Пол на даче из чего лучше сделать, чтобы он не гнил при сезонном проживании

  Оценок 0
15 апреля 2021
16093
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пол на даче из чего лучше сделать, чтобы он не гнил при сезонном проживании
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дача может быть местом для проведения редких выходных, домом для летнего или постоянного загородного проживания. Чаще всего это летний домик с минимумом необходимых удобств, автономным водоснабжением и отоплением. Учитывая сезонность эксплуатации, вопросы внутреннего обустройства и отделки всегда стоят остро, так как не все материалы обладают нужной влаго- и морозостойкостью. Особенно страдает расположенный близко к грунту пол на даче. Из чего лучше сделать этот конструктивный элемент дома и чем покрыть, чтобы ежегодно не ремонтировать, нужно решить заранее.

Если пол будет деревянным, нужно подумать об опорах для лаг
Если пол будет деревянным, нужно подумать об опорах для лаг
Источник remontnik.ru

Основания для пола на даче

Вариантов для выбора основания немного – это бетонная монолитная армированная плита или деревянные лаги.

Бетонное основание

Основание из монолитного бетона идеально подходит для неотапливаемых зимой домов, особенно если дача расположена в местности с большой вероятностью весеннего подтопления. Оно выдерживает морозы и воздействие грунтовых вод, не повреждается насекомыми, не пускает в дом грызунов. Единственный его недостаток – высокая теплопроводность, из-за которой бетонный пол даже в жаркую погоду остается холодным.

В домах с постоянным проживанием эту проблему решают заливкой в стяжку системы водяного или электрического теплого пола, но для дачи это не вариант. Как сделать такой пол комфортным, расскажем ниже, а пока о создании самого основания.

На заметку! Процесс заливки бетонного основания для пола будет менее трудоемким, если выполнять его до начала возведения стен, чтобы не таскать тяжелые материалы только через проемы.
Заливка бетонной плиты для пола
Заливка бетонной плиты для пола
Источник amazonaws.com

Перед тем как сделать пол на даче, нужно подготовить грунт внутри фундаментной ленты, убрав его излишки, выровняв и хорошо утрамбовав. Далее:

  • на утрамбованный грунт насыпают песок или ПГС, слой которого после выравнивания и уплотнения должен иметь минимальную толщину 10-15 см;
  • поверх песчаной подушки расстилают гидроизоляцию из плотной полиэтиленовой пленки, нахлесты которой тщательно проклеивают водостойким скотчем;
  • края пленки заводят вертикально на стены или выпускают за уровень фундаментной ленты на всю высоту будущего монолита;
  • при желании поверх пленки можно уложить утеплитель ЭППС или насыпать керамзит, но это не обязательная опция;
  • для армирования бетонной плиты на подготовленное к заливке основание укладывают стальную сетку, приподняв её на камешках или специальных подставках на несколько сантиметров;
  • по периметру монтируют демпферную ленту или нарезанный на полосы пенополистирол, предохраняющий бетон от сжатия и разрушения при его расширении под влиянием меняющейся температуры воздуха;
После настила чистового пола выступающий край ленты срезают по уровню
После настила чистового пола выступающий край ленты срезают по уровню
Источник chudopol.ru
  • поверх сетки выставляют маяки для создания ровной плоскости плиты;
  • заливают бетонный раствор и выравнивают его по маякам;
  • оставляют его сохнуть на 3-4 недели под пленкой, периодически смачивая водой.
Схема самого простого варианта устройства бетонного основания без утеплителя
Схема самого простого варианта устройства бетонного основания без утеплителя
Источник petro-polis.ru

Деревянные лаги

Если у вас нет помощников и вы думаете, как сделать пол на даче своими руками, настил по лагам станет оптимальным решением. В качестве настила чаще всего используют доски, но отличным вариантом являются и цементно-стружечные плиты. Они не подвержены гниению, прочны, долговечны, а их ровная поверхность может служить основанием для любого декоративного напольного покрытия.

Лаги не должны лежать на земле, иначе быстро начнут гнить. Между ними и грунтовым основанием должно быть 20-30 см вентилируемого пространства. Концами они опираются на выступы фундамента или нижний венец стен, иногда их крепят к стенам с помощью специальных стальных опор.

Схема крепления лаг на стальные опоры
Схема крепления лаг на стальные опоры
Источник diamsnab.ru

Чтобы тело лаги не висело в воздухе, под них подводят столбики. Они могут быть полностью монолитными бетонными либо сложенными из кирпича или блоков на бетонном основании. Расстояние между столбиками зависит от сечения лаг и их длины. Важно, чтобы верхняя грань всех столбиков находилась в одной плоскости.

Видео описание

Как выложить столбики из кирпича для опоры лаг, смотрите в видео:

Читайте также:
Чем покрыть пол на террасе: 6 вариантов создания красивого и надежного покрытия

Перед укладкой лаг их тщательно обрабатывают со всех сторон защитной пропиткой с антисептическими свойствами, а опоры застилаются рубероидом, который будет служить гидроизоляционным барьером.

Совет! Задумавшись о том, как сделать пол на даче, чтобы не гнил, грунт под ним также желательно закрыть рубероидом или другой гидроизоляцией, заведя её края вертикально на стенки фундамента и склеив швы.

Закрепляют обычно только торцы лаг, на столбиках они просто лежат, придавленные собственным весом.

Варианты устройства пола

Из чего сделать сам пол, во многом зависит от сделанного основания.

На бетонном основании

Сам по себе бетонный пол не подходит для жилых помещений. Он не только холодный, но и пыльный – его поверхность истирается при ходьбе с образованием мелкой пыли. Поэтому его как минимум пропитывают упрочняющими составами и красят.

Покраска бетонного пола
Покраска бетонного пола
Источник bekateq.de

Такие материалы, как плитка, ламинат и паркет, которые вполне можно укладывать на выровненную бетонную стяжку, тоже редко используются на даче. Плитка – из-за дороговизны, сложности монтажа и холодной поверхности, а ламинат и паркет из-за неустойчивости к влаге, неизбежно скапливающейся в доме при отсутствии отопления.

Поэтому на бетонном основании дачного домика лучше устраивать полы из следующих материалов:

  • деревянные по лагам;
  • из фанеры, ДВП или ОСП с покрытием лакокрасочными составами;
  • линолеума.

Линолеум идеально подходит для отделки пола в неотапливаемом доме. Он не боится влаги, имеет доступную цену и огромный выбор принтов и расцветок. Но плохо изолирует идущий от бетона холод. Однако это легко исправить, уложив под покрытие пленочный инфракрасный теплый пол. Он экономичнее обычного электрического и может избавить вас от необходимости устанавливать в доме печь, камин или электрические обогреватели.

Пленочный теплый пол сохраняет высоту помещения
Пленочный теплый пол сохраняет высоту помещения
Источник pechiexpert.ru
Читайте также:
3 способа устройства бетонного чернового пола в частном доме

На лагах

Пол по лагам может быть одинарным и двойным с утеплением. Выбор зависит от того, бываете ли вы на даче по окончании летнего сезона. Если нет, то смысла в утеплении немного. Если же дачный дом используется с ранней весны до поздней осени, стоит утеплить пол.

Для этого:

  • к боковым стенкам лаг в их нижней части пришивают черепные бруски 50х50 мм;
  • на них укладывается черновой пол;
  • следом идет слой гидроизоляции, на который укладывают утеплитель;
  • все стыки между листами утеплителя и лагами уплотняются или заполняются монтажной пеной;
  • поверх теплоизоляции стелют пароизоляционную пленку, которую пристреливают к лагам степлером;
  • на лаги пришивают рейки контробрешетки.
Схема устройства утепленного пола по лагам
Схема устройства утепленного пола по лагам
Источник oboiman.ru

Утеплитель выбирают исходя из условий эксплуатации дома. Самый популярный – минеральная вата – очень боится влаги и может потерять свои свойства даже несмотря на гидроизоляцию. В дачном доме лучше использовать пенополистирол или керамзит.

Сверху на готовую конструкцию крепят настил из обрезной или шпунтованной доски, листы фанеры или ЦСП. По всему периметру они должны отступать от стен минимум на 5 мм для проветривания торцов и теплового расширения. Образовавшиеся зазоры закрываются напольным плинтусом.

Деревянный натуральный пол для дачи – самый практичный и недорогой вариант. Он прослужит дольше, не теряя своей привлекательности, если его покрыть защитными средствами. Причем это касается не только лицевой поверхности настила, но и всех деревянных элементов чернового пола.

Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

Коротко о главном

Обустраивая дачный дом, приходится выбирать такие материалы и технологии, которые обеспечат долговечность конструкций при отсутствии отопления. Пагубное влияние влаги, попеременных циклов оттаивания и замерзания, вредных насекомых и грызунов особенно вредны для пола, в силу его близкого расположения к земле. Поэтому лучшим решением станет бетонное основание с покрытием из линолеума или деревянный пол по лагам, установленным на высокие столбики.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!