Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение

  Оценок 0
20 февраля 2020
3435
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Три основных группы листов ДСП и ЛДСП: отличия, размеры, применение
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках плиты из древесных отходов представлены в широком ассортименте. Рассмотрим коротко схему производства полотен, технические характеристики и разновидности. Ознакомимся с размерами ДСП, показателями плотности и веса, способами использования продукции на строительных объектах и в мебельной промышленности. После прочтения статьи мастерам и консультантами можно будет задать правильные вопросы, чтобы сделать оптимальный выбор быстро для получения качественного результата.

Ламинированные листы
Ламинированные листы
Источник yandex.net

Обзор технических характеристик

Плиты из древесной стружки изготавливают из рубленых отходов деревопереработки, которые проходят предварительную просушку. Смесь подготовленного сырья со смолой (с содержанием формальдегида) подвергают высокотемпературной обработке и прессованию. Содержание связующего компонента составляет 16-18% от общей массы. Заготовки после остужения раскраивают в соответствии со стандартными размерами листов ЛДСП и ДСП.

Классификация готовых изделий проводится по качественным показателям:

  • Первая категория характеризуется точными физическими параметрами, отсутствием изъянов. 
  • Вторая категория производится с мелкими изъянами, допускаются погрешности в раскрое. Материал чаще используют в качестве основания под облицовку или обшивку, в сборке мебели. 
  • Третья категория представлена отбракованными изделиями, в которых присутствуют незначительные дефекты, отклонения от толщины ДСП. Продукт актуален для одноразовой опалубки. 

Ограждение из ДСП
Ограждение из ДСП
Источник ytimg.com

Кроме классических вариантов плит из древесной стружки в продажу поступают полотна с повышенной устойчивостью к влаге или огню. Первые отмечают в маркировке заглавной ««В»«. Показатель водопоглощения у подобного рода изделий приближен к 15% вместо обычных 22-33%. Требования к огнеупорным изделиям прописаны в ГОСТ 201 97.

Также в маркировке продукции можно встретить П-А. Это говорит о высокой прочности листа на изгиб и растяжение, наличии в составе антисептиков и гидрофобизаторов. Если указано П-Б, то это значит, что качество товарных плит сравнительно низкое, что положительно отражается на итоговой стоимости. Такие листы не покрываются ламинированной плёнкой.  

Отличительные особенности ДСП от ЛДСП

Общими техническими характеристиками материалов являются только те, что связаны с производством плит из древесных отходов, связанных под горячим прессом за счёт клейкости добавленной смолы. В остальном качественные показатели ламинированных изделий заметно превосходят ДСП. Это и более сложный процесс производства приводят к удорожанию продукции.

Шпонированные плиты
Шпонированные плиты
Источник ost163.ru

Нанесение декоративного покрытия происходит после предварительного выравнивания и шлифования поверхности заготовок. Наносят специальную плёнку. Это бумажное полотно, пропитанное меламиновой смолой. Последняя придает материалу жёсткости и хрупкости. Ламинирование осуществляется методом прессования.

На основании способа обработки поверхности плит выделяют три типа изделий:

  • ламинированная; 
  • шпонированная; 
  • кашированная. 

Нанесение декоративного покрытия привело к расширению возможностей по использованию строительного материала. Теперь листами оформляют фасады мебели. Кроме того, продукцию стали использовать для возведения перегородок без отделки, финишной обшивки стен, сборки откосов с подоконниками, дверей с коробками.

Дверь из ЛДСП
Дверь из ЛДСП
Источник stblizko.ru

ЛДСП дороже стоит, но более привлекателен, имеет разную степень блеска, цвет, рисунок. Нанесённая плёнка также оказывает сопротивление распространению токсинов, что содержатся в формальдегидах. Декорированная поверхность обладает меньшим водопоглощением (5-7%) и проявляет устойчивость к мытью слабыми бытовыми моющими средствами.

Видео описание

В видео представлена информация о производстве ЛДСП и мебели из подобного материала:

Читайте также:
Правильная покраска мебели из массива или ДСП

Стандартные параметры листов

Размеры листа ДСП регламентируются государственным стандартом под номером 10632-2007. В таблице представлены 18 вариантов длины и 9 – ширины (в мм), указанные ГОСТе. При этом погрешность допускается не более чем на 5 мм.

Длина Ширина
1830 1220
2040
2440 1250
2500
2600 1500
2700
2750 1750
2840
3220 1800
3500
3600 1830
3660
3690 2135
3750
4100 2440
5200
5500 2500
5600

Минимальный показатель высоты составляет 3 мм. Далее увеличение происходит с единичным шагом. Востребованным пределом считается 38 мм.

Различается с учётом высоты прочность на изгиб полотна и его упругость (только для П-А). Показатели указаны в таблице (в МПа).  

Столешница из прессованной стружки
Столешница из прессованной стружки
Источник vseprokuhni.pro
Толщина в мм Для П-А Для П-Б
До 4 13/1800 14
До 6 15/1950 14
До 13 14/1800 12,5
До 20 13/1600 11,5
До 25 11,5/1500 10
До 32 10/1350 8,5
До 40 8,5/1200 7
Более 40 мм 7/1050 5,5

Отклонения рассматриваются не только по отношению к длине с шириной. Отмечают также прямолинейность среза. Так, для продольного параметра допустимо 1,5 мм, а для поперечного до 2 мм. Диагонали могут расходиться всего на 0,2% от длины отрезка.

Видео описание

Как правильно сделать срез ДСП в домашних условиях можно узнать из видео:

Читайте также:
ДСП это универсальный материал, с которым стоит познакомиться поближе

Показатели плотности и веса

Для определения качества строительного материала рассматривают не только состав, поверхность и соответствие размеров ЛДСП заявленным. Важными критериями являются показатели плотности и веса готовой продукции. Если опираться на технические условия производства древесно-стружечных плит компанией Кроношпан, то вес кубического метра листов в зависимости от толщины будет выглядеть так, как указано в таблице. 

Миллиметров 8 10 16 20 22 30 32 38
Тонн 7,4 7,2 6,8 6,7 6,6 6,2 6 6

Размеры раскроенных заготовок в результате также оказывают влияние на суммарный вес листов. Например, если толщина равна 8 мм, то масса может располагаться в диапазоне от 25,7 до 35,3 кг. А при 10 или 16 мм: 3,8-42,3 или 46-64 кг.

Раскрой листов
Раскрой листов
Источник mn-m.ru

Область применения

Тонколистовые материалы в зависимости от толщины ЛДСП или ДСП применяются для возведения перегородок, дверей или малогабаритной мебели. Полотна 18-20 мм допускаются для устройства чернового пола под финишное покрытие, сборки крупных шкафов. 22-32 мм – производство нагруженных конструкций: подоконники, столешницы.

Жёсткий и лёгкий материал также используют для формирования сплошной обрешётки под кровельное покрытие. Листами обшивают стены внутри дома, а производители изготавливают стеновые панели. Кроме опалубки из плит строят ограждения для различных площадок: катки, игровые зоны.

Читайте также:
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала

Коротко о главном

ДСП изготавливают из древесных отходов и клейкой смолы под воздействием температуры и давления пресса.

Размерный ряд готовых изделий регламентируется государственным стандартом.

От физических параметров зависят показатели плотности и веса полотен, а также их применение.

Стандартные размеры ДСП: 2800х2070, 2750х1830 и другие параметры. Толщина листа при этом варьируется от 8 до 32 мм.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Каким материалам вы отдаёте предпочтение: ДСП, ЛДСП или фанере, МДФ и почему?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!