Как правильно выбрать сайдинг для обшивки крыши

Распечатать
22 Октября 2018
169
  Оценок 0
Как правильно выбрать сайдинг для обшивки крыши
Содержание

Когда стены и крыша с кровельным покрытием готовы, необходимо задуматься об отделке свесов каркаса крыши. Некоторые хозяева оставляют его без дополнительной подшивки, однако незакрытые места не только портят внешний вид постройки, но и подвержены разрушительному влиянию факторов окружающей среды. Подшивка крыши сайдингом – один из вариантов недорогого и красивого покрытия, который применяется для построек из различных материалов.

карнизный сайдинг

Подшивка крыши сайдингом

Выбор материала

Перед тем как покупать сайдинг для крыши в строительном магазине или оформлять доставку с интернет-ресурсов, необходимо разобраться с тем, из каких материалов он изготавливается и какой лучше выбрать:

  • Оцинкованный сайдинг. Металлом обшивают стены и крыши. В магазинах можно найти оцинкованный сайдинг, выглядящий как оцилиндрованный брус по форме и с деревянной текстурой на поверхности. Металл не боится механических воздействий и прямых солнечных лучей. Дополнительное покрытие защищает его от разрушительного воздействия влаги. Однако, на местах соединений, царапинах и сколах металл может быстро заржаветь и испортить внешний вид обшивки.

отделка карниза крыши сайдингом

Оцинкованный сайдинг
  • Алюминиевый софит. Сайдинг на крышу представляющий собой цельный лист алюминия, покрытый декоративным слоем. Благодаря дополнительному покрытию поверхности, алюминий более устойчив к воздействию факторов окружающей среды.

подшивка карнизов крыши сайдингом

Алюминиевый софит
  • Сайдинг из винила. Изготавливается из ПВХ. Этот материал лёгкий, не боится длительного воздействия влаги и солнечных лучей. Дополнительно к этому, ПВХ стоит недорого и обладает высоким показателем долговечности.

обшивка свесов крыши сайдингом

Сайдинг из винила
  • Виниловый сайдинг (софит). Считается лучшим материалом для подшивки свесов каркаса крыши. Обуславливается это высокими показателями устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, простотой монтажа, небольшой ценой. Перфорированные детали пропускают воздух под материал и не дают образовываться плесени на деревянном каркасе крыши.

сайдинг под крышу

Виниловый сайдинг (софит)
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Раньше самым популярным материалом для подшивки свесов считалась деревянная вагонка. Однако, красивый внешний вид не мог затмить недостатка связанного с влагой. При длительном воздействии она быстро разрушала древесину и приводила подшивку в негодное состояние.

отделка свесов крыши сайдингом

Из деревянной вагонки получается красивая, но сравнительно недолговечная подшивка
На заметку! Дополнительно к сайдингу требуется приобрести крепёжные элементы. Саморезы должны быть меньше по ширине отверстий расположенных в местах соединения листов декоративного покрытия.

Создание каркаса

Количество материала будет зависеть от того, какой тип каркаса выбрал владелец дома. Существует два варианта сооружения каркаса. Необходимо определиться с выбором перед обшивкой свесов крыши сайдингом:

  • Горизонтальный короб (перпендикулярно касательно стропильной системы). Самый популярный вариант подшивки свесов. Подходит для многоскатных крыш. Для его изготовления нужно две доски и два бруска. Доски должны быть закреплены на окончании стропил и на стене. Бруски располагаются между досками так, чтобы на них можно было закреплять панели сайдинга с помощью саморезов.

сайдинг для крыши

Подшивка крыши в горизонтальной плоскости
  • Короб по направлению стропил. Этот вариант применяется на односкатных крышах, с небольшим уклоном ската. По внутренним сторонам стропил набиваются бруски на одном уровне. Сверху на них закрепляются панели сайдинга.

сайдинг на крышу

Подшивка параллельно стропилам

Перед тем как начинать дальнейшие работы, необходимо проверить каркас с помощью строительного уровня. Разница между расположением параллельных брусков и досок испортит внешний вид подшитых участков.

подшивка крыши сайдингом

Доборные элементы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, на что необходимо обратить внимание, выбирая вид сайдинга.

Правила работы с сайдингом

Существует ряд правил которые необходимо выполнять чтобы не сталкиваться с проблемами при монтаже и дальнейшей эксплуатацией покрытия свесов:

  1. Перед началом крепления панелей садинга, должны быть установлены профиля по всему периметру.

  2. При использовании пластикового сайдинга, панели нарезают на 5 мм меньше требуемого размера. Таким образом появляется свободное пространство на случай расширения материала при нагревании.

  3. Необходимо обязательно сохранять воздухообмен. Для этого можно чередовать обычные панели с перфорированными. Оптимальный интервал – 1 м.

  4. Саморезы нельзя закручивать до конца. Требуется оставлять 1 мм свободного пространства для движения материала при расширении.

  5. До начала отделки ноги стропил должны быть спилены по одному уровню. Чтобы проверить ровно ли были сделаны спилы, требуется натянуть нитку между первой и последней лапами стропил.

  6. С торцевой стороны крыши, стропила закрываются с помощью ветровых планок. Они предотвращают попадание влаги в пространство между сайдингом закреплённым на фронтонных свесах и крышей.

обшивка свесов крыши сайдингом

Ветровые планки

При выполнении этих правил, можно избежать большинства проблемы в дальнейшем.

Проведение основных работ

Процесс проведения работ по отделки карниза крыши сайдингом будет зависеть от выбранного каркаса и направления расположения панелей декоративного покрытия.

Расположение сайдинга под крышу (по линии стропил):

  1. Первым этапом после изготовления каркаса должен идти монтаж J-профилей. Они закрепляются на параллельных элементах каркаса (друг напротив друга).

  2. Второй этап – расположение стартовой и финишной планок. Их необходимо выставить по уровню. От этого будет зависеть цельность покрытия и внешний вид.

  3. После монтажа направляющих, идёт этап установки панелей сайдинга. Изначально они вымеряются по размерам, обрезаются с помощью болгарки, или специальных ножниц. Первый лист заводится за J-профиль. Далее он фиксируется на стартовой планке с помощью саморезов. Они должны быть вкручены в крепёжные отверстия.

  4. Когда все панели будут установлены и надёжно прикручены к каркасу, требуется закрыть внешние участки с помощью декоративных уголков.

Разнонаправленные стыки между панелями закрываются декоративными планками.

карнизный сайдинг

Декоративные накладки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг под камень: разновидности, характеристики, особенности и цены, примеры отделки.

Расположение карнизного сайдинга горизонтально:

  1. Выбранный материал размеряется и нарезается по размерам.

  2. Изначально требуется закрепить первую планку профиля по уровня в нижней или верхней части свеса. От установленного профиля начинают закрепляться все остальные панели.

По этой системе сайдинг закрепляется на фронтонные свесы.

Также отдельно нужно поговорить о том, как правильно установить сайдинг на горизонтальном выступе у двухскатных крыш:

  1. Изначально должна быть установлена финишная планка. Оно изображается на рисунке под цифрой 1.

  2. Далее устанавливается J-фаска, которую также называют ««ветровой доской»«. Фиксируется она к доскам каркаса (3 и 4) с помощью гвоздей или саморезов.

обшивка свесов крыши сайдингом

Пример крепления элементов

Для проведения любых работ по обшивке свесов сайдингом, понадобится три вида профилей – J-профиль, стартовые и финишные планки.

Советы и рекомендации

Владельцу дома желательно учитывать советы и рекомендации людей, которые уже делали подшивку свесов сайдингом. Эти рекомендации ответят на многие спорные вопросы и помогут в процессе работы:

  • Расстояние между крепежными элементами (саморезы, гвозди) по длине профиля не должно превышать 35 см. Большее количество креплений приведёт к лишним затратам, а из-за меньшего могут произойти провисания.

  • С момента покупки и до начала монтажных работ сайдинг нужно хранить под светонепроницаемой полиэтиленовой плёнкой на улице. Под нижними листами располагаются бруски или доски, чтобы материал не контактировал с землёй.

  • Важно аккуратно работать с замками расположенными на профилях и панелях. При излишнем давлении они могут сломаться.

  • Чтобы ровно нарезать профиля и пластины используется болгарка. Простые подрезки осуществляются с помощью ножниц по металлу.

  • Для создания хорошей вентиляции, в сайдинг вставляют специальные вентиляционные решетки. Они обеспечат циркуляцию воздуха между сайдингом, утеплителем (при его наличии) и кровельным покрытием.

карнизный сайдинг

Вентиляционные решетки
  • Перед тем как монтировать сайдинг, крышу требуется утеплить.

  • Многие строители промазывают стыки панелей с помощью герметика. Этого делать не нужно.

При загрязнении панелей пылью или грязью, их можно привести в порядок с помощью влажной тряпки с добавлением поющего раствора. Нельзя очищать стыки панелей с помощью металлических щёток и мощных химических веществ.

Видео описание

В видео можно увидеть подшивку крыши сайдингом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про хижину-скворечник в канадском лесу.

Заключение

Подшивка крыши сайдингом – способ защитить стропила и каркас от воздействия факторов окружающей среды, а также улучшить внешний вид. Важно правильно выбрать материал, и провести монтаж по всем требованиям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Мы такие же декоративные накладки ставили как на фото. Очень легко и быстро устанавливаются. И вид прекрасный.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!