Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать

  Оценок 0
30 декабря 2019
13146
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Многих застройщиков интересует вопрос, можно ли делать пол из ОСБ-плит, и если можно, то какова правильная технология, как он поведет себя через несколько лет эксплуатации. Ведь материал этот сравнительно новый, опыт его использования пока невелик. Но можно опираться на его свойства, учитывая, какое сырье идет на изготовление ориентированно-стружечных плит и каким способом он производится. Зная характеристики материала, будет несложно определиться в этом вопросе.

Основа плит – древесная щепа
Основа плит – древесная щепа
Источник вымпел43.рф

Какую ОСБ выбрать для пола

Ориентированно-стружечная плита бывает разной толщины в зависимости от количества слоев древесной щепы и крупной стружки. Эти слои в процессе производства укладываются друг на друга во взаимно-перпендикулярном направлении: в одном вдоль длины листа, в другом поперек. Такая технология позволяет повысить прочность готовой плиты, увеличить её сопротивление излому, обеспечить стабильность размеров. Самые тонкие плиты состоят из трех слоев.

ОСБ гораздо лучше удерживает в себе крепеж и обладает более высокой влагостойкостью по сравнению с аналогичным материалом – древесно-стружечной плитой. Поэтому стелить такие панели на пол можно, но выбирать для этого следует плиты определенного класса.

По основным характеристикам OSB занимает промежуточное место между ДСП и фанерой
По основным характеристикам OSB занимает промежуточное место между ДСП и фанерой
Источник i.ytimg.com

Класс влагостойкости

Влагостойкость плит зависит от их плотности, размеров щепы, вида смол, используемых в качестве связующего. ОСБ подразделяют на 4 класса по этому параметру:

  • К 1 классу относят плиты, не способные противостоять проникновению влаги в структуру материала. Они самые дешевые и применяются для изготовления упаковочной тары и внутренней отделки сухих помещений.
  • У OSB-плит 2 класса влагостойкость чуть выше, но не является достаточной для укладки полового настила. Их используют в мебельном производстве.
  • На пол можно укладывать влагостойкие плиты 3 класса, применяемые как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Самый влагостойкий материал – 4 класса. Использовать его в качестве напольного покрытия можно, но стоит он дороже прочих, поэтому применяется в основном тогда, когда из него создается чистовой пол.

ОСП все чаще используют в дизайне интерьеров в качестве лицевого покрытия
ОСП все чаще используют в дизайне интерьеров в качестве лицевого покрытия
Источник yandex.net

На заметку! Правильнее называть такие панели аббревиатурой ОСП – ориентировано-стружечная плита. Название ОСБ является некорректной трактовкой английской аббревиатуры OSB (oriented strand board), но такое написание уже прижилось среди строителей, продавцов и покупателей материала, поэтому не считается ошибочным.

Толщина

Плиты выпускаются толщиной от 6 мм до 26 мм. Чем больше этот параметр, тем выше прочность на изгиб. Так как пол принимает на себя серьезные горизонтальные нагрузки, прочность имеет решающее значение при выборе материала. Она должна соответствовать его конструкции.

При укладке на ровное прочное основание – бетонную плиту, стяжку или сплошной деревянный настил – толщина ОСБ для пола должна быть не менее 10 мм при условии, что на нем не будет стоять слишком тяжелое оборудование или мебель. В противном случае её лучше увеличить до 16 мм.

Если настил монтируется на лаги, его толщину подбирают в соответствии с шагом между ними:

Расстояние между лагами, мм Толщина ОСП, мм
350-420 16-18
450-500 18-20
500-600 20-22
800-1000 25-26
Зависимость толщины листа от шага между лагами
Зависимость толщины листа от шага между лагами
Источник chudopol.ru

Если решено делать пол из ОСБ на лагах, рекомендуется просчитать стоимость нескольких вариантов с разным расстоянием между опорными брусками, так как стоимость материала возрастает вместе с его толщиной и количеством слоев. В одном случае выгоднее получится сделать более частый каркас, в другом – купить плиты потолще.

Производитель

До недавнего времени на нашем рынке можно было купить ОСП только китайских и европейских производителей. Но уже несколько лет заводы по производству ориентировано-стружечных плит работают и в России. Самыми известными из них являются Калевала и предприятия австрийской компании Кроноспан.

Отечественная продукция Калевала
Отечественная продукция Калевала на рынке с 2013 года
Источник centro-snab.ru

От того, где и по какой технологии произведены плиты, зависит возможность их применения для отделки жилых помещений. Дело в том, что китайская продукция изготавливается на основе фенолформальдегидных смол, обеспечивающих влагостойкость и склеивающих слои между собой. Это вещество очень токсично, поэтому содержащие его материалы применять для отделки жилых домов не рекомендуется. Из них можно сделать пол в гараже, хозблоке и других вспомогательных постройках.

ОСБ плита на пол должна быть произведена с использованием других связующих, безопасных для здоровья. Например, полиуретановых смол, которые применяются нашими и европейскими производителями. Но европейский бренд – это ещё не гарантия качества, поэтому изучение сертификатов на продукцию обязательно при выборе такого материала.

Совет! Чтобы обеспечить хорошее прилегание панелей друг к другу и исключить их смещение, рекомендуется выбирать для полового настила шпунтованные плиты с соединением типа шип-паз.

Плиты с пазогребневым замком
Плиты с пазогребневым замком
Источник st48.stblizko.ru

Итак, подводим итоги нашего анализа: для устройства пола подходит материал не менее 3 класса влагостойкости, произведенный с использованием безвредного связующего и той толщины, которая соответствует предполагаемым нагрузкам.

Противопоказания для монтажа

Так как основа ОСП-плит – это дерево, то, какой бы хорошей влагостойкостью они не обладали, их не стоит монтировать в помещениях с высокой влажностью или укладывать прямо на грунт без устройства качественной гидроизоляции.

Отказаться от такого покрытия придется и в том случае, если под ним планируется монтаж теплого пола. Для этого есть несколько причин:

  • при нагревании входящие в состав материала синтетические смолы будут испарять токсичные вещества и отравлять воздух в помещении;
  • разогретый клей теряет твердость и становится пластичным, тем самым уменьшая прочность плиты для пола;
  • эффективность теплого пола будет плохой из-за низкой теплопроводности ОСП, создающей серьезное препятствие для выхода тепла от источника наружу;
  • чтобы получить желаемую температуру, придется расходовать много электроэнергии и переплачивать за нагрев самой плиты, а не поверхности пола.

OSB можно использовать в качестве основания для укладки теплого пола
При этом OSB можно использовать в качестве основания для укладки теплого пола поверх него, в том числе и под заливку стяжкой
Источник www.gk-gss.ru

Способы монтажа

ОСП можно укладывать на лаги, стелить прямо на бетонную стяжку или хорошо выровненное старое деревянное покрытие. Технология монтажа в каждом случае будет своя. Кроме того, такие плиты могут служить основанием для чистового декоративного настила или сами служить лицевым покрытием. Этот момент тоже учитывается при монтаже.

На бетонное основание

Минимальная рекомендуемая толщина плиты ОСБ для пола в доме, монтируемого на бетонную стяжку, 16 мм. Если на неё будет стелиться паркетная доска, ламинат или другой жесткий материал, можно уменьшить толщину до 10-12 мм. А в случае использования плит в качестве самостоятельного чистового покрытия желательно выбирать материал более 20 мм толщиной.

Как он поведет себя в процессе эксплуатации, зависит от места монтажа и окружающих условий. Как известно, бетон впитывает в себя влагу. Поэтому, если нет уверенности в том, что стяжка выполнена по правилам с устройством качественной гидроизоляции (например, в подвальном или цокольном этаже), то лучше выбрать вариант монтажа по лагам.

Гидроизоляция должна заходить на стены
Гидроизоляция должна заходить на стены
Источник sam-sebe-dizainer.com

В остальных случаях единственным условием для устройства пола из ориентировано-стружечных плит является идеально ровная поверхность стяжки и её зрелость – после заливки должно пройти не менее четырех недель.

ОСБ на пол из бетона приклеивают универсальным монтажным клеем, предварительно прогрунтовав и высушив поверхность.

Другой способ монтажа на стяжку – крепление дюбелями. В любом случае листы укладывают со смещением швов. По периметру необходимо оставлять небольшой зазор между плитами и стеной на случай температурного расширения материала. По этой же причине панели для пола укладывают не впритык друг к другу, а на расстоянии 2-3 мм. Этот температурный зазор по окончании монтажа заполняют эластичным силиконовым герметиком.

Видео описание

Как стелить ОСП на бетонный пол и крепить их дюбелями, показано в этом видеоролике:

На деревянный настил

Деревянные половицы хорошо смотрятся и ведут себя только в первые несколько лет. затем они начинают рассыхаться, скрипеть, в щели забивается грязь – и покрытие требует ремонта. А в старых домах, в которых деревянный пол десятилетиями красился масляной краской или эмалью, он даже при хорошей сохранности выглядит несовременно.

Постелить на такое основание линолеум проблематично: со временем рельеф половиц проступит через эластичный материал. Прямо на дерево не рекомендуется укладывать и керамическую плитку. Выйти из этого сложного положения поможет укладка ОСБ на деревянный пол.

Монтаж выполняется так же, как и на цементную стяжку, но гораздо проще и быстрее, так как вместо дюбелей можно использовать обычные саморезы по дереву, под которые нет нужды высверливать отверстия.

Но старый пол сначала нужно отремонтировать: демонтировать плинтусы, заменить сгнившие доски, вытащить разболтавшиеся гвозди и закрутить саморезы в половицы, притянув их к лагам. Сложнее всего выровнять поверхность, если перепад по уровню довольно большой.

Видео описание

Это можно сделать с помощью вкрученных по уровню в основание саморезов и монтажной пены, как показано в следующем видео:

Читайте также:
Что такое ОСБ и с чем его едят: размеры, покраска, авторитетные производители

Небольшие неровности можно не учитывать, но ОСП на пол лучше стелить длинной стороной поперек половиц и стараться, чтобы стык плит не совпадал со стыком между досками. Расстояние между саморезами по периметру листов 15-20 см, по остальной плоскости этот шаг можно увеличить до 40-60 см в зависимости от ровности основания.

Для справки! Заделывать стыки герметиком под укладку на готовое основание ламината или паркетной доски не обязательно.

На деревянный каркас

Этот способ монтажа многие мастера считают лучшим, так как он обеспечивает циркуляцию воздуха под настилом и позволяет уложить под него утеплитель. Главное, чтобы пиломатериалы были сухими.

Брус для несущих лаг выбирается достаточной толщины, чтобы на нем можно было состыковать с технологическим зазором два соседних листа. Желательно не менее 5 см. Ширина лаг зависит от расстояния между ними и предполагаемой нагрузки. При укладке на бетонное основание достаточно и 3 см, если же опора для лаг точечная, в виде столбиков или балок перекрытия, они должны быть более мощными.

Лаги могут быть из бруса или поставленной на ребро толстой доски
Лаги могут быть из бруса или поставленной на ребро толстой доски
Источник strport.ru

Технология монтажа ОСБ на пол по лагам ничем не отличается от технологии настила фанеры:

  • Все деревянные элементы, остающиеся под полом, обрабатывают антисептиком.
  • Лаги укладывают по уровню параллельно друг другу с определенным заранее шагом. Так как ширина стандартных листов составляет 1250 мм, то логично разделить его на 2 или на 3 в зависимости от толщины плиты, чтобы шаг получился равномерным и стык приходился на одну из опор.
  • При утеплении пола учитывают и ширину рулонного или плитного теплоизоляционного материала.
  • Крайние опоры укладывают на расстоянии 15-20 см от стен.
  • ОСП раскладывают на лаги для примерки и раскроя, и отмечают на них линии поперечных стыков между листами.
  • По отмеченным линиям устанавливают поперечные элементы каркаса.
  • Уровень каждого элемента регулируется с помощью специальных пластиковых подкладок или деревянной щепы.
  • В ячейки готового каркаса укладывается или засыпается утеплитель.

Это важно! При укладке минеральной ваты на цементную стяжку её необходимо защитить от влаги, проложив между основанием и утеплителем пленку или специальную мембрану.

Видео описание

Как монтировать лаги и крепить к ним ОСП, подробно рассказывается в видеоролике:

Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

Как и в предыдущих случаях, плиты укладывают в шахматном порядке, с отступом от стен и друг от друга. По периметру комнаты они заливаются монтажной пеной.

Чистовое покрытие из OSB-плит

Постелив ОСБ на пол, его можно не закрывать декоративным напольным покрытием, а выполнить отделку краской или лаком. Первый вариант дает возможность получить ровную и гладкую поверхность нужного цвета, подходящего к интерьеру, второй – сохранить необычную фактуру плит, что хорошо смотрится в интерьерах в стиле лофт.

Последовательность отделки нужно строго соблюдать:

  • Сначала специальным герметиком или шпаклевкой заполняют зазоры между плитами и заделывают крепежные отверстия со шляпками саморезов. Если предполагается лакировка, то средство выбирается в тон дерева.
  • После высыхания шпаклевки обработанные ею участки необходимо отшлифовать и удалить с поверхности образовавшуюся пыль.
  • Следующий шаг – грунтовка и сплошная шпаклевка поверхности специальной акриловой шпаклевкой.
  • После очередной шлифовки и удаления пыли можно приступать к окрашиванию или нанесению паркетного лака.
  • Краска наносится минимум в два слоя с просушкой первого.

Видео описание

Технология окрашивания ОСП описана в видео:

Совет! Для обработки и декоративной отделки пола желательно использовать все средства от одного производителя.

Если используется лак, то первый слой можно нанести кистью или валиком. Когда он высохнет, поверхность слегка смачивают и «проглаживают» широким шпателем, снимая им мелкие брызги, полосы и прочие неровности.

При финишной отделке небольшое количество лака наливается на пол и растягивается шпателем широкими движениями для получения ровного и тонкого слоя.

Все работы должны выполняться при температуре воздуха выше +5 градусов.

Читайте также:
Как правильно провести отделку ОСБ внутри дома и снаружи: нюансы декорирования

Коротко о главном

Как вы смогли убедиться, ОСБ для пола – идеальный материал, позволяющий быстро и без грязи выровнять основание. Но он не должен содержать в себе фенолформальдегиды и другие токсичные вещества, поэтому к выбору следует отнестись серьезно. На такую основу можно стелить любое напольное покрытие, включая плитку и керамогранит, но для этого следует его правильно смонтировать. Крепить ОСБ можно к лагам, дощатому полу или бетонной поверхности, точно следуя технологии монтажа. Если все сделано качественно, поверхность можно зашпаклевать и покрасить, оставив плиты в качестве чистового пола.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

А как вы относитесь к использованию ориентировано-стружечных плит для внутренней отделки жилых комнат в загородном доме?

2 комментария

  • Виктор
    26.07.2020 18:03:13

    Опечатка в таблице расстояние между лагами - толщина плиты: вместо расстояния 80-100 мм должно быть 800-1000 мм

    Ответить Пожаловаться
  • Александр Березин
    10.08.2020 10:52:26

    Спасибо - исправили

    Ответить Пожаловаться