Проекты гаражей с мансардой: преимущества и особенности, примеры на фото

Распечатать
25 Августа 2018
1254
  Оценок 0
Проекты гаражей с мансардой: преимущества и особенности, примеры на фото
Содержание

Приступая к возведению гаража, стоит рассмотреть комбинированные варианты, позволяющие использовать отведенное пространство с максимальной пользой. Сооружения с мансардой значительно расширяют возможности по сравнению со стандартным вариантом без настройки. В этой статье мы расскажем об особенностях и преимуществах такого проекта, благодаря которым отечественные автовладельцы выбирают гараж с мансардой. Прочитав статью, сможете правильно выбрать строительные материалы и оптимизировать расходы на возведение постройки.

гараж с мансардой

Гараж с мансардой может стать полноценным жильем на летний период или просторной мастерской

Почему отдают предпочтение гаражам с мансардой

Ключевое достоинство гаражей с мансардным этажом – наличие «бонусной» жилплощади, которую можно использовать по своему усмотрению. Помимо хранения автомобилей, такое сооружение может использоваться в качестве гардеробной, тренажерного зала, музыкальной студии, кухни или бильярдной. Мансарду можно отвести под игровую комнату для ребенка, художественную студию, временный склад, библиотеку или кладовую для хранения сезонных предметов и оборудования.

Для молодых семей надстройка над гаражом может стать удачной альтернативой проживанию с родственниками. Обустроив жилую комнату над гаражом, молодожены решат наболевший квартирный вопрос и получат возможность свить уютное семейное гнездышко.

Проект гаража с жилой мансардой привлекателен еще и тем, что строительство такого объекта обойдется не намного дороже стандартного гаража, в то время как возведение отдельно стоящего сооружения требует дополнительной площади и финансовых вложений.

проект гаража с жилой мансардой

Гараж с мансардой – это способ сэкономить на площади участка и на финансах
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами гаражей и прочих «малых форм» – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Гараж на две машины с жилой комнатой, мастерской и баней

Одним из удачных вариантов распределения пространства является проект гаража на два автомобиля с мастерской, баней и прилегающей жилой комнатой. Даже если в настоящее время у вас только одна машина, следует предусмотрительно побеспокоиться о месте для хранения второй. Многие российские семьи – обладатели по крайней мере двух авто, и вовсе не исключено, что вы тоже войдете в их число. Поэтому минимальная ширина гаража должна составлять шесть метров.

Рядом с машинами можно оборудовать небольшую мастерскую, аккуратно разместив на стеллажах и полках все необходимые инструменты, электрические приборы, оборудование и емкости с расходными материалами. Доступность инструментов сыграет на руку во время ремонта или обслуживания авто, когда все нужное находится рядом.

Из мастерской можно попасть на мансардный этаж при помощи удобных ступеней. Возводя лестницу, чаще всего предпочитают винтовую конструкции, поскольку он позволяет сэкономить пространство. Просторная мансарда разделяется на две части, в одной из которых обустроена баня или парная с душевой, а в другой – прилегающая комната. Площадь под мансардной крышей можно обустроить в соответствии с вашими интересами и предпочтениями.

проект гаража на 2 машины с мансардой

Первый этаж гаража с мансардой может выглядеть так

Мансардные окна обеспечат отличное освещение, поэтому такая комната хорошо приспособлена для чтения под пледом на уютном диване. Небольшой книжный шкаф или полки с книгами, мягкий ковер на полу, низкий столик и комфортное кресло-гамак удачно дополнят интерьер.

Также здесь можно обустроить гостевую спальню, которая выручит в тех случаях, когда ожидается большое количество родственников и друзей, а в доме недостаточно места для их размещения. Оборудовав кабинет в мансарде над гаражом, сможете уединиться и поработать в спокойной обстановке.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подвал в гараже.

Выбор места под строение

Как и любое строение, кирпичный, брусовый или каркасный гараж с мансардой нуждается в подходящем месте для возведения. Компактное размещение функциональных зон внутри постройки позволяет сократить площадь основания по сравнению с другими вариантами постройки гаража, бани, мастерской и жилого помещения. Прежде чем выбрать место для сооружения с мансардным этажом, следует учесть такие моменты:

  • Наличие удобного подъезда. Возведение гаража в неподходящем месте приведет к постоянным проблемам с выездом и заездом.

проект гаража на две машины с мансардой

Не на последнем месте в обустройстве любого гаража – удобный подъезд
  • Комфортное расстояние до ворот. Постройка должна располагаться на расстоянии от 4-5 м до ворот, чтобы в случае необходимости можно было припарковать машину, не заезжая в гараж.

  • Подходящие ландшафтные условия. Для строительства нужно необходима ровная площадка, без холмов, возвышений и прочих неровностей рельефа.

  • Расположение инженерных сетей. При выборе участка под строительство следует убедиться в отсутствии коммуникаций под будущим объектом.

Если проект гаража на 2 машины с жилой мансардой предполагает возведение постройки рядом с домом, оптимальное расстояние между двумя объектами составит 5-7 метров. Во время непогоды вы сможете легко добраться до гаража, выйдя из дома. Навес над дорожкой от дома защитит от дождя или снега.

Последовательность работ при возведении гаража

Строительство такого объекта с жилой комнатой отличается от возведения обычного гаража рядом особенностей. Строительная компания предоставит типовой проект или возведет строение по индивидуальным эскизам. В первом случае вы используется готовая документация и чертежи, которые были разработаны заранее. При создании персонального проекта будут учтены ваши личные пожелания, но такой вариант обойдется дороже.

проект гаража на 2 машины с жилой мансардой

Чтобы получить хороший результат лучше обратиться к специалистам

Согласно первому, у вас есть возможность выбора готовой документации и проектов, которые были разработаны заранее.

Ключевые этапы возведения включают:

  • Заливку фундамента. Лучшим вариантом под проект гаража на 2 машины с мансардой традиционно считается монолитное основание, которое обустраивают в заранее вырытом котловане. Подготовленную площадь либо заливают тяжелым бетоном, либо укладывают готовые железобетонные плиты.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетонный пол в гараже.
  • Строительство стен. Для возведения стен можно использовать любой подходящий для этой цели материал, представленный на отечественном строительном рынке. Наибольшим спросом пользуется кирпич, брус и пеноблоки. Выбирая брус, не стоит забывать, что в гаражах нередко хранятся горюче-смазочные вещества, которые могут привести к возгоранию. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам безопасности. Пеноблоки, в свою очередь, хорошо переносят влажность и значительно облегчают нагрузку на фундамент. Стены из кирпича отличаются не только прочностью и надежностью, но и аккуратным внешним видом, поэтому многие предпочитают именно этот стройматериал. В пользу кирпича также свидетельствует оптимальное энергосбережение, огнеупорность, устойчивость к температурным перепадам и длительный эксплуатационный период.

каркасный гараж с мансардой

Возведение стен гаража из кирпича
  • Подготовку дверных и оконных отверстий.

  • Сооружение крыши на мансардном этаже. Воплощая в жизнь проект гаража на две машины с мансардой, следует учитывать, что во время непогоды дождевые капли могут создавать сильный шум, стуча по профнастилу. Если такой вариант не подходит, рекомендуется отдать предпочтение черепице или шиферу.

  • Обустройство мансардных окон. При выборе окон для мансарды необходимо руководствоваться светопропускной способностью и теплоизоляционными свойствами представленных на современном рынке моделей. Рекомендуемое соотношение площади остекления по отношению к площади пола мансардного этажа – 1:10. Коэффициент теплопередачи должен составлять меньше 0,8 Вт/м2. «Теплые» окна позволят сократить затраты на обогрев помещения в холодное время года.

  • Подключение коммуникаций. В гараже с мастерской, баней и жилой комнатой не обойтись без электричества, холодного и горячего водоснабжения, газа и канализации. Если планируется постоянное проживание в смежной с баней жилой комнате, необходимо также позаботиться об интернете и средствах связи.

  • Работы по утеплению и гидроизоляции крыши и стен. Это особенно актуально, если вы планируется круглогодичное проживание в мансарде.

мансарда над гаражом

Если строение будет использоваться не только в теплый период, то оно требует хорошего утепления

Последний этап – это отделочные работы. Внутренняя и внешняя отделка выполняется в соответствии с вашими пожеланиями и эстетическими предпочтениями.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обустройство гаража.

Примеры гаражей с мансардой: фото и видео

гараж с мансардой

Гараж на две машины с лестницей, ведущей на мансарду

проект гаража с жилой мансардой

Гараж с навесом, мансардой, и отдельным входом внутрь здания

проект гаража на 2 машины с мансардой

Большой гараж с хозпомещением на первом этаже и с мансардой

проект гаража на две машины с мансардой

Гараж с мансардой с балконом

проект гаража на 2 машины с жилой мансардой

Дом-гараж для отдыха в лесу

проект гаража на две машины с мансардой

Двойной гараж с мансардой и террасой

проект гаража на две машины с мансардой

Деревянный гараж с двойным навесом и мансардой, на который можно подняться по лестнице снаружи здания

каркасный гараж с мансардой

Гараж с мансардой и небольшой пристройкой

каркасный гараж с мансардой

Дачный домик с гаражом, на который выходит балкон мансарды

мансарда над гаражом

Гараж на две машины с просторной мансардой для проживания

Видео описание

Еще несколько примеров проектов гаража с мансардой в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подземный гараж в стиле Джеймса Бонда.

Заключение

Мансарда над гаражом – один из вариантов удачного распределения пространства и разделения постройки на функциональные зоны. Тщательно продумав планировку, получите ряд преимуществ и дополнительных возможностей. При выборе строительной компании, которая претворит вашу задумку в жизнь, следует учитывать опыт работы при выполнении подобных проектов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Хм... А ведь это очень удобно и круто! Можно из дома линять с ночевкой и находится в удобстве! Иногда очень хочется побыть одному. Обязательно воспользуюсь этой идеей при строительстве гаража.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!