Правила использования бересклета в ландшафтном дизайне, классификация растения, отличительные особенности

Распечатать
29 Января 2019
130
  Оценок 0
Правила использования бересклета в ландшафтном дизайне, классификация растения, отличительные особенности
Содержание

Тема статьи – бересклет в ландшафтном дизайне. Расскажем о том, что собой представляет это декоративное растение, каких типов и видов оно бывает, как правильно его высаживать и ухаживать за ним. А начнем с того, что осенью практически все растения блекнут, кроме вечнозеленых. В этом плане бересклет, наоборот, раскрывается, как никогда. И радует своим видом до выпадения снега или, вообще, круглый год.

бересклет в ландшафтном дизайне

Бересклет осенью – ярко красный окрас

Необходимо отметить, что распространенно это растение практически на всех континентах. Но в каждом регионе есть свой, так сказать, местный вид, который от других отличается разительно. Объединяет же бересклет всех сортов один очень удивительный момент – декоративным наполнением этого растения являются не цвета, а листья. Это многообразие красок и форм, которые сохраняются даже в самые сильные морозы. Диапазон цветовой палитры от традиционного зеленого цвета до пестрых окрасов.

Самое удивительное, что осенью листва становится разноцветной. Какие только оттенки здесь не встречаются. Есть в составе бересклета и семенная коробочка. Многие ее путают с цветами, но это не они. Коробочка раскрывается в виде цветка, а внутри располагаются достаточно крупные семена. При этом коробочка окрашивается в разные оттенки наподобие цветов. Вот почему бересклет так популярен среди ландшафтных дизайнеров.

Виды бересклета

Сразу оговоримся, что это растение представляет собой огромное разнообразие насаждений. То есть это могут быть деревья, кустарники и, как их подвид, стелящиеся по земле кустарники. Теперь о видах.

живая изгородь бересклет

Можно высаживать в горшки и контейнеры

Бересклет большекрылый

Во-первых, это азиатский тип, который произрастает на Дальнем Востоке и в некоторых азиатских странах. Основное его отличие – больших размеров семенные коробочки с лепестками длиной до 1,5 см. Цвет коробочек – малиновый. У большекрылой разновидности есть и цветы зеленого цвета, которые формируют разветвленные соцветия объемного типа. Но зацветает растение в мае.

На Дальнем Востоке это вид представлен девятиметровыми деревьями, в средней полосе России произрастают деревья высотой не более 3 м, сильно похожие на кусты.

живая изгородь бересклет

Семенные коробочки большекрылого типа

Бересклет японский

Эта разновидность кустарника произрастает в Японии, Китае и Корее. У него большие овальные листья, семенные коробочки розового цвета, а сами семена оранжевые. Во взрослом возрасте растение достигает до 8 м. Хотя встречаются и небольших размеров кусты высотой в пределах 2-3 м.

Необходимо отметить, что это зеленое насаждение все же любит тень. При этом оно легко переносит засушливые сезоны. Что касается цветения, то это маленькие белые бутоны, распространяющие кисловатый запах.

Сегодня селекционеры предлагают карликовые подвиды, которые чаще используются для декорирования участков в качестве зеленного забора, бордюров. Некоторые рассаживают их в горшках. Удивительно то, что карликовый японский бересклет легко поддается обрезке, быстро восстанавливая свою декоративность. У него пестролистовое оформление, то есть листья зеленовато желтые. Добавим, что карликовая разновидность хорошо приспосабливается к любым типам почв. При этом кустарник непритязателен в уходе.

живая изгородь бересклет

Карликовый японский подвид

Бересклет бородавчатый

Эту разновидность считают коренной российской. Она тенелюбивая, и часто встречается в нижнем ярусе хвойных лесов. Выглядит бородавчатый вид в виде дерева высотой до 6 м. Но чаще ландшафтные дизайнеры используют другой подвид, который не превышает высоты 1,5-2 м и представляет собой кустарник.

Свое название этот вид получил лишь потому, что все его стебли покрыты наростами, очень похожими на бородавки. Зацветают кусты в мае и цветут почти месяц. Сами цветы собой представляют собой соцветия на длинных ножках. Они розового цвета, внутри блестящие семена.

Все специалисты сходятся во мнении, что эта разновидность бересклета – самая неприхотливая. Из нее организовывают живые изгороди, бордюры, их сажают, как отдельно расположенное растение или, как групповые посадки.

бересклет в ландшафтном дизайне

Наросты, похожие на бородавки

Бересклет европейский

Этот вид в основном произрастает в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Это светолюбивое растение высотой 6 м в тени начинает чахнуть. В основном растет в широколиственных лесах. Встречаются деревья и раскидистые кусты. Их легко формировать, можно использовать для озеленения городских районов.

Сегодня европейская разновидность представлена огромным разнообразием предлагаемых подвидов, которые вырастили селекционеры. Отличаются они друг от друга цветом и формой кроны. Вот несколько популярных вариантов:

  • с плакучей кроной;

  • карликовые;

  • пушистый кустарник под названием «intermedia»;

  • с желто-зелеными листьями, пурпурными и серебристыми.

бересклет в ландшафтном дизайне

Сформированный шариком европейский вид

Карликовый бересклет

Свое название он получил лишь потому, что его высота не превышает 1 м. Произрастает этот вид в Китае, на Кавказе и в некоторых районов юга Европы. Это стопроцентный кустарник, хотя очень похож на высокую траву. Отцветает этот тип за одну неделю, а вот коробочки с семенами стоят до снега.

Бересклет крылатый

Свое название этот вид получил за счет размеров и формы листьев. Они плоские с продольными образованиями. Поэтому чем-то напоминают крылья или лопасти. Высота растения не превышает 4 м, но и не ниже 2 м.

Цветы зеленые по три в каждом соцветии. А вот плоды ярко красные. Вообще, это неприхотливое растение:

  • легко переносит сильные морозы и жару;

  • неплохо растет в тени, но на солнце разрастается быстро и густо;

  • может долго находиться без воды.

бересклет ползучий в ландшафтном дизайне

По три листа в каждом соцветии
На нашем сайте представлено 183 поселка с лучшими земельными участками в Подмосковье по всем направлениям. Вы можете самостоятельно подобрать для себя оптимальный вариант, воспользовавшись фильтрами и установить желаемую удаленность от МКАД, наличие коммуникаций и инфраструктуры, площадь, стоимость за сотку. Или воспользуйтесь формой заявки на подбор и представители выставки «Малоэтажная страна» сделают предложение, исходя из Ваших пожеланий.

Бересклет Форчуна

В Россию это растение попало из Китая в начале 20-го века. Его рассадили в садах и парках Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Сегодня это самое популярное декоративное растение из категории «бересклет» в России. Причины: выносливость и огромное разнообразие цветового оформления. Это, можно сказать, единственное растение из этой категории, которое является вечнозеленым и выдерживает суровые российские зимы.

Традиционно это ланцетовидные листья и маленькие цветы. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый ползучий вид. Бересклет ползучий в ландшафтном дизайне используется уже много лет, но пика востребованности получил лет 10 тому назад, когда ландшафтные дизайнеры стали предлагать смелые решения.

У Форчуна есть несколько подвидов, которые вообще не цветут. Они размножаются вегетативно, то есть через корни или с помощью черенков. Необходимо отметить, что подвидов у Форчуны на самом деле немало. Вот несколько из них, которые сегодня очень популярны:

  • Арлекин. Растение с белыми листьями и мелкими зеленными вкраплениями. Вырастая, листья становятся зеленными, но по краям остается белая кайма.

  • Эмеральд Голд. Растение с желто-зеленой листвой. Быстрорастущий подвид высотой не более полуметра.

бересклет ползучий в ландшафтном дизайне

Форчуна Эмеальд Голд с желто-зеленной листвой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предоставляют кредит на строительство и сопутствующие услуги, среди которых проведение ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоемов, горок, альпинириев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Emerald Gaiety. Высота – 30 см, окрас яркий с белой окантовкой, осенью цвет меняется до розово-пурпурного.

  • Минимус – самый маленький бересклет, высота которого не превышает 15 см. Но он выделяется среди других декоративных растений своей неповторимой красотой, которую формируют округлые листья яркого цвета.

  • Sunshine свое название получил не зря. Это растение с овально-заостренными листьями ярко желтого цвета.

И перечислим еще несколько популярных подвидов. Это бересклет Вильсона, американский тип, «Маака», священный, сахалинский и прочие.

Как разводят бересклет

В природе этим занимаются птицы, которые съедают семена. Последние ядовиты для человека, а вот зимой для птиц это отличная еда. В декоративном оформлении садов и парков используют корневую пересадку или черенками. Есть другой вариант, когда веточку прикапывают в грунт, не отделяя от основного куста. Когда она даст корни, а это происходит быстро, ее отрезают, выкапывают и высаживают в нужном месте.

Необходимо добавить, что в ландшафтном дизайне в основном используют карликовые разновидности, ползучие и кустарники. Если кто-то хочет у себя на загородном участке посадить дерево, то лучше выбрать сорт «Маака».

живая изгородь бересклет

Подвид «Маака» в виде дерева
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про основные черты скандинавского стиля в ландшафтном дизайне.

Если требуется высадить живую изгородь из бересклета, то оптимально это или сахалинский вид, или священный. Они относятся к группе почвопокрывных растений. Ветки у них прочные, так что испортить такой покров будет сложно.

Если кто-то хочет необычности в ландшафтном дизайне загородного участка, то высаживают японский бересклет в маленьких горшках по типу бонсай. Сложность заключается в том, что несколько лет карлика придется пересаживать в горшки или контейнеры больших размеров, пока он не достигнет своего максимального роста.

Такие виды отлично переносят перепады температуры, но специалисты не рекомендуют оставлять их зимой на улице. Температура +5С – оптимальна для этого деревца. Но необходимо отметить, что оно все равно зимой сбросит листья в независимости, где хранится. Добавим, что японский бересклет не любит влажной почвы, отчего его листья сразу покрываются плесенью. Он не переносит жары, а в тени крона сразу бледнеет. Кстати, японец может быть выращен, как комнатное растение.

И последнее – что не любит бересклет любого вида:

  • глиняной почвы;

  • застоя воды.

Видео описание

В видео рассказывают все о бересклете: посадке, уходе, размножении, обрезке и прочем:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие особенности нужно учитывать при разработке ландшафтного дизайна лесного участка.

Заключение по теме

Декоративных растений, которые сегодня используют в оформлении ландшафтных дизайнов загородных участков, огромное количество. Бересклет выделяется среди них необычной формой листьев и веток, плюс огромнейшим разнообразием цветового оформления. Поэтом у подобрать что-то необходимое и оригинальное не проблема. Плюс – неприхотливость растения, как к погодным условиям, так и к условиям обслуживания и эксплуатации.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!