Все нюансы прокладки водопровода под землей

  Оценок 0
26 июня 2021
9382
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все нюансы прокладки водопровода под землей
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Жизнеобеспечение частного дома невозможно без подвода к нему различных коммуникаций. Важную роль в этом процессе выполняет водоснабжение. Разберемся, какие трубы лучше всего подходят для размещения в земле. А также, какие нюансы имеет прокладка водопровода, если нужно подвести к дому горячую воду.

Водопроводная труба в траншее
Водопроводная труба в траншее
Источник vmo24.ru

Какие трубы можно закапывать в землю

Как правило, в частный сектор подается только питьевая вода. Поэтому трубы такой магистрали должны быть сделаны лишь из экологически чистых материалов. Чтобы вода не впитывала в себя вредные примеси и не теряла прозрачность. А рассуждая, какая труба лучше для водопровода под землей, нужно обратиться к характеристикам изделий.

Основные технические требования к подземному трубопроводу:

  • Внутренняя поверхность трубы обязана быть ровной и гладкой.
  • Используемые изделия должны выдерживать высокое давление и быть стойкими к механическим воздействиям.
  • Для изготовления трубы необходимо подбирать износостойкий материал, который не боится коррозии, а также не представляет интереса для грызунов.
  • Изделие обязано быть устойчивым к резким перепадам температуры. Как для внутренней среды, так и происходящим в самой почве.

На сегодняшний день такими параметрами обладают два вида труб – металлические и пластиковые. Первые постепенно, но безвозвратно покидают рынок. Этот вид безнадежно устарел и имеет уже больше недостатков, чем достоинств.

Ржавые металлические трубы
Ржавые металлические трубы
Источник foods-ideas.com

Например, стальные изделия боятся ржавчины. И если внешнюю поверхность еще можно обработать, то следы коррозии с внутренних стенок часто попадают в воду, делая ее непригодной для питья. К тому же у стали большой вес.

Чугунная продукция хоть и не ржавеет, но ее масса еще значительнее стальной. Практически идеальны медные трубы. Но материал обладает такой высокой ценой, что подобную магистраль может себе позволить не каждый состоятельный человек.

Поэтому все большую популярность приобретает труба для водопровода пластиковая, в землю которая укладывается намного легче, чем металлические аналоги. Она не боится коррозии, достаточно прочная и главное обладает низкой ценой. К тому же для нее выпускается довольно много комплектующих и фитингов.

Хорошо востребованы трубы ПНД. Полиэтилен низкого давления не нарушает качества воды для питья. Ведь технология производства исключает попадание в материал вредных примесей. И хотя изделие и имеет маркировку ПНД, давление оно может выдерживать достаточно высокое – до 10 атмосфер.

Трубопровод из полиэтилена низкого давления
Трубопровод из полиэтилена низкого давления
Источник prom.st

При этом материал чрезвычайно гибок. Трубе можно придать любую форму, практически, вручную. Но лучше для этого использовать специальный трубогиб. Правда полиэтилен очень плохо переносит холод и нуждается в тщательном утеплении.

Используют для наружных работ и трубы ПВХ. Правда крайне редко и только для холодного водоснабжения. А вот полипропиленовые изделия универсальны. И их применяют не только для горячего водоснабжения, но и даже для отопительных систем.

Прокладка водопровода из полипропиленовых труб в земле может проходить на глубине более чем в 2 метра. Поскольку изделия не боятся высокого давления. И это особенно актуально для северных регионов. Правда материал совершенно не гнется. Но это компенсируется огромным ассортиментом комплектующих. От простых уголков до тройников любой конфигурации.

Отдельное слово нужно сказать о металлопластиковой продукции. Структура у трубы многослойна. Основой выступает полимер, который армируется алюминием. Изделия получаются прочные и износоустойчивые. А температурное расширение отсутствует вовсе.

Трубы из металлопластика
Трубы из металлопластика
Источник prom.st

Легкая по массе труба способна прослужить до 40 лет. А с ее монтажом справиться и один человек. Правда перечень отличных достоинств делает изделие несколько дорогим. Но на сегодняшний день металлопластик считается лучшим материалом для прокладки под землей.

Правила прокладки водопровода в земле

Для нормальной эксплуатации магистраль с водой должна располагаться в почве ниже точки ее промерзания. Поэтому прокладка водопровода в земле потребует обустройства траншеи. И для этого лучше всего подготовить проект.

В технической документации должны быть отражены такие вопросы:

  • Структура почвы. То есть ее рыхлость или каменистость.
  • Глубина промерзания в данном регионе.
  • Учет грунтовых вод и количество годичных осадков.
  • Температура внутренней среды в трубопроводе.

От источника воды (колодца) к дому прокапывается траншея на глубину, превышающую точку промерзания почвы на 30 см. Чтобы смонтировать водопровод на подсыпанной подушке из песка и гравия в 20 см. А для удобства в проведении работ ширина канавы по строительным нормам должна составлять от 50 до 70 см.

Траншея под водопровод
Траншея под водопровод
Источник septikprofi.ru
Читайте также:
Как правильно делается прокладка труб водоснабжения и канализации через фундамент – что и как надо подготовить ещё до его монтажа

Легче всего проходит прокладка труб водоснабжения из ПНД. Магистраль соединяется только в двух местах (вход в дом и колодец). В остальных случаях перед засыпкой канавы требуется провести испытания. Чтобы проверить на протечку все соединения.

Если глубина залегания магистрали большая, то лучше использовать трубы, стенки которых способны выдерживать большое давление. И лучшими в этом случае считаются либо полипропиленовые, либо металлопластиковые изделия. А если принято решения использовать стальные трубы, то они обязательно должны быть заземлены.

Эксперты советуют обращать внимание на повороты магистрали. Не рекомендуется применять соединительный девяностоградусный уголок. Лучше сделать поворот более плавным, использовав 2 уголка под 45 °. В таком случае получится избежать гидроударов в системе. А это продлит сроки эксплуатации.

Горячее водоснабжение

Практика подачи горячей воды в частный сектор крайне редкая. Но если существует такая возможность, то нужно ей воспользоваться. Правда существует пара нюансов, которые необходимо учитывать при укладке водопроводной трубы в траншею для горячего водоснабжения.

Прокладка горячего водоснабжения
Прокладка горячего водоснабжения
Источник https://strojdvor.ru

В подобном трубопроводе происходит регулярная смена температур. При нагревании его элементы расширяются. Когда вода остывает, то происходит сужение. Это приводит к сдвигу труб в продольном направлении. Поэтому магистраль запрещается жестко закреплять под землей.

Это касается металлической трубы или изделий из полипропилена. А лучше всего для горячего водоснабжения применять металлопластиковые системы. Армирование из алюминия не позволяет трубопроводу смещаться при температурных расширениях.

Серьезной проблемой могут выступать потери тепла независимо от глубины залегания труб. Поэтому при прокладке водоснабжения важную роль играет изоляция. Трубопровод должен быть надежно утеплен. Если это сделано правильно, то глубина его залегания даже может быть несколько уменьшена.

Читайте также:
На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме, а также септик и канализацию

Утепление труб

Дополнительная изоляция повысит производительность системы, а также добавочно станет служить внешней защитой для трубы. Это может значительно повысить сроки эксплуатации. А для этого выбранный материал должен обладать необходимыми характеристиками.

Пенополистирольная скорлупа для утепления трубы
Пенополистирольная скорлупа для утепления трубы
Источник baurum.ru

Основные требования к изоляции:

  • Достаточно небольшая теплопроводность.
  • Устойчивость к колебаниям температур.
  • Хорошая влаговпитываемость.

Проще всего применить либо тепловолокно, либо базальтовую вату. В первом случае главное достоинство материала в небольшой плотности несколько снижается необходимостью в дополнительной изоляции. С ватой очень легко работать и у нее отличные технические характеристики. Но ее стоимость высока.

Из современных материалов наибольшую популярность имеет пенополистирол. Выпускают изолятор в виде специальной скорлупы, с монтажом которой легко справится даже новичок. Также можно залить магистраль пенобетоном. Или труба для водопровода в земле снабжается особым нагревательным кабелем.

Видео описание

Видео объяснит, какую трубу лучше использовать для водопровода под землей:

Читайте также:
Провести воду в частный дом: скважина vs. центральное водоснабжение

Коротко о главном

Поскольку металлическая труба неизбежно отходит в прошлое, внимание при выборе нужно заострить на изделиях из пластика. Для небольшой глубины залегания трубопровода в земле отлично подойдут трубы ПНД. Они выдерживают достаточно большое внутреннее давление. А монтировать их нетрудно благодаря их гибкости.

Для глубокой траншеи лучше выбирать между изделиями из полипропилена или металлопластика. Они более прочны и между тем достаточно легкие по массе, чтобы с ними мог справиться даже один человек. К тому они отлично подходят и для горячего водоснабжения. А, чтобы избежать теплопотерь, трубопровод нужно надежно утеплить.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!