устанавливать нельзя. Их также нельзя монтировать, если:
- на участке грунт скальный, суглинки или глина, потому что канализационные стоки просто не смогут проникать в грунт;
- рядом располагаются открытые водоёмы, которые используются для водозабора или купания.
А вот герметичные сооружения можно возводить в любом месте. Здесь никаких ограничений. Поэтому сегодня так и популярны пластиковые ёмкости. Давайте рассмотрим способ монтажа пластиковой бочки.
Технология монтажа ёмкости из пластика под канализацию
При кажущейся простоте проводимых строительных операций устанавливать пластиковый резервуар не так просто:
- Выкапывается котлован под размеры и формы ёмкости. Размеры котлована на 50 см больше с каждой стороны. Копку проводят вручную лопатами или экскаватором.
- Дно выравнивается и засыпается песком, который утрамбовывается.
- Выкапывается траншея от дома к котловану.
- Проводится установка бочки внутрь котлована.
- Производится засыпка зазоров между ёмкостью и стенками песком. При этом по мере засыпки проводится заливка воды внутрь бочки. Делается это для того, чтобы стенки резервуара под действием песчаной засыпки не вогнулись внутрь, тем самым уменьшив объем сливной ямы. После окончания работ воды выкачивают, выпуская в огород или за пределы участка.
- Проводится монтаж канализационных труб от дома к яме.
- Проводится соединение трубы с резервуаром посредству двусторонней муфты или раструбным способом.
- Закапывают траншею грунтом.
- Закрывают грунтом и верхнюю часть канализационной пластмассовой ёмкости, оставляя на поверхности только люк с крышкой.
- Устанавливают вентиляционную трубу.
Нередко верхнюю часть резервуара утепляют, используя один из современных теплоизоляционных материалов. К примеру, пенополистирольные плиты. Это на тот случай, чтобы в суровые зимы вода внутри бочки не замёрзла. Если на участке уровень грунтовых вод высокий, то пластиковую ёмкость надо закрепить, чтобы она весной не всплыла с повышением воды под грунтом. Делают это так:
- ниже дна котлована выкапывают, как минимум, две ямы на противоположных сторонах размерами 40х40х40 см;
- в них заливают бетонный раствор, в который вставляют прут, согнутый в крюки с двух сторон;
- после высыхания тумбочек проводят монтаж резервуара, который крепят к крюкам цепями, стальными тросами или любыми другими материалами, которые не сгниют в земле, то есть их перебрасывают через бочку от одного к другому, вот почему тумбы сооружают на противоположных сторонах котлована.
Как правильно эксплуатировать выгребную яму
Во-первых, не надо дожидаться, когда сливная яма в частном доме заполнится до краёв. То есть освобождать канализационное сооружение надо заранее. Во-вторых, со временем сама яма будет заиливаться. То есть на дно её будет осаждаться переработанный бактериями ил. Именно его толщина станет причиной уменьшения объёма бочки. А значит, этот ил и жировые отложения на стенках надо вычищать при откачке.
В-третьих, самый неприятный момент в эксплуатации – это неприятный запах их ямы. Сегодня и эта проблема решается эффективно. Для этого надо просто приобрести пакетик со специальными бактериями для выгребных ям. Его содержимое засыпается в любой сантехнический прибор, чаще в унитаз, или в саму яму. Сухие бактерии под действием воды и тепла оживают и начинают поедать гниющую органику, которая и источает неприятный запах. Единственный недостаток применения бактерий – они не уживаются с бытовой химией, под действием которой умирают.
Если бактерии с загрязнениями на стенках и дне ёмкости не справляются, то выход один – механическая очистка. Это когда после откачки нечистот, внутрь ямы спускается работник, который щётками, скребками и другими инструментами счищает грязь вручную. Нередко сегодня используют гидравлический способ, где применяется насосное оборудование, подающее воду под большим давлением. То есть чистку проводят струёй воды. Сам процесс является опасным для человека, потому что канализационные нечистоты выделяют газ. Поэтому работник экипируется по всем требованием охраны труда: респиратор, защитные очки, рукавицы, спецобувь и одежда.
Видео описание
В видео рассказывается об интересном нестандартном способе, как продлить срок эксплуатации выгребной ямы:
Коротко о главном
Появление на рынке пластмассовых ёмкостей сделало процесс сооружения сливных ям простым и недорогим. Именно поэтому многие жители загородных домов отдают своё предпочтение именно этому варианту. При этом всегда можно приобрести бочку требуемого размера и формы.
Напишите в комментариях, как думаете – может быть не устанавливать бочку для выгребной ямы? Может есть смысл смонтировать сразу простой двух- или трёхсекционный септик. По стоимости это будет практически одинаково, а вот по эффективности последний выигрывает. Плюс, не придётся часто вызывать ассенизаторов.
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!