Какие бывают приспособления для кладки кирпича

  Оценок 0
17 января 2021
64
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Какие бывают приспособления для кладки кирпича
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для возведения ровной кирпичной стены понадобятся не только определенные навыки или бригада строителей, но и приспособления для кладки кирпича. Такие инструменты и шаблоны позволят сделать работу быстрее и более качественно. Их приобретают в магазинах или изготавливают самостоятельно. Рассмотрим наиболее часто используемые приспособления для выполнения кирпичной кладки.

Использование кюветы
Использование кюветы
Источник dom-i-remont.info

Приспособления для укладки кирпича

Выбор инструмента определяет предпочтения рабочего. Часто применяемый инструмент для кладки кирпича:

  • Мастерок или кельма. Маленькая лопатка, имеет плоскую поверхность и зауженный конец. Ею набрасывают связующую смесь и распределяют по поверхности. Кельмой убирают излишки в месте стыка кирпичей.
  • Расшивка. Это узкий желобок с рукояткой. С его помощь формируют швы, регулируют их толщину, снимают лишний раствор. Желобок имеет выгнутый или выпуклый профиль.
  • Маленький молоток, применяют для обтесывания кирпича до нужного размера и формы, подравнивают кладку, ставя перекошенный кирпич на место. Это возможно сделать при незатвердевшем связующем растворе.
  • Строительный уровень для кладки кирпича. Важный элемент для обеспечения горизонтального и вертикального положения стены и основания. Применяют пузырьковые и лазерные конструкции.
  • Отвес. Металлический грузик, подвешенный на неэластичной нитке. Отвесом проверяют вертикальность строительной конструкции.
Отвес
Отвес
Источник yandex.net
  • Порядовка. Линейка, определяющая ширину ряда кирпичной стены.
  • Причалка. Неэластичная лента. Натягивается вдоль стены и определяет границу укладки кирпича, закрепляется в начале и в конце ряда металлическими уголками.

Среди прочих приспособлений используют правило, шаблон для кладки кирпича и рейки. Они необходимы для контроля формы кладки.

Покупаем или изготавливаем инструменты для кладки кирпича

Проще всего приобрести инструмент в магазине. Одним из профессиональных приспособлений является bricky. Можно считать, что это шаблон для каменщика-новичка, в результате получается аккуратная стенка, но скорость действий не устраивает профессионала.

Для разных видов кладки и размеров кирпича выпускаются различные модификации шаблона. В настоящее время его изготавливают из пластика, но можно самостоятельно сделать из деревянных или металлических планок. Хорошим вариантом будет брик, состоящий из раздвижных планок, который подойдет для различных конструкций стен и кирпичных блоков.

Чертеж шаблона bricky
Чертеж шаблона bricky
Источник 100uslug.com

Кондуктор для получения ровной кладки

Это устройство для кладки кирпича включает прямоугольную рамку из прочного пластика, она имеет отверстия и выступы для удобства работы. Рамку устанавливаем на уложенный ряд, внутрь набрасываем раствор, с боков удаляем потеки. В итоге получаем прослойку одной толщины, на которую располагаем кирпич и легонько прижимаем. Такое же приспособление меньшего размера используем для соединения торцевых поверхностей элементов.

Набор «Сам себе каменщик-2»

Приспособление помогает уложить слой кладочной смеси одинаковой толщины в кирпичном ряду, с его помощью получаем качественную, аккуратную кладку, экономим раствор, увеличиваем производительность труда каменщика. Набор шаблонов подходит для возведения конструкции в полкирпича и более, кладки кирпичных столбиков и колонн, выполнения лицевой отделки. Используется для работы со стандартными кирпичными элементами, размером 250х120х65 и двойными 250х120х88 мм.

Набор для кладки кирпича
Набор для кладки кирпича «Сам себе каменщик-2»
Источник plastsmart.ru

Набор включает:

  • горизонтальный шаблон, длиной 70 см для раскладки раствора на горизонтальную поверхность, оснащен двумя уровнями и градуировкой в мм;
  • горизонтальный шаблон в 40 см, используется местах ограниченной длины;
  • вертикальный шаблон для обычного кирпича;
  • вертикальный шаблон для кладки полуторного кирпича;
  • опоры для установки горизонтального шаблона 70 см в количестве 8 штук;
  • планки, необходимые для кладки столбов в количестве 2 штук.

Все комплектующие уложены в коробку и снабжены инструкцией.

Устройства для дозирования связующей смеси

Устройства-дозаторы позволяют избежать перерасхода кладочного раствора при устройстве кирпичных сооружений. Используем следующие конструкции:

  1. Кювета, помогает отмерить необходимое количество раствора в выбранной области и получить красивый шов нужной формы. Это простая емкость со стенками без дна.
  2. Порядовка-дозатор. Емкость с разметочным механизмом, регулируемой длиной. Крепится к раме кондуктора с помощью винтовых опорных зажимов.
  3. Комплексный дозатор.
Порядовка-дозатор
Порядовка-дозатор
Источник nagdak.ru
Читайте также:
Как класть кирпич правильно: разные способы и технологии возведения стен

Инструменты контрольно-измерительные

Это устройства для контроля: толщины шва и таких геометрических показателей, как горизонтальное и вертикальное положение стены.

  • Отвес – грузик весом 200-300 граммов, имеющий форму конуса, который крепится к прочной не растягиваемой нити. Опущенный вниз он показывает отклонение кирпичной кладки от вертикали.
  • Строительный уровень требуется для обеспечения горизонтальности и вертикальности каждого ряда кирпича. Это плоская продолговатая планка, посередине в нее запаяна капсула с пузырьком воздуха. По расположению пузырька (он должен находиться по центру капсулы), определяют отклонение поверхности от заданного положения. Профессиональные строители используют лазерные уровни, что значительно упрощает работу.
  • Причалка для кладки кирпича – это шнурок, натягиваемый вдоль ряда, он показывает линию, за которую заступать нельзя, чтобы не искривить поверхность возводимой стены.
Установка порядовки
Установка порядовки
Источник yandex.net

Для того, чтобы выполнить горизонтальные швы одинаковой толщины и обеспечить горизонтальность кирпичного ряда, используем порядовки. Их роль выполняют прямоугольные уголки, установленные в углах кладки. Устанавливают их строго вертикально и фиксируют скобами. На порядовке указывают деления, между которыми расстояние 77 мм для одинарного кирпича и 100 мм для утолщенного. Порядовки удобно применять вместе с причалками.

Читайте также:
Чем резать кирпич без брака: обзор инструментов и алгоритм работ

Изготавливаем приспособление для кладки кирпича

Шаблон делаем под определенный размер кирпича – одинарного или двойного. Для отделочного кирпича понадобится другой шаблон. Конструкция состоит из:

  • рамки с параллельными стенками, расстояние между которыми равняется толщине стены;
  • ручки для транспортировки;
  • поперечников.

Простейшим вариантом шаблона является ящик пластмассовый, соответствующих размеров. Обрезаем его стенки на нужную высоту, отрезаем днище и получаем рамку. За счет выступающих планок крепим ее на стену. Применение данного шаблона исключает неровную кладку и перекашивание стенки.

Кондуктор с раздвижными планками
Кондуктор с раздвижными планками
Источник gidlestnic.ru

Можно сделать разъемную конструкцию с регулируемыми размерами. Для этого в деревянных планках сверлим отверстие, вставляем металлические направляющие. Ширина кондуктора регулируется гайками-барашками.

Приспособление делаем под толщину шва 10 мм, это подходит для кладки в один и полтора кирпича. Для отделочного кирпичного слоя делаем другой шаблон. Деревянные элементы рамки покрываем износостойким лаком. После каждого использования инструмент очищаем от остатков раствора.

Видео описание

Чтобы стало понятно, как использовать шаблон для кирпичной кладки, посмотрите видео:

Читайте также:
Кладка кирпича и ее виды для разных стен, выбор материала и технология работ

Коротко о главном

Чтобы выполнить кирпичную кладку применяют различные инструменты. Для профессионального каменщика, уложившего не одну тысячу кирпичей, достаточно мастерка и расшивки. Однако для контроля качества работы необходимы отвес и уровень. Начинающему строителю понадобятся шаблоны. Их существует достаточное количество на любой вкус. В продаже имеются шаблоны под двойной, одинарный и отделочный кирпич, для прямых и торцовых швов. Кондукторы упрощают процесс кладки, делают ее ровной и аккуратной. Каждый может приобрести необходимое приспособление или сделать его самостоятельно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности