Ремонт фальцевой кровли, виды ремонта и стоимость услуг

Распечатать
09 Сентября 2018
147
  Оценок 0
Ремонт фальцевой кровли, виды ремонта и стоимость услуг
Содержание

Качественно проведенные кровельные ремонтные работы имеют первостепенное значение для сохранения комфорта в доме. В статье рассказывается об общих принципах проведения ремонта фальцевой кровли. Вашему вниманию предлагается полезная информация о популярных материалах, используемых в обустройстве фальцевой кровли, и о причинах, приводящих к ее разрушению. Ознакомление с материалом статьи позволит познакомиться с видами ремонтных работ и средней стоимостью услуг.

ремонт фальцевой крыши

Надежно и элегантно

О видах фальцевой кровли

Металлические покрытия крыш в частном домостроении пользуются заслуженной популярностью — сложно найти материал, обладающий лучшими характеристиками прочности. Среди прочих можно встретить и фальцевые кровли. Для их обустройства используется металл в рулонах или листах; соседние элементы покрытия соединяются особым швом — фальцем, отличающимся повышенной герметичностью.

В арсенале кровельщиков имеется несколько видов фальцевых швов; их выполняют (раскатывают) с помощью механических или электромеханических закаточных инструментов. Такая технология монтажа крыш основана на использовании следующих материалов:

  • Оцинкованная сталь. Мягкая углеродистая сталь, покрытая слоем цинка; в продажу поступает в форме листов и листовых полос. Популярность материала обусловлена бюджетной ценой (от 250-300 руб/м2 при толщине 0,55 мм) и отличными эксплуатационными характеристиками. Слой цинка, покрывающий поверхность металла, служит надежной защитой от коррозии; крыша получается прочной и служит долго (от 30-50 лет). Со временем поверхность может пойти пятнами, и крыше потребуется окрашивание.

ремонт фальцевой кровли

Материал крыши — оцинкованная сталь
  • Сталь с полимерным покрытием. Оцинкованная сталь, на поверхность которой нанесен дополнительный защитно-декоративный слой на основе синтетических пластмасс (например, Пурал). Такой материал отличается повышенной прочностью; полимерное покрытие окрашено в разные оттенки и устойчиво к солнечному ультрафиолету. Стоимость стали, покрытой полимером, составляет в среднем 370-430 руб/м2.

ремонт жесткой фальцевой кровли

Рулоны стали с полимерным покрытием
  • Фальцевая кровля из алюминия. Покрытие способно прослужить более 70 лет без изменения своих свойств. Благодаря своей пластичности подходит для изготовления крыши любой, самой сложной формы, от классики до хай-тек. Цена материала — от 690-750 руб/м2 при толщине 0,7 мм.

ремонт фальцевой кровли рулонными материалами

Кровельный алюминий
  • Фальцевая кровля из меди. В процессе эксплуатации медная кровля окисляется, из блестящей становится матовой, но это не влияет на срок безупречной службы, который доходит до 100-120 лет. Если скаты крыши имеют небольшой уклон, то фальцевая медная кровля станет наилучшим способом обеспечить их герметичность благодаря пластичности. В продаже имеется листовая или рулонная медь по цене от 2290-2460 руб/м2 при толщине 0,6 мм.

замена фальцевой кровли

Покрытие из листовой меди
  • Фальцевая кровля из титан-цинка. Крыша из этого материала по сроку беспроблемной эксплуатации сравнима с медной (при качественном монтаже прослужит 90-110 лет). Благородная патина на поверхности делает сплав привлекательным с дизайнерской точки зрения. Другой плюс — во время службы крыша не будет нуждаться в специальном обслуживании. Стоимость титан-цинкового покрытия стартует от 1890-2100 руб/м2 при толщине 0,7 мм.

ремонт фальцевой кровли в москве

Крыша из титан-цинка
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Об особенностях фальцевой кровли

Работы по обустройству и ремонту данного типа кровельного покрытия требуют высокой квалификации кровельщиков, так как технология обладает своей спецификой, которая заключается в следующих особенностях:

  • Обрешетка. Может быть сплошной или разреженной; в любом случае должна предотвращать провисание кровельного материала.

  • Способ крепления кровельной обшивки к обрешетке. Листы (их еще называют картинами) крепятся к основанию кляммерами — крепежными элементами, которые закатываются в фальц (шов), не пробивая металл.

  • Способ соединения листов кровельной обшивки. На листах специальным образом подготавливаются кромки, которые затем соединяются в замок, образуя герметичный шов.

  • Нарушения технологии (для каждого металла применяют особенные способы укладки) при монтаже могут привести к появлению проблем. Ремонт фальцевой крыши требует профессиональных навыков у исполнителей.

ремонт фальцевой кровли цена

Разновидности фальцевых швов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про разновидности медной кровли.

О причинах проблем

Крыши, обустроенные фальцевым методом, нуждаются в регулярном профилактическом осмотре. Своевременное обнаружение и быстрое исправление любого повреждения поможет свести расходы к минимуму и избежать более крупных неприятностей, связанных с попаданием влаги под крышу. Причинами проблем, в частности, протечек, могут стать конструктивные ошибки:

  • Ошибки монтажа обрешетки. Неверно выбранный шаг обрешетки приводит к провисанию и деформации листов и швов.

  • Проблемы стропильной конструкции. Когда одна из деталей подгнивает и ломается, покрытие крыши неизбежно деформируется.

  • Некачественный монтаж. Швы и стыки соединяются небрежно и негерметично, что приводит к разгибанию фальцевых соединений.

  • Использование неподходящих крепежных деталей (с пробиванием отверстий) запускает процесс коррозии.

  • Некачественная стыковка кровли с технологическими отверстиями (шахтой вентиляции, дымоходом), в результате чего образуются сквозные зазоры и течь.

ремонт фальцевой кровли

Подготовленные к монтажу картины

Необходимость в преждевременном ремонте может возникнуть и из-за следующих факторов:

  • Механические повреждения. Их причиной нередко становится сильный ветер, упавшая ветка, забежавшее на кровлю животное (энергичная белка может доставить немало неприятностей).

  • Снег. Его нужно убирать, не дожидаясь деформации покрытия под весом сугробов. При уборке нельзя пользоваться металлическим инструментом — очень легко повредить поверхность.

  • Естественный износ конструкции. Со временем (после 10-15 лет эксплуатации) швы и стыки могут ослабнуть.

Протечки, вызванные появлением сквозных отверстий и утратой герметизации, приводят к появлению избыточной влажности и конденсата в чердачном помещении. Первым теряет качество утеплитель; разрушаясь, он ухудшает энергоэффективность постройки. Затем появляется грибок и постепенно приводит в негодность деревянные детали конструкции. Чтобы кардинально исправить ситуацию, потребуется ремонт жесткой фальцевой кровли.

Видео описание

Об особенностях фальцевой кровли в следующем видео:

Варианты ремонта

В большинстве случаев ремонт фальцевой кровли проводится по следующим причинам:

  • Повреждение плоскости крыши. Это случается, когда тонкий стальной лист не выдерживает веса снега или воздействия острого края металлической лопаты или лома.

  • Повреждение фальца. Разрыв, разгибание, излом, коррозия могут возникнуть в одном месте или по всей длине шва.

  • Появление протечек в некачественных швах с нарушенной герметичностью.

Все эти дефекты можно устранить единственным способом — проведением ремонтных работ, вид которых определяется размером повреждений. Объем ремонта должен определить опытный специалист; именно он решит, потребуется вашей крыше частичный ремонт с наложением заплат или покрытие целесообразно менять целиком.

ремонт фальцевой крыши

Герметизация кровли мастикой

Мелкий (частичный) ремонт

Локальный ремонт (по сути, наложение заплат) выполняется не только на плоских участках, но и в местах стыков поверхностей. Его проведение оправдано, если повреждения затронули до 20% поверхности, а линейный размер среднего дефекта не превышает 20 см. Такую процедуру рассматривают в качестве временной меры, но она поможет временно защитить крышу от дальнейшего разрушения. Мелкий ремонт проводят следующими способами:

  • Заделка мелких (точечных) отверстий. Ее можно осуществить с помощью битумной мастики или другой смеси с подобными свойствами. Перед тем, как замазать отверстие, его очищают от грязи; смесь наносится как с внешней, так и с внутренней стороны.

  • Тканевая заплата. Сухой брезент или мешковину погружают в масляную краску на 15-20 минут, затем отжимают и укладывают на место повреждения. Ткань прижимают и тщательно разглаживают, после чего дают высохнуть в течение нескольких дней и закрашивают.

ремонт жесткой фальцевой кровли

Фальцовочный инструмент
  • Ремонт фальцевой кровли рулонными материалами. Практикуется в случае форс-мажорных обстоятельств, если повреждена значительная площадь (ветром сорвало несколько листов). В качестве временной замены стальных листов подходит рубероид, материал с необходимым уровнем гидроизоляции. Перед укладкой проверяется состояние обрешетки в месте ремонта и надежность фиксации соседних листов. Укладка рубероида проводится на горячий битум.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про требования к монтажу фальцевой кровли.

Крупный ремонт

Такие работы проводятся с наложением крупных заплат или с полной заменой отдельных картин. Если больше 40% кровельного покрытия находится в неудовлетворительном состоянии, кровлю меняют целиком. Стоимость, как ремонта, так и замены фальцевой кровли, зависит от нескольких факторов, в число которых входит:

  • Площадь и архитектурная форма крыши (стоимость работ умножается на коэффициент сложности).

  • Объем повреждений (при частичной замене).

Видео описание

О разновидностях фальцевых швов в следующем видео:

  • Тип кровельного материала (при частичной или полной замене).

  • Географическое положение (удаленность) постройки.

  • Виды предполагаемых работ. Монтаж может выполняться с применением разных по трудоемкости типов фланцевых швов, что отражается на итоговой стоимости.

Выбор услуг сомнительной компании с дешевым (ниже среднерыночного) прейскурантом нередко вместо экономии оборачивается непредвиденными (и потому вдвойне неприятными) дополнительными тратами. Результатом использования материалов низкого качества становится появление протечек уже через три-четыре года после начала эксплуатации. Избежать ошибок поможет обращение к строительной организации с солидным опытом работы, надежность которой проверяется следующими фактами:

  • Наличие положительных отзывов по монтажу и ремонту фальцевой кровли.

  • Наличие сертификатов на все используемые материалы.

  • Наличие гарантии на работы.

ремонт фальцевой кровли рулонными материалами

Фальцепрокатный станок

Специалисты организации:

  • Определят объем работ в зависимости от состояния покрытия.

  • Составят и предоставят заказчику прозрачную смету расходов.

  • При необходимости проконсультируют заказчика.

  • Выполнят монтаж, не выходя за рамки договоренных сроков.

Ремонт фальцевой кровли в Москве и регионе из оцинкованной листовой/рулонной стали на одинарный/двойной фалец (за м2) выполняется по следующим средним расценкам:

  • Простая кровля. Полная замена покрытия, частичная — обрешетки (до 20%): 850-950 руб.

  • Кровля средней сложности с теми же условиями: 980-1050 руб.

замена фальцевой кровли

Устранение протечек вокруг труб
  • Сложная кровля с теми же условиями: 1080-1100 руб.

  • Частичный монтаж на одинарный/двойной стоячий фалец (наложение стальных заплат с развальцовкой поврежденных фрагментов): 400-500 руб.

  • Демонтаж старого металлического покрытия: 150-170 руб.

  • Монтаж фальцевого листа: 700-750 руб.

  • Изготовление фальцевых картин: 65-75 руб.

  • Устройство примыканий: 370-400 руб./пог. м.

  • Фальцевая кровля под ключ (включена стоимость работ и материалов): от 2200 руб.

Ремонт стропильной системы

Износ стропильной системы является одной из причин нарушения целостности фальцевой крыши. Если у вас назрела необходимость ремонта фальцевой кровли, цена работ может возрасти из-за необходимости замены стропил или балок. Бюджет строительства увеличится на следующие суммы (за м2):

  • Частичная замена обрешетки (до 20%): 145-160 руб. Полная: 190-200 руб.

  • Демонтаж обрешетки: 80-90 руб. Стропильной системы: от 400 руб.

  • Устройство контробрешетки: от 110 руб.

  • Монтаж стропильной системы: от 780 руб.

  • Устройство сплошной обрешетки (фанера, доска, плиты): от 190 руб.

ремонт фальцевой кровли в москве

Крыша из оцинкованной стали
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с волнообразной крышей.

Заключение

Фальцевая кровля считается одним из наиболее привлекательных решений для организации покрытия частного дома, несмотря на особенности ее укладки. Причиной является герметичность и надежность, которыми отличается конструкция, обустроенная данным методом. Эти качества сохраняются долги годы, если монтаж был выполнен кровельщиками, хорошо знакомыми с тонкостями данной технологией и умеющими работать с инструментами для загибки швов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки