Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно

  Оценок 0
14 Ноября 2018
4779
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Что лучше: купить плетеный забор или сделать изгородь самостоятельно
Содержание
Заявка на создание плетеного забора
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

хВ статье речь пойдет о том, что лучше: плетеный забор купить или изготовить его самостоятельно. Детально описаны все виды материалов, которые могут использоваться для обозначенных целей, какие виды плетения существуют. Фото и видео наглядно проиллюстрируют существующие варианты исполнения.

плетеная изгородь для дачи купить

Плетенка из натуральных прутьев
Источник zen.yandex.ru

Забор, созданный при помощи прутьев или реек из дерева, переплетенных между собой, сам по себе очень эффектный садовый декор, который способен колоритно украсить любой приусадебный участок. В некоторых хуторах и в горных аулах до сих пор можно увидеть подобные ограды. Технология их создания зародилась еще в древние времена. Она сохранилась до сих пор в неизменном виде. Многим нравится идея делать что-то полезное и практичное из отходов, которые всегда скапливаются в саду после обрезки деревьев. Кто-то предпочитает покупать готовые варианты исполнения.

Какие материалы используются для создания плетеного забора

Сегодня описываемые изделия создаются из двух видов материалов. Плетенка может быть собрана из деревянных реек, или из веток деревьев. Выглядят оба изделия по-разному, но технология их создания имеет схожие приемы.

Плетенка из деревянных реек

По-другому ее называют австрийской. Для ее формирования используются рейки из сосны. Эта порода деревьев недорогая. В древесине много природных смол. Они помогают продлевать эксплуатационные сроки готовых изделий. Если детали, приготовленные для плетения, предварительно покрыть антисептическим составом, долговечность ограды значительно увеличится.

плетеная изгородь купить

Плетенка из деревянных реек
Источник vnovinky.ru

Фрагменты плетенки крепятся на опорные элементы, которые изготавливаются из натурального бруса, но есть варианты исполнения, в которых в качестве них применяются профилированные трубы. Опоры монтируются в вертикальном положении с одинаковым шагом. Для усиления эффекта декоративности они могут покрываться красками другого цвета, нежели само плетение. В среднем цена одной секции такого забора размером 2500х2000 мм составляет 3000 рублей. Стоимость складывается из цены составляющих элементов: доски, лаг и оцинкованных саморезов. Опорные столбы в комплектацию не входят.

Плетень из прутьев

Для его создания используются молодые побеги орешника, вербы, ивы, осины. Хорошо выглядят плетенки, сделанные из побегов березы. Но они недолго держатся в исходном виде. И все потому, что сердцевина березы не такая плотная, как у альтернативного сырья.

плетеная изгородь для дачи купить

Фактурная плетенка из прутьев
Источник agrostory.com
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Когда в жизни человека появился синтетический ПВХ, его тоже стали использовать для производства типовых ограждений. Подобная альтернатива быстро обрела популярность. Пластиковые прутья обладают лучшими техническими характеристиками.

Можно купить плетеную изгородь, созданную при помощи синтетического материала и надолго забыть о ремонте забора. Пластик хорошо переносит любые негативные воздействия. Он не меняет свою форму при температуре до +80 градусов и не крошится при -50 градусах. Со временем не выгорает на солнце и не теряет свой привлекательный внешний вид.

Особенности создания плетеных заборов

Перед тем как начать собирать забор, нужно предварительно подготовить опорные столбы и сами прутья.

Побеги деревьев специалисты рекомендуют срезать или ранней весной или поздней осенью. Для плетения подходят только те, что имеют диаметр сечения не менее трех сантиметров и длину до двух метров. С них предварительно нужно счистить кору, а потом покрыть ветки морилкой или любым растительным маслом. При делании будущему забору можно придать насыщенный цвет.

плетеный забор купить

Заготовки прутьев, отмоченных в растворе марганцовки
Источник zonazabora.ru

Если хочется видеть у себя на участке плетенку бурого цвета, тогда прутья предварительно нужно замочить в крепком растворе марганцовки. Если заготовки замочить в растворе купороса, дерево приобретет красивый серебристо-серый оттенок. Можно предварительно не снимать кору, и плести забор из неочищенных прутьев. Тогда нужно быть готовым к тому, что со временем кора растрескается и будет кусками отпадать, поэтому настоящие мастера стараются от нее избавляться на первоначальном этапе. Для этого они используют толстую расщепленную ветку.

Сделать ветки эластичными и податливыми помогает длительное замачивание в воде. Прутья заранее укладываются в небольшие связки и погружаются в воду. Их древесина будет впитывать ее, поэтому воду постоянно придется подливать. Длительность замачивания зависит от многих факторов. Из воды прутья вытаскивают тогда, когда они становятся более эластичными и податливыми. Есть небольшие хитрости, которые применяются в процессе промышленного производства описываемых изделий. Мастера с большим опытом после замачивания держат древесину над паром. После такой процедуры плести заборы гораздо легче.

плетеная изгородь купить в москве

Процесс создания плетеной изгороди
Источник pobudova.in.ua
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про создание клумбы вдоль забора.

Подготовка столбов

Для изготовления внутренней оградки тоже можно использовать побеги молодых деревьев, но для обозначенных целей выбираются только те из них, диаметр сечения которых превышает 5 см. Высота опоры соответствует высоте забора. Вбиваются описываемые элементы в землю и углубляются в нее на 50 см. Предварительно концы обжигаются на костре и обмакиваются в жидком битуме, а верхняя часть опоры обрабатывается антисептическими пропитками. Расстояние между двумя соседними элементами должно соответствовать шагу плетения.

Для наружного ограждения лучше использовать опоры, выполненные из бруса или металла. Если для изготовления основного полотна будет использовано горизонтальное плетение, форма опорных столбов не имеет значения. Они могут быть округлыми или квадратными. Если выбирается вертикальная форма плетения, для нее в качестве опоры идеально подходят профильные трубы.

Разные техники плетения

Для изготовления плетеных заборов сегодня используются два вида плетения: горизонтальное и вертикальное. В первом случае прутья, приготовленные из побегов деревьев, располагаются сверху вниз.

плетеная изгородь для дачи купить

Принцип вертикального плетения
Источник oz90.ru

Предварительно к опорам прикрепляются несколько поперечных перекладин. Первая крепится на расстоянии десяти сантиметров от земли, остальные по желанию, согласно выбранному шагу. После этого заготовленный заранее прут снизу вверх просовывается между созданными перекладинами. Чтобы плетение получилось в итоге ровным и красивым, необходимо чередовать прутья: сначала начинать вплетать заготовку толстым концом вверх, потом тонким концом. Принцип вертикального плетения используется и при создании обычного деревянного штакетника.

Горизонтальное плетение – самый простой и быстрый способ создать легкое ограждение. В землю с частым шагом вбиваются колышки, потом между ними змейкой укладываются прутья деревьев. Каждый второй элемент перетягивается зеркально первому. Готовое изделие внешне выглядит так, как показано на следующем фото.

плетеный забор купить

Горизонтальная укладка прутьев
Источник remstatus.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какой должна быть высота забора между соседними участками: нормативы, расчеты, спорные вопросы.

Горизонтальный плетень можно собирать при помощи готовых щитов. Для этого предварительно изготавливаются несколько модулей. В каждом используется одинаковое количество опор. Между ними переплетаются прутья. Торчащие их края потом обрезаются острым ножом. Между собой щиты скрепляются саморезами. Такой вариант изготовления подходит для тех, кто желает купить плетеную изгородь для дачи в готовом варианте исполнения и при помощи нее декорировать свой участок.

Щитовой забор можно сделать и из реек. Технология его создания идентичная.

Видео описание

В видео мастер рассказывает, как можно из деревянных реек изготовить плетеный забор конструкции «Плетенка»:

Виды плетения

Переплетать прутья и рейки между собой тоже можно по-разному. В каждом конкретном случае получается свой своеобразный узор. Очень эффектно смотрится «шахматка». Для ее создания вертикальные прутья укладываются не по одному, а группой. В результате получается узор, внешне напоминающий шахматную доску.

плетеная изгородь для дачи купить

Схема плетения «шахматка»
Источник tytmaster.ru

Самым сложным вариантом исполнения считается «шахматка по горизонтали». Для ее создания не верхнюю деревянную опору сначала крепятся саморезы с шагом в 10-15 см. Они послужат ориентиром для раскладки прутьев в диагональном направлении. Между ними в положении противоположном по тому же принципу вплетается вторая часть прутьев.

Вместо молодых побегов деревьев могут быть использованы обрезки шпона или пучки камыша. Любое готовое изделие становится настоящим украшением приусадебного участка. Оно будет выглядеть эстетично только в том случае, если для создания забора были использованы качественные материалы, если в процессе изготовления были соблюдены все этапы технологии выбранного плетения.

плетеный забор купить

Плетеный забор из камыша
Источник kamish.com.ua
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как выбрать загородный дом для постоянного проживания: правильно расставляем приоритеты.

Производители, предлагающие купить плетеную изгородь в Москве или в регионах, советуют оценить преимущества готовых вариантов исполнения. К ним относится:

  1. Легкость монтажа: мастера на место привозят уже готовые заготовки, быстро без особых усилий собирают их на месте и сдают готовое изделие в минимально короткие сроки.

  2. Небольшая стоимость: есть варианты, при которых заказчик может приобрести готовый материал и самостоятельно собрать на месте ограждение, согласно приложенной инструкции. Это позволит сэкономить на возведении забора и не тратить время на предварительные заготовки. Цены на готовые изделия разняться: многое зависит от того, какое сырье используется при создании ограждений. Так, например, квадратный метр из плетеной лозы обойдется заказчику в среднем по 4200 рублей. Квадратный метр плетеного забора из штакетника стоит 820 рублей. Квадратный метр плетеного ограждения из орешника в простом варианте исполнения стоит около 750 рублей. Забор из пластика с монтажом в среднем стоит 3500 рублей за погонный метр.

  3. Красивый внешний вид: купленная в готовом варианте изгородь будет выглядеть намного аккуратнее, она прекрасно впишется в уже готовый ландшафт, «войдет» в него с минимальными потерями.

плетеная изгородь для дачи купить

Готовые модули на продажу
Источник dachadesign.ru

Несмотря на все сильные стороны, есть у описываемой конструкции и свои недостатки. С ними тоже полезно заранее познакомиться для того, чтобы потом не разочаровываться в изделии при эксплуатации. Любой плетеный забор не является капитальной конструкцией. Он не сможет защитить от непрошенных гостей, его основная функция – дополнительное декорирование. Очень часто дизайнеры используют такой вид ограждения для обозначения функциональных зон или для прикрытия с внутренней стороны забора из металлического профиля.

Любая плетенка недолговечна. У нее небольшой срок службы, со временем прутья изнашиваются, ссыхаются, растрескиваются и портятся. Провести ремонт такого забора можно, но процесс этот очень трудоемкий. Он больше напоминает демонтаж старых элементов и создание новых отдельных участков.

Подобная проблема сегодня легко решается, если выбор делается в пользу плетеных заборов, изготовленных из прутьев ПВХ.

Видео описание

В видео показан плетеный забор, изготовленный из пластиковой лозы:

Блок Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу возле озера Флэтхед, штат Монтана

Обобщение по теме

Сделать забор плетенку самостоятельно несложно, но для этого понадобится много времени. Нужно предварительно заготовить материал, обработать его и покрасить, и только потом приступать к сборке изгороди. Заметно упростить поставленную задачу помогает покупка готового материала или заказ отдельных щитов, которые можно легко собрать на месте. Выбирая подобный вариант исполнения, важно помнить о том, что плетеная изгородь – это, скорее всего, отдельный элемент декора ландшафтного дизайна, а не надежна конструкция, способная защитить участок от воров.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!