Продухи для вентиляции фундамента: необходимость, нормативы, правила организации

Распечатать
10 Июня 2018
852
  Оценок 0
Продухи для вентиляции фундамента: необходимость, нормативы, правила организации
Содержание

Срок службы многих строительных материалов, особенно древесины, в условиях повышенной влажности значительно уменьшается. В жилых домах пол первого этажа напрямую соприкасается с подвальным помещением, где круглый год сыро и холодно. В связи с этим многие заказчики задают вопрос: обязательно ли делать продухи в фундаменте деревянного дома?

продухи в фундаменте

Продухи в фундаменте

К чему приведёт отсутствие продухов

Продухи, или отдушины, представляют собой сквозные проёмы (отверстия), расположенные выше поверхности земли в фундаменте, в стенах цоколя или на полу подвального помещения. Проёмы, выполненные в соответствии со строительными нормами, обеспечивают достаточную вентиляцию воздуха, благодаря чему происходит испарение и выход влаги на улицу.

Отсутствие продухов в фундаменте приводит к следующему:

  1. Скопление большого количества конденсата, 100% влажности.
  2. Оседание конденсата на деревянных балках, перекрытиях, досках черновой конструкции пола.
  3. Активно размножаются грибки, плесень и другие живые микроорганизмы.

Результат – гниение и разрушение материалов.

продухи в фундаменте деревянного дома

Гниение в результате скопления влаги

Вследствие вышеперечисленного никогда, в том числе и в холодное время года, не следует закрывать продухи. Но для уменьшения потерь тепла следует качественно утеплить пол.

Подробнее о необходимости продухов и тонкостях их устройства рассказывают в этом видео:

Радон

Ещё одна серьёзная причина сделать продухи – скопление в невентилируемом подвальном помещении газа радона, который, иногда очень активно, выделяется из почвы. Если газу некуда деться, он начинает просачиваться сквозь микрощели в жилое помещение.

Радон – природный газ, характеризующийся радиоактивностью, опасен для здоровья людей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Причины высокой влажности при наличии продухов

Известно достаточно случаев, когда продухи в фундаменте сделаны, но влажность в подполье сохранялась на недопустимо высоком уровне. Происходить это может по следующим причинам:

  • Нарушается равновесное соотношение величин «температура-влажность». В летнее время большое количество тёплого воздуха через продухи стремится в холодное помещение под полом. Разница температур способствует процессу конденсации воздуха и появлению капель воды на внутренних стенках фундамента. Скопление влаги объясняется недостаточной суммарной площадью существующих продухов, в итоге вся влага не успевает выветриться.
  • Увеличенное испарение воды из грунта под фундаментом, обильные грунтовые воды, проходящие высоко, близко к поверхности земли. В подпол также поступает много влаги, которая не выветривается.
  • Затекание воды в подполье во время обильных дождей или при таянии снегов.

нужны ли продухи в фундаменте без подвала

Затекание воды - одна из причин повышенной влажности

Избежать повышенной влажности можно, если правильно организовать вентиляционные отверстия.

Правила организации

Достаточное количество продухов определённой площади, особенно в комплексе с вытяжным стояком, гарантирует оптимальное движение воздуха, что препятствует преждевременному разрушению деревянных конструкций, в данном случае – пола.

В первую очередь, необходимо правильно выполнить расчёты.

расчет продухов в фундаменте

Схема расположения продухов

Количество

Число продухов определяют на единицу объёма подвального помещения по СНиП 31-01-2003. Согласно этому документу, в подвальном помещении на 400 м3 необходимо сформировать минимум один проём для вентиляции. В районах, характеризующихся климатом с высокой влажностью, формируют продух в количестве 1 шт. на каждые 100-150 м3.

В простенках фундамента также выполняют продухи, в одном внутреннем простенке должно находиться одно большое сквозное отверстие, или несколько, как в наружных стенах.

Продухи рсполагают как в наружных стенах фундамента, так и в простенках

Продухи рсполагают как в наружных стенах фундамента, так и в простенках

Для лучшей вентиляции отдушины с выходом на улицу делают не только в стенах, но и в полу. Они должны обеспечить свободное передвижение воздуха, сквозняк.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство дома на фундаменте из винтовых свай.

Расположение

При проектировании продухов особенно ответственно подходят к их расположению. Расчёт продухов в фундаменте производится на основании следующих правил:

  1. Сквозные проёмы располагают по всей поверхности стен подвального помещения, равномерно. Расстояние между двумя близлежащими отверстиями находится в диапазоне 2-3 м.
  2. Для ликвидации мест скопления влаги и застоя воздуха предусматривают продухи в непосредственной близости к углам здания. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние от угла не менее 0,9 м, измеряя по внутренней части помещения.
  3. В зависимости от того, на какой высоте находится пол первого этажа дома, рассчитывают место для продуха. Расстояние 20-30 см над уровнем земли – минимально рекомендованное. Отверстия, расположенные более низко, позволят затекать сточным водам в подвал. Специалисты рекомендуют делать продухи настолько высоко, насколько это возможно.

Хорошую вентиляцию, обеспечивающую оптимальное движение воздуха под полом, создаёт чётное количество симметрично расположенных отверстий для продуха.

Форма и площадь отверстий

Форма вентиляционных отверстий может быть круглая, треугольная, квадратная и любая другая по желанию владельца.

Отверстия прямоугольной или круглой формы наиболее распространены, при их формировании часто выбирают размеры:

  • прямоугольные – 25х20 или 50х10 см;
  • круглые – диаметр 25 см.

Нормативный документ рекомендует организовывать площадь проёма продуха в пределах 0,05-0,85 м2. Проём большей площади, согласно правилам, необходимо армировать.

Общий диаметр продухов должен соответствовать нормам

Общий диаметр продухов должен соответствовать нормам

Частники предпочитают делать большее количество отверстий с минимально допустимыми размерами, маленькие отдушины смотрятся более красиво. Главное, чтобы суммарная площадь всех отдушин соответствовала норме.

Что необходимо знать о создании продухов в ленточном фундаменте

Продухи создаются на этапе возведения фундамента. Сложность работ зависит от материала, из которого изготавливается ленточная конструкция. Каждому варианту присущи свои нюансы.

Бетонный фундамент

В бетонном фундаменте проще делать продухи круглой формы. Для их формирования используют пластиковые или асбестовые трубы, диаметр которых определяется согласно представленным выше правилам расчёта.

В армирующий каркас вставляют пластиковую трубу, скрепляют их между собой с помощью проволоки. Главное, чтобы полученные сборочные узлы (будущие продухи) были установлены в опалубку для заливки бетона в нужное место и в необходимом количестве.

Продухи в бетонном фундаменте

Продухи в бетонном фундаменте

Предварительно трубу наполняют песком, он защищает её от поломки. После застывания бетонного раствора песок удаляют, получается круглое сквозное отверстие в стене фундамента.

Иногда сквозные проёмы в бетоне делают с помощью деревянных чурок, которые устанавливают в опалубку перед заливкой раствора. Так делать нельзя! Деревянные элементы после застывания бетона вынуть очень трудно. Их приходится выбивать, прилагая достаточное усилие, при этом повреждается целостность самого фундамента.

Фундамент из кирпича или блоков

В таком фундаменте целесообразно сооружать продухи прямоугольной или квадратной формы.

При организации проёмов необходимо использовать арматурный каркас. Его стержни в фундаменте располагают по горизонтальной плоскости, в этом случае он служит опорой для верхних частей кладки.

Продухи в кирпиче

Продухи в кирпиче

В кирпичном фундаменте для получения продуха при укладке используют половину или часть кирпича, в результате образуется проём квадратной или прямоугольной формы.

Сложно ли сделать продух в готовом фундаменте

Иногда возникают ситуации, когда на этапе возведения фундамента не сделали продух. В этом случае его формируют в уже готовой конструкции.

Главная сложность вопроса – наличие специализированного инструмента, ведь для организации отверстия потребуется алмазное бурение. Если необходимого инструмента нет, а стоимость его достаточно высокая, лучше обратиться к профессионалам – это позволит не только сэкономить на покупке, но и обеспечить более качественное выполнение работ.

Чем закрывать продухи

Сквозные проёмы следует закрывать не глухими, а пропускающими воздух решётками. Заглушки устанавливают в обязательном порядке, они предохраняют подпол от проникновения грызунов, кошек, птиц и других животных.

Пластмассовая решетка для продуха

Пластмассовая решетка для продуха

В продаже предлагается много разных видов, которые крепят на уличное отверстие:

  • отверстия больших размеров закрывают решётками из стальной арматуры с уголками или металлическими сетками, в том числе из нержавеющей стали;
  • пластмассовые изделия отличаются по формам (в том числе в виде отвода под углом 90), размерам, имеют эстетичный вид;
  • в мастерских изготавливают решётки по индивидуальным заказам.

Выбирая изделие, необходимо обратить внимание на наличие обратного клапана. Для вентиляции фундамента клапан является лишним элементом (он должен быть всегда открыт, а за этим придётся следить). Следует выбирать варианты без него.

Решетки с декоративным оформлением

Решетки с декоративным оформлением

Когда продухи делать не обязательно

Определены условия, наличие которых позволяет обойтись без продухов:

  • внутренняя часть фундамента заполнена песком, при этом на стены фундамента установлена бетонная плита;
  • грунт под домом закрыт пароизоляционной плёнкой, которая не позволяет влаге проникать внутрь;
  • в подполе оборудована самостоятельная, высокопроизводительная вентиляционная система, качественно утеплены фундамент и цоколь;
  • подпол напрямую связан с отапливаемым помещением (образуется дополнительное пространство для хранения предметов).

Нередко возникает вопрос: нужны ли продухи в фундаменте без подвала? Если выполнен хотя бы один из трёх первых пунктов, необходимость в продухах отпадает. В остальных ситуациях отдушины делают обязательно.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой фундамент лучше.

Заключение

Продухи в фундаменте – не самый важный элемент дома. Однако от правильной вентиляции под полом зависит период эксплуатации деревянного строения. Очень важно не ошибиться на начальном этапе – правильно определить количество и площадь сквозных проёмов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки