Что нужно знать чтобы сделать беседку из дерева на даче

  Оценок 0
05 марта 2021
1476
Время чтения 30 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать чтобы сделать беседку из дерева на даче
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов для того, чтобы сделать беседку, продукция представлена в широком ассортименте. Рассмотрим, что необходимо учесть на этапе проектирования с учетом конструктивного решения. Ознакомимся с достоинствами и недостатками распространенных ресурсов, которые пользуются сегодня спросом. Читайте до конца и Вы узнаете о том, как можно сделать место для отдыха самостоятельно с опорой на технологические процессы и различные способы решения тех или иных задач.

Простая деревянная беседка
Простая деревянная беседка
Источник ableroofingandconstruction.com

Плюсы и минусы различных материалов

Перед тем, как сделать беседку самому, нужно составить проект с учетом расходных материалов. От этого будет зависеть как долговечность постройки, так процесс строительства. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из вариантов.

Дерево

Древесина относится к группе экологически чистых материалов. Он считается наиболее доступным, практичным и относительно недорогим решением для возведения беседки. Среди преимуществ стоит выделить такие характеристики:

  • простота в обработке, что позволяет создать конструкции практически любой сложности, создать с небольшим набором инструментов самодельную беседку для дачи;
  • небольшой вес – это позволяет ограничиться простыми типами фундаментного основания;
  • универсальность – строительный материал может быть использован для создания перекрытий, несущих и дополнительных конструкций, черновой и чистовой отделки;
  • природное происхождение является обоснованием стойкостью к климатическим условиям эксплуатации;
  • низкая теплопроводность обеспечивает малое нагревание и охлаждение деревянных изделий.
Стройматериалы из древесины
Стройматериалы из древесины
Источник pilomarket.ru

Из недостатков постройки из дерева можно выделить три момента:

  • Биостойкость.

Волокна древесины являются питательной средой для животного мира. Поэтому здесь наблюдаются поражения грибком, плесенью, покрытие поверхности мхом или разрушение от насекомых. Для профилактики подобных явлений необходимо заготовки пропитывать специальными антисептическими составами для наружных работ. Они обеспечивают защиту верхних слоев материала и отпугивают жуков с насекомыми.

  • Водопоглощение.

Из-за волокнистой структуры дерево хорошо впитывает влагу. Такое поведение при намокании и высушивании приводит к деформационным процессам, появлению трещин, гниению конструкций. Все это разрушают древесину. Здесь решением могут стать пропитки и лакокрасочные материалы, которые обладают проникающей способностью и на поверхности создают водонепроницаемую пленку. Важно, чтобы покрытие было пригодно для эксплуатации в условиях окружающей среды, имело хорошие показатели по износостойкости.

Лак для наружных деревянных конструкций
Лак для наружных деревянных конструкций
Источник sks-krym.ru
  • Горючесть.

Дерево среди строительных материалов считается одним из самых воспламеняемых. Оно способно распространять открытый огонь и выделять при этом вредный для здоровья дым. Обезопасить беседку в этом случае можно с помощью пропиток с антипереновыми свойствами. Они повышают порог устойчивости к нагреванию. Но, так как сделать древесину жаростойкой невозможно, места для приготовления пищи необходимо дополнительно ограждаться негорючими экранами.

Для изготовления беседок из дерева применяются такие образцы, как бревна с естественной формой или оцилиндрованные, строганный и клееный брус, обрезная, шлифованная или резная доска. Нередко для декоративной отделки используются ветки и корни. А в качестве столбчатого фундамента допустимо применение массивных пней.

Постройка на деревянных пнях
Постройка на деревянных пнях
Источник besedkis.ru

Важным условием выбора ресурсов является уровень влажности древесины. Чем ниже показатель, тем меньше риск появления трещин и деформации конструкций. Из пород чаще предпочтение отдается влагостойкой лиственнице либо сосна за низкую стоимость. Однако это не ограничивает владельцев в выборе, так как на долговечность постройки в любом случае можно повлиять посредством соблюдения монтажных правил и периодического обновления защитных покрытий.

Металл

Этот материал обладает высокими показателями прочности и долговечности. При использовании набора электроинструментов и сварочного аппарата можно собрать простые и сложные конструкции. Другой вариант – кованые изделия. С их помощью создаются оригинальные беседки.

Постройка с коваными декоративными элементами
Постройка с коваными декоративными элементами
Источник steel-ideas.ru

Среди достоинств металла выделяются такие свойства:

  • различная форма выпуска заготовок: листы, планки и профиля с различным сечением, литые, сварные и кованые заготовки;
  • в разной степени устойчивость к механическим нагрузкам;
  • в зависимости от общего веса беседки допустимо отсутствие фундаментного основания.

Однако долговечность металлоконструкций зависит от правильности их эксплуатации. Материал под воздействием влаги и других агрессивных явлений подвергается коррозии. Чтобы это исключить, требуется постоянное обновление покрытий защитными составами. Как правило – это антикоррозионная грунтовка и 2-3 слоя износостойкой краски для наружного применения. Более практичное решение – порошковая обработка. Такой подход стоит дороже, но окупается эффективностью и более длительным сроком службы.

Краска с антикоррозийными добавками
Краска с антикоррозийными добавками
Источник snamistroy24.ru

Еще один недостаток – хорошая проводимость тепла и холода. Под воздействием солнца металл может сильно нагреться, что доставляет дискомфорт отдыхающим. Решение – затенение металлических элементов.

Камень

Здесь в качестве основного материала для строительства беседки на даче или во дворе частного дома могут быть использованы природные ресурсы, искусственные аналоги, кирпич, блоки, железобетонные заготовки. Такой подход обоснован долговечностью и возможностью устройства зоны отдыха для круглогодичной эксплуатации. В таких строениях часто проводится отопление или возводится миниатюрная печка (например, буржуйка), выполняется остекление.

К достоинства такой беседки можно отнести:

  • практичность и надежность;
  • стойкость к любым условиям эксплуатации;
  • возможность реализации различных по сложности конструкций с использованием любой декоративной отделки.
Летняя беседка из камня
Летняя беседка из камня
Источник doma.life

Главный недостаток здесь – необходимость в создании надежного фундамента. Здесь важно на этапе проектирования учесть природу грунта, массу беседки. Также рекомендуется проводить строительство на отдалении от жилого дома, бани и хозяйственного блока. Это обосновано риском нарушения состояния грунта в конкретном месте.

Пластик

Здесь для строительства беседок применяются пластиковые трубы с утолщенными стенками либо заготовки из алюминиевого профиля с полимерной оболочкой. Второй вариант является более практичным за счет металлического армирования. К достоинствам материалов относятся:

  • малый вес;
  • устойчивость к природным явлениям, грибкам и ржавчине;
  • долговечность;
  • широкий ассортимент готовых образцов.
Строение с применением пластиковых материалов
Строение с применением пластиковых материалов
Источник prom.st

Выбор в пользу пластика мастера делают редко из-за синтетической природы материалов. Они при нагревании могут не только деформироваться, но выделять токсичные вещества. Также здесь имеются ограничения по применению относительно температур и механической нагрузки.

Поликарбонат

Это синтетический светопрозрачный материал. В продажу поступает в виде литого либо ячеистого полотна в том или ином цвете. Достоинствами гибких листов считаются:

  • малый вес;
  • легкость в обработке и монтаже;
  • стойкость к ржавчине, биологической активности и погодным условиям;
  • прочность достаточная для удержания снежного покрова, справляется с порывами ветра.
Простая конструкция из поликарбоната и металлического каркаса
Простая конструкция из поликарбоната и металлического каркаса
Источник krov-torg.ru

Недостатки материала сводятся в большей степени к высокому коэффициенту теплового расширения. Здесь необходимо соблюдать монтажные зазоры, правильно подбирать и фиксировать крепеж. Если повреждается защитная пленка на полотне, то оно может начать разрушаться под воздействием солнечных лучей. При ошибках в монтаже есть вероятность появления трещин.

Проектирование

Для понимания как собрать беседку нужно рассмотреть варианты ее конструктивного исполнения. Первый момент – вертикальные части строения. Это могут быть открытые стены, части огороженные либо полностью зашитые с остеклением и дверями. Есть также варианты переносные, разборные и стационарные. Из дерева, как правило, строятся беседки третьего типа.

Далее решается – будет ли внутри здания возводиться печь или мангал. Здесь важно правильно подобрать строительные материалы, защитить конструкции от нагревания. На этом же этапе решается как будут устроены инженерные коммуникации.

Вариант благоустройства места для летнего отдыха
Вариант благоустройства места для летнего отдыха
Источник mojaltanok.sk

После рассмотрения практических моментов нужно определиться с геометрией самодельной беседки. Это высоты, площадь, форма пола, стен и крыши. На этом этапе впоследствии проще будет определиться с конструктивными особенностями здания. Вот несколько решений:

  1. Сруб. Здесь, как правило, сборка стен выполняется из березовых или сосновых стволов. Они между собой соединяются перехлестом. По форме чаще беседки напоминают четырехугольник.
  2. Каркас. Беседка из бруса или необрезной доски одновременно является практичной опорной системой под обшивочные материалы.
  3. Столбы. Для монтажа применяются стволы, которые не обязательно избавлять от сучков или придавать им строгую геометрическую форму. Решение зависит от дизайна. Опоры могут служить также основой под обшивку.

Заключительный этап проектирования – выбор фундаментной основы. Этот элемент беседки проще рассчитать, когда известны габариты и состав строения, а значит общая масса конструкции. Здесь могут быть три решения: винтовые сваи с ростверком, монолитные столбы либо лента.

Строение на монолитном фундаменте
Строение на монолитном фундаменте
Источник tytpodelki.ru

Ленточный вариант предполагает железное армирование либо использование бутового камня. Последний позволяет создать сразу и фундамент и декоративное оформление нижней части беседки.

Читайте также:
Как построить беседку: выбор формы и материала

Монтажные работы

Для того, чтобы сделать беседку на даче или во дворе дома, необходимо подготовить инструментарий. Здесь понадобятся лопата, молоток, шуруповерт, приборы для раскроя заготовок, крепежные элементы (уголки, гвозди, саморезы), отвес, строительный уровень, малярные инструменты и лакокрасочные материалы. Для высотных работ понадобятся лестница либо стремянка, возможно, леса.

Основание

Строительство беседки на даче начинается с подготовки рабочей площадки. Здесь сначала выполняется разметка и в соответствии с ней снимается дерн и плодородный слой почвы. Если присутствуют кустарники и деревья, то их устраняют вместе с корневой системой. Если планируется заливка фундамента либо установка опорных столбов, то под них выкапывается траншея и посадочные лунки. Дно в этом случае уплотняется, закрывается утрамбованной засыпкой из смеси песка с гравием (слой не менее 10 см).

Подготовка строительной площадки
Подготовка строительной площадки
Источник yandex.net

Один из вариантов столбчатого фундамента может быть возведен из кирпича. Здесь формируется неглубокая яма сечением выше двух кирпичей. По периметру в центре устанавливаются арматурные пруты для усиления. Далее устраивается плотная минеральная подушка. Столбы выкладываются из кирпича с цементным раствором. Важно, чтобы все опоры были сформированы на одном горизонтальном уровне. Так будет удобно устанавливать беседки ромбом, квадратом, прямоугольником или конструкцией с тремя и более углами.

Следующий шаг – устройство гидроизоляционной защиты. Здесь достаточно на фундамент уложить листы рубероида. Далее собирается нижняя обвязка. Для нее оптимальным вариантом считается брус сечением 150*150 мм. На торцевых частях нужно сформировать пазы на 75 мм, чтобы сделать узловое соединение максимально надежным.

Нижняя обвязка под строительство беседки
Нижняя обвязка под строительство беседки
Источник prosto-banya.ru

Стены

Здесь начинается строительство с угловых столбов. Заготовки для корректировки строго вертикального положения фиксируются временными либо постоянными укосами. Важно соблюдать их уклон в 45 градусов, чтобы давление и сопротивление на смежные элементы оказывалось равномерное.

Видео описание

В видео показано пошагово как быстро собрать необычную беседку из столбов и подкосов:

После этого можно устанавливать дополнительные опоры, в том числе, для создания входного проема и под окна (если это предусмотрено проектом). Здесь нужно учесть два момента. В зависимости от конструктивного решения монтируются поперечные горизонтальные перемычки и выполняется усиление посадочного места под окно и дверную коробку.

Дополнительно проходную зону можно оформить различными способами. Самый простой – навешивание москитной сетки или штор. Другой вариант – установка декоративной калитки с одной или двумя створками, полноценной двери.

Деревянный каркас с проемами и перемычками
Деревянный каркас с проемами и перемычками
Источник vivbo.ru

Видео описание

В этом видео показана сборка закрытой беседки «садовый офис»:

Пол

Площадка может оставаться грунтовой либо с отделкой. Второй вариант чаще предусматривается дощатый настил на лагах. Обрешетка собирается из доски сечением 50*150 мм, их же можно использовать для обшивки. Главное – соблюдать монтажный зазор в 2-3 мм для естественного стока воды и устранения мусора.

Другой вариант опорной части трудозатратный и дороже, но практичнее. Можно построить беседку из дерева на брусчатке или монолитной утепленной плите с кафельной облицовкой. В первом случае достаточно песчаной подушки, во втором дополнительно заливается бетонная стяжка. Чтобы исключить деформацию плитки, поверх песка укладывается плотный утеплитель типа экструдированного пенополистирола. Относительно уровня здесь нужно соблюсти небольшой уклон для отвода воды.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать во время работы с напольным покрытием – его подъем над грунтовым основанием. Чтобы исключить получение травм от падения, нужно собрать лестницу, опорное ограждение. Если возвышение незначительное, то можно сделать плавный подъем из дорожки, гравийной насыпи.

Вариант оформления входной зоны
Вариант оформления входной зоны
Источник oasis-stroy.ru
Читайте также:
Беседка из профиля: материалы, этапы и особенности возведения

Крыша

Самый простой вариант – односкатный. В остальных случаях предварительно собирается каркас из стропильных ног или опорный свод. Здесь, как правило, крыша беседки состоит из доски сечением 50*150 мм.

Стропы удобнее собирать на земле. Если свес не предусмотрен, то торцы подрезаются под нужным углом. Для карниза на краях формируются пазы для плотного прилегания краев к верхней обвязке. Последняя делается по аналогии с нижней обвязкой из бруса с монтажными пазами.

На готовый каркас набивается обрешетка под кровельное покрытие. Если это жесткие листы типа шифера или металлочерепицы, то используются доски, которые располагают с нужным шагом под крепеж. Под мягкие материалы стелят плиты ОСБ или доски крепят с минимальными зазорами.

Оригинальный вариант оформления потолка
Оригинальный вариант оформления потолка
Источник grey-wood.ru

Отделка

Когда основа беседки из доски или бруса готова, можно приступать к отделочным работам. Но перед этим мастера рекомендуют после демонтажа временных подкосов еще раз все обработать защитными составами. Особенно это касается узловых соединений. В местах крепежа и раскроя оголяются участки, которые не были пропитаны антисептиком и первыми будут подвергаться разрушительным процессам.

Если крыша защищает отдыхающих от осадков и солнца, то от пыли и ветра собирается ограждение. Высота перил в беседке может выбираться с учетом роста пользователей. Здесь важно не допустить случайное падение. То есть ограждение должно частично перекрывать корпус. Решений здесь несколько:

  • с различным сечением тонкая доска в горизонтальном или вертикальном положении, балясины;
  • плетенка из реек, веток, бамбука или других прочных и гибких материалов, кованые решетки;
  • листовая обшивка из профлиста, ОСБ, поликарбоната.
Пример устройства ограждающей конструкции
Пример устройства ограждающей конструкции
Источник homewil.com

Видео описание

В этом видео представлен интересный вариант обшивки для стен из обычного горбыля:

Более практичный вариант предполагает сплошное укрытие стен. Здесь могут использованы светопрозрачные конструкции (остекление, полиэтилен или поликарбонат) либо различного рода шторы. Здесь используются жалюзи, тенты, занавесы.

Потолок чаще просто обшивают доской или вагонкой, влагостойкой фанерой, пластиковыми панелями. Реже в кровельном пироге оставляют проемы под установку прозрачных полотен. Также можно оставить объемную конструкцию открытой.

Видео описание

В этом видео показано, как сделать оригинальную открытую беседку из старой бани:

Читайте также:
Проектирование беседок из дерева: разновидности конструкций, проекты закрытых беседок

Коротко о главном

Для строительства беседки могут быть использованы природные или синтетические материалы, но преимущество часто отдается древесине.

Заготовками из дерева могут быть стволы, брус, доска и ветки с пнями.

Основой для беседки могут быть грунт, свайный, столбчатый или монолитный фундамент с обвязкой.

В качестве напольной отделки чаще выступает дощатый настил, можно сделать утепленную бетонную плиту с плиточной облицовкой или выложить брусчатку.

Подъем оформляется ступенями с опорными конструкциями или дорожкой.

Стены делают из столбов, с частичной или полной обшивкой, с остеклением и дверями либо без них.

Для отделки применяются деревянные или листовые заготовки, кованные и плетеные изделия.

Крыша может быть любой формы со сводом или стропильной системой в основе.

Потолок оставляют открытым либо обшивают тем или иным материалом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!