Расход пены монтажной на 1 метр шва: что влияет на конечный результат

  Оценок 15
14 мая 2021
5631
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расход пены монтажной на 1 метр шва: что влияет на конечный результат
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Заделка щелей, швов и стыков служит необходимой мерой, без которой не обходится практически любой ремонт или строительство. Чаще всего проблему решают с помощью монтажной пены, а самый главный вопрос, который при этом возникает – каков расход пены монтажной на 1 метр шва. Разбираемся, какие разновидности материала предлагаются на строительном рынке, что влияет на расход и как его правильно рассчитать.

Незаменимый способ заделки швов
Незаменимый способ заделки швов
Источник meiwurkje.nl

Состав и область применения

По конечной цели применения и физическим свойствам монтажная пена (МП) относится к герметикам. С химической точки зрения это сложный полимер из группы пенополиуретанов. Состав монтажной пены обычно многокомпонентный; к полимеру добавляют присадки, например, стабилизаторы, вспениватели, катализаторы, вещества, усиливающие адгезию. По составу пена является дальней родственницей губок для мытья посуды, разновидностью поролона со своими особыми свойствами.

Тарой для МП служит стандартная аэрозольная упаковка, герметичный баллон. Там пенополиуретановый герметик упакован в жидком виде вместе со сжатым газом (или смесью газов, например, пропана и бутана). Благодаря газу во время работы жидкость под давлением вытесняется наружу, параллельно насыщается пузырьками и преобразуется в пену. МП – материал, без которого трудно представить следующие виды работ:

  • Монтаж оконных и дверных блоков в зданиях любого назначения.
  • Герметизация межпанельных швов (гидро- и теплоизоляция).
  • Заполнение пустот в кровельных конструкциях (между несущими элементами и материалами изоляции), между фронтоном и кровлей.
Надежная герметизация оконной коробки
Надежная герметизация оконной коробки
Источник manrule.ru
  • Изоляция разводящих сетей. При прокладке трубопроводов, систем обогрева и кондиционирования когда остаются зазоры в перекрытиях. В этих случаях МП создает не только тепло-, но и шумоизоляцию.
  • Замена крепежа. МП склеивает легкие строительные материалы, например, используется для фиксации листов пенопласта на стене.

Эксплуатационные качества

Свойства монтажной пены после применения описываются следующим образом:

  • При нанесении МП прилипает к поверхности, не стекая с вертикальных участков.
  • Некоторое время после нанесения (примерно сутки) она увеличивается в объеме, заполняет пустоты, твердеет при контакте с воздухом.
  • Для застывания (полимеризации) важна влажность воздуха и поверхности. Чтобы ускорить процесс затвердевания, монтажники увлажняют поверхность и опрыскивают саму МП.
  • После застывания она превращается в твердую, легкую и одновременно упругую массу. Цвет – кремовый (почти белый), светло-желтый.
  • После высыхания МП не дает значительной усадки, на морозе не крошится.
Разрушение структуры под действием ультрафиолета
Разрушение структуры под действием ультрафиолета
Источник жк-акваполис.рф
  • Материал не проводит электрический ток, является хорошим звуко- и теплоизолятором.
  • Когда внешняя сторона пены застывает (обычно хватает нескольких часов), выступающие за плоскость фрагменты обрезают, а поверхность красят, шпаклюют акриловым герметиком, закрывают специальной клейкой лентой или штукатурят. Пена чувствительна к ультрафиолету и без защиты начинает желтеть, терять упругость и разрушаться.

Технические характеристики

Строительный рынок насыщен аэрозольными герметиками, что затрудняет выбор подходящего материала. В любом случае начинать следует с оценки возможностей монтажной пены; технические характеристики помогут сравнивать МП от разных производителей. Материал оценивается по следующим параметрам:

  • Объем выхода пены. Характеристика указывается на баллоне, измеряется в литрах. Следует знать, что данное значение соответствует действительности только в идеальных условиях. При ветре, неидеальной влажности воздуха, такой же температуре баллона и воздуха объем будет меньше (иногда намного).
Простой способ исправить дефект стены
Простой способ исправить дефект стены
Источник yandex.net
  • Адгезия (способность образовывать прочную связь). МП совместима с большинством строительных материалов (бетон, металл, камень, кирпич, дерево, ПВХ). Исключение – силикон, полипропилен, тефлон, полиэтилен, маслянистые поверхности, лед.
  • Вспенивание. Насыщение изначально жидкой массы газом в момент выхода из баллона (из-за высокого внутреннего давления происходит вскипание). У пены низкого качества пузырьки объединяются в более крупные каверны, часто на поверхности; сама пена оседает. Проблема кроется в несбалансированном составе, например, если в смеси недостаточно поверхностно-активных веществ. Правильная пористая структура делает материал стабильным в любых условиях.
  • Расширение (первичное). Происходит во время работы, длится до тех пор, пока не завершается процесс полимеризации в самой пене. Благодаря процессу расширения шов во время работы заполняют не полностью, и материал расходуется более рационально. Пена самостоятельно распределяется в шве, занимая пространство и обеспечивая надежную фиксацию.
Качественный состав не стекает
Качественный состав не стекает с вертикальных поверхностей
Источник yandex.net
  • Вторичное (последующее) расширение. После нанесения МП возможно непредусмотренное производителем изменение объема пены, причем это может быть как усадка, так и расширение. Чем оно меньше, тем лучше; известны случаи, когда такое расширение ломало деревянные рамы или гнуло пластик подоконника. Причиной могут быть недостатки пены или внешние факторы (грязная поверхность, недостаточное увлажнение, небрежная работа).
  • Вязкость. Под вязкостью понимают определенную концентрацию вещества баллона. Если температура воздуха становится слишком низкой или высокой (выходит за пределы +5-+30°C), вязкость перестает быть стабильной. В таком случае МП не образует прочную массу, а начинает течь; о качестве говорить не приходится.
Заделка швов дверной коробки
Заделка швов дверной коробки
Источник chistodoma.com

Разновидности

Любой вид монтажной пены выбирают в зависимости от условий применения, состава, объема и сложности работ. Марки делятся на две большие группы: профессиональную и бытовую. Материалы легко различаются по внешнему виду:

  • Профессиональная МП. Баллон снабжен специальным пистолетом; и на баллоне, и на пистолете имеется кольцевой клапан для соединения. Клапан удобно управляется курком, поэтому пистолет помогает точнее распределять пену.
  • Бытовая. Баллон дополнен пластиковой несъемной трубкой-адаптером, через которую подается монтажный состав. С ее помощью контролировать направление нанесения и напор не так удобно.

Устройство баллона – не единственное, что отличает профессиональные и бытовые составы. У профессиональной МП значительно меньше вторичное расширение, а этот показатель свидетельствует о качестве состава и результата. У бытового герметика качественные характеристики заметно ниже, поэтому его не рекомендуют применять для ответственных работ, например, для установки окон, подоконников, дверей.

Наглядная разница между профессиональным и бытовым
Наглядная разница между профессиональным и бытовым герметиком
Источник gardendecorgalore.com
Читайте также:
Стены из пены – как лучший способ утепления дома, плюсы и минусы, виды пены, особенности нанесения

Согласно правилам противопожарной безопасности МП делят на классы по горючести. Различают противопожарную (В1), самозатухающую (В2) и горючую (В3) МП. Другая важная характеристика – температурный режим применения состава. В зависимости от условий использования выпускаются три вида пен:

  • Зимняя. Применяется в диапазоне -18-+25°C.
  • Летняя. Не теряет качества при +5-+35°C.
  • Всесезонная. Сохраняет свойства в промежутке -10-+35°C.

Верхний предел у всех материалов совпадает, поэтому с любым из них нельзя работать на солнце, когда температура превышает +40°C. Даже если состав можно применять при низких температурах, важно, чтобы баллон не охлаждался ниже нуля (а еще лучше – не ниже +10°C). Если поверхность баллона покроется инеем или снегом, качество пены ухудшится.

Видео описание

О тестировании различных МП в следующем видео:

Как рассчитать расход

Вычисление расхода монтажной пены выглядит не очень сложной задачей, для решения которой проделывают следующие операции:

  • Вычисляют объем швов, которые надо запенить: перемножают длину, ширину и высоту (глубину) 1 м шва, а затем результат умножают на длину всех швов.
Наглядное сравнение продуктов
Наглядное сравнение продуктов от разных производителей
Источник ytimg.com
Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон
  • Учитывают пространство для вторичного расширения. Для профессиональных смесей оно составляет 20-30%, для бытовых – 50% (расход возрастет на этот процент).

Существуют определенные подводные камни в расчетах для любой пены монтажной; расход на 1 м шва колеблется в довольно широких пределах. Изменения происходят из-за погодных факторов (температуры, влажности), влияет и мастерство исполнителя: неопытный монтажник расходует пену неэффективно. Низкая температура увеличивает выход пены, влияет на показатели вспенивания; изменения касаются даже зимних составов.

Существуют онлайн калькуляторы для расчета МП, но они также дают ответ для идеальных условий. Вам предлагается ввести параметры монтажного шва (длину в метрах, ширину и глубину в мм), а также выход монтажной пены из баллончика в литрах (указывается на баллончике, который вы собираетесь использовать). В результате вы узнаете расход МП (в литрах) и количество баллончиков (шт.).

Расход указывается на баллончике
Расход указывается на баллончике
Источник 2gis.com

Видео описание

О результатах тестирования МП в следующем видео:

Читайте также:
Чем отмыть монтажную пену – профессиональные составы и народные средства

Коротко о главном

Использование монтажной пены решает множество строительных задач. Для ее эффективного применения важно выбрать подходящую марку и рассчитать расход. Аэрозольные герметики делятся на профессиональные и бытовые смеси; они оцениваются по объему выхода пены, вторичному расширению, вязкости, вспениванию.

Расчет расхода монтажной пены не вызывает трудностей; его можно сделать вручную или с помощью онлайн калькулятора. Но в действительности расчеты нуждаются в поправках, связанных с погодными условиями и мастерством исполнителя.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!