Строительство ленточного фундамента: виды, материал, технология

Распечатать
05 Мая 2018
496
Строительство ленточного фундамента: виды, материал, технология
Содержание

Ленточный фундамент для забора является отличным выбором, который позволяет обеспечить прочность и надежность возведения. Хоть ленточное основание и является более дорогостоящим в сравнении с конкурентами, оно поможет построить качественное ограждение с продолжительным сроком эксплуатации. Процедура постройки не отличается особой сложностью, так что с ней сможет справиться даже новичок в строительном ремесле, главное соблюдать технологию выполнения работы и использовать качественные материалы.

Забор на ленточном фундаменте

Забор на ленточном фундаменте

Виды ленточного фундамента для забора

Хоть такой фундамент для забора и будет дорогостоящим, существуют решения, позволяющие снизить конечную стоимость. Базис может строиться в виде сплошного монолита, основание при этом будет находиться на уровне глубины промерзания почвы, а верхняя часть выходить на отметку выше уровня грунта. С целью экономии можно использовать несколько монолитных столбчатых оснований, соединенных при помощи ригелей.

Устройство ленточного фундамента для забора

Устройство ленточного фундамента для забора

Ригели будут использоваться в качестве балок или ростверка, помогая распределить вес отдельных участков забора на столбчатые основания. От морозного пучения их защитит подушка на основе песка и гравия, а также боковая обсыпка. Также устойчивость напрямую зависит от глубины заложения фундамента. В некоторых случаях можно использовать железобетонные ригеля, если при разборке других конструкций остались ненужные материалы.

Материалы для фундамента

Фундамент забора может строиться из небольшого списка материалов. С уверенностью можно применять только монолитный бетон и бутобетон. Аналогичные материалы используются и при создании основания другого назначения. Монолитный бетон имеет высокую стоимость, но при этом обладает улучшенными характеристиками. С бутобетоном можно использовать другие подручные компоненты, в виде камня или крупной гальки. Это позволит неплохо сэкономить на материале и выполнить большую часть процедур без привлечения специалистов.

Использование остатков кирпича после разборки стен также хорошее решение. Но необходимо учитывать, что не все минеральные компоненты могут быть задействованы для забутовки. Специалисты рекомендуют гранит и базальт. Мягкие породы камня лучше не использовать.

Бетонирование фундамента

Бетонирование фундамента

Также необходимо учитывать, что бутобетонный базис качественно армировать не удастся. В связи с этим, если забор будет возводиться на слабой почве с высоким показателем грунтовых вод, от такого материала лучше отказаться.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Видео описание

Обзор ленточного фундамента для забора можно посмотреть в этом видеоролике:

Размеры фундамента

Ленточный фундамент под забор должен быть немного шире опирающейся на него поверхности. Таким образом, если забор возводится из кирпича с шириной стороны 25 см, оптимальная длина основания будет составлять 30 см. При использовании штучных блоков шириной 30 см, фундамент должен иметь ширину в 35 см.

Если забор будет состоять из компонентов разной толщины, ширина основания должна высчитываться аналогичным образом, но с учетом размера каждого элемента. Несущие опоры фундамента должны находиться на глубине не меньше уровня промерзания почвы.

Проект забора с ленточным фундаментом

Проект забора с ленточным фундаментом

Использование монолитного бетона для строительства фундамента

Способ строительства ленточного основания с использованием монолитного бетона является самым дорогостоящим, но при этом технологичным. Технология работы не отличается высокой сложностью. Вид бетона выбирается в зависимости от давления, которое будет оказываться на основание. Давление можно высчитать, определив материал для стены ограждения и ее высоту.

Монолитно-ленточный фундамент

Монолитно-ленточный фундамент

При выборе бетона и работе с ним необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если было принято решение строить большой забор на основе кирпича или силикатного материала, следует использовать бетон марки В25.
  2. Если ограждение будет строиться невысоким и на основе легких материалов, оптимальным выбором станет бетон В20. Его стоимость будет значительно ниже, что позволит неплохо сэкономить.
  3. Работы с бетоном лучше проводить в теплое время года. Нельзя допустить промерзание бетонного раствора. Можно использовать специальные морозостойкие добавки. Но они помогут только уложить раствор, для набора прочности все равно понадобится плюсовая температура.
  4. Бетон необходимо качественно уплотнять. В этом может помочь штыкование или использование вибробулавы. Для штыкования понадобится подготовить арматуру с диаметром не меньше 12 мм.
  5. При работе с бетонной смесью в жару, понадобится защитить массу от высыхания. Для этого конструкция накрывается полиэтиленом и периодически обливается водой на протяжении 2-3 дней.

Использование бутового бетона

Фундамент под забор с использованием бутобетона технологически мало чем отличается от использования распространенных монолитных конструкций. Основным отличием является более крупный заполнитель, укладываемый отдельно от основного раствора. Такой тип основания станет отличным решением для тех, кто будет выполнять все работы самостоятельно.

Камни понадобится выложить рядами с высотой не более 30 см по всей ширине основания. После чего заливается бетонный состав немного выше уровня забутовки. Крайне важно заполнить пустые пространства между камнями и раствором, от этого будет зависеть качество работы.

Ленточный фундамент из бута

Ленточный фундамент из бута

В некоторых случаях порядок действий может отличаться:

  1. В небольшой слой бетонной смеси до 15 см утапливаются камни и другие элементы бута.
  2. Для осадки состава и равномерного его распределения можно использовать исключительно штыкование, так как работе вибробулавы будут препятствовать крупные породы бута. Это снизит скорость работы, однако позволит выполнить процедуру собственноручно без помощи специалистов. Впрочем, для наиболее качественного исполнения желательно воспользоваться услугами рабочих.
  3. Уход за бетоном осуществляется аналогичным образом, как и при работе с монолитом. Понадобится обеспечить защиту от мороза и высоких температур.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент ТИСЭ.

Устройство котлована и грунтового основания

Устройство фундамента для забора имеет свои небольшие особенности. Траншея под основание должна иметь глубину, немного превышающую отметку низа бетонного раствора. Это связано с тем, что бетонная конструкция должна располагаться не на природной почве, а на песчаной подушке толщиной 150 мм, которая создается собственноручно. Она изготавливается из песка средней фракции и хорошо укладывается.

Также необходимо учитывать, что почва фундамента не должна потерять своих первоначальных параметров. Нельзя допустить ее промерзания, замачивания или разуплотнения. В случае, если такие дефекты были допущены, поврежденный слой грунта понадобится заменить на хорошо утрамбованный слой песка необходимой толщины. Ширина котлована в верхней зоне обуславливается видом почвы и углом ее естественного откоса. В основании она должна быть на 20-30 см шире толщины базиса для устройства песчаной подушки и монтажа опалубки.

Котлован и простая опалубка

Котлован и простая опалубка

В некоторых случаях можно обойтись без опалубки. Возведение будет состоять из заполнения котлована бутом и заливки бетонным составом. Такое решение можно использовать на плотной, твердой или сухой глинистой почве. Но в остальных случаях без монтажа опалубки не обойтись. После обустройства основания траншея заполняется песком средней фракции с послойной утрамбовкой. Не рекомендуется для таких процедур использовать глинистый грунт. После намокания и замерзания он может значительно деформироваться, что может привести к повреждению фундамента.

Нюансы устройства ростверка

Основание под легкие конструкции может создаваться в виде ростверка. При этом главные опоры, на которых будет стоять забор, заливаются на глубину промерзания. В зависимости от используемой разновидности бетонирования они выполняются как бетонный или бутобетонный ленточный базис. Зона, отличающаяся использованием ригеля или фундаментной балки, закладывается с глубиной порядка 0,5-0,7 м.

Обустройство ростверка

Обустройство ростверка

Такие процедуры помогут равномерно распределить давление на основные опоры основания, при этом защитив ростверк от морозного пучения почвы. Ростверк не стоит делать из бутобетона, так как в таком случае не будет возможности его армирования. Бетонирование элементов базиса одной высоты необходимо проводить одновременно как для опорной части, так и для ростверка.

Армирование

Ленточный базис забора функционирует при тяжелых условиях. Связано это с протяженностью основания и отсутствием поперечных материалов. Так что образование трещин и деформаций на фундаменте будет неизбежно, а это может привести к полному разрушению конструкции. Всего этого удастся избежать при помощи армирования.

Хорошим решением для армирования станет монтаж двух поясов арматуры диаметром не менее 12 мм, с интервалом в поперечном направлении примерно 125 мм. Монтаж продольной арматуры должен выполняться с интервалом 30-40 см. Армирование ростверка необходимо как в средней зоне, так и в участках примыкания к столбчатому основанию.

Армирование фундамента

Армирование фундамента

Расчет армирования должен производиться с учетом нагрузки на ростверк. Как минимум, понадобится 3 арматуры с диаметром 12 мм в средней и нижней зоне сечения, а также 3 стержня такого же диаметра для верхней зоны.

Выполняя армирование собственноручно, нужно сохранять защитный слой бетона. Толщина любого бетонного компонента до наружной поверхности прута должна составлять не меньше 5 см. С помощью опалубки получится определить внешние границы, все пустоты должны быть обнаружены до начала бетонирования. Во время заливки основания по мере необходимости осуществляется монтаж закладных компонентов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про свайно-винтовой фундамент.

Итог

Ленточный фундамент – одно из лучших решений для исполнения основания забора на загородном участке. Его долговечность и надежность обеспечат конструкции существенный срок службы, устойчивость к внешним воздействиям. Однако для достижения таких результатов необходимо, чтобы строительство фундамента было выполнено с соблюдением всех технологических установок, поэтому лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам.

Оцените статью, мы старались для Вас
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки