Продление «дачной амнистии» не решает главное противоречие загородного рынка недвижимости

  Оценок 19
21 октября 2020
1057
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Продление «дачной амнистии» не решает главное противоречие загородного рынка недвижимости
Содержание

Срок действия «дачной амнистии» может быть пролонгирован до 1 марта 2026 года. Законопроект рассмотрят в Госдуме в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Возможное продление дачной амнистии
Дачная амнистия - упрощенная схема регистрации в собственность земельных участков и капитальных строений на участках
Источник navigator-tmn.ru

Борьба вокруг «дачной амнистии» происходит на двух уровнях. На одном (оперативном) — всем понятно, что без ИЖС и садовых домов показателей по нацпроекту не видать и близко. Поэтому — упрощенный порядок. На другом (стратегическом) идет «мышиная возня» между лоббистами от Минсельхоза (их позиция: на сельхозтерриториях жилье строить нельзя), Минстроя и муниципалов (у них мнение: наша земля, что хотим, то и строим), — комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Главное неразрешимое противоречие

Однако, как отмечает эксперт, «амнистия» по-прежнему не решает это системное противоречие: согласно Земельному и Градостроительному кодексам, сельхозземли действительно застраивать нельзя. Но по «дачной амнистии» — можно.

Напомним, «дачная амнистия» стартовала в сентябре 2006 года. Она дает право в упрощенном порядке зарегистрировать в собственность частные и садовые дома на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. За 14 лет, по данным инициаторов проекта, было оформлено право собственности более чем на 13 млн дач, земельных участков, жилых и садовых домов, гаражей и бань. Срок действия законодательной нормы впервые истек в августе 2019 года, тогда ее продлили до 1 марта 2021 года.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!