Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности

  Оценок 0
24 Июля 2018
5674
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Пластиковые бордюры для дорожек на даче, особенности и разновидности
Содержание
Заказать оформление садовых дорожек
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Невысокие ограждения, декоративные или невидимые глазу, стали неотъемлемой частью ландшафта загородного участка. Пластиковый бордюр для садовых дорожек помогает решить несколько задач; в статье дается обзор наиболее популярных моделей оград, включая ленточные, штучные и секционные. Изложенная ниже информация познакомит вас с достоинствами и недостатками пластиковых изделий, поможет определиться с выбором для конкретного вида дорожек.

бордюры для дорожек бетонные

Бордюрный ограничитель для каменной дорожки

Пластиковый бордюр: особенности и варианты использования

Практичный и уютный загородный участок – мечта каждого хозяина; решить эти две задачи оптимальным способом помогают приемы ландшафтного строительства. Одним из значимых способов благоустройства придомовой территории является зонирование; оно проводится разными способами, нередко при помощи устройства садовых дорожек.

Садовые дорожки являются наиболее практичным способом реализации множества дизайнерских решений; бордюрные ограждения придают им аккуратный вид, а иногда могут изменить до неузнаваемости. Традиционные бордюры для дорожек, бетонные, деревянные или кирпичные, выбираются в зависимости от ландшафтных особенностей участка. Пластмассовые бордюрные ограждения решают те же задачи, но визуальный результат получается другим. Использование пластиковых бордюров, создающих эффект «врезанности» полотна дорожки в растительность, стало излюбленным приемом профессионалов ландшафтного дизайна.

пластиковый бордюр

Бордюрный ограничитель в роли декоративного элемента

Пластиковый бордюр для садовых дорожек может иметь разный вид. Он бывает гибким ленточным или прочным, выполненным в виде штучных деталей разнообразной формы. В любом случае он примыкает к дорожке сплошной стороной, противоположная служит для фиксации. Пластиковые ограждения применяются не только для создания аккуратно очертанных дорожек. Такой оградой можно выделить форму клумбы или газона, ограничить террасу, предупредить размывания грунта. Бордюры из пластика доказали свою многофункциональность; их широко используют для ограждения детских песочниц и площадок, отмостки вокруг жилого дома, деревьев в саду.

Виды пластиковых бордюров

Ограды из пластика считаются универсальным решением для любого загородного участка. Территория всегда будет выглядеть ухоженной, независимо от того, какой бордюр выбран – декоративный или функциональный, незаметный. Изделия, предлагаемые производителем, можно условно разделить на следующие виды:

  • Секционные ограждения. Состоят из набора одинаковых деталей с крепежными элементами. Монтаж ограды напоминает игру с детским конструктором – быстро и легко; итогом становится аккуратная дорожка или изящная клумба.

бордюр пластиковый тротуарный

Фрагмент секционного ограждения в роли разделителя
  • Ленточные ограждения. Имеют вид гибкой ленты и продаются в рулонах. Такие бордюры хорошо фиксируют края дорожки любой формы, не давая разрастаться газонной траве, но почти полностью находятся в грунте и потому не могут играть роль украшения ландшафта. С другой стороны, в этом кроется их положительное качество: бордюры-ленты подходят для оформления дорожки из любого материала.

  • Готовые ограждения. Такие бордюры имитируют фрагмент ограды из натурального материала и имеют вид доски, бордюрного камня или плитки.

Достоинства и недостатки пластиковых бордюров

Несмотря на то, что пластиковые ограждения появились гораздо позже привычных, они успели получить широкое распространение благодаря множеству достоинств, в число которых входит:

  • Долговечность. Бордюры изготавливаются из износостойких видов пластмасс.

  • Бюджетная стоимость. Изделия характеризуются невысокой ценой по сравнению с традиционными оградами из камня и бетона. Для них не нужно устраивать песчаную подушку и дренажную систему.

бордюры для дорожек

Эффективный разделитель
  • Универсальность. Бордюр пластиковый тротуарный используются для ограждения любых элементов приусадебного участка (с учетом конструктивных особенностей).

  • Презентабельный внешний вид. Вы можете подобрать бордюр для любого ландшафтного стиля: большинство изделий предлагаются в нескольких цветах.

  • Широкий выбор моделей. Вы можете использовать декоративный вариант или выбрать незаметный, погруженный в землю бордюр.

  • Широкие возможности. Бордюры подходят для окантовки не только дорожек, но и других садовых объектов любой геометрической формы.

  • Продуманная конструкция. Бордюрные элементы снабжены надежными креплениями высокой прочности.

  • Легкая транспортировка и установка. Для установки большинства моделей не понадобится проводить подготовительные работы; ухода они также не потребуют.

  • Хорошие эксплуатационные характеристики. Изделия не боятся морозов, не выгорают под действием ультрафиолета, устойчивы к перепадам температур, влажности и химическому воздействию почвы.

бордюр садовый пластиковый

Бордюрная лента в оформлении мощеной дорожки
  • Устойчивость к механическим нагрузкам. Ограждение сохраняется целым при подвижках грунта или вспучивании почвы.

  • Повторное использование. Большинство моделей демонтируются и могут использоваться повторно.

К недостаткам пластмассовых садовых аксессуаров относят следующие особенности:

  • Искусственное происхождение. Пластик – результат переработки нефтепродуктов; это объясняет его долговечность и инертность к внешним воздействиям. Изделия из пластика не наносят вред человеку и растениям, но по окончанию срока использования подлежат утилизации. Забота о вторичной переработке ложится на плечи владельца участка.

  • Ограничения использования. Прочность бордюров ограничена определенными рамками, они не предназначены для ограждения автомобильной площадки.

  • Простой монтаж. Автоматически он означает также и простой демонтаж. Вернувшиеся после долгого отсутствия хозяева могут обнаружить пропажу декоративной ограды.

бордюры для садовых дорожек

Использование бордюрной ленты в ландшафтном дизайне

Модели пластиковых бордюров

Пластиковые изделия изготавливаются из высокопрочного полиэтилена повторной переработки. Разнообразие размеров и широкая палитра цветов позволяют подобрать ограждение, сочетающееся с любым стилем участка. В число наиболее популярных разновидностей садовых бордюров входят следующие изделия:

Бордюр «Кантри»

Относится к ленточным материалам, изготавливается из эластичного пластика, устойчивого к солнечному ультрафиолету и низким температурам. Имеет вид ленты с утолщением в виде трубки в верхней части. Нижняя часть снабжена небольшим загибом для фиксации в грунте. Стандартная длина этого рулонного ограничителя составляет 10 м, ширина – 10-11 см, толщина (по средней части) варьируется от 1,6 до 2 см. В продаже имеются изделия черного и белого, коричневого, терракотового и зеленого цветов.

пластиковый бордюр для садовых дорожек

Бордюр «Кантри» в оформлении клумбы

«Лабиринт»

Материал имеет вид небольших блоков из натурального камня. Соседние блоки скрепляются при помощи пазов-выступов и дополнительно фиксируются в грунте крепежными кольями. Блоки не подвержены действию мороза, атмосферных осадков и солнечных лучей. Поскольку бордюры для дорожек «Лабиринт» устанавливаются на поверхности грунта, при необходимости их легко переместить в другое место. Такое ограждение эффектно смотрится в обрамлении цветочных клумб, газонов и дорожек с насыпным покрытием.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ на загородном участке. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Наборный комплект «Старый камень»

Представляет собой набор элементов разного размера, комбинирование которых позволяет оригинально отделить дорожку от цветника. Блоки имеют размер 15х30 или 30х30 см; их укладывают по поверхности грунта или немного заглубляют. «Старый камень» подходит для устройства прямолинейных фрагментов дорожек или для многоярусных конструкций (например, для невысокой подпорной стенки можно соорудить кладку шириной и высотой в несколько блоков); детали закрепляются пластиковыми гвоздями. На закругленных участках такой бордюр смотрится угловато.

Видео описание

Об использовании бордюрной ленты на садовом участке в следующем видео:

«Волна»

Комплект из одинаковых деталей высотой 9 см с округлой верхней частью. После установки (с использованием пластиковых гвоздей) цельный бордюр приобретает волнообразный вид. «Волна» имеет специальный выступ в нижней части, благодаря которому газонокосилка будет выкашивать весь газон без остатка.

Бордюр «Кирпич декоративный»

Материал терракотового цвета является достойной заменой классическому кирпичу. Он имеет высоту 13 см (выступающая над землей часть), производится из легкого высокопрочного полипропилена, не боится перепадов температуры. Такая ограда выглядит как череда обычных кирпичей, вкопанных в грунт под углом 45°; она поможет оригинально отделить дорожку от растительных насаждений. Элементы бордюра крепятся между собой по схеме шип-паз, каждая деталь фиксируется в земле крепежным якорем. Если возникнет необходимость, ограду без проблем можно разобрать и перенести на другой участок.

бордюры для дорожек бетонные

Бордюр «Волна»

«Садовый конструктор»

Элементы ограждения сделаны в виде половинки расколотого вдоль полена высотой 15 или 21 см. Гибкое соединение отдельных деталей позволяет оградить песочницу, садовую дорожку или клумбу любой формы. В продаже имеются изделия темно-зеленого, терракотового и коричневого цвета.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как создать уют на приусадебном участке.

«Садовая доска»

Набор прямоугольных панелей высотой 13-15 см и длиной 3 м, снабженных пазами и дополнительными креплениями. Панели уместны при ограждении площадок, грядок, детских песочниц и клумб; нередко их применяют при обустройстве парников (для закрепления пленки или металлического каркаса).

пластиковый бордюр

Панель «Садовая доска»

Геопластборд (Garden RAND)

Излюбленный инструмент ландшафтных дизайнеров, бордюр садовый пластиковый Геопластборд (может иметь различные брендовые названия) имеет широкую сферу применения:

  • Разграничивает различные поверхности: дорожки любого типа и другие материалы (гальку, газон, цветник, мульчу).

  • Надежно фиксирует края дорожки.

  • Служит ограничителем фигурных клумб, альпийских горок, декоративных прудов, грядок; используется для обустройства приствольных кругов.

  • Служит ограничителем для заливки жидкой резины на игровых площадках.

Геопластборд обладает множеством преимуществ:

  • Прочная конструкция. Секции соединяются надежными замками, исключающими сдвиг ограждения; в почве бордюр фиксируется специальными якорями. Ограждение подходит для многократного использования.

Видео описание

Об установке пластикового бордюра Геопластборд в следующем видео:

  • Удобная перевозка. Рулон материала длиной 150 м без проблем перевозится в багажнике легкового автомобиля.

  • Легкая установка. Не требуется проводить земляные работы – рыть траншеи и бетонировать основание; грунт лишь предварительно выравнивается и трамбуется.

  • Физические характеристики. Изготовлен из полипропилена, гнется по любому необходимому радиусу.

  • Уход. Не нуждается в дополнительном уходе.

К числу положительных качеств также относится способность Геопластборда выдерживать значительные перепады температур и десятилетняя гарантия от официального производителя.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор тротуарной плитки для дорожек на приусадебном участке.

Бордюр Б-300.8,5.4,5

Разновидность предыдущей бордюрной ленты, используется как для оформления цветников и дорожек на загородном участке, таки для тротуаров в общественных местах. Его изготавливают из более тонкоко пластика, стандартный цвет – темно-коричневый.

бордюр пластиковый тротуарный

Гибкая лента Б-300.8,5.4,5

Тонкости выбора и монтажа

Свойства садовых бордюров, прочность и всепогодность, определяют спектр их применения. Большинство пластиковых ограждений фиксируют границы элементов ландшафта, некоторые допускается использовать для обустройства многоярусных клумб и посадок. Чтобы полнее понимать возможности выбранной модели, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к изделию. Общие рекомендации при покупке, монтаже и дальнейшей эксплуатации бордюров имеют следующий вид:

  • В состав пластика, из которого изготавливаются бордюры для садовых дорожек, входят специальные присадки, позволяющие эксплуатировать изделия на открытом воздухе. Тип пластика маркируется на бордюре; об его свойствах и возможности вторичной переработки можно узнать, воспользовавшись интернет-поиском.

  • Практичным решением для оформления садовой дорожки из камня, брусчатки или тротуарной плитки будет бордюр-уголок Б-300.8,5.4,5 или любой сегментированный вариант с опорами. Если дорожка сделана из насыпного материала (например, гравия) лучшим разделителем станет бордюр «Кантри». Плоские бордюры-ленты идеальны для оформления клумб.

Видео описание

О садовом бордюре с эффектом свечения в следующем видео:

  • При установке следует соблюдать технологию, рекомендованную производителем. Границы применения и способы монтажа изделий имеют отличия; соблюдение правил во многом определяет их надежность, долговечность и внешний вид.

  • Пластиковые бордюры должны гармонировать с материалом дорожек, отделкой построек и растительностью. Перед покупкой определите места установки и необходимое количество; возможно, вам понадобится не один, а нескольких видов бордюров различной конфигурации или цвета.

  • Монтаж бордюров по выбранной траектории пройдет легче, если воспользоваться натянутой леской, а установку контролировать уровнем.

  • Если почва плотная или достаточно каменистая, пластиковые якоря стоит заменить на более прочный металлический крепеж (гвозди).

  • На рыхлой почве гораздо удобнее создавать сложные формы; места изгибов фиксируются дополнительным якорем, чтобы избежать деформации и разрывов.

бордюры для дорожек

Участок приобретает ухоженный вид
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ландшафтный дизайн небольшого участка.

Заключение

Садовый бордюр из пластика – удобное изобретение, помогающее облагородить дорожки и клумбы. Он изготавливают из вторсырья и имеет незатейливую конструкцию, но, вместе с тем, эффективно упорядочивает рост растений и позволяет сделать линии-разграничители идеально ровными и аккуратными. Далеко не каждый архитектурный элемент способен не только структурировать ландшафт, но и сделать это с минимальной трудоемкостью – редкое, и потому ценное преимущество.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Поставил пластиковый бордюр для тротуарной плитки. Не знаю, сколько продержится, но пока все в елку.