+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Приобретение каркасных домов «под ключ» – что стоит знать, заказывая строительство?

Содержание

Распечатать
2406

Если вы решили купить дом, так сказать, «под ключ», перед обращением в строительную компанию необходимо ознакомиться со всеми особенностями строительства загородного дома. О технологии строительства каркасных домов вы можете прочитать в нашей статье. В этой статье мы расскажем об основных моментах приобретения каркасного домовладения «под ключ» – вы узнаете, как выбрать застройщика, о типичных ошибках строителей и методах их устранения, ценах на каркасные строения, а также о том, как можно снизить стоимость готового дома без вреда для его качества и комфортабельности.

дешевые каркасные дома под ключ

Оригинальный проект каркасного дома.

Как выбрать застройщика?

Сегодня интернет пестрит предложениями недорогих каркасных строений. Каждый застройщик, предлагая дом «под ключ», пытается выделить свой товар, указывает на уникальные цены, отличное качество и самые быстрые сроки. Человеку без специального образования легко запутаться во всей этой рекламе, ведь далеко не все рекламные предложения соответствуют действительности. Именно поэтому, принимая решение приобрести каркасный дом «под ключ», стоит, в первую очередь, найти надежного застройщика.

Определить, насколько реклама компании соответствует реальности можно по нескольким критериям:

  1. Специализация и срок работы организации. Если фирма длительный срок строит только каркасные дома, то, наверняка, знает обо всех тонкостях возведения подобных строений.
  2. Выполнение всех видов работ без привлечения сторонних субподрядных компаний. Если все строительство ведет одна компания, найти ответственного за недостатки после возведения дома гораздо проще.
  3. Предоставление гарантий на качество строения. Это весомый плюс к надежности – чем больше гарантийный срок, тем качественнее будут выполнены строительные работы.
  4. Заключение договора строительного подряда. Нанимать строителей без письменного соглашения, категорически не рекомендуется. К тому же, лучше, если заключаемая сделка будет иметь название «Договор строительного подряда». Дело в том, что согласно законодательству строительный подряд имеет ряд особенностей, связанных со сроками, качеством, ответственностью юридического лица, и застройщики часто пытаются обойти закон, называя подписываемое соглашение договором оказания услуг.

Конечно, предусмотреть всего при выборе строительной компании очень сложно, но уделив достаточно времени поиску надежного подрядчика, вы сможете получить тот результат, на который рассчитывали.

Каркасные дома под ключ недорого

Каркасный дом в стиле фахверк.

Контроль над строительством каркасного дома

При заказе каркасного дома «под ключ» вы, однозначно, услышите от представителя застройщика о высочайшем качестве работ, строгом соблюдении всех строительных норм, безупречной репутации организации. Однако, на деле все может быть далеко не так радужно, как на словах. Для того чтобы получить действительно практичное и долговечное жилье стоит внимательно контролировать все этапы строительства, ведь некоторые ошибки после окончания стройки исправить не получится.

Возведение фундамента

Нередко строительные компании пренебрегают предварительным геологическим анализом местности и неправильно выбирают фундамент для каркасного дома. Эта ошибка чревата двумя минусами:

  1. Объект возводится на легком основании при условии, что грунт на данном строительном участке требует капитальной основы. Дело в том, что, каркасный дом имеет легкую конструкцию и не требует тяжелого фундамента, однако, это относится лишь к ситуациям, в которых почвогрунт допускает мелокозаглубленное основание (фундамент, заглубленный в землю на 20-30 см). В противном случае, с течением времени фундамент может разрушиться, а здание – деформироваться.

  2. Использование тяжелой фундаментной основы при возможности возведения более простого основания. Обычно в типовых проектах каркасных домов используют универсальный фундамент плитного типа (единая монолитная железобетонная плита, возводимая ниже уровня промерзания почвы). Возведение подобной основы требует больших финансовых и временных затрат, которые не оправдывают себя, если на участке можно возвести легкий фундамент.

Каркасный дом под ключ цена

Каркасный дом по индивидуальному проекту.

Выявить ошибки возведения несущей основы можно даже визуально:

  • Осмотрев поверхность фундамента. Она должна быть ровной, без трещин, расщелин и выступающих арматурных частей.
  • Осмотрев почвогрунт вокруг основания. Если наблюдается проседание или провал почвы, это говорит о том, что кладка фундамента осуществлялась с нарушением технологии, без проведения предварительной проверки почвенного слоя.
  • Осмотрев боковые части основания. Наличие солевого налета и подтеков свидетельствует о нарушении или полном отсутствии гидроизоляции. В таком случае фундамент будет впитывать влагу из почвы, а это приведет к его быстрому разрушению.

При обнаружении недочетов или ошибок следует запросить у подрядчика акты на выполненные работы, в том числе и акты скрытых работ, в которых указаны все этапы возведения фундамента.

Недорогие каркасные дома под ключ

Небольшой каркасный коттедж с оригинальной отделкой.

Ошибки при возведении стен каркасной коробки

В ходе монтажа конструкции, также, возможны ошибки:

  1. Отсутствие гидроизоляции нижнего венца. Монтаж нижней балки каркаса непосредственно на бетон может привести к скорому загниванию каркасной основы. Бетон обладает способностью передавать влагу. По этой причине между деревом и несущим элементом здания обязательно должен быть проложен гидроизоляционный материал. Для этих целей чаще всего используется рубероид, согнутый в два сложения.
  2. Рубероид – специальный строительный рулонный материал, изготовленный путем пропитывания кровельного картона битумом с последующим нанесением на него специальной защитной посыпки (базальтовой или тальковой стружки).
  3. Применение пиломатериала повышенной влажности. Большая часть материалов для каркасной основы на отечественном строительном рынке имеет повышенные показатели влажности. Использование недосушенного сырья чревато усадкой с образованием щелей, а также скручиванием и другим деформациям каркаса.
  4. При высыхании брус усыхает на 15% в поперечном сечении и приблизительно на 0,5% по длине древесного волокна. При использовании бруса длиной 155 мм с утеплением минеральной ватой, через год в стенах могут появиться трещины до 15 мм шириной. Кроме того, очень часто отмечается скручивание недосушенной древесины, а это неизменно приводит к изменению геометрии здания.

    Если для строительства все же был куплен пиломатериал, имеющий повышенные показатели влажности, его можно просушить естественным способом. Для этого брус укладывается специальным образом в проветриваемые штабеля и сушится минимум один теплый сезон. Конечно, данная процедура увеличит сроки возведения дома, однако это убережет здание от разрушения и избавит от необходимости исправления дефектов.

  5. Неверный шаг каркасных стоек (расстояние между двумя горизонтальными балками каркаса) Самое правильное решение – подбирать шаг стоек в соответствии с шириной укладываемого утеплителя. Чаще всего она составляет 65 см. Бывают обстоятельства, когда требуется использовать более широкий шаг, равный 125 см (по большей стороне плиточного элемента утеплителя). Расположение оконных проемов и их стоек также согласовывается с шириной шага.
  6. Использование черных саморезов в несущих конструкциях. Черные шурупы предназначены для крепления материалов внутренней отделки. Для их изготовления используется каленая сталь, – весьма хрупкий материал. По этой причине данные крепежные элементы не способны выдерживать большие нагрузки.
  7. Так, если использовать в каркасной основе брус естественной влажности, крепление которого осуществляется при помощи уголков и черных саморезов, при сушке произойдет скручивание бруса, уголки срежут головки саморезов, и балка будет удерживаться лишь на обшивке.

    Оптимальное решение проблемы – использование гвоздей. С их помощью будет надежно зафиксирована как обвязка фундамента, так и каркасные стойки.

    Купить каркасный дом под ключ

    Состав "стенового пирога" каркасного дома

  8. Неправильный «стеновой пирог» (конструкция плит для стен здания, в силу своей трехслойной структуры, часто называется «пирогом»). У каждого слоя каркасной стены есть свое предназначение. Наиболее типичные ошибки, связанные с «пирогом» стен – расположение изоляционных мембран, там, где в них необходимости, или их отсутствие в необходимом месте.
  9. Основная цель пленочного покрытия – не допустить проникновение влаги в утеплитель или каркас. Влага приводит к развитию гнилостных процессов и ухудшению теплозащитных свойств. С внутренней стороны стенка (внутренний слой панели) покрывается пароизоляционной пленкой, для того чтобы не допустить проникновения пара и влаги из помещения в утеплитель. С наружной поверхности утеплитель и каркасная часть закрываются гидроизоляционной мембраной, которая не пропускает воду, но обеспечивает свободную циркуляцию пара.

  10. Применение утеплителя с низкой плотностью в несущих стеновых панелях. При строительстве каркасных домов для снижения теплопотери используют утеплитель на основе минеральной ваты. Для стен и фасадных конструкций нужно подбирать материал, с плотностью 55 кг на 1 кубический метр. Если это условие не будет соблюдено, со временем утеплитель будет давать значительную усадку, это приведет к изменению теплопроводности стен, и может стать причиной их деформации.

Каркасные дома дешево под ключ

Каркасный коттедж с отделкой из фиброцементных панелей.

Способы проверки качества стен каркасного дома

Проверяя качество работ по возведению стен каркасного дома, рекомендуется установить:

  • наличие гидроизоляционного слоя между фундаментальной основой и первым горизонтальным брусом каркаса;
  • расположение несущих элементов и перегородок, внутренних и внешних стен, расстояние между балками каркаса (все части конструкции должны точно соответствовать проектной документации);
  • правильность выполнения угловых соединений и правильность крепления балок;
  • соответствие ширины, высоты оконных и дверных проемов параметрам, указанным в проекте;
  • отсутствие влаги на плитах и каркасных балках;
  • плотность размещения утеплителя;
  • наличие специальной армированной липкой ленты на стыках пароизоляции.

Неспециалисту сложно оценить качество строительства – отсутствуют необходимые знания и оборудование. Но даже визуальный осмотр иногда позволяет понять, что работы явно не соответствуют всем необходимым критериям качества. В подобном случае не лишним будет обратиться за помощью к экспертам и провести строительную экспертизу. Конечно, это дополнительные траты, но, поверьте, обычно они себя оправдывают.

Каркасные дома под ключ

Двухэтажный каркасный дом.

Цены на каркасные дома «под ключ»

В первую очередь ценовой показатель обусловлен простотой сборки конструктивных деталей. Приобрести каркасный дом «под ключ» можно сравнительно недорого – стоимость строительства здания площадью около 100 м2 начинается от 3 миллионов рублей.

Чаще всего в цену каркасного дома «под ключ» включаются:

  • Покупка и доставка стройматериалов.
  • Все виды работ, направленные на возведение коробки здания (стен, крыши и пола).
  • Проведение инженерных коммуникаций.
  • Работы по внутренней и внешней отделке дома.

Так как некоторые работы вносятся в договор по желанию заказчика, окончательную цену на каркасный дом можно узнать лишь при непосредственном обращении в строительную компанию.

Однако, еще до обращения к строителям можно минимизировать свои будущие расходы на строительство дома. Для этого нужно учесть моменты, которые помогут снизить общую стоимость дома без вреда для качества и комфортабельности строения:

  1. Отсутствие сложных архитектурных элементов. Мансарда, веранда, колонны и другие элементы придают зданию более эффектный вид, однако, каждая деталь – это дополнительная трата денежных средств.
  2. Отсутствие подвала. Для строения с подвалом требуется котлован, более сложная по строению несущая основа, необходимо проведение масштабных работ по гидроизоляции и утеплению несущих элементов – все это добавляет еще 45 % к итоговой стоимости строительства.
  3. Дорогостоящие кровельные материалы, такие как сланец, керамическая и полимерно-песчаная черепица, можно заменить бюджетной металлочерепицей.
  4. Отказ от дополнительного утепления наружных несущих элементов строения. Чаще всего, в дополнительной теплозащите нет необходимости, так как проект каркасного дома должен изначально предусматривать необходимый уровень прочности и энергоэффективности стеновых плит, и нет необходимости в увеличении данных параметров.

Современная каркасная технология строительства зданий известна в нашей стране не так давно, но уже завоевала российский строительный рынок. Благодаря невысокой стоимости и срокам возведения, каркасные дома в нашей стране становятся все популярнее. Объемы их строительства сегодня уже сравнимы с объемами традиционного для России деревянного домостроения.



Полный список новостей