Положение национальных парков пошатнулось: границам придется подвинуться

  Оценок 0
03 октября 2020
45
Время чтения 3 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Положение национальных парков пошатнулось: границам придется подвинуться
Положение национальных парков пошатнулось: границам придется подвинуться
Положение национальных парков пошатнулось: границам придется подвинуться
Содержание

Госдума поддержала поправки в закон, который позволит муниципалитетам менять границы заповедников, даст возможность передачи земли в муниципальную и госсобственность, а частным лицам приватизировать земельные участки в границах ООПТ. Одновременно с этим, в правительственном отзыве на законопроект, опубликованном в системе обеспечения законодательной деятельности, отмечается необходимость доработки и корректировки некоторых положений. Комиссия кабинета министров поддержала проект при включении в него пункта об изменении границ нацпарков.

Законопроект о границах ООПТ
Леопардам жить?
Источник dybles.ru

О чем инициатива

Документ дает право передачи заселенных земельных участков, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в собственность региона или муниципалитета из федеральной. Тогда, в случае внесения сведений о границах участков в ЕГРП, этими землями вправе владеть и распоряжаться физические или юридические лица. Также Правительство получит право менять границы нацпарков и ООПТ, исправлять технические ошибки в определении их рубежей. 

Вопросы изменения границ будут рассматриваться на общественных слушаниях.

Авторы законопроекта - группа сенаторов и депутатов от партии “Единая Россия”, заявляет в пояснительной записке о правах граждан, проживающих в границах федеральных особо охраняемых природных территорий (около 2 млн человек). Из-за жесткого природоохранного статуса заповедников на проживающих в их территориях граждан распространяется ряд запретов. Так, владельцы домов не могут оформить землю в собственность. Документ позволит им приватизировать участки и имущество, расположенного на территории нацпарков.

Отсутствие механизма изменения границ ООПТ препятствовало реализации проектов строительства чиновникам и бизнесменам на заповедных территориях.

Законопроект о границах ООПТ
Ситуация на национальным парком "Лосиный остров"
Источник 900igr.net

Опасения экологов

Допуская изменение границ заповедников, законопроект не определяет перечень конкретных случаев, когда это можно делать, обращает внимание директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева. Ввиду неверного или искаженного толкования, это может нанести непоправимый вред экосистемам в целом, гибели животных и сохранности ценных природных объектов. ООПТ являются объектами национального достояния. Их территория составляет примерно 13% площади РФ.

В отзыве Правительства рекомендуется определить субъекты, которым могут предоставляться земли. В проекте не снят вопрос о предоставлении земли государственным учреждениям, государственным унитарным предприятиям, федеральным органам власти, если на территории расположен федеральный объект недвижимости, необходимый для обеспечения интересов РФ.

Летом 2020 года экологи «Гринписа России» направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. Они обеспокоены опасностью принятия таких законопроектов. Одобрение инициативы приведет к постепенной застройке национальных парков и их разрушению. Единственное ограничение — общественные слушания — в итоге могут стать просто формальностью, через территорию «Лосиного острова» могут проложить шоссе и застроить заповедные земли торговыми центрами. Такая же участь постигнет все остальные “зеленые легкие” страны и приведет к экологической катастрофе.


Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы думаете, действительно ли авторы инициативы озабочены правами 2 млн владельцев, которые не могут приватизировать свои постройки? Чего ожидать на самом деле от принятия закона?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!