Установка дверей в деревянном доме: выбор и монтаж

Распечатать
03 Апреля 2018
299
  Оценок 0
Содержание

Двери – важный элемент любого дома. Нужно учесть все конструктивные особенности как постройки, так и устанавливаемой детали. Любая установка дверей в деревянном доме сопровождается дополнительными трудностями и имеет свои тонкости. Перед началом монтажа нужно узнать свойства и особенности древесины построенного дома. В статье содержатся полезные советы, которые пригодятся на финальном этапе строительства.

Установка дверей в деревянном доме - сложный и ответственный процесс

Установка дверей в деревянном доме - сложный и ответственный процесс

Особенность зданий из дерева

К сожалению, постройка жилья из древесины – задача не из простых, и её решение может занимать порядком двух-трех лет. Основная беда данных построек в том, что материалы сильно подвержены деформации, особенно первое время. Так, на протяжении всего жизненного цикла, брусы находятся в небольшом движении. Изменения происходят в основном от перепадов температуры и влажности. Кроме того, довольно сложно подобрать для дверей и окон правильные крепления, которые не повредят стенам и сохранят брус в целостности. Также, необходимо учесть прочность конструкции вокруг дверного проема.

Усадка

Каждое здание из деревянного бруса проходит усадку. В данный период стены немного проседают, что позволяет укрепить конструкцию. Дом может просесть на 5-11% от общей высоты. Во время усадки крайне не рекомендуется устанавливать окна и двери. Если произвести монтаж, не прождав определенное количество времени, то есть вероятность образования щелей и сколов в дереве. В итоге нарушится общая прочность конструкции, что поспособствует образованию сквозняков и трещин. Бревна будут разрушаться, и со временем потребуется замена отдельных элементов.

Забыть об усадке значит подвергнуть дом опасности разрушения

Забыть об усадке значит подвергнуть дом опасности разрушения

Крепления

Если речь идет о шлакоблочных или кирпичных домах, то выбор и установка креплений не вызывают трудностей. Такие постройки сложно повредить, чего нельзя сказать о древесной конструкции. При вбивании анкера в брус есть вероятность раскола. Такой подход значительно ослабит конструкцию вокруг косяков. Установку двери в деревянный дом должен выполнять профессионал, который знает, под каким углом производить монтаж. Немаловажную роль имеет качество продукции, ведь крепление – это основа. Некачественные крепежи со временем выйдут из строя, откосы осядут, и механизм нарушится. Кроме того, серьезно пострадает прочность всей стены.

Прочность

Надежность структуры дерева – одно из главных качеств. Не соблюдая технологический процесс или допуская в нем ошибки, можно нанести большой вред прочности постройки. Нарушение целостности, чревато большой потерей тепла и риском разрушения. Также важно помнить, что дверной проем лучше готовить уже с начала строительства, так как после возведения стен вырезать окно или проход трудно и неудобно. Если говорить о неправильно выполненном дверном проеме, то есть риск получения кражи со взломом. Сруб очень чувствителен к любым операциям, поэтому важно воспользоваться обсадной коробкой. Пренебрегая правилами постройки, вы нарушите прочность вокруг откосов. В итоге, можно просто выломать дверь без особых усилий.

Монтаж уличной двери с обсадной коробкой

Выполняя установку, часто используют специальную обсадную коробку. Как говорилось ранее, массив стен динамичен, что плохо сказывается на герметичности и прочности. Коробка помогает не распасться бревнам, но в тоже время не мешает дальнейшей усадке всего здания. Дверь будет полностью статична и сохранит полезные свойства материала. Но как установить железную дверь в деревянном доме?

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу установки окон и дверей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выпиливание проема и монтаж коробки

Выпиливание проема и монтаж коробки

Установку можно выполнить в пять этапов:

  1. Обозначение маркером будущего проема.
  2. Вырезание нужного отверстия. Разметка шипа.
  3. Распускание бревна на отдельные доски для будущих косяков.
  4. Расчет и выпиливание пазов и четвертей в косяках.
  5. Финальные работы по установке косяков.

Монтаж окон имеет схожий принцип работы, отличие заключается лишь в размере необходимых отверстий.

Разметка дверного проема

Первым делом необходимо определится с возможным размером отверстия. Очень важно, чтобы пропил полностью совпадал с размером не только косяков двери, но и с самой коробки. Если выполнить неверные расчеты, придется стачивать или наращивать доски вершника, порога или боковых сторон. В итоге работа затянется, и все сроки будут сорваны. При замере необходимо использовать точные измерительные приборы, такие как уровень и отвес. Расчерчивание лучше производить строительным маркером. После отметки нужных линий необходимо переходить к пропилу окна.

Выпиливание

Производить резку дерева должен профессионал, так как нужен ровный и точный распил без сучков. От того, насколько профессионально сделан разрез, будет зависеть простота и качество дальнейшей сборки. Далее нужно выпилить в бревнах шип, по которому будет скользить деревянная доска. На протяжении времени дом будет усаживаться, но благодаря данному конструкторскому решению откосы не подвергнуться деформации.

Сборка конструкции

Основу коробки лучше использовать из того же дерева, что и брус. Так фактура не выделяется, а свойства древесины будут идентичны, что надолго продлит срок службы. Самый простой способ получить такие доски – распустить несколько бревен, которые остались после обрезки. У профессионалов данная процедура занимает меньше часа. В результате должны получиться ровные доски с пазами под шипы. Во время установки важно не забыть об утеплителе. Обычно используют строительный мох. Он нужен в зазорах между обсадой и стенкой. Со временем, эта щель полностью закроется. После окончания этапа можно приступать к установке двери. Но возникает вопрос: какую дверь лучше всего выбрать?

Правильно установленный косяк - половина успеха

Правильно установленный косяк - половина успеха

Видео описание

Посмотреть, как происходит профессиональная установка двери в деревянном доме, можно в этом видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про красивый дом с панорамными окнами.

Отличие между металлической и деревянной дверью

Что лучше, дерево или металл? Ни один материал не имеет абсолютного преимущества. Как у металлической, так и у деревянной входной двери есть положительные и отрицательные стороны. Перед тем как выбрать, необходимо хорошо разобраться в общих характеристиках. Важно сравнить плюсы и определить, где их больше. Не помешает найти альтернативу определенным минусам.

Деревянная дверь

Многие придерживаются версии что дерево – лучший материал, который сможет защитить не только от непогоды, но и посторонних людей. Несомненно, данный вид двери имеет большое количество положительных свойств, но в тоже время у него есть и отрицательные качества. Чтобы дать трезвую оценку и определится с выбором, важно тщательно рассмотреть «все за и против».

Деревянная дверь выглядит органично и красиво

Деревянная дверь выглядит органично и красиво

Плюсы:

  1. Идеальное сочетание с общим интерьером. Дверной проем сливается с общим видом и создает впечатление монолитной фактуры.
  2. Дерево – отличный теплоизолятор, что позволит экономить на счетах за отопление.
  3. Необязательно покупать новую деталь, так как можно собрать её из обрезков, тем самым урезав бюджет на строительство.
  4. Это экологически чистый материал, который не вызовет аллергической реакции и болезней (за исключением хвои).

Минусы:

  1. Конструкция не надежна, легко поддается взлому. Если это загородный дом, то ставить дерево в качестве защиты крайне не рекомендуется.
  2. Такая дверь сильно подвержена перепадам погодных условий. От влаги и холода она может изменять свой размер и доставлять тем самым неудобства.
  3. Поверхность сильно подвержена механическим повреждениям и требует частого ухода.
  4. Плохая шумоизоляция.

Преимущества металлической двери

Как в случае с деревянной дверью, металлическая конструкция также имеет слабые стороны. Но всё же установка металлической двери в деревянном доме является лучшим решением на сегодня. Главное преимущество – то, что каждый минус можно убрать с помощью небольшой доработки. В итоге можно получить практически идеальный вариант входной конструкции.

Металлическая дверь тоже может выглядеть интересно

Металлическая дверь тоже может выглядеть интересно

Плюсы:

  1. Крепкая структура, которую сложно повредить без специального оборудования. Дополняют всё внутренние петли и замки со встроенным сложным механизмом.
  2. При наличии специального покрытия обеспечивается высокая степень защиты от попадания влаги.
  3. При наличии уплотнителей появляется хорошая шумоизоляция и защита от сквозняков и пыли.
  4. Металл не воспламеняется, а значит, не поддерживает горение.

Минусы:

  1. Лист железа сильно промерзает и выпускает на улицу все тепло из дома.
  2. Такая дверь сильно выделяется на фоне деревянной конструкции и может сильно испортить внешний вид.
  3. Монтаж и покупка требуют больше затрат времени, денег и сил.

Модернизация двери

Если нужна металлическая входная дверь в дом из бруса, то лучше сразу устранить все минусы и недочеты. Можно исправить почти все отрицательные качества двери, за исключением цены.

Во-первых, важно определиться с общим дизайном. Однозначно, дверь сильно выделяется на общем фоне, и здесь есть два способа решения проблемы. Первый – выполнить окна и двери в одном дизайнерском стиле. Тогда дом будет выглядеть необычно и интересно. Второй способ – докупить специальные накладки из дерева. Подобные деревянные листы помогут выполнить всё в одном стиле, а также частично решить проблему с теплоизоляцией.

Оформление железной двери и окон в едином стиле станет преимуществом экстерьера

Оформление железной двери и окон в едином стиле станет преимуществом экстерьера

Во-вторых, нужно разобраться с проблемой большой потери тепла. Современные конструкции имеют несколько слоев изоляционного материала. Зачастую именно металлическая основа с хорошей теплоизоляцией способна сохранить тепло лучше, чем деревянная. Но можно выполнить изоляцию непосредственно на месте строительства. Данный процесс займет больше времени, но часть средств будет сэкономлена.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн ванной комнаты в доме с окном.

Заключение

В завершение стоит отметить важную деталь: самостоятельная установка чревата ошибками, и бессмысленными затратами. Монтаж двери лучше доверить специалистам, которые хорошо знают свое дело. Работа будет выполнена в сроки и с гарантией качества.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки