Как построить беседку: выбор формы и материала

Распечатать
19 Ноября 2017
1729
  Оценок 0
Содержание

Все чаще владельцы частных домов принимают решение построить на участке беседку – удивляет уже не наличие такой пристройки возле дома, а ее отсутствие. Они могут иметь различные формы, возводиться из традиционных или самых необычных материалов. Для достижения гармонии на участке беседку выполняют в едином стиле с остальными строениями. Установив внутри обеденный стол, можно будет устраивать семейные обеды на свежем воздухе. В закрытых беседках, оборудованных печкой, будет комфортно даже в холодное время года.

построить беседку

Красивая беседка из бруса для семейных посиделок в теплое время года, расположенная в цветущем саду

Как подобрать подходящее место

Участок, предназначенный для строительства, обязательно должен быть ровный и не заболоченный. Бугристую площадку необходимо предварительно выровнять, очистить от мусора, камней, пней и больших корней. Если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности участка, то строение не будет устойчивым и безопасным.

Место для беседки должно выбираться в соответствии с ее предназначением.

  • Если вы планируете устраивать шумные вечеринки для большого числа гостей, то целесообразно удалить постройку от жилого дома. Тогда в тишине смогут отдыхать пожилые родители, дети.

  • Просторные павильоны выбирают владельцы больших наделов. Маленькие конструкции для двух-трех человек гармонично вписываются в гущу сада.

  • На небольших участках малые архитектурные формы возводят близко к дому, чтобы его стены защищали беседку от ветра.

  • При размещении постройки на открытом участке необходимо будет спланировать удобный подход, ограждение для защиты от ветра и осадков.

Учитывая, что беседка предназначена для отдыха, обеспечьте красивый вид из нее на клумбу, сад или озеро.

строительство беседки

Маленькая беседка в саду с видом на декоративный водоем

Из каких материалов можно строить беседку

Большой выбор строительных материалов позволяет подобрать подходящий вариант для любого бюджета и стиля строения. Условно все материалы можно разделить на 2 группы: традиционные и необычные. К первым относят:

  • Камень, кирпич. Строительство беседки из кирпича или камня обойдется дорого, но такое строение будет надежным, долговечным. Материалы не подвержены негативному влиянию атмосферных осадков, вредителей. Отделочный кирпич и камень продаются различных цветов, прочность конструкции позволяет монтировать крышу даже из тяжелой натуральной черепицы.

  • Дерево в различных видах: доски, вагонка, европаллеты, плиты OSB. Основу конструкции будут составлять брус или столбы диаметром не менее 10 см либо круглый, квадратный металлический профиль. Такую беседку можно построить быстро и по доступной стоимости.

  • Конструкции из кованого металла, как правило, имеют эксклюзивный дизайн, долговечны и стоят дорого. Для бюджетных вариантов подойдет окрашенный профлист.

К необычным материалам, из которых можно соорудить беседку, относят все, на что хватит фантазии:

  • Бутылки из стекла или пластика. Конструкция сооружается на фундаменте, в качестве каркаса используется металлический профиль. Пластиковые бутылки фиксируются на стержни, стеклянные – на цементный раствор. Выложенные определенным образом, они создают стены с высокой шумо- и теплоизоляцией. Строение будет иметь необычный дизайн, позволит реализовать ваш творческий потенциал.

  • Цементный раствор. Для строительства будет использоваться актуальная техника монолитного строительства. Кровлю и декоративные вставки выполняют из оргстекла, сотового поликарбоната. Такая конструкция будет гармонично выглядеть в архитектурном ансамбле стиля хай-тек или минимализм.

  • Живые растения из вашего сада. В качестве каркаса создают конструкцию из деревянных или металлических опор, которые оплетаются вьющимися растениями. Стоимость строительства самая низкая, но требуется много сил на уход за цветами.

  • Лоза, тростник. Плетеные беседки впишутся в любой ландшафт, особенно выигрышно они смотрятся возле водоемов. Полый стебель растений обеспечит оптимальный микроклимат внутри сооружения.

При выборе подходящего материала стоит учитывать, в какой сезон планируется отдыхать в беседке.

построить беседку на даче проекты

Летняя металлическая беседка, оплетенная декоративными лианами

Как определить подходящий размер и форму для строения

Если форма беседки выбирается исходя из личных предпочтений хозяина, то ее габариты должны определяться с учетом стандартов площади. У строений, предназначенных для отдыха, нормой считается 2 кв. м. площади на одного человека. Соответственно, если планируются мероприятия на 8–10 гостей, то внутреннее пространство должна составлять около 20 кв. м. Конечно, такая компания поместится и в беседке меньших размеров при сплошной установке лавочек, но тогда гостям будет тесновато.

Минимальный размер прямоугольных беседок для семейных обедов – 2х2 м. Если для беседки выбирается круглая форма, то ее диаметр должен быть не меньше трех метров. Наиболее распространены беседки с габаритами 3х4 м, 4х4 м, 4х6 м.

Рекомендуемая высота строения составляет более 220 см, считая от пола до нижней границы крыши. Если конструкция примыкает к жилому дому, то ее высоту делают соответствующей.

строим беседку

Беседка, примыкающая к дому

После определения необходимой площади нужно выбрать форму будущей постройки. Рассмотрим наиболее распространенные варианты и их особенности.

Прямоугольная форма

Постройка беседки прямоугольной формы – самый простой вариант. Их часто выбирают, планируя самостоятельное строительство. Такие конструкции легко вписываются в любой архитектурный стиль. Они повторяют очертания других строений, поэтому ансамбль выглядит гармонично. Эксплуатировать такие беседки удобно, в них легко установить большой стол, плиту, мангал.

Прямоугольные конструкции можно создавать из любых материалов и их комбинаций. Закрытые постройки из кирпича, дерева могут эксплуатироваться круглогодично. Прямоугольные конструкции могут быть как минимальных размеров (2х2 м), так и максимальных (6х6 м). Если планируется большой объект, то его лучше возводить за жилым домом, чтобы не загородить дом.

К недостаткам прямоугольных сооружений относят простоту их внешнего вида. Если стены не украшать, то беседка может потеряться на фоне остальных строений. Поэтому необходимо тщательно продумывать внешнее ее оформление.

построить беседку

Прямоугольная беседка, декорированная живыми цветами

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Круглая форма

Строения округлой формы требуют тщательного выбора материала. Из наиболее популярного дерева построить круглую беседку сложно. При выполнении постройки в античном стиле с колоннами используют цементный раствор, кованые элементы для строительства беседки. Ажурные открытые беседки из кованого металла подчеркнут утонченный вкус хозяев, но стоят очень дорого.

Популярной сегодня стала полукруглая беседка с колоннами открытого типа в восточном стиле. Их называют ротондами, возводят возле водоемов. Круглые сооружения вместительны, отсутствие острых углов в них создает максимально гармоничный внешний вид.

строительство беседки

Круглая беседка с колоннами в восточном стиле

Многогранная форма

Конструкции с количеством углов 6–8 сочетают основные достоинства круглых и прямоугольных строений.

  • Занимая небольшой участок, они отличаются хорошей вместительностью.

  • Многогранная конструкция отличается повышенной устойчивостью и прочностью, что важно в регионах с сильными ветрами и снегопадами, сейсмической активностью.

  • Строения вписываются в любой архитектурный стиль.

  • Они могут быть как компактных размеров с диагональю 1,5–2 м, так и просторные с диагональю 3–5 м. Установить такую беседку можно в саду или перед домом, вход легко повернуть в нужную сторону.

Большинство многогранных строений открытого типа имеют резную деревянную отделку или кованые элементы. Для отдыха зимой возводят закрытые домики-гриль из бруса либо бревна с каминами, печкой.

построить беседку на даче проекты

Многогранная беседка закрытого типа

строим беседку

Многогранная беседка открытого типа

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбирая многогранную форму, чтобы построить беседку на даче, проекты лучше приобретать готовые либо пользоваться услугами строительных фирм.

Комбинированные строения

Если традиционные формы построек не могут удовлетворить потребности хозяина, то выбирают комбинированные постройки. Конструкции с двумя этажами отличаются многофункциональностью и вместительностью. Такое строение обычно зонируют: второй этаж предназначается для семейного отдыха, первый – для общественного использования. Также возможно использовать первый этаж как складское помещение либо гараж. Такие объекты особенно популярны на небольших участках, так как позволяют существенно сэкономить место.

Смотрите возможные варианты дизайна беседок на видео:

Другой вариант комбинированной постройки – сочетание закрытого хозяйственного блока с пристроенным открытым навесом для отдыха. Хозяйственный блок строят прямоугольной формы, навес может быть многогранником либо округлым.

Собственники загородных домов говорят, что они часто совершают одинаковую ошибку: «Когда мы строим беседку, то больше внимания уделяем внешнему оформлению, а не комфорту. В результате использовать строение неудобно». Поэтому, лучше сразу учиться на чужих ошибках и оценивать практичность постройки заранее.

построить беседку

Двухэтажная деревянная беседка

Маленькие конструкции

Такие сооружения возводят на небольших участках, часто пристраивают к жилому дому или другому строению. Основным преимуществом таких конструкций является невысокая стоимость и минимальный размер занимаемого участка.

Средняя ширина составляет 1,5–2 м, длина – 2–2,5 м. Для каркаса применяют металлический профиль, деревянные столбы. В качестве обшивочного материала используют легкий сотовый поликарбонат.

строительство беседки

Маленькая беседка с крышей из поликарбоната

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про необычный взгляд на беседку.

Что предпочесть: открытую или закрытую беседку

Садовые конструкции можно делать закрытыми или открытыми в зависимости от планируемого использования.

Открытая беседка будет прекрасным местом отдыха в летнее время. Конструкция должна иметь надежный каркас и кровлю, которая защитит от солнечных лучей и осадков. Отсутствие стен позволяет воздуху свободно циркулировать, в жару ветерок будет обдувать отдыхающих. Для возведения каркаса можно использовать кирпич, металлический профиль, деревянные опоры. По периметру строения монтируют перилла, декоративные ограждения либо опоры с вьющимися растениями.

построить беседку на даче проекты

Деревянная беседка открытого типа с печью, размещенная в цветущем саду

Закрытые сооружения подходят для отдыха в любую погоду. Крытые павильоны имеют крышу и сплошные остекленные стены, входную дверь. Установка обогревательных приборов позволит отдыхать в них даже зимой. Для строительства подходят кирпич, дерево, стекло. К незначительным недостаткам таких сооружений можно отнести высокую стоимость строительства. Наличие стен не позволит создать ощущение полного уединения с природой.

строим беседку

Большая закрытая беседка с печью

Чтобы сэкономить, но при этом получить возможность использовать беседку зимой, устанавливают конструкцию со съемными рамами.

построить беседку

Закрытая беседка с возможностью демонтажа стеклопакетов в теплое время года

Беседка с мангалом или барбекю

Владельцы беседок с мангалами могут жарить шашлыки и не беспокоиться о погоде. Чтобы конструкция была безопасной и надежной для нее делают фундамент с дополнительными опорами для мангала, печи. Стены возводят из кирпича, блоков, деревянного бруса с противопожарной обработкой.

Форма мангала выбирается по личным предпочтениям, важно только обеспечить наличие по его краю бортика для опоры на каркас. Теплая дровяная печь удобна в использовании, но весит она очень много, требует усиленного фундамента.

Проект строения с открытым источником огня должен учитывать пожарные нормы. Перед мангалом или топкой необходимо обеспечить 3 м свободного пространства, по бокам более 1 м. Стену, приближенную к источнику огня, можно обшить цементно-стружечной плитой. Напольное покрытие под мангалом и в радиусе 1 метра от него покрывают листовым железом. Если пол каменный, то дополнительной защиты не нужно.

строительство беседки

Беседка с мангалом

Преимущества и недостатки беседки из дерева

Деревянные конструкции – самые распространенные в садовом строительстве. Они имеют множество преимуществ.

  • Доступная стоимость. Строения получаются долговечными, но не требуют больших затрат.

  • Большой выбор материала: бревно, брус цельный и клееный, вагонка, доска.

  • Дерево легко поддается обработке, поэтому можно построить объект с самым сложным дизайном.

  • Высокие экологические характеристики.

  • Работать с деревом просто, не требуется дорогостоящего оборудования.

К недостаткам деревянных сооружений относят необходимость регулярной обработки антисептиками, огне- и биозащитными средствами. Если материал низкого качества, плохо высушен, то возможно образование трещин, перекосов в готовой постройке.

построить беседку на даче проекты

Большая деревянная беседка – экологический материал и привлекательный вид

Преимущества и недостатки металлических беседок

Металл отличается высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к перепадам температуры и влажности. Садовые постройки из металла бывают сварными либо кованными. Сварные конструкции имеют невысокую стоимость, простой дизайн. Сборка такой беседки выполняется быстро и просто. Объект получится не очень тяжелым, что позволяет возводить облегченный фундамент.

Кружевные кованые беседки станут украшением любой дачи. Они выполняются по индивидуальным эскизам, стоимость их очень высокая. К недостаткам относят невозможность купить готовый объект и собрать его самостоятельно. На солнце металл нагревается, устанавливать металлические конструкции лучше в тени.

строим беседку

Металлическая беседка с мангалом

Защита конструкции от негативного влияния окружающей среды

Пагубное влияние атмосферных осадков, солнечных лучей может уменьшить срок службы строений из дерева, металла. Для внешней защиты необходимо использовать специальные средства.

Как защитить беседку от непогоды смотрите на видео:

Металлические конструкции покрывают антикоррозийными составами, грунтуют и красят. Обработка предотвращает коррозийные процессы, появление ржавчины. Элементы из дерева обрабатывают защитными средствами от вредителей, грибков и плесени. Пропитки с маслами в составе образуют лаковую пленку на поверхности, дерево не будет намокать.

построить беседку

Обработка деревянной беседки антисептиками

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор зимней беседки для загородного дома.

Заключение

Красивые беседки станут не только украшением вашего участка, они позволят вам весело проводить время на природе, независимо от погоды.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Думаю, что беседка закрытого типа практичней в любое время года. Понравились некоторые из вариантов представленных в примере. Будем еще думать.
  • Если честно, ни один из представленных на фото вариантов не вдохновил.В моих мечтах она выглядит несколько иначе. Но спасибо за материал)
  • Блин, какие беседки... Аж глаза разбегаются. Очень красивые и каждая по своему. Спасибо!
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!