Пластиковые кольца для колодца: какие бывают и как используются

  Оценок 0
10 июня 2021
8567
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пластиковые кольца для колодца: какие бывают и как используются
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Долгое время бетонные кольца служили незаменимым материалом при обустройстве частного участка. Но с развитием технологий все чаще на смену бетонным изделиям приходят пластиковые кольца для колодца или канализации. Разбираемся, какие изделия из пластика существуют, какими размерами и особенностями обладают, какие факторы учесть при выборе.

Полимерпесчаные кольца для сборного колодца
Полимерпесчаные кольца для сборного колодца
Источник content-online.ru

Способы классификации: виды и размеры

Пластиковые кольца используются при обустройстве коммуникаций всех видов. Поэтому, если брать во внимание сферу применения, можно выделить изделия для колодца (питьевой воды), для септика или канализации. Изделия удобно делить по материалу, из которого они изготовлены; в этом случае возможны следующие варианты:

  • Из полиэтилена. Основные достоинства пластика заключаются в долгом сроке эксплуатации и безразличии к существенным температурным колебаниям (от -50 до +70°C), что позволяет использовать его в большинстве климатических зон. Полиэтиленовые кольца обладают многослойной структурой, что повышает их прочность и сопротивляемость агрессивным средам; монтаж не требует специальных навыков и знаний.
  • Из полипропилена. Прочные и невосприимчивые к истиранию, полипропиленовые пластиковые кольца справляются с температурами до +120-140°C без изменения эксплуатационных свойств. Полипропилен – химически стойкий материал, не боящийся агрессивной органики; чтобы повысить морозостойкость, в его состав вводят стабилизирующие добавки.
Кольца и дополнительные элементы
Кольца и дополнительные элементы
Источник montagtrub.ru
  • Из стеклопластика. Стекловолокно, входящее в состав полимера, придает изделиям особо высокую износостойкость. Они не подвержены коррозии, долговечны, не разрушаются при работе в агрессивных средах, безопасны в обслуживании, так как не проводят электричество. Основной минус – высокая стоимость.

Размеры пластиковых конструкций стандартизированы следующим образом:

  • По внутреннему диаметру (с дном и без дна): 60, 68, 80, 90 см.
  • По внешнему диаметру: 65, 73, 85, 95 см.
  • Высота колеблется в зависимости от типа изделий (наборные или цельные), от 20 до 150 см.
  • Крышка подбирается по размеру горловины. Внутренний диаметр изменяется от 55 до 90 см, внешний – от 60 до 95 см.

Преимущества использования

Применение пластика в обустройстве коммуникаций упрощает ход работ и последующую эксплуатацию благодаря его улучшенным физико-химическим характеристикам. Преимущество полимерных колец для колодца выражается в следующих плюсах:

  • Улучшенные физические свойства. Пластик, в отличие от кольцевого бетона, не требует обслуживания и ремонта. Конструкция сохраняет первоначальные эксплуатационные характеристики в широком диапазоне рабочих температур.
Сравнение характеристик пластика и железобетона
Сравнение характеристик пластика и железобетона
Источник seti.guru
  • Инертность Полимер устойчив к любым органическим и неорганическим веществам, содержащимся в воде и почве, а также к большинству технических составов (химикатов, масел).
  • Улучшенная износостойкость. Пластик сохраняет прочность на протяжении 45-50 лет службы.
  • Можно отказаться от дополнительной гидроизоляции. Вам не придется тратить дополнительное время и финансы, как в случае с бетонной конструкцией, нуждающейся в обработке гидроизолирующими составами. Чтобы система не пропускала воду, необходимо соблюдать технологию монтажа.
  • Небольшой вес. Стандартное бетонное кольцо весит порядка 600 кг, тогда как наборной аналог из пластика – меньше 50 кг. Транспортировка и укладка значительно упрощается.
  • Экологичность. Современные полимерные материалы полностью безопасны для здоровья. Благодаря инертности, они не выделяют вредных веществ в любых условиях эксплуатации.
Дренажный колодец защищает прилегающий участок от подтопления
Дренажный колодец защищает прилегающий участок от подтопления
Источник novoe-mesto.ru

Единственное, в чем изделия из пластика проигрывают бетонным аналогам – это стоимость. Однако хозяева, сделавшие выбор в пользу пластика, убедились, что она вполне оправдана, так как снимает многие проблемы в процессе эксплуатации изделий:

  • Они не нуждаются в чистке, так как на гладких стенках не образуется налет, подходящий для развития микроорганизмов.
  • Сохраняют хорошую герметичность, им не страшны подвижки грунта.
  • Не боятся периодических замерзаний и оттаиваний.
  • При необходимости их можно доукомплектовать дополнительными аксессуарами, например, люком, лестницей, горловиной.

Функциональность и область применения

Основной способ применения полимерных изделий в частном секторе – в колодцах (скважинах) для питьевой воды. Другая область использования – дренажные и канализационные системы, а в частном хозяйстве – септик.

Дно выполнено из того же материала, что и корпус
Дно выполнено из того же материала, что и корпус
Источник seti.guru

Предназначенные для канализации пластмассовые кольца можно разделить по назначению на следующие типы:

  • Смотровые. Без них невозможно нормальное функционирование канализационных трубопроводов. С их помощью проводят техобслуживание, контролируют состояние системы, доставляют оборудование. Они устанавливаются в местах поворота, соединения, изменения уклона или диаметра.
  • Поглотительные. Они нужны там, где невозможно отвести сточные воды, например, в частных септиках. На их дно засыпают дренажный материал (щебень, битый кирпич, гравий).
  • Водоприемные. Накопленную воду отводят куда-то еще: в дренажную систему, в открытый водоем или канаву. Для водоприемных колодцев важно наличие герметичной пластиковой крышки. Она помогает избежать переполнения канализации при быстром приходе воды (например, после проливного дождя).

Когда поблизости нет центральной магистрали, автономную канализационную систему можно соорудить без применения септика. Для этого дно колодца, смонтированного из пластиковых колец, дополняется кинетой – специальным лотком с точками подсоединения труб. Система позволит равномерно отводить стоки.

Колодец для канализации, рядом – днище (кинета)
Колодец для канализации, рядом – днище (кинета)
Источник ytimg.com

С помощью колец колодезных пластиковых удобно реставрировать обветшалые сооружения, бетонные, кирпичные, земляные. Чтобы обновить источник, достаточно подобрать кольца с меньшим диаметром, и установить их одним из способов. Пространство между старыми и новыми стенками заполняют песком.

Конструктив и детали

По конструкции полимерные колодцы делятся на следующие типы:

  • Сборные. Их собирают непосредственно на месте монтажа по принципу соединения в паз. Сборные изделия имеют небольшой вес, и с монтажом можно справиться в одиночку.
  • Монолитные (бесшовные). Удобный вариант обустройства питьевого колодца. Полимерная труба погружается внутрь водоносного слоя; она достаточно герметична, чтобы защитить воду от загрязнений.
  • Сварные. Изготавливаются из полиэтилена, используются для канализации.
  • Любой пластиковый колодец, вне зависимости от материала изготовления, включает одинаковый набор деталей:
  • Днище. Прочная и толстая литая деталь. Дно бывает глухим, сквозным или лотковым (в последнем имеются направляющие для отведения потока).
Устройство герметичного пластикового колодца
Устройство герметичного пластикового колодца
Источник oboiman.ru
  • Колодец (камера). Основной элемент в виде гладкой или гофрированной трубы большого диаметра с толстыми стенками.
  • Люки, крышки. Внешний вид зависит от назначения. Глухой люк не дает мусору, грунтовым водам и осадкам попасть в колодезный ствол. В комплекте с ливневой канализацией используют решетчатые модели.
  • Кольцо. Предназначено для регулирования высоты полимерного колодца.
  • Кессон. Его используют для того, чтобы создать в насыщенном водой грунте водонепроницаемую рабочую камеру или для защиты скважины от загрязнений.
  • Аксессуары. Горловины (присутствует чаще на смотровых колодцах), армированные ступени для колодцев.

Существуют более специализированные разновидности. Например, колодец для скважины имеет сравнительно небольшой диаметр корпуса. Дополнительно он оснащен гофрами, помогающими эффективно противостоять давлению грунта; устойчивости помогают и ребра жесткости.

Горловина – обязательная часть многих изделий
Горловина – обязательная часть многих изделий
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Люк канализационный полимерный – размеры, вес, диаметр, аналоги из чугуна, бетона и пластика, классификация и особенности

Видео описание

Об обзоре полимерпесчаных колодцев в следующем видео:

Как отреставрировать колодец кольцами из пластика

Пластмассовые кольца для колодца редко используют для самостоятельной установки. С их помощью возвращают к жизни бетонные конструкции, потерявшие герметичность из-за долгой эксплуатации и износа, нарушенная технология монтажа или давления грунта, вызвавшего смещение деталей. О появлении проблемы судят по следующим признакам:

  • Разрушения или дефекты в шахте, видимые невооруженным глазом.
  • Резкое понижение уровня воды (если это не связано с сезонными изменениями или, например, с более глубокой шахтой, вырытой по соседству).
  • Вода стала мутной, появился посторонний запах.
  • Дно заиливается, появляется примесь (песок, глина, грунт), чистка не помогает.

Восстановить работу колодца можно при помощи полимерных колец. Ремонтные работы проводят в следующем порядке:

  • Разбирают колодезный сруб (наземную часть).
  • С помощью насоса откачивают воду.
  • Если необходимо, дезинфицируют стены скважины.
  • Убирают мусор, песок, ил со дна.
Составная заготовка для скважины
Составная заготовка для скважины
Источник seti.guru

Реставрацию начинают по истечении трех суток после подготовки, для чего выполняют следующие действия:

  • Пластиковые кольца соединяют в единую конструкцию. Если поверхность дна недостаточно ровная, ее предварительно обновляют, досыпая песок, щебенку или битый кирпич.
  • Дополнительно швы можно обработать герметиком (например, силиконом).
  • Пространство, образовавшееся между пластиком и грунтом, засыпают песком.
  • После завершения работы ждут, пока колодец не наполнится самостоятельно. Затем устанавливают дренажный насос и откачивают воду несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Между пластиком и грунтом делают засыпку
Между пластиком и грунтом делают засыпку
Источник ytimg.com
Читайте также:
Колодец для ливневой канализации: устройство, виды, монтаж

Неразъемная конструкция обеспечит 100-процентную герметичность и целостность стен скважины. Однако следует помнить, что ее использование ограничено ремонтом неглубоких (до 5 м) сооружений. В этом случае понадобится подъемная техника, которая установит цельную конструкцию сразу в шахту. Когда кольцо встанет на место, дно отсыпают щебнем и песком, формируя естественный фильтр толщиной 20 см. Пространство между старой и новой шахтой заполняют грунтом.

Видео описание

О том, когда колодцу нужна труба в следующем видео:

Как сделать правильный выбор

При выборе полимерных колец для канализации или питьевого колодца необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Цена полимерных изделий зависит от вида и качества материала, толщины стенок, габаритов и особенностей конструкции (например, количества патрубков).
Различные виды дренажных колодцев
Различные виды дренажных колодцев
Источник colodec.ru
  • На рынке предлагаются монолитные и сборные модели; последние стоят дороже.
  • Монолитный корпус можно применять далеко не во всех случаях. Он прочный, хорошо выдерживает сжатие, но подходит только для неглубоких шахт, и нарастить его невозможно.
  • Из сборных изделий можно сделать колодец любой высоты, в местах соединения отдельных элементов имеется уплотнительное кольцо, ответственное за герметичность. В целом конструкция получается более гибкой, чем монолитная, но вероятность протечек тем больше, чем больше соединений.
  • Модели с патрубками экономят время: вам не придется самостоятельно врезать трубы.
Монтаж кессона для скважины
Монтаж кессона для скважины
Источник прорабофф.рф

Видео описание

О сборных пластиковых кольцах для колодцев в следующем видео:

Читайте также:
Дренажный колодец: назначение, принцип действия, из каких материалов его лучше собирать

Коротко о главном

Пластиковые кольца упрощают устройство питьевого колодца, они избавляют от необходимости установки бетонных колец или облицовки внутренних стенок кирпичом. Материалом изготовления служат пластики с разными свойствами; одни максимально стойки к агрессивным средам, другие хорошо переносят отрицательные температуры.

В частном секторе конструкции из пластика чаще всего применяются для реставрации питьевых колодцев, устройства скважин и канализации. Они бывают сборными, сварными и бесшовными, отличаются размерами и наличием дополнительных элементов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!