Пол из шпунтованной доски: монтаж и крепление к лагам саморезами

  Оценок 20
19 июня 2021
13632
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пол из шпунтованной доски: монтаж и крепление к лагам саморезами
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Деревянный пол для дома хорош во всех отношениях: он натуральный, без «химии» в составе, а ещё хорошо сочетается с любым интерьером. Чтобы избежать скрипа и появления щелей между половицами, лучше делать пол из шпунтованной доски, а не из обрезной. Она производится из разных пород дерева и может иметь разную сортность, но качество покрытия будет зависеть не только от характеристик самой доски, но и от правильности её укладки. Поэтому с тонкостями выбора материала и его монтажа следует ознакомиться заранее.

Схема укладки половой доски со шпунтом
Схема укладки половой доски со шпунтом
Источник severlesgroup.ru

Описание материала и его особенностей

Шпунтованными называют доски с обработанными особым образом боковыми гранями: с одной стороны в них вырезан паз, а с другой сделан шпунт, форма которого зеркально повторяет форму паза. Благодаря чему при укладке шпунтованной доски боковые грани плотно стыкуются в замок, исключающий появление сквозных щелей, как это бывает с обрезной доской с ровными гранями.

Другие отличия от обрезной доски – это более качественная шлифовка лицевой пласти и наличие вентиляционных канавок на обратной стороне. Такая обработка материала позволяет делать из него качественный бесщелевой пол, не требующий укладки на его поверхность декоративного покрытия.

Замок в виде шпунта и паза
Замок в виде шпунта и паза может быть на всех четырех или только на двух длинных гранях доски
Источник picua.org

Но нужно понимать, что качество материала может быть разным. Далеко не все доски бывают идеально отшлифованными и гладкими, часто на них нет вентиляционных канавок, а шип не совпадает с пазом. Этими недостатками грешат дешевые изделия низкой сортности. Поэтому чем выше качество, тем быстрее и проще будет выполняться укладка полов из шпунтованной доски, так как она не потребует подгонки и финишной шлифовки поверхности.

Для справки! Низкую стоимость дешевой доски могут с лихвой перекрыть расходы на её монтаж и обработку, дополнительный крепеж и лакокрасочные материалы. Тогда как дорогой, но качественный материал не потребует лишних вложений и прослужит дольше.

Натуральная деревянная доска, независимо от её профиля и способа укладки, всегда лучше любого другого напольного покрытия, при производстве которого используются всевозможные клеи, смолы, красители и другие синтетические вещества. Но если сравнивать между собой полы из шпунтованной и обрезной доски, у первого обнаружится масса преимуществ.

Пол из обычной обрезной доски
Пол из обычной обрезной доски
Источник lesmos.ru
  • Укладка шпунтованной доски на лаги или другое основание производится быстро и напоминает сборку деталей конструктора, без подгонки и стяжки соседних элементов.
  • Готовый настил не нуждается в чистовом покрытии из других материалов, кроме декоративной покраски или защитной пропитки.
  • Даже при значительных колебаниях температуры и влажности воздуха в доме между половицами не образуются сквозные щели.
  • Пол не скрипит.
  • Наличие продольных канавок на тыльной стороне досок обеспечивает их вентиляцию и просушку, снижает риск гниения древесины.
  • Поверхность пола благодаря скрытому монтажу не портят шляпки крепежных элементов.
  • Так как саморезы для шпунтованной доски пола устанавливаются впотай, то при ремонте поверхность можно шлифовать или циклевать без риска повредить инструмент или получить травму.

Недостатки у шпунтованной доски те же, что и у обрезной. Это горючесть, боязнь чрезмерной влажности, риск повреждения насекомыми или грызунами. Но все они хорошо нивелируются специальными средствами – антисептическими и антипереновыми пропитками, защитными лакокрасочными покрытиями.

Тонированные пропитки защищают дерево
Тонированные пропитки защищают дерево и придают полу желаемый оттенок и эстетичный вид
Источник onlinetrade.ru

Однако такой пол не стоит делать во влажных помещениях и там, где он будет подвергаться атмосферным воздействиям. Из-за плотного прилегания половиц друг к другу при насыщении влагой и набухании древесины они могут начать коробиться.

Критерии выбора шпунтованной доски

Легкость монтажа шпунтованной доски, долговечность и качество сделанного из неё настила напрямую зависят от выбранного материала. При его покупке необходимо обратить внимание на несколько важных моментов помимо стоимости.

Порода дерева

Основной фактор, влияющий на стоимость пиломатериала – порода дерева, из которого оно сделано. От неё в свою очередь зависит прочность доски, её стойкость к разного рода повреждениям, внешний вид.

Самым красивым получается пол из твердых лиственных пород, в том числе экзотических. Но такие доски, даже если они сделаны из ясеня или дуба, обойдутся дороже остальных видов. Сэкономить можно только на качестве, но материалы низкого сорта наверняка будут нуждаться в подгонке, устранении неровностей, а обрабатывать твердую древесину довольно сложно.

Доска для пола из ясеня
Доска для пола из ясеня
Источник prom.st

Ненамного дешевле обойдется покупка и укладка доски пола из лиственницы. Но у неё есть весомый плюс: она не боится влаги и не нуждается в защитной отделке. Декоративная – на усмотрение хозяина.

Самый бюджетный и вполне приемлемый вариант – доска из сосны. Древесина у неё мягкая, поэтому легко обрабатывается, но на ней так же легко образуются вмятины и царапины. Но если не ходить по дому в обуви на каблуках, а пол в несколько слоев покрыть лаком, то прослужит он не меньше более дорогостоящего аналога. К тому же светлый оттенок древесины с помощью пропитки можно изменить на любой другой.

Обратите внимание! Еловые доски обладают теми же достоинствами и недостатками, что и сосновые. Но на них всегда много сучков.

Сорта

Чем выше сорт доски, тем лучше она отшлифована, тем точнее совпадение геометрии паза и шипа в замке. И тем проще выполняется укладка шпунтованной доски на пол. Но сортность присваивается пиломатериалам и по внешним признакам, наличию или отсутствию различных дефектов.

К дефектам относят сучки, трещины, темные пятна, сколы древесины
К дефектам относят сучки, трещины, темные пятна, сколы древесины
Источник prom.st
  • Экстра – высший сорт, подразумевающий отсутствие любых дефектов.
  • Сорт А допускает присутствие одиночных не сквозных сучков при отсутствии прочих дефектов.
  • Сорт В характеризуется наличием редких сучков и таких незначительных дефектов древесины, как неоднородность структуры, пятна.
  • Сорт С – самый низкий, допускает сквозные сучки, синеву, сколы и т.п.

Существуют и «промежуточные» сорта – АВ и ВС.

Совет! Доски категории В, С и ВС лучше не использовать для чистового настила в жилых помещениях, они больше подойдут для устройства чернового пола.

Геометрические параметры

Чтобы получить качественный и надежный настил с минимальным количеством стыков по длине доски, необходимо правильно подобрать её размеры – длину, ширину и толщину.

  • Ширина.

Ширина доски может варьироваться от 7-8 до 20 см. Слишком узкие потребуют большого расхода крепежных элементов и времени на монтаж доски пола. А широкие чаще деформируются при колебаниях влажности. Оптимальной можно считать ширину 12-15 см.

Доски такой ширины быстро укладываются и сохраняют форму
Доски такой ширины быстро укладываются и сохраняют форму
Источник picua.org
Читайте также:
Характерные особенности ДСП шпунтованной влагостойкой для пола
  • Длина.

В продаже есть шпунтованные доски длиной от 3 до 6 метров с шагом в 1 метр. Но 4 и 5-метровые встречаются реже. Нужную длину выбирают с учетом параметров помещения и направления укладки, чтобы снизить количество стыков и отходов. Если есть возможность, можно заказать изготовление пиломатериалов нужной длины, но они обойдутся дороже.

  • Толщина.

Этот параметр колеблется в границах от 20 до 50 мм. Так как стоимость пиломатериалов обычно указывается за кубометр, то в одинаковом объеме тонкой доски получится количественно больше, соответственно, стоить она будет ощутимо дешевле. Но если планируется укладка доски пола на лаги, это удешевление повлечет за собой удорожание при монтаже опорной конструкции: чтобы настил не прогибался и не «гулял», лаги придется устанавливать очень часто.

Зависимость шага лаг от толщины доски
Зависимость шага лаг от толщины доски
Источник stroyobzor.info

Поэтому доску толщиной 20-30 мм рекомендуется приобретать только для укладки на твердое сплошное основание. Для монтажа по лагам лучше брать изделия толщиной 40-50 мм.

Перед покупкой следует проверить и качество замков, соединив 3-4 доски. Шпунт должен точно и без усилий входить в паз с образованием ровного стыка без щелей.

Влажность

Идеальный пол получится из доски камерной сушки или термообработанной, но её цена значительно выше, чем у пиломатериалов естественной сушки. При покупке важно определить их влажность. Она не должна превышать 15-16%, ещё лучше, если этот показатель равен 11-12%. Влажные доски могут покоробиться или усохнуть после монтажа.

Для определения влажности нужен специальный прибор – влагомер. Но он не всегда доступен, поэтому приходится пользоваться другими способами. Очень влажные пиломатериалы видно сразу, влага ощущается даже при касании ладонью. При постукивании по ним они издают глухой звук.

Видео описание

Как определить влажность дерева в домашних условиях, смотрите в видео:

Для справки! Если доски упакованы в пленку, на её обратной стороне не должно быть капель влаги и следов испарения.

Технология монтажа

Как укладывать шпунтованную доску на пол, зависит от вида основания. Это может быть бетонная стяжка, настил из фанеры или ДСП, старое дощатое покрытие. Главное условие: оно должно быть ровным и прочным и не допускать увлажнения досок снизу.

Но чаще всего производится монтаж на лаги, так как они позволяют поднять настил над основанием, гидроизолировать и утеплить его, обеспечить хорошую вентиляцию доскам. При укладке под пол теплоизоляционных материалов между ними и тыльной поверхностью досок обязательно оставляют зазор для свободного движения воздуха.

Лаги устанавливают с определенным шагом, который выбирается с учетом их сечения и толщины досок (рекомендуемые параметры приведены выше). При стыковке лаг по длине между ними оставляют небольшой зазор для температурного расширения.

Видео описание

В этом видеоролике подробно показано, как устанавливать лаги для деревянного пола:

Читайте также:
Устройство пола в деревянном доме: материалы и технология. Черновой и чистовой пол

Прежде чем начинать монтаж, материал нужно выдержать несколько суток в помещении, особенно в холодное время года. И обработать лаги и тыльную сторону досок антисептиком.

Крепление досок пола к лагам выполняется в такой последовательности:

  • если они имеют разную длину, то их сортируют и самые длинные выбирают для монтажа первых 2-3 рядов вдоль стены;
  • первый ряд укладывают на расстоянии около 1 см от стены шпунтом к ней;
  • к лагам его крепят оцинкованными гвоздями или желтыми саморезами, вкручиваемыми под прямым углом на расстоянии 1 см от края;
Обратите внимание! Саморезы для шпунтованной доски должны быть такой длины, чтобы они входили в лаги минимум на 2-3 см.
  • с внешнего края доска крепится саморезами, вкрученными в паз под углом 45 градусов;
  • чтобы доска не раскололась, в точках крепления тонким сверлом предварительно сверлится отверстие;
  • доски второго и следующих рядов вставляются шипом в паз предыдущего ряда, притягиваются к нему и фиксируются саморезами в паз, как было описано выше.
Крепление доски к лагам в паз
Крепление доски к лагам в паз
Источник stroimpilim.ru

Качественные сухие доски хорошо укладываются и не требуют стягивания. Если же они влажные или есть сомнения в том, что они не усохнут в процессе эксплуатации, то монтаж проводят в два этапа. Первый этап – черновой, когда фиксируют к лагам не каждый ряд, а каждый пятый. Через несколько месяцев, когда доски примут стабильную форму, настил разбирают и собирают заново, с креплением каждого ряда и стягиванием досок.

Для стяжки используют специальные струбцины, но можно обойтись и без них, соорудив самодельное приспособление из опорного бруска, двух клиньев и обрезка шпунтованной доски.

Опорный брусок прикручивают к лаге напротив места, нуждающегося в стяжке. Обрезок шпунтованной доски вставляют в паз, а между ним и опорным бруском вбивают клинья до тех пор, пока доски пола не сомкнутся.

Видео описание

Подробнее технологию стягивания половых досок можно рассмотреть в видео:

Совет! Доски нужно подбирать так, чтобы искривленные участки не попадали подряд на одну лагу.

Последний ряд при необходимости обрезают по ширине так, чтобы после укладки между ним и стеной оставался зазор в 7-10 мм. Так как крепить доску пола в последнем ряду приходится в плоскость, то крепеж устанавливают не дальше, чем в 1 см от края, как и в первом ряду – в этом случае он скроется плинтусом.

Закончив монтаж, поверхность пола при необходимости шлифуют, затем удаляют образовавшуюся пыль и покрывают его защитно-декоративными составами. Для лиственных пород и лиственницы достаточно тонирующей пропитки, а мягкую хвойную древесину лучше покрыть лаком в 2-3 слоя.

При наличии щелей пол можно обработать шпаклевкой для паркета
При наличии щелей пол можно обработать шпаклевкой для паркета
Источник forvardplast.ru
Читайте также:
Чем покрасить деревянный пол в доме: выбор материала и порядок работ

Коротко о главном

Решив использовать шпунтованные доски для устройства чистового пола, нужно ответственно подойти к их выбору, определившись с породой дерева, убедившись в качестве замков и допустимой влажности изделий. Для красивого и долговечного покрытия лучше брать пиломатериал сорта не ниже А или АВ с вентиляционными канавками на обратной поверхности. При монтаже пола используют защищенный от коррозии крепеж, вкручивая его потайным способом в паз доски. Малейшие щели при стыковке устраняются путем стягивания специальными приспособлениями.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!