Почему многие люди хотят именно построить новый дом

  Оценок 0
03 Ноября 2018
982
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Почему многие люди хотят именно построить новый дом
Содержание

Проекты домов

Количество проектов 3146

По разным причинам семьи приходят к решению о необходимости приобретения собственного дома. Во многом оно продиктовано желанием иметь свою территорию на земле, не слышать ремонта соседей, иметь большую жилую площадь, где каждый будет иметь свою комнату и уютную общую гостиную. Но дом можно купить готовым или начать собственное строительство…

И у того, и у другого подхода есть свои существенные преимущества. В нашем материале мы собрали ответы на самые распространенные вопросы, возникающие еще на этапе планирования.

необычный дизайн дома

Вряд ли готовый дом на 100% будет соответствовать представлениям о том, каким должно быть жилье, выход - начать собственное строительство и въехать в рай

Есть ли рай в шалаше?

Романтику еще никто не отменял, но и в шалаш очереди нет. Все хотят вложить средства так, чтобы вопрос с жильем и его обслуживанием отпал как минимум на 10 лет. Для этого нужно знать некоторые тонкости вариантов обзаведения недвижимостью.

Вариант 1: Постройка дома

Преимущества:

  1. Можно самим продумать планировку, внешний вид дома до деталей, предусмотреть все необходимые ниши и подсобные комнаты.

  2. Также есть возможность самостоятельного выбора качественного материала для всех этапов постройки – от фундамента до облицовки.

  3. К явным преимуществам можно отнести контроль качества выполнения строительства.

  4. Возможность выбора вида отопления – современные технологии позволяют совсем отказаться от старых труб по стенам и радиаторов. Дом может работать в автономном режиме, быть супер-энергосберегающим.

  5. Можно грамотно предусмотреть все ходы канализации, вентиляции и водоснабжения.

  6. Возможно постепенное вложение финансов, но стартовая сумма (60% от сметы) все равно должна быть.

  7. Наем строительной фирмы-подрядчика существенно уменьшит время, проведенное на стройке.

Не экономьте на профессионализме и грамотном ведении строительства

Не экономьте на профессионализме и грамотном ведении этапов строительства, наймите фирму-подрядчика и сохраните время, бюджет, а главное, нервы
Это важно! С августа 2018 года разрешение на строительство не нужно получать заблаговременно, до начала стройки. Документы теперь имеют уведомительный характер, вполне законно заполнить их параллельно с возведением дома.

Недостатки:

  1. В 90% случаев в процессе строительства общий ценник повышается на 20-30% из-за непредусмотренных обстоятельств (повышение цены на материал, необходимость проведения дополнительных работ).

  2. Длительность самой постройки (от 3 месяцев для каркасного дома – до 2 лет для каменного) и время, которое придется уделить для выбора материалов и контроля всех этапов работы.

  3. Психологический аспект: в 90% случаев после постройки собственного дома остается ощущение, что можно было бы сделать лучше – «это не заметили», «это не продумали», а сюда лучше было бы….эх. В некоторых случаях поводом становятся действительно весомые вещи, которые потом отражаются на функциональности дома, но в большинстве это всего лишь проявление эмоциональной усталости, «выгорание», когда ожидания от строительства были слишком завышены.

Самостоятельное строительство

Полностью самостоятельное строительство и необходимость контроля, зачастую приводят к неудовлетворенности домом, усталости и разочарованию

При самостоятельном возведении дома также надо учитывать собственные знания и готовность контролировать каждый этап. Многие отзывы говорят о том, что это достаточно сложно.

Из рассказа Михаила, 42 года:

«Решил построить семейный дом сам. Если бы знал, с чем придется столкнуться – заказал бы его у строительной компании. И нервы были бы целы, и в кошельке бы что-то осталось. В итоге – мой дом не достроен, придется исправлять много ошибок».

Недостаток навыков ошибки

Недостаток навыков, знаний, опыта и способностей объективной оценки каждого этапа при возведении дома становится причиной множества ошибок, дополнительных расходов, приводит к недострою
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных, каменных и комбинированных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

В каких случаях этот вариант предпочтителен:

  1. Когда дом полностью должен соответствовать индивидуальным запросам хозяев по всем фронтам – от инженерных коммуникаций – до внешнего вида, количества и расположения комнат.

  2. Когда хочется проконтролировать все этапы строительства – от заливки фундамента и до чистовой отделки интерьера.

На что нужно обратить внимание! На этапе подготовки учесть все нюансы, с которыми придется столкнуться: сразу обратиться в инженерные службы для уточнения возможности получения разрешения на подведение всех коммуникаций для выбранного участка строительства, в смету обязательно включить внутренние работы, ремонт с мебелью и декором.

При проектировании собрать необходимые разрешения

При проектировании собрать необходимые разрешения от инженерных служб для подведения коммуникаций, тщательно и досконально составить смету

Вариант 2: Покупка нового готового дома

Преимущества:

  1. Это быстрое новоселье.

  2. При покупке «под чистовую отделку» есть возможность предусмотреть все дизайнерские решения.

Недостатки:

  1. Идеальный дом (в понимании конкретно взятого человека) вряд ли удастся найти, поэтому покупая готовый, многие идут на компромисс.

  2. Нужна вся сумма сразу – от 33 тыс. рублей за квадратный метр каркасного и от 52 тыс. рублей кирпичного (каменного) дома. Часто готовый дом оказывается на 20% дороже, чем построенный самими.

Покупка нового готового дома

Наличие необходимой суммы — веский аргумент для покупки нового готового дома. Возможность заселиться сразу добавляет 20% к стоимости при самостоятельном возведении, независимо от материала (деревянный, каркасный или кирпичный)
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу продажи готовых домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

В каких случаях этот вариант предпочтителен:

Когда нужно быстро заселиться, когда нет желания и времени контролировать строительство.

На что нужно обратить внимание! То, что вы не в силах изменить (соседи, подъезд, расположение дома…), должно вас устраивать на 100%. Нужно проверить качество материалов.

Выбирая готовый дом, надо «на всякий случай» быть морально готовым к тому, что в итоге вам все же захочется построить его самостоятельно.

Это нередкая практика, например, так получилось у Елены, 56 лет:

«Мы с мужем долго выбирали готовый дом для жизни в пригороде, перебрали кучу вариантов, но ни один нам не понравился. Потом нам приглянулось расположение одного пустующего участка, и мы приняли решение заняться стройкой. Строительную фирму выбирали так же тщательно, в процессе выявили множество мошенников. Но нам со специалистами повезло: они воплотили в жизнь все наши задумки, нам осталось только переехать».

Надежная строительная фирма

Тщательно выбранная, надежная строительная фирма добросовестно и срок воплотит все идеи и задумки, если захочется построить собственный дом

Вариант 3: Приобретение старого на вторичном рынке

Преимущества:

  1. Есть возможность сэкономить, выбрав небольшой крепкий дом из кирпича.

  2. Можно быстро заселиться.

Недостатки:

  1. Нужно иметь всю сумму для покупки сразу (7000-33000 рублей за м²) + на оформление, предусмотреть расходы на ремонт (в случае необходимости), переделку инженерных коммуникаций.

  2. Как бы тщательно не проверялся готовый дом на вторичном рынке перед покупкой, а все равно в итоге что-то «вылезет» – плесень на стенах, муравьи из-под супер-эко-деревянного пола, или канализация в водоснабжении. И хорошо, если проблему удается решить с минимальными потерями, потому что есть то, что потребует грандиозной перестройки и ремонтной пыли на всех поверхностях.

Значительные потери при ремонте вторички

Переделка и перестройка дома под себя со вторичного рынка редко, когда обходится минимальными вложениями. Потери при таком ремонте зачастую оказываются значительными и не сразу очевидными
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как выбрать дом для постоянного проживания.

В каких случаях этот вариант предпочтителен:

  1. Когда нет претензии на современные дизайнерские и архитектурные решения, когда важна надежность, проверенная временем.

  2. Когда нужно быстро заселиться.

  3. Когда нет желания и времени контролировать строительство.

На что нужно обратить внимание! Проверить все коммуникации; то, что вы не в силах изменить (соседи, подъезд, расположение дома…), должно вас устраивать на 100%.

Что нам стоит дом построить…

После взвешиваний всех «за» и «против» переходим к конкретике. В таблице представлены приблизительные суммы для покупки и постройки дома. Они усреднены и значительно могут отличаться для глубинки и пригородного элитного коттеджного поселения.

Вариант Приблизительная цена
Покупка нового готового дома От 33 тыс. рублей за квадратный метр.
Приобретение старого на вторичном рынке 900 тыс. рублей – 1,5 млн. – обойдется старый (которому более 25 лет) кирпичный домик, около 50 м², без ремонта, в небольшом поселке.
За 1,5-2 млн. рублей можно купить небольшой (до 60 м²) таунхаус, который потребует ремонта.
Постройка дома Приблизительно 1,2-1,5 млн. рублей обойдется постройка каркасного дома 50-60 м²;
За 1,8-2,5 млн. рублей можно построить одноэтажный каркасный дом до 100 м².
3-5 млн. рублей обойдется строительство из керамического кирпича или газобетона (чем больше площадь дома – тем меньше остается денег на внутреннюю отделку и необычные архитектурные решения).
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, на что обращать внимание при выборе земельного участка.

Говоря о строительстве, многие отмечают, что при привлечении фирмы-подрядчика нужно иметь на руках сумму по смете +30%. Такая «подстраховка» будет очень кстати, если на этапе строительства будет принято решение о закупке более дорогих материалов или возникнет необходимость создать дополнительное укрепление или подпору (если дом будет стоять на склоне, к примеру).

Видео описание

Наглядно о стоимости постройки дома смотрите в следующем видео:

Что подталкивает людей на покупку готового дома

На покупку дома (на вторичном рынке или от застройщика), как правило, идут по одной из двух причин:

  • Понравился внешний вид готового дома, архитектура, ландшафт, планировка, расположение.

  • Нет желания заниматься строительством (или нет времени ждать его завершения).

Экономия времени и нервов (а часто и финансов) – это главные аргументы в пользу покупки сданного в эксплуатацию здания.

Если принято решение о покупке от застройщика, нужно выбирать фирму с безупречной репутацией, проверять все отзывы, общаться с семьями, уже прошедшими этот путь. При выборе нужно обращать внимание и проверять:

  • качество бетона и других материалов;

  • толщину перекрытий и несущих конструкций;

  • систему канализации и водоснабжения.

Самые дешевые материалы, используемые повсеместно неблагонадежными застройщиками для снижения себестоимости, делают дом не безопасным и пригодным к эксплуатации в лучшем случае до первой трещины или пожара. Внукам он не перейдет. Поэтому, если принято решение купить дом у застройщика, нужно найти уже готовые его проекты и поговорить с жильцами на тему того, с какими проблемами после покупки они столкнулись.

Видео описание

Еще несколько мыслей на тему что лучше – строительство или покупка готового дома, смотрите в следующем видео:

Разумеется, тщательный выбор вариантов нужен не только при покупке дома, но и при его строительстве.

Пример правильного выбора строительной компании описывает Юрий, 48 лет:

«Найти фирму-подрядчика для строительства моего дома оказалось не так-то просто. Я изучил рынок, цены, сайты компаний, реальные отзывы людей, воспользовавшихся их услугами. После такого посредственного знакомства я просто пришел в офис к одной из понравившихся компаний. Меня поняли с полуслова. Уже через неделю мы заключили договор. Сейчас мою крепость строят».

Порядочная фирма-подрядчик

Порядочная фирма-подрядчик — надежная гарантия качественного строительства собственного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какое можно сделать жилье из гаража.

Заключение

Следовательно, и у строительства, и у покупки готового дома есть свои достоинства и недостатки. Так почему же все больше людей хотят получить новый дом длинным путем? Дело здесь даже не в финансовой стороне – да, стройка требует финансовых вливаний, но, как утверждают эксперты рынка, сумма едва ли будет больше ценника готового дома такого же сегмента. Все дело в выборе. Кто-то может довольствоваться выбором места, планировкой дома, фасадом и созданной ранее системой отопления, а для кого-то это принципиальные вопросы, и будущий дом должен быть полностью создан для комфортной жизни, отражать их индивидуальность.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • На мой взгляд, лучше обговорить все условия и заключить договор со строительной компанией, где будет прозрачная цена и риски при строительстве сведены к минимуму. Думал строить сам, но поговорив с женой, которая нашла строительную компанию, решил, что обращусь в компанию. Ни разу не пожалел о своём выборе.
  • На мой взгляд, лучше обговорить все условия и заключить договор со строительной компанией, где будет прозрачная цена и риски при строительстве сведены к минимуму. Думал строить сам, но поговорив с женой, которая нашла строительную компанию, решил, что обращусь в компанию. Ни разу не пожалел о своём выборе.