Как и какой лучше выбрать плиткорез для работ с керамогранитной плиткой

  Оценок 0
16 октября 2021
1670
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как и какой лучше выбрать плиткорез для работ с керамогранитной плиткой
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современный строительный рынок заполнен инструментами для работы с облицовочными материалами и тротуарной плиткой в широком ассортименте. Рассмотрим, какой подходит плиткорез для керамогранита. Ознакомимся с разновидностями различных моделей, их плюсами и минусами. Читайте до конца, и Вы узнаете о том, какие изделия входят в рейтинг лучших по мнению специалистов на 2021 год.

Резка плитки ручным плиткорезом
Резка плитки ручным плиткорезом
Источник innovus.biz

Особенности облицовочного материала

Керамогранитная плитка по техническим показателям схож с природным камнем. Она характеризуется высокими показателями прочности, плотности и твердости. То есть в отличие от глазурованного кафеля недорогим ручным плиткорезом даже из рейтинга раскроить керамогранит не получится. В случае с последним можно выделить несколько нюансов, которые могут отрицательно отразиться на запланированной работе:

  • допустимая толщина керамогранитной плитки составляет 3-7 мм;
  • кромки после формирования узкой полоски приходится дополнительно шлифовать;
  • существует вероятность разлома заготовки не по намеченной линии;
  • сложность отрезания плитки по диагонали;
  • невозможно сделать вырезы не по всей плоскости.

Нередко вместо плиткореза для раскроя керамогранита используется углошлифовальная машинка. Но здесь также имеются свои недостатки. Один из главных = образование большого количества пыли. Альтернативой в обоих случаях являются электрические плиткорезы. Рассмотрим детальнее принцип действия инструментов, которые предназначены для раскроя плитки.

Пример электрического инструмента
Пример электрического инструмента
Источник shvedik.ru

Ручной плиткорез

Такой инструмент актуален для выполнения небольшого объема облицовочных работ. Большим спросом он пользуется у домашних мастеров, которые выбирают плиткорез для кратковременного пользования. Это обосновано относительно низкой стоимостью и простотой устройства. Здесь принцип работы заключается в следующем:

  • на плитку наносится разметка;
  • заготовка укладывается на площадку плиткореза ориентируясь на ее продольную ось;
  • с помощью рычага и каретки ролик прокатывается по намеченной линии;
  • тем же механизмом используя лапку осуществляется надавливание на плитку с целью разлома в нужном месте.

Принцип действия по сути схож с работой стеклореза. С такими действиями может справиться начинающий мастер. Главное – правильно подобрать плиткорез, так как не каждый предназначен для резки высокопрочного керамогранита. Если необходимо дополнительно сформировать отверстие, то существуют модели со второй кареткой, которая оснащена механизмом для вращения коронки.

Ручной плиткорез с кареткой для формирования отверстий
Ручной плиткорез с кареткой для формирования отверстий
Источник doka-tools.ru

По типу устройства рабочей части различаются три основных типа инструмента:

  1. Роликовый. Здесь в качестве режущего элемента выступает колесико из твердосплавной стали.
  2. Подшипниковый. Такой плиткорез способен работать с плиткой толщиной до 15 мм. Подшипники располагаются во втулках, которые проходят по направляющим. Их функция заключается в обеспечении плавного хода.
  3. Механический. Этот плиткорез предназначен для работы с плиткой различной твердости.

Рассмотрим, как выбрать ручной плиткорез недорогой, но хороший: Мастера рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Платформа.

Она должна быть жесткой и цельнометаллической, с надежно держащимся антискользящим покрытием на поверхности. Снизу также должны быть прорезиненные накладки, которые исключат риск повреждения пола. Толщина стальной платформы должна быть не менее 3 мм, алюминиевой – от 5 мм.

Пример ручного инструмента с усиленной платформой
Пример ручного инструмента с усиленной платформой
Источник allegroimg.com
  • Рама и направляющие.

Здесь также важна целостность и жесткость. Например, если ригель либо трубки для поддержания каретки окажутся эластичными, то невозможно будет сформировать достаточно глубокую канавку, чтобы разломать прочный керамогранит в нужном месте.

  • Плавность хода.

Это важный момент, который часто упускается из виду начинающими строителями. Для получения качественного результата необходимо, чтобы каретка двигалась плавно с одинаковым давлением по всей длине намеченной линии. Если движение будет прерывистым, то канавка получится разной глубины. Из-за этого заготовки ломаются, как правило, кусками. Здесь предугадать с какой стороны плитка лопнет невозможно, так как лапка оказывает давление на образец с обеих сторон от полосы одинаковое.

Еще один момент нужно учесть решая какой плиткорез ручной лучше выбрать. Большинство моделей рассчитаны на работу с плиточными образцами размером до 600 мм. Существуют варианты с массивной площадкой и дополнительными подпорками, на которую можно уложить заготовку длиной до 1200 мм. Также важно обращать внимание на допустимую толщину облицовочного материала.

Резка крупноформатной плитки
Резка крупноформатной плитки
Источник vestnikao.ru

Электрический плиткорез

В отличие от ручных плиткорезов у электрических режущим элементом является металлический диск. Для керамогранита, как правило, выбираются круги, кромки которых имеют алмазное напыление. Благодаря ему резка плитки осуществляется быстро и аккуратно.

Конструктивное исполнение техники также отличается. Здесь имеется небольшой электродвигатель, который вмонтирован в герметичный короб. В корпус на время проведения работ заливается вода. Она выполняет роль охлаждающей жидкости для диска, что позволяет резать плитку без перерыва на остывание круга. Другой вариант предполагает осуществление сухой резки. Здесь имеется станина и рама, которая выполняет роль направляющей для механизма с кругом.

Определяя какой плиткорез лучше ручной или электрический, можно обратить внимание на преимущества второго, которые выделяют опытные мастера:

  • процесс резки занимает мало времени;
  • есть возможность формировать полоски шириной менее 10 мм;
  • вероятность получения бракованных отрезков сводится к минимальному;
  • за счет водяного охладителя выделяется небольшое количество пыли;
  • существуют модели, которые позволяют подрезать плитку под уклоном в 45 градусов.
Оборудование с регулируемой площадкой
Оборудование с регулируемой площадкой
Источник bizmrg.com

Относительно принципа работы оборудование делится на два типа. В одном режущий диск закреплен стационарно, поэтому кафель приходится двигать самостоятельно по платформе. У других плиткорезов отрезной круг смещается. Работать такой техникой безопаснее для оператора. В любом случае результат в большей степени зависит от технического состояния отрезного диска и чистоты опорной для керамогранита площадки.

Читайте также:
Чем резать керамогранит: формирование отверстий и кромок

Топ моделей на 2021 год

Один из способов решения какой плиткорез выбрать – это изучение рейтинга лучших моделей по мнению пользователей. Здесь рассматриваются такие критерии, как производительность, качество и стоимость. Рассмотрим варианты ручных инструментов:

  • ТМ-70 от Germans Boada.

Здесь допустимая толщина керамогранита составляет 21 мм. Направляющие трубки хромированные изготовлены из высокопрочной стали. Угол реза плитки может быть равным 90 и 45 градусам.

  • Sigma 3C3M.

Таким плиткорезом можно разрезать заготовки с фактурной поверхностью. Каретка оснащена широкими подшипниками. Также упрощается работа за счет встроенной линейки с центровкой, положение которой можно менять под нужным углом.

Модель Sigma 3C3M
Модель Sigma 3C3M
Источник allegroimg.com
  • Montolit 26PB.

Это профессиональный инструмент. Здесь платформа отлита с ребрами жесткости, направляющая представлена стальной полосой. Работать можно с плиткой толщиной до 25 мм. Качество резки обеспечивается возможностью регулировки глубины формируемой канавки.

  • Stayer 3310-60.

Здесь дополнительным достоинством является вторая каретка для формирования сквозных отверстий в плитке толщиной до 15 мм. Диаметр может быть от 3 до 8 мм. Также предусмотрена возможность работы с выносной линейкой и угольником (разворот на 45 градусов).

  • Basic PLUS 60.

Такой ручной плиткорез из рейтинга имеет алюминиевую раму, направляющие хромированные трубки с овальным поперечным сечением. Каретка изготовлена с хромированной основой, что исключает необходимость в использовании смазывающих составов.

Модель Basic PLUS 60
Модель Basic PLUS 60
Источник yandex.net
Читайте также:
Чем резать керамическую плитку для стен и пола: перечень инструментов и разбор способов

В рейтинг плиткорезов электрических с водяным охлаждением можно включить:

  • Elitech ПЭ 800/62P.

Установка с подвижным диском предназначена для работы с различного рода облицовочной керамикой и тротуарной плиткой. Мощность оборудования составляет 800 Вт, что позволяет выполнять работу длительное время без перерывов.

Здесь имеется шланг для подачи воды и поддон для ее хранения. Глубина пропила составляет 46 мм. Допускается регулировка угла реза в процессе распила.

  • Зубр ЭП-180-600Н.

Настольная модель со скрытым в корпусе диске. Предназначен для раскроя облицовочной плитки любого типа. Для формирования ровного распила здесь предусмотрен упор, который можно регулировать под нужным углом.

Также возможна смена положения площадки для создания кромки с уклоном до 45 градусов. Глубина распила ограничена 34 мм.

  • Dewalt D24000.

Этот плиткорез вошел в рейтинг за счет качественной сборки и расширенного функционала. Это компактный инструмент для раскроя кафельной, керамогранитной и тротуарной плитки. Здесь имеется два упора, угол реза корректируется до 45 градусов. Предварительную разметку на материал наносить необязательно.

Поверх отрезного круга для безопасной работы оператора установлен защитный кожух. Глубина реза достигает 95 мм.

Модель Dewalt D24000
Модель Dewalt D24000
Источник pacs.ru

В рейтинге лучших плиткорезов выделяется модель Makita CC301DWAE. Это компактная техника устроена по аналогии с болгаркой, которая работает от аккумулятора. Здесь предусмотрена отдельная небольшая емкость для охлаждающей жидкости. Чтобы проще было контролировать уклон отрезного круга, имеется небольшая опорная площадка. Толщина облицовочного материала может составлять 25,5 мм.

Видео описание

В этом видео детально рассказано про аккумуляторную дисковую пилу Makita CC301DWAE:

Читайте также:
Как правильно без сколов раскроить плитку с помощью болгарки

Коротко о главном

Керамогранит характеризуется высокими показателями прочности и твердости, поэтому для его резки нужно выбирать инструмент правильно.

Ручной плиткорез должен быть с усиленной платформой, цельнолитой рамой и жесткими направляющими.

Большей производительностью обладают электрическое оборудование.

В качестве режущего элемента для керамогранита в случае с электроприводом используются отрезные диски по камню с алмазным напылением.

Отрезной круг может быть частично скрыт в герметичном корпусе либо передвигаться по направляющей, чтобы плитку не трогать во время резки.

Выбирать инструменты нужно с учетом их надежности и толщины рабочего облицовочного материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!