Распространенные способы подшивки потолка по деревянным балкам

  Оценок 0
07 декабря 2021
545
Время чтения 28 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распространенные способы подшивки потолка по деревянным балкам
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для декоративной отделки перекрытий в доме существует множество проверенных на практике вариантов. Здесь могут быть использованы различных материалов. Главное – соблюсти технологические требования. Рассмотрим, как и чем выполняется подшивка потолка по деревянным балкам. Ознакомимся с особенностями трех конструктивных решений. Читайте до конца, и Вы узнаете о рекомендациях специалистов по монтажным работам и защитным мероприятиям.

Конструкция потолка с деревянными балками
Конструкция потолка с деревянными балками
Источник waysi.ru

Варианты эксплуатации балок

Деревянные балки часто устанавливаются с целью возведения межэтажных перекрытий. В качестве опорных конструкций здесь выступают несущие стены, промежутки зашиваются доской, панелями, листовым либо плитным строительным материалом. В зависимости от того, с какой стороны будет располагаться штучная отделка брус может быть декоративным элементом интерьера либо основой (в том числе, для обрешетки). Рассмотрим особенности каждого решения детальнее.

Скрытый монтаж

В этом случае подшивка потолка выполняется сплошным слоем, который полностью закрывает балки по всей их высоте. Если теплоизоляционный пирог планируется размещать поверх этого покрытия, то важно правильно рассчитать несущую способность материалов. Ненагруженная отделка может быть выполнена практически любыми планками, панелями, листами и плитами. Главное, чтобы они со временем не провисали из-за пластичности, большого веса либо халатности монтажников.

Устройство чернового потолка по балкам из доски
Устройство чернового потолка по балкам из доски
Источник waysi.ru

Открытый монтаж

Такой подход сводится к выбору вариантов как подшить потолок и оставить балки видимой частью декоративной отделки. То есть сплошная прослойка у межэтажного перекрытия будет сформирована только поверх бруса. Чаще это дощатый настил из сухих заготовок толщиной 30-40 мм. По ним можно ходить и допустима эксплуатация в качестве потолочной отделки. Если обшивка является финишной, то выбирать стоит шпунтованную доску с влажностью не более 20%.

Другой вариант предполагает частичное скрытие балок. Здесь по бокам бруса прибиваются так называемые черепные бруски по всей длине. Обшивочный материал монтируется на нижнюю плоскость новых направляющих. В результате получаются ниши, в которые укладывается защитное полотно и теплоизоляция. А они укрываются жестким настилом чернового или чистового пола верхнего этажа.

Пример комбинированного оформления потолка с частично скрытыми балками
Пример комбинированного оформления потолка с частично скрытыми балками
Источник sofacope.com

Выбор листовых материалов

Рассмотрим, чем можно подшить потолок по деревянным балкам в доме из газобетона, кирпича или массива. Выбирать оптимальный вариант нужно с учетом нагруженности будущего полотна, температурных и влажностных условий в конкретном помещении, индивидуальных предпочтений касательно состава и конечного внешнего вида отделки.

ДВП

Если нужен бюджетный вариант без особых требований к внешней привлекательности, то декорировать потолок можно листами из древесного волокна. Для полотен характерна гибкость из-за чего есть вероятность провисания, особенно в условиях повышенной или переменной влажности. Поэтому монтаж осуществляется с полным закрытием балок перекрытия.

Пример потолочной отделки листами ДВП
Пример потолочной отделки листами ДВП
Источник ixbt.photo

Рабочий процесс начинается со сборки обрешетки. Для этого брусовые заготовки с поперечным сечением 20*40 или 20*60 мм крепятся между несущими перекладинами в одной плоскости. Для надежности над ними крепятся аналоги лаг, чтобы обеспечить прочность обрешетки на изгиб. Либо сначала крепятся полноценные лаги из доски, в них под бруски вырезаются пазы. Шаг выбирается так, чтобы вдоль листа можно было расположить 4 ряда саморезов или гвоздей (два из них приходится на края). Укладка материала по возможности выполняется в шахматном порядке.

Фанера

Этот материал на фоне ДВП является более прочным решением чем подшить потолок по деревянным балкам. Здесь опоры могут быть полностью или частично скрыты, реже листы используются в качестве чернового пола на верхнем этаже. В каждом случае рассматривается разная толщина (как правило, до 10 мм) и в ассортименте имеются обычные и влагостойкие образцы.

Пример использования фанеры в интерьере частного дома
Пример использования фанеры в интерьере частного дома
Источник player.hu

Монтаж тонких заготовок из-за риска провисания проводится по каркасной технологии. То есть предварительно собирается опорная обрешетка. Шаг между направляющими выбирается в зависимости от толщины плит и их веса. В дальнейшем, поверхность можно после грунтования окрасить, оклеить. Швы при этом заполняются, сглаживаются с помощью специальной шпаклевки по дереву.

ОСБ или ОСП

Это еще один сравнительно недорогой древесный вариант чем подшить потолок. Монтаж осуществляется по аналогии с фанерой. Плиты состоят из хаотично расположенных опилок и стружки, которые скреплены между собой специальным клеевым раствором. Он обеспечивает высокую степень устойчивости к перепадам влажности. Также снижается паропроницаемость, из-за которой на кухне или в ванной могут появляться желтые пятна.

Пример использования плит ОСБ в жилом помещении
Пример использования плит ОСБ в жилом помещении
Источник 1000dosok.ru

В зависимости от качества содержится формальдегидная смола вредная для здоровья. Поэтому изначально ОСБ – это питы для отделки дома снаружи и в неотапливаемых помещениях. Но выделяются вещества, как правило, при нагревании полотна свыше 35-40 градусов по Цельсию, что редко происходит в жилой комнате, спальне или гостиной.

Гипсокартон

Гипсокартонные листы – это универсальный вариант чем зашить потолок. Это обосновано простотой монтажа, легкостью в обработке материала, относительно малый вес. Поверх полотна в дальнейшем можно выполнять фактическую любую декоративную отделку. Ассортимент готовых изделий позволяет сделать оптимальный выбор для любого типа помещений.

Пример обшивки потолка гипсокартоном с частичным сокрытием балок перекрытия
Пример обшивки потолка гипсокартоном с частичным сокрытием балок перекрытия
Источник na-dache.pro

Монтаж потолка выполняется каркасным методом. Для его сборки можно использовать деревянный брус либо гипсокартонный металлопрофиль (стойки и направляющие). Балки можно скрывать при этом полностью либо частично. Главное непосредственно на них не крепить листы, чтобы исключить разрушение отделки из-за разного теплового расширения материалов. При необходимости создания обрешетки с крупной площадью дополнительно применяются потолочные подвесы.

Работа с пиломатериалами

Природная древесина – это самый экологичный вариант, который хорошо тепло держит, долго служит и выглядит эстетично. Чаще рассматривается вариант подшивки потолка доской. Она может быть обрезной, необрезной из лиственной или хвойной породы дерева. Также спросом пользуются вагонка, блок-хаус, откалиброванная река (20*30 мм), заготовки со шпоном. Интересно смотрятся также более дорогие вариант типа коленного и термообработанного дерева.

Пример потолка из обрезной доски с открытыми балками перекрытия
Пример потолка из обрезной доски с открытыми балками перекрытия
Источник na-dache.pro

Рассмотрим, какой размер доски выбрать для подшивки потолка. Если отталкиваться от площади потолка, то за ориентир берется 15 кв.м. В малогабаритном помещении лучше смотрится полотно из узких заготовок шириной до 100-120 мм. Крупные конструкции декорируются, как правило доской, вагонкой или блок-хаусом 150-180 мм. Чтобы сделать такой потолок более привлекательным можно посредством разделения площади на отдельные сектора. Здесь балки перекрытия можно считать отличным решением независимо от степени их открытия по высоте.

Монтаж потолка независимо от того, какой доской решено его обшивать осуществляется двумя способами: поверх балок или на обрешетку. Сложность второго варианта заключается только в создании ровной плоскости по всей рабочей площадке. Визуально скрыть неровности можно при использовании необрезной доски уложив ее в два слоя (нижний перекрывает швы в верхнем).

Пример использования необрезной доски для потолка с балками
Пример использования необрезной доски для потолка с балками
Источник par-torg.com

Заводские ламели

Выбор какой доской подшить потолок не ограничивается заготовками из деревянного массива или измельченной древесины. Например, альтернативой вагонки может выступать металлический реечный потолок, а паркету, шпонированным планкам – пластиковые панели. А в целом штучные образцы можно заменить на сплошное натяжное полотно с полимерными компонентами.

Искусственная вагонка

Реечный потолок может быть изготовлен из металла либо пластика. В комплект могут входить как одни ламели, так дополнительные планки для маскировки швов. Устанавливать наборное полотно можно вдоль и поперек светового потока в сухих, влажных, жилых и неотапливаемых помещениях.

Один из вариантов комбинации балок перекрытия и реечного потолка
Один из вариантов комбинации балок перекрытия и реечного потолка
Источник sofacope.com

Монтаж реечного потолка начинается с установки L-образных планок по всему периметру участка под обшивку. На них опираются П-образные профиля с зацепами. Провисание «обрешетки» предотвращается с помощью потолочных специальных подвесов. После этого фиксируются рейки.

Вместо реечного потолка многие мастера устанавливают сайдинг внутри дома. Он может быть металлическим либо виниловым. Для монтажа применяется специализированный профиль в виде стартовой и финишной планки, уголка для маскировки торцов.

Панели МДФ и пластиковые аналоги

По сути МДФ панели является разновидностью ДВП. Здесь также используется древесное волокно. Только фракция мельче и в качестве связующего применяется лигнин. Прессованные заготовки в продажу поступают без отделки либо окрашенными, ламинированными или шпонированными. Для всех образцов характерна высокая прочность, плотность и стойкость к перепадам влажности. Однако последнее касается условий внутри отапливаемого помещения с низкими показателями. То есть для ванной их использовать не рекомендуется.

Пример отделки потолка шпонированными панелями
Пример отделки потолка шпонированными панелями
Источник almode.ru
Читайте также:
Черновой потолок по деревянным балкам лучшее решение

Пластиковые панели чаще применяются, когда подшивка потолка по деревянным балкам широкой доской обходится дорого, выходит слишком тяжелой или приоритетом является внешний вид. Под последним подразумевается цвет, рисунок или фактура отличные от природного массива. Быстрее и проще реализовать желаемое получается с помощью уже готовых изделий.

Монтируются пластиковые панели на обрешетку с шагом до 500 мм. Это могут быть непосредственно балки перекрытия или отдельно собранные опоры в промежутках либо под несущими опорами. Фиксация заготовок выполняется с помощью строительного степлера со скобами.

Пример оформления потолка пластиковыми панелями
Пример оформления потолка пластиковыми панелями
Источник dacha1.ru

Видео описание

В этом видео показан процесс отделки чернового потолка из плит ОСБ пластиковыми панелями:

Особенности проведения монтажных работ

Мероприятие включает несколько этапов, каждый из которых обязателен и важен в конечном итоге. Первый из них – правильная подготовка балок. Здесь выполняются следующие действия:

  • проверяется опорный брус на предмет надежности и общего качества;
  • удаляются остатки коры, грибковые образования, неровности (если перечисленное присутствует или предусмотрено проектом);
  • проводится профилактическая обработка массива средствами с противогрибковыми и антипиреновыми добавками.

Если предполагается подшивка потолка сплошным настилом, то к нижней поверхности балок сначала закрепляется пароизоляционное полотно. В качестве крепежа проще использовать скобы и строительный степлер, «проколы» защищаются металлизированным скотчем. Далее собирается обрешетка. Направляющие здесь фиксируются гвоздями или саморезами под прямым углом относительно базовых опор. Выровнять плоскость можно тремя способами:

  • установить деревянные вкладыши;
  • стесать с балок лишнее;
  • сформировать пазы для элементов каркаса.
Самая простая обрешетка из направляющих по бокам балок
Самая простая обрешетка из направляющих по бокам балок
Источник kontakt-keramika.ru

Если по проекту балки остаются открытыми, то пароизоляция по технологии укладывается на верхнюю плоскость. Чаще пространство между опорными брусками используется для утепления перекрытий. Поэтому обрешетка крепится к боковым сторонам балок. Здесь выравнивание периметра и плоскости выполняется также с соблюдением одного из вышеперечисленных методов.

Видео описание

Наглядно о том, как выполняется подшивка чернового потолка досками по деревянным балкам – показано в этом видео:

Общие рекомендации по защите потолка

В качестве альтернативы заводским средствам для антисептической обработки деревянных балок допускается применение отработкой. Вторичное использование машинного масла способствует дополнительно повышению влагостойкости опор. При желании такую поверхность можно покрыть масляной краской.

Пример покрытия дерева отработанным машинным маслом
Пример покрытия дерева отработанным машинным маслом
Источник drevologia.ru

Для пароизоляции перекрытия под кровлей не рекомендуется использование полиэтиленовой пленки. Это обосновано герметичностью полотна, что исключает выход влаги из конструкции. В результате пары будут скапливаться в конденсат, прослойки из дерева и утеплитель отсыревать. Такая среда является благоприятной для развития микроорганизмов. Если планируется применение полипропиленовой пленки с фольгированным покрытием, то металлизированная сторона должна быть направлена наружу. Во время монтажа должен быть также соблюден вентиляционный зазор толщиной 10-20 мм между пароизоляцией и утепляющей прослойкой.

Читайте также:
Деревянные перекрытия с утеплением в домах из разных материалов

Рекомендации по работе с пиломатериалами

Панели и доски раскраивать можно ручной ножовкой либо электрическим лобзиком. Как правило, лицевая кромка получается более аккуратной, если во время резки заготовки переворачивать изнанкой вверх. Крайние заготовки для надежности стоит закреплять ко всем элементам обрешетки, с которыми они контактируют.

Один из способов визуальной маскировки следов от крепежа
Один из способов визуальной маскировки следов от крепежа
Источник shtuka.by

Чтобы метизы не были видны на торцах, можно прибегнуть к двум решениям:

  • закрыть шляпки с помощью декоративного плинтуса, молдинга, уголкового профиля либо круглой накладки с выступами под саморезы или с клейким веществом для гвоздей;
  • сформировать аккуратный ровный паз в прилегающих конструкциях и вставить торец доски или панели в подготовленное углубление.

Видео описание

Наглядно про устройство утепленного потолка с видимыми балками, показано в этом видео:

Большинство современных пиломатериалов для декоративной отделки изготавливаются с разными по назначению, но схожими по форме продольными и торцевыми кромками. Это сделано для того, чтобы проще было монтировать сплошное полотно по системе «шип паз». Главное здесь заключается в соблюдении равномерного забивания гребня в углубление, избегать перекосов. Для фиксации заготовок применяется скрытый тип крепеж из клемм и гвоздиков. Последние часто заменяются небольшими саморезами.

Пример крепежного элемента для вагонки
Пример крепежного элемента для вагонки
Источник baykalles.ru

Советы по работе с гипсокартоном

Для сборки каркаса большой площадью специалисты рекомендуют использовать только специальный металлопрофиль и направляющими и стойками. Так будет обеспечена надежность и долговечность потолка независимости от сложности конструктивного решения. Для фиксации гипсокартона применяются саморезы, шляпки которых нужно утапливать в полотно на 1 мм.

Перед финишной отделкой все стыки подлежат заполнению штукатуркой. Для этого кромки подрезаются под углом. Сначала углубление грунтуется, просушивается и заполняется раствором. Потом после затвердевания состава укладывается армирующая лента (серпянка или строительный бинт) и наносится выравнивающий слой шпаклевки. Головки от саморезов также грунтуются и скрываются путем шпаклевания. После ошкуривания поверхности и обработки грунтовкой можно выполнять декоративную отделку.

Видео описание

В этом видео «домашние» мастера делятся своим опытом по обшивке потолка гипсокартоном поверх деревянных балок:

Читайте также:
Потолок в деревянном доме: способы отделки

Коротко о главном

Подшить потолок можно поверх балок, с их частичным ил полным скрытием.

В качестве обшивочных материалов могут быть использованы различные доски, панели, листовые и плитные материалы.

Для частичного сокрытия балок элементы обрешетки соединяются с направляющими вдоль боковых стенок балок.

Сплошной настил крепится либо к нижней части балок, либо к обрешетке, которая может быть сформирована в одной плоскости с несущими опорами, либо она закреплена к ним.

Перед монтажом деревянные балки и доску необходимо предварительно обработать биозащитными и антипиреновыми средствами, просушены.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля