Светодиодная лампа тускло горит после выключения: причины явления

  Оценок 17
22 июля 2021
39300
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Светодиодная лампа тускло горит после выключения: причины явления
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В сети регулярно попадаются жалобы покупателей на светодиодные лампы, которые продолжают слабо светить или мерцать при выключенном свете. Нетипичное поведение лампочек настолько распространено, что о нем полезно иметь представление всякому покупателю этого продукта. Разбираемся, почему светодиодная лампа тускло горит после выключения, что может вызвать подобный эффект и как избавиться от неопасного, но раздражающего дефекта.

У светодиодных ламп свои особенности
У светодиодных ламп свои особенности
Источник userapi.com

Стоит ли беспокоиться: последствия эффекта

Явление, когда лампа выключена, но продолжает светиться, называют «эффектом призрака». Потребитель зачастую винит в этом само изделие, но это верно не всегда. Так как все привыкли с уважением относиться к электричеству, возникают опасения по поводу безопасности. Ситуация вписывается в следующие рамки:

  • Загадочно мерцающий (или тлеющий) светильник не несет опасности. Он не способен треснуть или лопнуть и засыпать комнату тысячью осколков. Худшее, что может произойти – прибор перегорит, что случается редко.
  • Проблемой может стать длительная (месяцами) непрерывная работа светильника. Каждое изделие рассчитано на определенное время горения, и непрерывная работа (пусть и половину срока в щадящем режиме) быстро истощит ресурс и приведет к сокращению срока службы.
  • О расходе электроэнергии можно не волноваться. Разумеется, раз светодиодная лампа светится после выключения, расход имеет место быть. Но он настолько незначительный, что не сможет увеличить ваш счет за электроэнергию.
  • Призрачное ночное свечение неопасно для здоровья, но его мерцающая разновидность может вызвать дискомфорт.
Светодиоды на монтажной плате лампы
Светодиоды на монтажной плате лампы
Источник ytimg.com

Причины свечения

Бывает, потребители сталкиваются с «эффектом призрака»: светильник выключен, но продолжает светиться. Сначала необходимо понять, по каким причинам после выключения света светодиодная лампочка тускло горит. Знание причины поможет устранить неисправность с минимальными усилиями. Неисправность может быть связана с конструктивными недочетами LED-девайса, с проблемами электропроводки, с особенностями других элементов сети.

Причина 1: особенности схемы питания LED-лампы

Устройство LED-источников отличается от схемы привычной лампы накаливания. В традиционной «лампочке Ильича» источником световой энергии служит вольфрамовая нить (спираль с высоким сопротивлением). Переменный ток проходит через спираль, разогревает ее, и она начинает светиться.

Мощность лампочки накаливания зависит от диаметра нити, а тепло от такого источника проходит вместе со светом сквозь стеклянную колбу и рассеивается в пространстве. Светодиодный источник включает следующие элементы:

  • Диоды (чипы). Излучающие свет элементы.
Устройство светодиодной лампы
Устройство светодиодной лампы
Источник imgsmail.ru
  • Печатная плата. К ней прикрепляются диоды. Плата служит для отвода излишков тепла в радиатор, помогает работать чипам.
  • Радиатор. На него отводится все тепло, вырабатываемое остальными узлами лампы. Радиатор изготавливают из анодированного алюминиевого сплава.
  • Цоколь. Через эту деталь лампа приходит в контакт с патроном светильника. Материалом элемента служит латунь, защищенная от коррозии слоем никеля. Основание цоколя сделано из полимера, защищающего корпус от пробивания током.
  • Драйвер питания. Элемент, обеспечивающий стабильность работы всей системы. На драйвере находится накапливающий энергию конденсатор.
  • Рассеиватель. Прикрывающая источник полусфера рассеивает свет, излучаемый диодами.

Разница между бюджетными моделями и LED-лампами высокого качества состоит в разной организации принципа работы. В бюджетных моделях ток через конденсатор подается на элементы платы. В дорогих моделях в систему добавлена дополнительная схема, диодный мост. Устройство преобразовывает (выпрямляет) переменный ток в постоянный (пульсирующий), а лампа избавлена от призрачных эффектов.

Драйвер LED-лампы
Драйвер LED-лампы
Источник hsto.org

В бюджетных LED-лампах микросхема также оснащена выпрямителем напряжения. Роль пускателя и фильтра в ней играют конденсаторы. Именно они концентрируют напряжение, которое остается в системе даже после выключения настенного выключателя. Накопленный заряд инициирует фоновое пост-свечение или мерцание светодиодов.

Надо понимать, что эффект возникает не из-за низкого качества, а из-за особенностей схемы. Так случается, если в схему драйвера впаивают резисторы повышенной емкости. Это делается для того, чтобы увеличить яркость свечения.

Однако, в таком резисторе при выключении внешнего питания остается небольшой заряд. Его хватает, чтобы заставить светодиоды испускать неяркое свечение, но эффект продолжается не дольше нескольких секунд.

Читайте также:
Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Причина 2: сомнительное качество

Иногда причиной свечения в выключенном состоянии является невысокое качество LED-лампы. Дефект проявляется, кода в производстве использовались платы и чипы, изготовленные из бюджетных материалов. Экономия приводит к ошибкам в работе, которые проявляются по-разному, например, свечением вполсилы или появлением пост-свечения.

Модель лампы китайского производства
Модель лампы китайского производства
Источник yandex.net

Если подобные пост-эффекты проявляются у светодиодной ленты, дело часто кроется в блоке питания: его мощности недостаточно для данной схемы.

Причина 3: проблемная электропроводка

Если вы обнаружили, что светодиодная лампа светится после выключения в доме, виноватой может стать неисправность в домашней сети или большое количество подключенных электроприборов. Из-за увеличенной нагрузки появляется незначительная утечка тока, но ее вполне хватает для самостоятельного излучения LED-источника.

Причиной сбоев в работе может стать и ошибочное подключение разводки, когда перепутан ноль и фаза, и светодиодный источник находится под напряжением при любом положении выключателя.

Если проблема появляется у разных ламп, независимо от того, кто производитель светодиодной техники, а срок эксплуатации проводки перевалил за 30 лет, имеет смысл задуматься об ее замене.

Иногда причина кроется в проводке
Иногда причина кроется в проводке
Источник top-electrician.ru
Читайте также:
Почему моргает люминесцентная лампа: 8 основных причин и способы устранения

Причина 4: встроенная подсветка в выключателе

Чаще всего причиной феномена служит выключатель, дополненный световым индикатором. Это удобное дополнение помогает ориентироваться ночью, но одновременно способно заставить светодиодную лампу светится в выключенном состоянии. Справедливости ради стоит отметить, что такая же проблема может возникнуть, если жилье оснащено, например, датчиками движения и света.

Схема подсветки реализована так, что система будет оставаться незамкнутой в любом положении выключателя, что и вызывает слабое свечение. Для исправления достаточно поставить в схему дополнительный резистор, или заменить старый более мощным, или просто отключить подсветку. Если эффект наблюдается на люстре, можно вкрутить одну, более слабую, лампу накаливания.

Выключатель с подсветкой – распространенная причина свечения
Выключатель с подсветкой – распространенная причина свечения
Источник okelectro.ru

Видео описание

О причине свечения лампы в следующем видео:

Читайте также:
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света

Коротко о главном

«Эффект призрака» безобидное явление, но иногда оно раздражает, а иногда сигнализирует о проблемах, связанных с домашней проводкой. Убрать свечение светодиодного светильника можно, если выяснить, почему оно возникает. Частой причиной горения выключенных LED-ламп является выключатель с ночной подсветкой, долго эксплуатируемая проводка, устройство самого девайса.

Не стоит сбрасывать со счетов и низкое качество лампы, для чего ориентироваться на продукцию проверенных производителей. Избавиться от неисправностей можно по-разному. При сравнении разных вариантов ламп, проверяйте соразмерность параметров (мощности и радиатора). В отдельных случаях можно исправить выключатель, но иногда решением станет замена проводки.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Андрей
    17.07.2023 22:05:08

    А если в выключателе стоит неоновая лампа,это может быть причиной свечения LED лампы?

    Ответить Пожаловаться
  • Дмитрий Никитин
    20.07.2023 15:13:03

    Здравствуйте. Да, это одна из причин свечения выключенной LED лампы.

    Ответить Пожаловаться