Поилка для кур и цыплят: простые модели для самостоятельного изготовления

  Оценок 0
24 марта 2021
5467
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Поилка для кур и цыплят: простые модели для самостоятельного изготовления
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Хозяева, занимающиеся разведением кур, проявляют живой интерес к поилкам, которые можно сделать собственными руками. Подобные конструкции отличаются простотой исполнения и изготавливаются из доступных материалов. Самодельная поилка для кур предоставляет птице удобный и постоянный доступ к чистой воде, а хозяева снижают трудозатраты. Предлагаю познакомиться с требованиями к поилкам, а также с наиболее функциональными моделями несложной конструкции.

Модифицированная пластиковая труба
Модифицированная пластиковая труба
Источник blogspot.com

Требования к поилкам

Производители ориентированы на крупные хозяйства с большим поголовьем, а их немногочисленная продукция для небольших хозяйств не всегда подходит по параметрам. Владельцы кур знают, что эту птицу трудно назвать аккуратной. Питьевая вода в открытой емкости очень скоро оказывается грязной, а если сосуд легкий и плохо закрепленный, то особенно активные особи могут его перевернуть.

Все это вынуждает хозяев изобретать девайсы, которые будет соответствовать следующим требованиям:

  • Надежность, устойчивость. Конструкцию изготавливают из прочных материалов, нередко дополнительно закрепляют. Так вода не разольется, а полная тяжелая емкость при падении не травмирует птицу и молодняк.
  • Удобство использования. Птице должно быть удобно пить, а вам – наполнять и дезинфицировать емкость.
  • Соблюдение чистоты. Открытый источник воды быстро загрязняется, что плохо для здоровья птицы. Поилка для цыплят или кур должна иметь максимально закрытую конструкцию.
Компактное решение для небольшого курятника
Компактное решение для небольшого курятника
Источник ytimg.com
  • Правильный размер. Объем должен соответствовать расходу. Если вы поставите слишком большую емкость, вода будет портиться, а несвежая вода – источник болезней для птичек.
  • Безопасность. Используйте для изготовления резервуара качественные материалы (никакого свинца или подозрительного пластика), обрабатывайте детали конструкции, чтобы не осталось острых углов или торчащих проводов.

Разновидности самодельных поилок

В поиске ответа на вопрос, как сделать поилку для кур или цыплят, хозяева обнаруживают несколько конструкций с разной степенью удобства, отличающихся способом подачи воды. В частных курятниках распространены следующие устройства:

  • Ниппельные. Идеальный вариант для молодняка. Такие установки подают воду дозировано (через ниппельные клапаны), и она полностью защищена от загрязнения; птички не смогут пролить ее или намокнуть. Существует разновидность ниппельных устройств – капельные; они дополняются каплеулавливателем.
Поилки домашнего и промышленного изготовления
Поилки домашнего и промышленного изготовления
Источник moyaptitsa.com
  • Вакуумные. Экономичный, простой в изготовлении и действии девайс; вам не придется тратиться на приобретение деталей (как в предыдущем варианте). Применение этого приспособления несколько ограничено, оно больше подходит для цыплят, чем взрослых кур.
  • Сифонные. Их действие основано на законе сообщающихся сосудов. Такую емкость удобно наполнять, но также ее придется периодически чистить.
  • Из труб. Они сложнее в изготовлении, но зато получаются более надежными в эксплуатации, и их можно использовать для большого поголовья.

Заметно, что в описанных вариантах подача воды регулируется двумя способами. Вакуумные поилки обеспечивают автоматическую подачу жидкости в миску; она всегда будет на нужном уровне. Вам придется только регулярно подливать воду в бак. Остальные устройства подают воду «по требованию»: регулировка осуществляется курами или хозяевами соответственно.

Размер должен соответствовать назначению
Размер должен соответствовать назначению
Источник stocksy.com

Ниппельная поилка

Самодельные поилки для кур или цыплят с системой ниппелей обеспечивают доступ птицы к воде без участия человека. Конструкцию еще называют капельной, так как вода поступает автоматически и дозируется по капле. Ее монтируют по следующему плану:

  • Основой установки служит пластиковая труба квадратного сечения (например, 22х22 мм), нужное количество ниппелей (возможно, с накладками), столько же каплеулавливателей, заглушка, муфта, переходник. Из инструментов понадобится дрель (или шуруповерт), сверло подходящего размера, сосуд для хранения воды.
  • Сначала отрезают кусок ПВХ трубы; при выборе длины следует ориентироваться на поголовье пернатых (одна поилка обслуживает 10-15 кур). В домашнем хозяйстве линия поения редко превышает 1,5-2 м.
  • На трубе проставляют метки под будущие отверстия. Расстояние между ними задают примерно 15-20 см, это обеспечивает удобный доступ, птицы не будут мешать друг другу.
Ниппели для цыплят располагают чаще
Ниппели для цыплят располагают чаще
Источник vetboxonline.com
  • Просверливают нужное количество отверстий под размер ниппеля или внутренней части накладки. Они должны входить в отверстие впритык, без люфта.
  • Каплеулавлеватели надеваются на трубу рядом с отверстиями и крепятся на защелку.
  • На переднем конце трубы устанавливается муфта с переходником, соединяющим систему со шлангом, ведущим к источнику водоснабжения.
  • На дальний конец трубы надевают заглушку, зажимают ее хомутом.
  • С двух сторон (ближе к концам трубы) устанавливаются кронштейны (крепления). Они монтируются на трубу при помощи защелок, а свободными концами фиксируется на основу (например, стену или сетку). Благодаря креплениям капельная поилка для кур или цыплят будет надежно закреплена, а труба не сможет крутиться.
Вариант с каплеулавливателями
Вариант с каплеулавливателями
Источник impex.nl
Читайте также:
Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения
  • Устанавливают ниппели. Удобно использовать ниппели, дополненные накладкой с резьбой, и зажатые внутри нее. Такая система не даст ниппелю вывалиться из отверстия и будет достаточно герметична. В противном случае необходимо будет нарезать внутри отверстий резьбу (это можно сделать болтом), а затем на резьбу каждого ниппеля намотать фум-ленту.
  • Накладку с ниппелем сажают на герметик. Это дает возможность в любой момент выкрутить ниппель: заменить, если он сломался, или прочистить, если он засорился.
  • В качестве герметика лучше всего подойдет битумная мастика; крепление на жидкий клей может не выдержать нагрузки. Мастику аккуратно намазывают на края накладки, которую затем вставляют в трубу и плотно придавливают. Излишки мастики, которые выступают по краям, аккуратно убирают. Все работы выполняются в перчатках.
  • Готовую систему с помощью врезки и переходника подсоединяют к источнику воды, например, контейнеру.
Упрощенный вариант ниппельной конструкции
Упрощенный вариант ниппельной конструкции
Источник ytimg.com

Вакуумная

По сравнению с ниппельной автоматической поилкой для кур вакуумное устройство отличается простотой исполнения. Чтобы соорудить подобный девайс, необходимо наполнить банку (или другую емкость) водой, накрыть миской, перевернуть и поставить на ровную поверхность. Часть жидкости окажется в миске, остальной объем будет удерживаться в банке благодаря разнице давлений (внутри банки образуется разреженная атмосфера, и ее давление меньше, чем у окружающего воздуха).

Конструкция выглядит идеально: куры утоляют жажду, а уровень не понижается, так как вода поступает из банки. Устройство простое, не требует затрат, за ним легко ухаживать. Однако есть у него и минусы:

  • Вариант подходит только для небольшого поголовья или временного использования (например, для цыплят).
  • Если устройство небольшое, вам придется часто доливать воду.
Использование законов физики
Использование законов физики
Источник yandex.net
  • Если резервуар большой, вода может застаиваться, особенно в жаркую погоду.
  • Миска будет регулярно засоряться, ее придется часто мыть.
Читайте также:
Красивый курятник: идеи для оригинальной постройки

Сифонные

Сифонные конструкции являются разновидностью вакуумной самодельной поилки для цыплят и кур. Система также требует отслеживания и периодического доливания воды. Но такие устройства обычно используются, если емкость достаточно большая, и ее устанавливают за пределами курятника.

Чтобы получить работающую сифонную систему, бак (или другую емкость) устанавливают на некоторой высоте. К нижней части бака герметично крепят гибкую трубку с затвором (краном), диаметром 5-8 мм Трубку направляют через стену курятника вниз, к миске, фиксируют ее на стене. Нижний конец опускают в миску.

Сифонная поилка в действии
Сифонная поилка в действии
Источник wikimedia.org

Из пластиковой трубы

Вы можете устроить поилку для кур из канализационной трубы, если в хозяйстве пылятся обрезки, оставшиеся после обустройства канализации. Оптимальным решением будет ПВХ труба диаметром примерно 10 см.

Технология привлекает своей простотой: в трубе вырезают несколько отверстий, используя острую ножовку, напильник или раскаленный нож. На концах крепят заглушки. Затем трубу фиксируют в нужном месте и – удобное устройство готово к эксплуатации. У девайса существует единственное ограничение: из трубы удобно пить только взрослой птице.

Процесс превращения трубы в поилку
Процесс превращения трубы в поилку
Источник ytimg.com

Видео описание

Об автоматической поилке из ПВХ трубы в следующем видео:

Читайте также:
Что нужно для обустройства сарая для животных

Коротко о главном

Существует немало конструкций, способных обеспечить кур свежей питьевой водой. Оптимальным выбором будут устойчивые, безопасные и удобные в эксплуатации варианты. Рачительные хозяева стремятся изготовить поилку самостоятельно, и для этого подходят ниппельные, вакуумные и сифонные разновидности, а также изделия из ПВХ труб.

Ниппельная конструкция наиболее сложна в изготовлении, зато она работает автоматически и способна обеспечить питьем большое количество птицы. Самая простая – вакуумная система, она же идеально подходит для цыплят.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!