Полы в частном доме – устройство, варианты конструкции, выбор покрытия для пола, виды полов

  Оценок 0
30 апреля 2021
40
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Полы в частном доме – устройство, варианты конструкции, выбор покрытия для пола, виды полов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комфорт любого жилища складывается из ряда важных факторов. Теплые, ровные, прочные полы – один из них. Разберем, какими должны быть полы в частном доме, какие варианты конструкции их бывают, как правильно выбрать материал покрытия в зависимости от назначения конкретного помещения, какие их основные разновидности по материалу основы и строению бывают, в чем заключаются их особенности, плюсы, минусы и особенности монтажа.

Обустройство утепленного деревянного пола в каркасном доме
Обустройство утепленного деревянного пола в каркасном доме
Источник forestvrn.ru

Полы в доме – виды конструкций пола и их устройство

В современном частном домостроительстве в зависимости от назначения и особенностей конструкции возводимого сооружения применяют три принципиально различные разновидности пола – это:

  1. Одинарный.
  2. Двойной.
  3. Монолитный.

Разберем особенности каждого из них более детально.

Одинарный

Конструкция пола одинарного типа представляет собой настил, выполненный в один слой и закрепленный непосредственно к лагам на крепежные элементы. Главное преимущество этой разновидности – простое устройство, быстрый монтаж и минимальные затраты средств. Однако другой стороной его особенностей является ограниченность применения.

Обустройство дома таким типом перекрытия не предполагает постоянного проживания, и тем более в холодный период времени. Главное назначение одинарного пола – обеспечение достаточной грузоподъемной выносливости для бытовых нужд (установки мебели, перемещения людей и проч.). Поэтому комплектуют таким покрытием чаще всего небольшие дачные домики, бани, подсобные сооружения.

Деревянный пол создает атмосферу уюта и тепла в доме
Деревянный пол создает атмосферу уюта и тепла в доме
Источник remont-aktiv.ru

Двойной

Устройство двойного пола для частного дома отличается более сложной структурой. Его конструкция включает два основных слоя:

  • Нижний черновой пол. Материалом служит необрезная или грубо обработанная доска.
  • Верхнее финишное покрытие. В качестве отделки используются шпунт, вагонка, строганная доска.

Между первым и вторым настилом, как правило, выстилается теплогидроизоляционный пирог. Благодаря ему жилое помещение сохраняет тепло даже в сильные холода, ограждается от сквозняка и шума, а сама конструкция сооружения надежно защищается от сезонных колебаний влажности, что существенно продлевает срок эксплуатации.

Монолитный

Пол монолитного типа чаще всего – это железобетонная плита, изготавливаемая заливкой предварительно собранного из арматуры каркаса бетонной массой. Технология возведения более сложна и дороже по сравнению с деревянными аналогами.

Монолитный бетонный пол в частном доме
Монолитный бетонный пол в частном доме
Источник znaybeton.ru

Однако все затраты сил, времени и средств окупаются явным преимуществом такого пола – выраженного в долговечности и высокой прочности. Естественно, обустройство бетонного пола также требует грамотного расчета нагрузки, утепления и гидроизоляции. В противном случае конструкция не переживет аналоги из древесины.

Правила выбора материала покрытия – в зависимости от назначения помещения

Для того, чтобы узнать, какое покрытие лучше подойдет для пола, необходимо определить, сколько и каких помещений будет в частном доме. По назначению комнаты различаются на следующие категории:

  1. Отдыха – спальни, детские.
  2. Гостевые – столовые, гостиные, холлы.
  3. Технические – кухни, санузлы, кладовые, прихожие.

Если во всем доме в целом пол может иметь одинаковую структуру, то для каждой выше приведенной категории напольное покрытие должно соответствовать уровню и характеру ежедневных нагрузок. Рассмотрим, какие типы покрытий рекомендуется применять в том или ином помещении.

Комфортный пол в гостиной частного дома
Комфортный пол в гостиной частного дома
Источник dekoriko.ru

Спальни и детские

Полы в комнате для отдыха должны отвечать следующим требованиям:

  • Экологическая безопасность, отсутствие вредных компонентов в составе материала.
  • Долговечность, прочность.
  • Комфорт, тепло.
  • Шумоизоляция.

Лучше всего под эти нормы подходит деревянный или ламинированный паркет, а также стандартная половая доска. Древесина – естественный материал, обеспечивающий идеальный микроклимат в помещении.

Гостиная

Такому месту дома, как гостиная, столовая, холл всегда уделяется центральное внимание. По различным поводам в нем периодически собираются гости, друзья, вся семья, коллеги. Оно должно быть презентабельным и соответствовать высоким эстетическим требованиям.

Поэтому чтобы не ошибиться в выборе и правильно сделать решение о том, чем застелить деревянный пол в приемном помещении частного дома, необходимо учесть данный фактор прежде всего. Лучший вариант в рассматриваемом случае – паркетная доска. При этом порода древесины и материал ее покрытия должны соответствовать стилю интерьера помещения.

Пример применения паркетной доски для гостевой комнаты
Пример применения паркетной доски для гостевой комнаты
Источник dekoriko.ru

Кухня

В расчете на то, что кухня – это место проведения операций по приготовлению пищи с сопутствующим перепадами уровня влажности и температуры, материал пола должен иметь повышенную устойчивость разнообразным нагрузкам, в том числе к трению и механическим повреждениям. Поэтому, как и в любых других технических помещениях, полы на кухне должны быть водостойкими и прочными на износ.

Подобным набором необходимых свойств обладают следующие виды материалов:

  1. Пробковое покрытие. Хорошо выдерживают воздействие любых агрессивных факторов на бытовом уровне. Однако быстро загрязняются и сложны в обслуживании.
  2. Керамогранит. По свойствам аналогичен натуральному камню, но при этом гораздо дешевле его.
  3. Плитка. Каменная плитка идеальна с точки зрения устойчивости во влажной среде, однако обустройство пола на ее основе будет достаточно дорогим.
  4. Ламинат. Водостойкий вариант хорошо подходит для отделки поверхности пола кухни и других технических помещений.
Плитка – лучший материал для декорирования и защиты пола на кухне
Плитка – лучший материал для декорирования и защиты пола на кухне
Источник dekodiz.ru
Обратите внимание! Деревянные конструкции под внешним напольным покрытием в техническом помещении должны быть надежно гидроизолированы. В противном случае сырость будет накапливаться в перекрытии и быстро приведет его в негодность.

Разновидности

Существуют следующие основные 3 вида полов в частном доме:

  • Деревянный.
  • Бетонный.
  • Сухая стяжка.

Разберем устройство, особенности и нюансы монтажа для каждой разновидности более подробно.

Деревянный

Пол на базе деревянных несущих элементов наиболее чаще обустраивается в домах не только из бревен и бруса, но также кирпично-бетонно-каменных. Поэтому он наиболее вариативен и универсален. Наиболее распространены следующие его модификации:

  • На лагах.

Традиционный вариант – когда опорные балки прикреплены непосредственно к стенам дома. Их монтаж мог осуществляться как в ходе сборки сооружения, так и по ее завершении – на специальные крепежные элементы.

Способ отличается простой и быстротой. Кроме того, полы образуют единую прочную конструкцию с домом. Минусы проявляется при недостаточной мощности или толщине лаг, закрепленных к стене – они не рассчитаны на серьезную нагрузку.

Установка лаг для пола в деревянном доме
Установка лаг для пола в деревянном доме
Источник wp.com
Читайте также:
Устройство пола в деревянном доме: материалы и технология. Черновой и чистовой пол
  • На опорных столбах.

Когда выше приведенный способ установки лаг не применим, их монтируют на предварительно сформированные опорные столбы в подполе дома. При этом конструкция пола не соединена со стенами, и потому характеризуется «плавающими» свойствами.

При таком методе конструкция пола опирается на своего рода столбчатый фундамент. Плюсы такого покрытия – независимость от общего сооружения. Это означает, что ей можно придать какую-угодно большую заданную прочность и толщину. Минусы – сложность, затраты, необходимость проведения разносторонних работ.

  • По грунту.

Вариант пола, когда лаги размещаются на предварительно сформированной песчано-гравийной подушке в подполе частного дома, именуется «по грунту». При этом устройство пирога несколько отличается от стандартной схемы обустройства:

  • На хорошо утрамбованную песчано-гравийную подушку поверх слоя гидроизоляционного материала укладываются рядами кирпичи.
  • Поперек кирпичных рядов устанавливаются лаги – на расстоянии около 0,6 м.
  • Между кирпичами плотно выстилается теплоизолирующий материал.
Пример схемы обустройства деревянных полов по грунту
Пример схемы обустройства деревянных полов по грунту
Источник builderclub.com
  • Между лагами укладывается 2-ой теплоизоляционный слой.
  • Далее выстилается пароизоляция поверх лаг.
  • После этого монтируется финишное покрытие.

В отличие от выше описанного варианта такая конструкция более прочна, надежна и долговечна, но дорога и требует надежной гидроизоляции, и при необходимости – обустройства дренажной системы.

  • На бетонной стяжке.

Пол на бетонной монолитной плите обустраивается аналогичным выше описанному способу образом. Отличие в том, что здесь лаги укладываются либо непосредственно на стяжку, либо фиксируются к предварительно забетонированным в ней шпилькам.

На заметку! Чаще всего частный дом практически из любого материала обустраивается деревянным полом. Причина – податливость обработке, экологичность, эстетичность и хорошая теплоизоляция древесины. При этом такие недостатки материала, как пожароопасность и подверженность гниению, легко нивелируется обработкой специальными средствами и соблюдением правильных условий эксплуатации.
Деревянный пол идеален по эксплуатационным и эстетическим параметрам для обустройства частного дома
Деревянный пол идеален по эксплуатационным и эстетическим параметрам для обустройства частного дома
Источник remstroiblog.ru
Читайте также:
Пол на даче из чего лучше сделать, чтобы он не гнил при сезонном проживании

Бетонный

Пол из бетона в большинстве случаев обустраивается в домах, стены которых изготовлены из кирпича, ячеистых пено – и газоблоков, камня. Применяемая технология в общем виде выглядит следующим образом:

  • В подполе дома подготавливается котлован – вынимается верхний плодородный слой почвы + 20-30 см на песчано-гравийную подложку.
  • Далее засыпается и утрамбовывается слой песка, после – аналогично слой щебня.

Видео описание

Видео-инструкция по заливке бетонного пола по грунту:

  • После этого подготовленная поверхность выстилается гидроизоляционным материалам, поверх которого заливается черновая стяжка.
  • Когда черновой бетон застынет, на него укладывается теплогидроизоляционный пирог, поверх которого монтируется армирующий каркас.
  • Далее выполняется чистовая стяжка.

Бетонный монолитный пол прочен, надежен и долговечен. Однако ввиду его прямого контакта с грунтом велика вероятность накопления сырости и промерзания. Поэтому чаще всего его обустройству должна сопутствовать правильная дренажная система.

Полезная информация! Для улучшения комфорта и лучшего обогрева жилища под финишную отделку можно установить систему теплых полов. Они одинаково эффективно монтируются как на бетонное, так и на деревянное основание. При этом могут быть как классическими водяными, так и электрическими.

Видео описание

Видео-пример обустройства деревянного пола в бетонном доме:

Сухая стяжка

Полы в частном доме по насыпной технологии сделать намного легче и быстрее, чем в выше рассмотренных случаях. Технология обустройства включает следующие этапы:

  • Подготовленная поверхность выстилается слоем гидроизоляционного материала.
  • Далее поверх его устанавливаются планки-направляющие. Их функция – создание опоры для финишного покрытия и обеспечение равномерности распределения засыпки утеплителя.
  • После этого засыпается, равномерно распределяется и плотно утрамбовывается теплоизоляционный материал, например, керамзитовый песок.
  • К направляющим крепится подложка (листы фанеры или гипсокартона) с герметизацией мест стыков.
  • В завершении укладывается напольное покрытие.

Пол на базе сухой стяжки характеризуется хорошей теплоизоляцией и не дает усадки.

Справка! Нередко в качестве финишной отделки применяется наливное покрытие. Для этой цели используются специальные смеси. Главное требование к основанию – жесткость, монолитность и герметичность. Поэтому чаще всего наливной пол монтируют на бетонную стяжку.

Видео описание

Видео-обзор по изготовлению пола по технологии сухой стяжки:

Читайте также:
Виды напольных покрытий: критерии выбора для домашнего использования

Коротко о главном

Полы в частном доме могут быть сделаны в трех основных вариантах конструкции:

  • Одинарные.
  • Двойные.
  • Монолитные.

Каждая разновидность имеет свои особенности устройства, нюансы монтажа и сферу применения. При выборе материалов для финишного покрытия учитывается прежде всего тип помещения в доме – для отдыха, приема гостей или технического назначения. Чаще всего полы изготавливаются деревянными, бетонными или на сухой стяжке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности