Проектирование отопления частного дома: примеры расчета системы отопления, фото и видео

Распечатать
18 Мая 2018
409
  Оценок 0
Проектирование отопления частного дома: примеры расчета системы отопления, фото и видео
Содержание

Любой проект отопления частного дома, офиса или квартиры начинается не с покупки хорошего оборудования, как это полагают некоторые пользователи, а с создания проекта. Он включает в себя развернутый подсчет расхода энергопотребления, выбор вида топлива, места расположения обогревательного прибора, разводки, комплектующий и так далее. Теплоснабжение особенно автономное – дело ответственное, непростое, не терпит ошибок. Габариты дома здесь роль не играют, проектировать отопительную систему до ее установки надо обязательно, чтобы избежать проблем, как с муниципальными органами, так и в свете собственной безопасности.

проект отопления частного дома

Так выглядит компьютерная визуализация системы отопления

Что входит в отопительную систему

Ключевым элементом всей системы считается отопительный котел. Его выбор базируется на выборе мощности, которая рассчитывается по конкретно взятым размерам строения, где его будут устанавливать. А точнее общая площадь делится на удельную мощность агрегата. Так высчитывается минимальная мощность котла. К этим показателям нужно прибавить процентов 25 для оптимальной нагрузки, оставляя тем самым небольшой запас мощности на непредвиденные ситуации.

Современные котлы, входящие в проект отопления дома оснащаются электронной системой, которая отвечает за работу и функционал прибора. Кроме котла в проект входит разводка из труб, радиаторов, насосов и прочих элементов.

Их легко можно купить в специализированных магазинах, ассортимент их большой, материалы из которых они изготовлены могут быть самыми разными, «навороченность» систем управления – тоже. Отличаются они между собой мощностью, свойствами, рейтингом торговых марок, качеством и стоимостью.

проект отопления дома

Комплектующие для отопительных систем изготавливаются из различных материалов

Рекомендации по выбору котла

Тип котла зависит от топлива, на котором он будет работать. Следовательно, и выбирать нужно тот, который подходит по функционалу и денежным возможностям.

Газовый

Самый востребованный и доступный прибор (и вид отопления). Не всегда подходит только для тех населенных пунктов, к которым пока не подведена газовая магистраль. Но даже в этом случае можно дополнительно установить газгольдер.

Выбирая этот тип котла и обогрева нужно понимать, что ему требуется своевременное и постоянное обслуживание. Производить его должны специализированные службы.

проектирование отопления загородного дома

Газовый котел в системе отопления

Твердотопливный

Обычно его выбирают в том случае, когда установить газовый не получается ввиду отсутствия газификации или при наличии другого топлива. Плюс такого котла заключается в независимости от централизованной газовой магистрали, а значит, и отсутствие возможных перебоев давления. Минус – необходимость в своевременной заготовке твердого топлива и сооружение специального места для его хранения.

проектирование отопления частного дома

Твердотопливный котел в разрезе

На жидком топливе

Проектирование отопления загородного дома на жидкотопливном котле можно себе позволить, если домовладелец не стеснен в средствах. Такой котел работает на жидком топливе – дизеле, который никак нельзя назвать дешевым. Кроме дороговизны теплоносителя, такой проект предусматривает рытье котлована под резервуар, в который будет закачиваться дизель. Следует не забывать и о том, что такая отопительная система очень взрывоопасна. Перед использованием желательно взвесить все «за» и «против» – может более экономичной будет схема с газовым котлом и газгольдером.

проект отопления загородного дома

Схема работы котла на жидком топливе
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Электрический

Электрическое отопление условно делится на две разновидности: водяное и воздушное. Если в первом случае электричеством нагревается вода или другой жидкий теплоноситель, то во втором, такая система сможет перерабатывать электрический ток в тепловую энергию без использования водного ресурса, проще говоря – напрямую.

В любом случае, этот вариант теплоснабжения тоже никак нельзя назвать самым экономичным, даже несмотря на высокий КПД электрических приборов.

проект отопления частного дома

Электрические отопительные котлы

Проектирование и порядок выполнения работ по обустройству систем отопления

Выполняя проектирование отопления частного дома, нельзя допускать ошибок, даже малейших. Самое малое в чем они могут проявиться – лишние денежные расходы на их устранение. Большие строения требуют больше времени на подсчеты, планировку, привлечение множества специалистов, включая смежных. Но и маленький домики могут во многом потерять, если к вопросу создания проекта подойти поверхностно или несерьезно.

Даже те, кто привык делать все самостоятельно, не рискнет обустроить систему отопления без предварительных расчетов, рабочего чертежа, эскиза отопительной системы целиком.

В любом случае, порядок работ по обустройству отопительной системы следующий:

  1. Разработка и развернутый расчет проекта в подробностях.

  2. Закупка нужного оборудования труб, комплектующих.

  3. Монтажно-строительные операции и работы под строгим контролем специалистов.

  4. Прием готовой работы соответствующими службами.

  5. Первый запуск, устранение при необходимости недочетов.

  6. Окончательный пуск и приемка проекта пользователем – сдача готовой работы.

  7. Составление договора об гарантийном и послегарантийном обслуживании и, при необходимости, проведение всего спектра ремонтных работ.

Стоимость и тип проекта будет зависеть от расположения региона, климатических условий, размера отапливаемой площади, сложности выполнения монтажно-строительных работ, использования оборудования и спецтехники.

Если разработку проекта отопления можно доверить только профильным специалистам, то выбор вида топлива, и, соответственно типа котла – это полностью ваша задача. Впрочем, если есть какие-либо сомнения, то консультации профессионалов будут нелишними.

проект отопления дома

Рабочий проект предусматривает не просто разводку отопления по комнатам – это выкладки расчетов и чертежи оборудования
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про расход газа на отопление дома 200м2.

Какой внутренней системе топления отдать предпочтение

Проект отопления загородного дома строится не только на выборе типа энергоносителя и котла, но и типу поступления тепла в помещение. Их существует несколько.

Водяной обогрев

Самая распространенная, надежная и эффективная для большинства пользователей система подачи тепла. Представляет собой систему (замкнутый контур) по которому движется (беспрерывно) горячая вода, согревая комнаты. Функцию нагревателя выполняет котел, к которому подводится трубная разводка, примыкающая к радиаторам отопления. Именно он отвечает за нагрев воды и подачи ее к каждому радиатору.

Отдав тепло вода, уже охлажденной, поступает снова в котел, нагревается до нужной температуры и снова повторяет свой технологический цикл.

проектирование отопления загородного дома

Общая схема водяного отопления

Здесь можно использовать котел любого типа, работающем на любом виде топлива. Водяная система обогрева подразделяется на две подгруппы, по типу движения теплоносителя:

Естественная циркуляция

Здесь вода движется по трубопроводу без какого либо принуждения со стороны механических устройств. Достигается такой эффект только посредством правильного монтажа всех компонентов тепломагистрали – все трубы должны располагаться под определенным углом наклона. Иначе система работать не будет.

проектирование отопления частного дома

Естественная подача воды по трубам к радиаторам

Принудительное движение теплоносителя

Более проста в использовании и монтаже. Выполняет ту самую функцию, но с помощью циркуляционного насоса. Здесь трубы и разводку можно располагать как угодно. Единственным требованием для этой системы считается установка дополнительного источника электропитания (розетки) для насоса.

проект отопления загородного дома

Принудительная подача горячей воды по системе
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про воздушное отопление.

Воздушное отопление

Этот проект можно осуществить только при постройке дома. Для уже построенного здания обустройство будет чрезмерно дорогим, так как эта технология предусматривает обустройство воздуховодов (из металла, пластика или текстиля), через которые подается нагретый теплогенератором воздух.

Бывает принудительным и гравитационным. Естественный воздухообмен происходит по законам физики – теплый воздух поднимается к верху, холодный устремляется вниз. Принудительный способ отличается от предыдущего тем, что воздушные потоки перемещаются за счет установки вентиляционного оборудования.

проект отопления частного дома

Для организации воздушного отопления надо тщательно рассчитывать схемы движения теплых и холодных воздушных потоков

Электрическая

Эта технология предусматривает установку:

  • электроконвекторов;

  • инфракрасных длинноволновых обогревателей;

  • систем «теплый полы».

Для достижения максимального эффекта, уютного микроклимата рекомендуется комбинировать в одном проекте несколько электроприборов для обогрева дома.

Такое отопление нельзя считать экономным, платежи за электроэнергию обязательно увеличатся. Если это не по карману, то следует выбирать более дешевый способ обогрева.

проект отопления дома

Водяное отопление от электрического котла

Что входит в профессионально составленный проект системы отопления

Заказывая проект у профильных специалистов фирмы, заказчик на руки должен получить:

  1. Титульный лист с оригинальной печатью организации.

  2. Пояснительная записка (в обязательном порядке) к созданному проекту.

  3. План разводки коммуникаций (общий).

  4. Высотный план той же разводки.

  5. Смета: за проект, материалы, на виды работ и их стоимость.

  6. Спецификация материалов и спецоборудования.

  7. Проект в виде подробного эскиза.

  8. Чертеж с точной деталировкой и размерами всех основных и дополнительных узлов.

  9. План проводки инженерных коммуникаций, места подключения и врезки.

Перед созданием проекта на место должен прибыть инженер, который произведет нужные замеры, составит предварительный чертеж. После чего с заказчиком составляется договор, рассматриваются все возможные варианты с учетом предпочтений и пожеланий клиента. Каждый заказчик вправе потребовать у проектной компании копию проекта в электронном виде или запросить его копию в бумажном.

Видео описание

Где могут быть допущены ошибки при организации отопления дома, подробно в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какое отопление лучше в частном доме.

Заключение

Обращаясь к профильным фирмам заказчик не только экономит денежные средства, но и получает гарантию того, что его отопительная система будет работать правильно, долго и функционально. Не нужно будет ничего переделывать, а главное – не бояться за жизнь своих близких.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки