Подключение точечных светильников – что такое точечный светильник, виды, схемы подключения на 220 и 12 В, специфика монтажа

  Оценок 0
04 сентября 2021
5638
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Подключение точечных светильников – что такое точечный светильник, виды, схемы подключения на 220 и 12 В, специфика монтажа
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Применение точечных источников света в домовом пространстве оправдано не только с точки зрения создания лучших условий освещения, но также для выделения каких-то конкретных особенностей или отдельных областей интерьера. Поэтому разберем, по каким схемам возможно подключение точечных светильников, что собой представляют данные приборы освещения, каково их устройство, плюсы и минусы, какие виды бывают и в чем их особенности, по каким схемам лучше подключать, а также в чем состоит специфика их монтажа.

Точечные светильники создают равномерное освещение
Точечные светильники создают более равномерное освещение, чем традиционная люстра
Источник cozzyroom.com

Точечный светильник – что это такое, конструкция, особенности

Источник искусственного освещения называется точечным или спот-светильником, когда его подключение и установка предполагает эксплуатацию в определенной общей схеме в совокупности с аналогичными приборами в рамках одной рабочей площади. Например, в одной и то же комнате может быть установлена классическая люстра. Однако создаваемый ею поток света будет распределяться так, что одни области будут освещены хорошо, другие – оставаться в тени.

При этом чем дальше от лампочки, тем сильнее будет падать интенсивность освещения. Точечные источники, в противовес такой схеме, создают более равномерно направленное распределение светового потока – за счет того, что находятся в разных частях потолка, и световые потоки их перекрываются и взаимно дополняют друг друга. Кроме того, от обычных светильников они отличаются конструкцией, в которую, как правило, входят следующие основные элементы:

  • Корпус, в котором размещены основные рабочие элементы.
  • Крепление – конструкция зависит от места и способа установки. Это может быть встраиваемая, накладная или поворотная система.
Встраиваемый спот в гипсокартоне
Встраиваемые споты имеют специальные приспособления для фиксации к отделочному материалу
Источник katlavan.ru
  • Источник света – современные модели спотов могут оснащаться лампочками накала, галогеновыми, люминесцентными и светодиодными лампами.
  • Оптический элемент – для лучшей фокусировки или рассеивания светового потока.
  • Элементы внешней декорации.
  • Проводка.

Большая часть доступных сегодня на рынке точечных светильников предназначена для установки на потолочное или настенное покрытие, а также для декорирования мебели и элементов интерьера. Установка таких излучателей предполагает наличие небольшого свободного пространства за накладной панелью. В полости размещается не только тыловая часть прибора, но и кронштейны, провода и прочие монтажные части.

На заметку! Внешняя декоративная накладка для спот-светильников изготавливается из пластика, дерева или металла. Ее основная задача – ограничение прибора и декорирование. Внешняя форма, размер и цвет определяются дизайном помещения и выбором установщика.
Декоративная накладка светильника создает особый оптический эффект
Специальная декоративная накладка создает особый оптический эффект
Источник elektrika.expert

Плюсы и минусы

Как и любые другие разновидности приборы освещения споты обладают своими собственными специфическими плюсами и минусами. Так, их преимущества главным образом проявляются в следующем:

  • Возможность сборки схемы как в групповом, так и индивидуальном варианте. Это дает возможность настраивать яркость освещения без использования специальных диммеров, а также создает предпосылку экономии электричества, так как позволяет включать свет не для всего помещения сразу, а только в какой-то конкретной части, например, в просторной столовой, только обеденную зону.
  • Формирование заданным набором спотов одновременно полноценного освещения и декоративной подсветки.
  • Минимизация потерь в освещенности при перегорании какого-то одного прибора. Уровень яркости в комнате сохранится практически без изменений, если из 10 лампочек перегорит только 1.
  • При монтаже точечных светильников встраиваемого типа в подвесную систему полезная высота потолка не изменяется, как это происходит при подвешивании стандартной люстры.
Встраиваемые споты не уменьшают полезную высоту помещения
По сравнению с люстрами встраиваемые споты не уменьшают полезную высоту помещения
Источник folksland.net
  • Споты достаточно просто устроены и не содержат сложных элементов, поэтому легко обслуживаются, ремонтируются и длительно служат.

Недостатки спот-светильников связаны с необходимостью первоначальных финансовых затрат, а также правильным подбором параметров при установке в конкретное помещение. Направленное освещение также может создавать теневые зоны, если характеристики приборов изначально неверно рассчитаны.

Разновидности

В первую очередь спот-светильники классифицируются по способу установки на такие разновидности, как:

  • Встраиваемые. Устройство не предполагает наличие корпуса. Оно монтируется в предварительно проделанное отверстие в материале отделки, и полностью утопает в нем. Помимо патрона с лампочкой в их конструкцию входит крепление и декоративная рамка, располагаемая с внешней стороны потолка. Дополнительно снаружи к нему может устанавливаться рассеиватель или плафон.
Спот-светильник встраиваемого типа с наружным плафоном
Спот-светильник встраиваемого типа с дополнительным наружным плафоном
Источник nikastroy.ru
  • Накладные. В отличие от выше приведенных декоративная часть данной разновидности полностью выступает наружу поверхности, на которую она устанавливается. При этом для монтажа в ее составе имеется специальная клипса для крепления на плоскость. Поэтому для установки не потребуется пустое пространство за отделочным покрытием.
  • Подвесные. Монтаж потолочных светильников этой модификации аналогичен классической люстре. Прибор просто подвешивается на специальное крепление.
  • Наружные. Являются аналогами малогабаритных прожекторов для создания направленного освещения выделенной области. Крепятся на кронштейны.
Важно! В большинстве случаев в качестве отделочных материалов для подвесных и навесных потолочных систем используется пластик, полотна, МДФ. Все они обладают повышенной степенью горючести. Поэтому для соединений и электропроводки в таких условиях необходимо использовать качественные и надежные комплектующие, а установку проводить с соблюдением правил электромонтажных работ.
Крепление проводки и светильников
Крепление проводки и светильников должно соответствовать правилам безопасности
Источник sdelai-lestnicu.ru

Типы лампочек

Второй важной характеристикой, по которой различаются точечные приборы освещения, является тип источника света. Для оснащения современных моделей спот-светильников применяются такие виды лампочек:

  • Галогенные.

Плюсы приборов на галогеновых лампах:

  1. Яркое интенсивное свечение, близкое по характеристикам к натуральному свету.
  2. Вдвое меньшие габариты, по сравнению с обычными приборами.
  3. Универсальность применения – подходит для чтения, работы, отдыха и проч.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Большой срок службы, в сравнении с обычной лампой накала.

Минусы связаны с быстрой повреждаемостью при перепадах напряжения и недостаточно экономным энергопотреблением.

  • Люминесцентные.

Достоинства люминесцентных моделей по сравнению с классическими лампочками:

  1. Лучшее энергосбережение – экономия достигает 80%.
  2. Долговечность.
  3. Компактность.

Однако выбирать, устанавливать и подключать такие люминесцентные точечные светильники лучше всего для подсветки и декорации вне жилых помещений. Так как в их состав входит токсичное вещество – ртуть.

Люминесцентные спот-светильники на балконе
Люминесцентные спот-светильники лучше использовать вне жилого помещения – например, для освещения лоджии или балкона
Источник balkonica.ru
  • Светодиодные.

Положительные характеристики:

  1. Большой срок службы – несколько десятков тысяч часов.
  2. Пожаробезопасность – минимальный рабочий нагрев.
  3. Максимальная светимость при минимальной мощности.
  4. Экономичность.
  5. Большой диапазон подбора температуры цвета.
  6. Хорошая устойчивость к перепадам напряжения в сети.
  7. Стойкость к влажному воздуху.

Негативные свойства – высокая стоимость, возможность мерцания при низком качестве комплектующих.

Полезная информация! Лампочки напряжением 12 В являются более безопасными, поэтому предпочтительны для установки во влажных помещениях, например, ванной. Однако необходимо иметь ввиду, что при переходе со стандартного источника света 220 В на 12-вольтовый аналог и необходимости сохранения прежней мощности, сила тока возрастает в несколько раз. Это потребует применения проводника большего сечения, что сильно повысит стоимость системы. Избежать этого можно, выбрав для замены очень яркие, но при этом маломощные лед-светильники.
Светодиодный светильник
Светодиодные светильники оптимальны по показателям яркости, долговечности и экономности потребляемой энергии
Источник sdsvet.ru
Читайте также:
Как подключить люстру: руководство по монтажу и коммутации

Схемы подключения на 220 В

Подключить современные точечные светильники можно напрямую к сети 220 В – как последовательно, так и параллельно. При этом у каждой схемы имеются следующие свои особенности:

  • Последовательное.

Наиболее простая в реализации схема подключения, требующая минимум расходных материалов. Ее суть состоит в том, что фаза по порядку передается на светильники от первого до последнего, а к крайнему подключается нулевая жила.

Схема отличается рядом особенностей:

  1. Количество светильников ограничено – как правило, не более 5-6 шт.
  2. Лампочки светят не в полную силу.
  3. При выходе из строя одной из ламп светиться перестанут и все остальные. При этом для восстановления работы цепи придется проверять каждый спот-прибор.

Преимущество способа в том, что он позволяет подключать большое количество маломощных лампочек без включения в электросхему понижающего трансформатора. Например, это может быть цепочка из 22 светильников на 10 вольт каждая, что в сумме даст 220 В.

Схема последовательного и параллельного подсоединения лампочек
Схема последовательного и параллельного подсоединения лампочек
Источник svetilov.ru
  • Параллельное.

Суть параллельного метода подключения заключается в том, что к каждому светильнику подводится и фаза, и ноль. Поэтому схема подразумевает большой расход материалов. Однако благодаря такому подходу каждая лампочка светит на полную яркость, а перегорание одной из них на работе остальных никак не отразится.

Если последовательное подключение светильников подразумевает только один способ соединения лампочек – рядом друг за другом, то в рассматриваем случае существует как минимум два варианта:

  • Шлейфное.

Изначально от распредщитка провода подаются на 1-ый в схеме прибор, а затем с его выхода отдельными отрезками напряжение передается на 2-ой, с него на 3-ий и т. д. Способ применяется, когда участников цепи очень много, и проведение для каждого отдельного провода экономически нецелесообразно.

Минус – при выходе из строя одного из светильников, остальные также перестанут работать. Однако обнаружить вышедшего из строя участника проще, чем в последовательном способе – им будет тот, который находится сразу после исправно работающего.

Схема шлейфного и лучевого соединения светильников
Схема шлейфного и лучевого соединения светильников
Источник elektroznatok.ru
  • Лучевое.

К каждому светильнику отдельно подводится фаза и ноль. Поэтому поломка одного прибора никак не влияет на остальные. Недостатки – максимальный расход проводников и наличие большого количества соединений.

Видео описание

Видео-обзор по монтажу точечных светильников в готовом гипсокартонном потолке:

Важно! При выборе лампочек необходимо обращать внимание на показатель их мощности с учетом суммы всего их количества, которые будут установлены в цепь. Чем выше его значение, тем выше нагрузка на провод и тем сильнее он будет нагреваться.
Читайте также:
Как подключить светодиодную лампу – особенности лед-светильника, схемы подключения лед-ламп на 220 и 12 В, переделка лампы дневного света

Особенности подключения на 12 В

Для того чтобы соединить с электросетью и подключить точечные светильники со светодиодами на 12 вольт или еще более низкого напряжения, применяются аналогичные выше рассмотренным схемы – последовательно между собой или параллельно – шлейфом или лучом. Однако существенный технический нюанс в такой электроцепи – это наличие трансформатора, который устанавливается на входе сразу после электрощитка.

При выборе такого преобразователя напряжения должна учитываться суммарная мощность всех участников цепи, которые планируется подключать через него. Например, если в схеме будет 10 лампочек по 5 ватт, сумма составит 50 ватт. Однако, чтобы трансформатор не работал все время на пике и не перегорел, необходимо брать запас около 20-30% к расчетному значению. То есть к 50 Вт необходимо прибавить 15 Вт, чтобы получилось 65 ватт.

Видео описание

Видео о том, какие ошибки можно допустить в ходе монтажа спот-светильников:

Рекомендация! Для подключения большого количества низковольтных лампочек потребуется очень мощный трансформатор. Однако применение такого экземпляра существенно повысит бюджет проекта освещения. Выходом в данном случае являет разбивка схемы на несколько цепей с отдельными менее мощными и не настолько дорогими трансформаторами.

Специфика монтажа

Безаварийность и долговечность в работе спот-светильников обеспечивает грамотность проведения монтажных процедур. В зависимости от типа конструкции и материалов потолочного покрытия существуют следующие особенности их выполнения:

  • Натяжные потолки.

Проводка монтируется заранее на основание-потолок, после чего подвешиваются точечные светильники на базе светодиодной технологии или иного типа подсветки, затем прежде чем окончательно их подключить, выполняется проверка работоспособности цепи. Далее схема размыкается и проводится предмонтажная подготовка.

Видео описание

Видео-обзор по подключению лед-светильников в натяжном потолке:

Для этого лампочки и все элементы легко повреждаемые элементы конструкции вынимаются. После того как полотно установлено, в нем прорезаются отверстия под споты. Затем монтируются уплотнительные элементы, собираются приборы и осуществляется их подключение.

  • Подвесные потолки из гипсокартона.

Монтаж оборудования проводится по аналогичной схеме. То есть сначала подводятся и закрепляются проводники к местам установки приборов, затем выполняется установка гипсокартонного покрытия. Однако перед началом работ обязательно составляет точный план расположения выходов проводов – мест, где будут располагаться споты.

Когда потолок зашпаклеван, в его поверхности прорезаются отверстия – точно под место выхода проводников. Далее осуществляется крепление и подключение приборов освещения. Затем выполняется проверка их работоспособности.

Совет! В качестве электропроводки для подключения спотов рекомендуется использовать провода достаточного для создаваемой нагрузки сечения с термостойкой изоляционной оболочкой из негорючего материала.

Видео описание

Видео-пример по установке спотов в пластиковый потолок:

Читайте также:
Как организовать освещение в прихожей разной формы + примеры с фото

Коротко о главном

Точечные светильники создают более равномерное и направленное освещение на заданной площади по сравнению с классической люстрой. В составе их конструкции находятся – корпус, крепление, источник света, рассеиватель, декоративная панель, проводка. Главные плюсы спотов – возможность создавать как индивидуальную, так и групповую подсветку, формирование основного и декоративного освещения, сохранение полезной высоты потолка, минимальное влияние на уровень освещенности при перегорании одного прибора и простота устройства.

Минусы – высокая стоимость оборудования, необходимость правильного подбора параметров. По особенностям монтажа и сфере применения существуют следующие разновидности спот-светильников:

  • Встраиваемые.
  • Накладные.
  • Подвесные.
  • Наружные.

По типу источника света они разделяются на светодиодные, галогенные и люминесцентные. При этом есть 2-а основных способа, как подключить потолочный светильник. Это последовательные и параллельные варианты, применяемые для схем на 220 и 12 вольт. Процедура монтажа имеет свою специфику в зависимости от типа конструкции потолка и материалов отделки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!