Пластиковые ёмкости для канализации: преимущества материала, в каких септиках используются, особенности монтажа и эксплуатации

Распечатать
20 Марта 2018
543
  Оценок 0
Содержание

Существует несколько типовых схем автономной канализации частного дома, загородного коттеджа или дачи. Выбор конкретного варианта зависит от многих факторов – начиная от сезонности проживания и заканчивая бюджетными ограничениями. Но пластиковая емкость для канализации присутствует в большинстве схем.

пластиковая емкость для канализации

В зависимости от мощности септика и подбирается размер емкости для канализации для частного дома

Достоинства пластика в сравнении с другими материалами

До появления пластика при обустройстве систем канализации использовались другие материалы.

На бытовом уровне для транспортировки стоков в наружной части канализации применяли трубы из асбестоцемента, керамики и чугуна. Асбоцемент материал хрупкий и имеет невысокий срок службы в условиях постоянного воздействия влажности (почвенной и внутренней). Канализационные трубы из керамики чуть прочнее и дольше служат, но дороже и сложнее в монтаже. Чугунные трубы дорого стоят, но хуже всего, что при небольших углах уклона они склонны к заиливанию, а при потере герметизации внешняя канализация теряет способность к самоочищению, что приводит к сложно устранимым засорам. Пластиковые трубы лишены этих недостатков.

Для сбора и частичной переработки стоков обычно устанавливали колодцы из железобетонных колец, кирпича или монолитного бетона. Иногда в качестве емкости для канализации применяли сварные резервуары из стального листа. Но у всех этих материалов есть недостатки, которых нет у пластика.

накопительная емкость для канализации

Бетонный и металлический септики – по характеристикам значительно проигрывают пластиковому

Накопительная емкость для канализации собранная из железобетонных колец актуальна до сих пор. Прочный, надежный и долговечный материал полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляют. При условии, что производитель изготавливает кольца без нарушения технологии. Бетон материал «капризный» – некачественные ингредиенты (например, просроченный цемент, карьерный песок с примесью глины) или экономия на добавках могут существенно снизить срок службы канализационного колодца. Самое «слабое» звено – стыки колец между собой и с дном. И чтобы они оставались герметичными, надо провести надежную гидроизоляцию. А главный недостаток – накопительная емкость или септик из железобетонных колец обходится недешево даже в том случае, когда объем сточных вод небольшой.

Накопительная емкость из кирпича сейчас вообще не рассматривается и в качестве выгребной ямы. Высокая гигроскопичность материала, даже при условии внешней гидроизоляции рулонными материалами, приводит к быстрому разрушению и потере герметичности.

емкость под септик

Кирпичный септик это удел самостроя – непрактичный и неэффективный, в сравнении с пластиковой емкостью для канализации загородного дома

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Емкость из монолитного бетона по продолжительности изготовления и затратам сродни небольшому капитальному бассейну без отделки. Такое сооружение затем очень тяжело демонтировать, если возникнет необходимость модернизации автономной канализации или перепланировки участка.

Резервуар из обычной стали в условиях высокой влажности и агрессивной среды прослужит недолго, а стоит дороже пластикового. А использовать емкость из нержавеющей стали дорого и нецелесообразно.

Пластиковая емкость для септика и накопителя стоков не имеет вышеперечисленных недостатков. Её достоинства:

  • доступная цена;

  • инертность по отношению к любому виду бытовых стоков;

  • абсолютная герметичность;

  • экологическая безопасность;

  • высокая прочность на изгиб и разрыв;

  • небольшой вес (упрощает транспортировку и монтаж);

  • продолжительный срок службы.

Единственный недостаток – необходимость в жесткой фиксации емкости в котловане (например, к бетонной плите в основании) и проведение мероприятий по уменьшению воздействия сил пучения. Это необходимо делать, чтобы емкость не «всплыла» на поверхность.

пластиковая емкость для септика

Пластиковый септик закрепляется на бетонной плите либо на надежных растяжках

Только торфяники и гумусный (плодородный) слой имеют невысокую плотность (1150-1200 кг/м3), а самые легкие суглинки и супеси (1600-1700 кг/м3) гораздо тяжелее пластикового резервуара со стоками. Поэтому силы пучения будут стремиться вытолкнуть его на поверхность.

Виды емкостей для канализации

Есть три основных схемы построения автономной канализации. В каждой из них пластиковая емкость выполняет свою задачу и отличается внутренним устройством.

Накопительная емкость

По функции это типичная накопительная канализация. Относится к наиболее простой и доступной по стоимости исполнения схеме. Емкость не имеет внутренних перегородок, а ее задача – сбор бытовых стоков для последующей откачки ассенизационной машиной.

Внутри происходят только естественные процессы разложения отходов без разделения на фракции и очистки стоков. Частота вызова ассенизаторов зависит от интенсивности эксплуатации, и это главный недостаток, определяющий сферу использования – дачи, небольшие загородные дома сезонного проживания.

накопительная канализация

В накопительном септике просто собираются стоки, которые затем откачиваются ассенизаторской машиной

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про канализацию из бетонных колец.

Анаэробный септик

Это более совершенная схема канализации. В пределах емкости проводится очистка стоков от вредных веществ на 60-75%. Внутренний объем септика разделен на две или три секции «с переливом» в верхней части перегородки.

В двухкамерном септике в первой секции происходит накопление отходов, их разделение под действием гравитации на фракции – твердые частицы оседают в виде «ила». Уже здесь, на первом этапе, начинается «брожение» отходов, вытеснение кислорода из резервуара и накопление анаэробных бактерий. Затем после наполнения секции, «осветленные» стоки переливаются во вторую камеру, где происходит их дальнейшая очистка.

В трехкамерном септике вторая секция выполняет те же функции, что и первая, но с более глубоким разделением и «осветлением». Но и трехступенчатая очистка недостаточна для сброса стоков в грунт или использования в технических нуждах – их надо пропустить через фильтрационные поля, колодцы или инфильтраторы, в которых под действием аэробных бактерий-сапрофитов происходит доочистка.

пластиковая емкость для септика

Двухкамерный септик с доочисткой стоков в фильтрационном колодце

Станция биологической очистки

Она представляет собой трехкамерную емкость под септик, в которой первые два отсека служат для разделения стоков и очистки анаэробными бактериями, а в третьем (аэротенке) доочистка проходит с помощью аэробных микроорганизмов. На выходе емкости чистота обработанных стоков практически достигает уровня воды (95-98%) – их можно сбрасывать в грунт или использовать для полива участка.

Основное условие для работы аэробной локальной очистительной системы – принудительная подпитка воздухом. При нехватке кислорода аэробные микроорганизмы «работают» неэффективно (частично гибнут), что приводит к потере производительности септика и недостаточной «чистоте» переработанных стоков.

Недостатки – энергозависимость работы канализации, ограничения по составу моющих и чистящих средств для кухни и стирки (анионы и фосфаты убивают аэробные бактерии).

Примечание! Описанные схемы анаэробных и аэробных септиков условны. Они могут состоять не из одной, а двух или трех емкостей. Но и в этих случаях технические решения на уровне «выбрал готовую модель, заказал, привезли и установили» используют емкости из пластика.

пластиковая емкость для канализации

Для уменьшения расходов можно заказать большую станцию биоочистки вскладчину

Емкости для ливневой канализации и сбора очищенных стоков

Отличие этого вида емкостей – наличие нескольких «площадок» для нарезки приемных отверстий под трубы разного диаметра. Обычно это вертикально ориентированный цилиндр в виде «колодца» с дополнительными кольцами жесткости на корпусе.

Пластиковые колодцы применяют с разными целями:

  • водоотведение в ливневой канализации и системе дренажа;

  • сбор осадочной воды и очищенных стоков для полива;

  • использование в качестве компактной накопительной емкости для канализации на даче.

накопительная канализация

Пластиковые емкости для ливневой канализации или колодцев

Особенности монтажа и эксплуатации канализационных емкостей

При выборе места для установки емкости надо учитывать самотечность отвода стоков – если участок расположен на склоне, то она должна располагаться ниже уровня дома.

Дно котлована должно быть ровным и прочным, исключать возможность смещения емкости, чтобы не нарушилась герметичность соединения с канализационной трубой.

Для якорения емкости используют железобетонную плиту, уложенную на дне котлована с обязательным устройством подушки из щебня и песка.

Чтобы уменьшить выталкивающие силы пучения, котлован роют больше габаритов емкости, а пазухи засыпают смесью песка и вынутого грунта или песка и щебня.

Способ установки накопительной емкости для канализации показан в следующем видео:

Для откачки стоков из накопительной канализации, очистки первой камеры анаэробного или аэробного септика необходимо предусмотреть подъездную дорогу и площадку на таком удалении, чтобы рукав ассенизационной машины доставал до дна емкости.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про колодец для ливневой канализации.

Заключение

При выборе вида автономной канализации надо принять во внимание много моментов как объективного, так и субъективного характера. Геологические особенности участка и его размеры, нормативные ограничения по расположению относительно дома и водозабора, производительность и периодичность обслуживания, оптимизация бюджета проекта с учетом сезонности или возможности разделения стоков на черные и серые, грамотный монтаж и обустройство прилегающей территории – уже этих критериев достаточно, чтобы поручить работу специалистам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки