Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты

  Оценок 0
05 декабря 2021
140
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты
Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты
Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты
Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты
Полимерное покрытие для бетонного пола и другие способы защиты
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бетонные полы становятся идеальным решением не только в промышленных условиях; их заливают в гараже, мастерской, подвале, на первом этаже частного дома. Из-за особенностей эксплуатации бетона становится необходимым полимерное покрытие для бетонного пола или другие виды обработки поверхности. Разбираемся, какие материалы подходят для этой задачи, чем лучше покрыть бетонное основание, чтобы продлить срок его эксплуатации.

Отсутствие швов в полимерном полу облегчает процесс ухода
Отсутствие швов в полимерном полу облегчает процесс ухода
Источник design-homes.ru

Свойства: зачем бетонному основанию защита

Популярность бетонного пола в частном строительстве объясняется легкостью его изготовления своими силами, с использованием минимального набора инструментов. В состав смеси входит связующее (цемент), наполнитель (гравий разной формации, песок, каменная крошка), улучшающие добавки и вода, что делает материал доступным по стоимости. Хозяева делают выбор в пользу бетонного покрытия, принимая во внимание и другие плюсы материала:

  • Надежность, механическая прочность и долгий срок службы.
  • Стойкость к агрессивным средам.
  • Пожаробезопасность.
  • Простой уход.

Однако бетонная поверхность со временем начинает терять однородность, что связано с двумя процессами:

  • Перепады температуры и влажности снижают прочность верхнего слоя, на нем образуются микротрещины, а затем появляются выбоины.
  • Пористость материала, выход на поверхность солей, а также его низкая прочность на растяжение приводит к тому, что под нагрузкой верхний слой начинает отшелушиваться. Поэтому бетонный пол пылит.
Гаражный пол подвергается серьезным нагрузкам
Гаражный пол подвергается серьезным нагрузкам
Источник pinimg.com

Появление пыли – явление повсеместное, но чаще всего оно становиться для хозяина очевидным только после начала эксплуатации пола. Такая ситуация неприемлема не только для производства, но и для домашнего гаража или мастерской.

Для избавления от пыли применяются специальные покрытия для бетонного пола. Лучше всего предотвратить проблему еще на стадии строительства: после застывания бетонной смеси обработать поверхность краской или другим составом. В результате обработки поры на поверхности закупорятся, износостойкость покрытия улучшится.

На практике применяется несколько способов защиты бетонной поверхности с использованием разных материалов и технологий. Их разнообразия хватит, чтобы подобрать наиболее приемлемый и эффективный вариант для конкретных условий.

Топпинг-системы

Топпингом называют сухую смесь, применяемую для упрочнения поверхности бетонного пола (второе название – упрочняющая смесь). Технология обладает следующими особенностями:

  • Смесь наносится на свежий бетон (сразу после укладки). Ее распределяют по поверхности, для больших площадей используют распределительную машинку.
Затирка промышленных бетонных полов
Затирка промышленных бетонных полов
Источник mpkm.org
  • Расход топпинга зависит от предполагаемой нагрузки. Если нагрузка будет небольшой или средней, расходуют примерно 3 кг/м². При средних или больших нагрузках расход увеличивают до 4-5 кг/м².
  • Смесь впитывает влагу из бетонной смеси и темнеет, после чего ее впрессовывают затирочной машиной. Топпинг становится единым целым с бетонным основанием.

Основой (вяжущим) топпинга, как и бетона является цемент. За функциональные свойства отвечают заполнители: кварц, корунд (минеральный или синтетический), карбид железа, другие соединения. Химические добавки-пластификаторы контролируют процесс заполнения и усадки. Благодаря красящим пигментам топпинг может получить любой оттенок и фактуру (гладкую или зернистую), поэтому его удобно использовать как финишное покрытие.

Применение топпинг-систем благоприятно воздействует на характеристики поверхности следующим образом:

  • Повышает ударопрочность и износостойкость. Срок эксплуатации поверхности увеличивается в несколько раз, значительно уменьшается риск возникновения трещин, сколов.
Отшлифованная бетонная стяжка в гараже
Отшлифованная бетонная стяжка в гараже
Источник nikastroy.ru
  • Прекращает образование пыли. Поверхностный слой приобретает плотную структуру, становится ровным и гладким Это облегчает сухую и влажную уборку, что полезно с точки зрения гигиены и здоровья.
  • Топпинги светлых оттенков хорошо отражают свет, что позволяет сэкономить на освещении.

У использования топпингов в качестве покрытия для бетона имеются следующие ограничения:

  • Сухие смеси выгоднее применять в помещениях большой площади (в цехах, складах, на паркинге), там, где работает тяжелая техника.
  • Они не подходят для мест, где используются (и проливаются) химические реагенты.
  • В помещениях с повышенной влажностью дополнительно используют уплотняющие пропитки.

Праймеры, пропитки, грунтовки

Праймер (грунтовка) – материал, который применяют для предварительной подготовки поверхности (если собираются затем наносить финишное покрытие). Праймерами часто (и ошибочно) называют пропитки, которые, по сути, являются самостоятельными пропиточными уплотняющими материалами.

Все эти материалы являются не внешними, а проникающими; их главное достоинство заключается в том, что они помогают быстро и качественно обеспылить пол в гараже.

Бетонная поверхность нуждается в обеспыливании
Бетонная поверхность нуждается в обеспыливании
Источник a.d-cd.net

Основой праймеров и пропиток служат пленкообразующие вещества (полимеры). Составы могут быть природными или синтетическими. После нанесения они проникают в поры бетона и укрепляют рыхлую структуру, связывая ее полимерными молекулами.

В результате бетон практически перестает пылить и становится прочнее. Он лучше переносит отрицательные температуры, воздействие случайно пролитых кислот и щелочей. Для укрепления бетонного покрытия используют следующие виды пропиточных материалов:

  • Полиуретановые. Подходят и для грунтовочного, и для финишного слоя, улучшают гидроизоляцию, защищают от истирания. Обработку пола проводят два раза, неразбавленным составом. Наилучший результат полимеризации получается при умеренных температурах (0-17°C) и влажности не ниже 70%. Полиуретановая грунтовка нередко применяется для ремонта поверхности, для чего ее смешивают с песком.
  • Водно-дисперсионные. Бюджетный вариант, изготавливаются на водной основе, запах практически отсутствует. Основное свойство – обеспыливание, поверхность укрепляется незначительно. Перед нанесением водно-дисперсионные смеси разводят водой.
Нанесение грунтовочной смеси
Нанесение грунтовочной смеси
Источник opscool.ru
  • Эпоксидные. Основное свойство эпоксидных грунтовок – гидроизоляция. Как любые материалы на основе эпоксидных смол, это двухкомпонентные составы, которые нужно смешивать непосредственно перед нанесением, а использовать при температурах от +5°C.

Краски для бетона

В числе покрытий бетонного пола широко используются краски разного состава. Так как они относятся к финишным покрытиям, перед нанесением поверхность подготавливают: очищают и наносят грунтовку. Это увеличивает срок службы покрытия, важно только выбирать грунт на основе того же полимера, что и краситель.

Эпоксидная краска

Эпоксидный краситель образовывает наиболее твердое и потому износостойкое покрытие для бетонного основания, которое разрешено эксплуатировать как в помещении, так и на открытом воздухе. Краской на основе эпоксидных смол можно обрабатывать свежеуложенный бетон; такая особенность сокращает сроки строительства.

Пол, покрытый эпоксидной краской, приобретает следующие преимущества:

  • Высокую гидроизоляцию и отсутствие пыли.
  • Стойкость к химически активным веществам (растворителям, маслам, бензину, кислотам и щелочам).
Эпоксидная краска для бетона
Эпоксидная краска для бетона
Источник beton-house.com
  • Упрощенный уход. Краска заполняет поры в рыхлом наружном слое бетона, грязь остается на поверхности, и ее легко удалить.
  • Повышенную износостойкость, эстетичный внешний вид. Краска не истирается со временем, не желтеет под действием ультрафиолета, ее удобно использовать для нанесения разметки.

Акриловая

Акриловые краски изготавливаются большей частью на водной основе, хотя существуют более износостойкие варианты на растворителях. Основой композитного состава являются полимерные и акриловые смолы, образующие прочную, эластичную и влагостойкую полимерную пленку.

Для получения наилучшего результата краска наносится на сухой пол, предварительно укрепленный акриловым грунтом (время высыхания до 6 ч). Ее наносят в два приема, с промежутком для сушки в 2 часа. Бетон, покрытый акриловой краской, обладает следующими преимуществами:

  • Быстрый результат. От нанесения грунта до начала эксплуатации проходит менее суток.
  • Основа не требует выравнивания и идеальной подготовки.
  • При высыхании слой акрила приобретает плотную матовую текстуру, что зрительно выравнивает основу.
Акриловая краска для бетонных полов
Акриловая краска для бетонных полов
Источник beton-house.com
  • Краска доступна по цене, в продаже есть матовые и глянцевые разновидности.
  • Акриловый краситель прост в работе: наносится кистью, валиком или распылителем, в зависимости от масштаба работ.

Полиуретановая

Одним из способов защитить бетонную поверхность и одновременно придать ей привлекательный вид является использование полиуретановых красителей. Прежде, чем нанести полиуретановую краску, пол подготавливают: высушивают, очищают от пыли, удаляют пятна масла (жира). Окрашивание проводят в два этапа, второй слой – не ранее, чем через сутки после первого.

Особенность красок на основе полиуретана состоит в том, что им надо от 2 до 14 дней, чтобы высохнуть полностью. В то же время краситель достигает сухого состояния «на отлип» уже через пару суток, после чего допустимы небольшие механические нагрузки.

Оставшееся время полиуретановое покрытие на бетонный пол продолжает набирать механическую и химическую стойкость. Использование краски дает следующие преимущества:

  • Краситель применяется при внутренних и внешних работах, обладает высокой устойчивостью к погодным капризам.
Полиуретановая двухкомпонентная краска для промышленных полов
Полиуретановая двухкомпонентная краска для промышленных полов
Источник prom.st
Читайте также:
Чем покрыть бетон на улице для защиты от разрушения: все способы и материалы
  • Состав обладает хорошей адгезией к бетону и высокой укрывной способностью, благодаря чему расходуется экономно.
  • Краску на основе полиуретана выбирают для гаража, если во время эксплуатации планируются ремонтные и покрасочные работы.

Видео описание

Об акриловой эмали для бетонных полов в следующем видео:

Альтернативные покрытия на бетон

Защитить бетон от разрушения, а себя от пыли, можно, не прибегая к пропиткам и краскам. Альтернативные покрытия на бетон способны обеспечить эстетичный вид полу и стать практичной защитой даже в сложных гаражных условиях. Следующие материалы способны качественно защитить бетонное основание:

  • Керамическая плитка. Прочный, простой в уходе и стойкий к истиранию материал. Наилучшим по качеству решением для гаража будет клинкерная плитка; также облицовку пола можно выполнить керамогранитом. Практичным решением будет неглазурованный или рельефный материал с высоким уровнем истираемости (пятого класса). Обычная керамическая плитка не выдержит гаражные условия эксплуатации.
Керамогранит в облицовке гаражного пола
Керамогранит в облицовке гаражного пола
Источник design-homes.ru
  • Резиновая плитка. Модульная плитка, изготовленная из резиновой крошки, подходит для гаража, автомойки или автомастерской. Она устойчива к воздействию солевых растворов, моторных масел и щелочей, не скользит в мокром виде. Упавшая деталь или инструмент не повредит покрытие и останется целым. Важные плюсы модулей – износостойкость, простота в уборке и широкая цветовая палитра.
  • ПВХ-плитка. В гараже много времени уходит на уборку, особенно с приходом зимы с ее слякотью и солевыми разводами. ПВХ-плитка упростит проблему; это неприхотливое покрытие, более надежное, чем краски, и менее дорогостоящее, чем плитка. Ее сборка не требует цементирования, а в эксплуатации она не скользит. Если один элемент получает повреждение, его меняют, не нарушая конструкцию.
Модульный пол из резиновой плитки
Модульный пол из резиновой плитки
Источник pinimg.com
  • Рулонная резина для гаража (также маты). Разновидность изделий, изготавливаемых из резиновой и каучуковой крошки; используется в гаражах, фитнес залах, на беговых дорожках. Главные достоинства: быстрая укладка, отсутствие скольжения, низкая истираемость, долгий срок эксплуатации (до 20 лет), разнообразный внешний вид.

Видео описание

О модульных полах в гараже в следующем видео:

Наливные полы

Так называют особый вид стяжки, для получения которой используют самовыравнивающиеся смеси. Главная особенность технологии – возможность создания покрытия минимальной толщины (до 3,5 мм). По использованию наливные полы делятся на финишные и стяжки, по материалу – на минеральные и полимерные составы, имеющие различия в процессе заливки.

Значимый плюс технологии (в отличие от цементной стяжки) заключается в низкой трудоемкости и высокой производительности. Если технология соблюдается, смесь самостоятельно выравнивается до горизонтальной плоскости. В результате вы получаете прочное и износостойкое покрытие для бетонных полов, единственный минус которого – высокая стоимость.

Распределение смеси по поверхности
Распределение смеси по поверхности
Источник aviarydecor.com
Читайте также:
Способы и материалы для обеспыливания бетонного пола

Видео описание

О пользе пропитки для бетона в следующем видео:

Основой минеральных наливных полов служит цементная смесь; добавками служат наполнители, задающие эксплуатационные характеристики. На рынке представлено три разновидности минеральных смесей:

  • Базовая. Ее используют для первоначального выравнивания (после нужна корректировка). Сфера применения – бетонные основания с уклоном до 80 мм.
  • Средняя. Основания, чей уклон не превышает 30 мм.
  • Финишная. Выполняет окончательное выравнивание для последующей укладки напольного покрытия.

Полимерные наливные полы нужны там, где к поверхности предъявляются повышенные требования по надежности, истираемости, устойчивости к химическим воздействиям. Полимерные покрытия для бетона классифицируются по толщине материала или по составу смеси. По связующему компоненту выделяют следующие их разновидности:

  • Эпоксидный полимерный наливной пол. Отличается особой прочностью и инертностью к химически агрессивным средам. Продается в виде двухкомпонентной смеси, включающей рабочую смолу и загуститель. Оптимальный вариант для закрытых помещений с высокой нагрузкой (гараж, склад, цех, торговый центр).
Самовыравнивающийся наливной пол
Самовыравнивающийся наливной пол
Источник twimg.com
  • Полиуретановый. Его особенность заключается в более высоких амортизирующих свойствах. На практике такое основание будет более устойчивым к растяжению и ударным нагрузкам. Технология нанесения сложнее, чем для эпоксидного аналога, требует больше опыта.
  • Метилметакрилатный. Метилметакрилатный пол твердеет очень быстро, эксплуатацию можно начинать через 2-3 часа, в том числе на улице, и даже при морозе. Минус материала – его цена; также его крайне сложно наносить, не имея навыка, особенно на большую площадь. После застывания пол безвреден, но на этапе нанесения нужно обеспечить хорошую вентиляция и защитить дыхательные пути (справедливо для некоторых марок).
Наливные полы в стиле лофт (с топпингом)
Наливные полы в стиле лофт (с топпингом)
Источник mpm-pol.ru

Видео описание

О том, как сделать наливной эпоксидный пол в гараже – в следующем видео:

Читайте также:
Каким бывает наливной пол, виды и как производится расчет и заливка смеси

Коротко о главном

Бетонная заливка является идеальным вариантом для организации пола в гараже, подвале, мастерской или других хозяйственных помещениях. Но такое покрытие требует дополнительной защиты, так как в процесс эксплуатации бетон истирается и образует пыль. Для продления срока службы бетона применяются разнообразные способы защиты его поверхности.

В число используемых составов входят топпинг-системы, грунтовки (праймеры), пропитки и краски. В зависимости от состава различают акриловые, эпоксидные и полиуретановые материалы. Отдельный вид покрытий составляют наливные полы, а также напольные материалы: керамическая, резиновая и ПВХ-плитка.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какая толщина листового или рулонного резинового покрытия будет достаточной для частного гаража или хозпостроек?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!