Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики

  Оценок 0
18 декабря 2019
2884
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Штукатурка Ротбанд : описание популярной марки и основные характеристики
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для выравнивания потолков и стен внутри помещений отделочники используют готовые сухие смеси. И самой популярной у них является Ротбанд – штукатурка, производимая под известным в стране брендом Кнауф. Такую популярность можно объяснить отличной репутацией производителя, выпускающего помимо этого продукта десятки других строительных материалов. У каждого из них свое назначение и способ применения. Разберемся, что представляет собой Ротбанд и каковы его особенности.

Основные продукты Кнауф
Основные продукты Кнауф – сухие строительные смеси
Источник stroy-podskazka.ru

Немного истории

До 60-х годов прошлого века все гипсовые штукатурные растворы замешивались прямо на строительной площадке в пропорциях, определяемых мастерами «на глазок» исходя из собственного опыта. Причем из-за свойства гипса практически моментально схватываться замесы делались очень небольшими порциями, чтобы успеть выработать их за короткий промежуток времени. Это влияло и на скорость работы, и на её качество, так как смесь быстро теряла пластичность и плохо распределялась по поверхности.

Ситуация изменилась после изобретения вещества, которое при добавлении в гипсовую смесь замедляет её схватывание. По имени изобретателя её назвали Аленалом.

И в 1962 году компания Кнауф на своем производстве, расположенном в Западной Германии, начала производство сухих смесей Ротбанд, расход которых на каждый замес заметно увеличился по сравнению с прежней технологией, а наносить готовый раствор стало проще. Технологи предприятия разработали точную рецептуру для замешивания смеси с точными пропорциями сухого вещества и воды, временем выдержки и нанесения.

Завод Кнауф
Завод Кнауф по производству строительных смесей
Источник static.360tv.ru

На заметку! В переводе с немецкого Ротбанд означает Красная лента. У Кнауфа есть и другие «ленты» – зеленая (Грундбанд), синяя (Блаубанд), золотая (Голдбанд).

В Россию и страны СНГ продукция Кнауф «пришла» в 1993 году. Она производится в Московской области (г. Красногорск), в Санкт-Петербурге, Челябинске и на Кубани, а также в Молдове.

Состав и характеристики

Сухая гипсовая штукатурка Ротбанд применяется для выравнивания плоскости стен и потолка в помещениях с нормальной и стабильной влажностью воздуха. Область применения обусловлена свойствами гипса, который активно впитывает в себя влагу и, насыщаясь ею, становится рыхлым, теряет прочность и сцепление с поверхностью. Это не позволяет использовать подобные смеси для наружных работ или для оштукатуривания влажных помещений.

Преимущества

Одно из преимуществ этой смеси заключается в том, что расход Ротбанда на 1м2 как минимум вдвое меньше, чем расход цементно-песчаной штукатурки при соизмеримой толщине слоя. Кроме того, он может использоваться в качестве финишного слоя под оклейку обоями, облицовку плиткой или покраску.

Мелкозернистая структура гипсовой штукатурки
Мелкозернистая структура гипсовой штукатурки позволяет создавать гладкую поверхность
Источник images.by.prom.st

Важным преимуществом Ротбанда, как и любой другой гипсовой штукатурки перед другими видами, является способность созданного им слоя регулировать влажность в помещении, поглощая её излишки и отдавая назад, если воздух становится очень сухим.

Основанием для нанесения Ротбанда могут служить вертикальные и горизонтальные поверхности из бетона, гипсокартона, пенополистирола, кирпича и прочих материалов. Входящие в его состав клеевые компоненты обеспечивают прочное сцепление даже с очень гладкими поверхностями. В этом его отличие от продукта того же бренда – штукатурки Голдбанд, предназначенной исключительно для нанесения на грубые и шероховатые поверхности.

Технические характеристики

Производителем заявлены следующие характеристики продукта:

  • размер фракций от 0,5 до 1,2 мм;
  • толщина слоя для выравнивания потолка не более 15 мм;
  • толщина слоя для выравнивания стен до 50 мм;
  • расход Ротбанда на 1 м2 при толщине 10мм составляет 8,5 кг;
  • прочность на изгиб от 1 МПа;
  • прочность на сжатие от 2,5 МПа;
  • плотность затвердевшего слоя около 950 кг/кв.м.;
  • скорость высыхания 7 дней.

Видео описание

Об отличии Ротбанда от других гипсовых штукатурок расскажет видео:

Опытные мастера считают, что для окончательного отвердения нанесенного слоя штукатурки и достижения ею нормативной влажности требуется столько же дней, сколько миллиметров составляет его толщина. После этого можно шпаклевать, красить поверхность и отделывать её иным способом.

Другое дело, если выравнивание выполняется в несколько слоев. В этом случае лучше не допускать высыхания предыдущего слоя, а наносить следующий по влажной поверхности.

Для справки! Максимальная толщина одного слоя штукатурки не должна превышать 30 мм.

Выпускается смесь фасовкой по 10 и 30 кг в трехслойных бумажных мешках, обеспечивающих защиту содержимого от влаги. В них она сохраняет свои свойства до полугода. Нарушение целостности упаковки значительно сокращает этот срок, поэтому при покупке, транспортировке и хранении материала необходимо за этим следить.

В магазинах встречается и другая фасовка – по 5 кг в полиэтиленовых пакетах
В магазинах встречается и другая фасовка – по 5 кг в полиэтиленовых пакетах
Источник a-komplekt96.ru/
Читайте также:
Эластичная фасадная штукатурка Stuc-О-Flex – что надо знать о материале

Цвет сухой смеси может быть белым, розовым или серым – это зависит от места добычи гипса и наличия в нем природных примесей. На характеристики штукатурки цвет не оказывает серьезного влияния, но все же опытные отделочники предпочитают работать с серым и розовым Ротбандом, считая белую кубанскую смесь более текучей и менее удобной в работе.

Порядок применения

Чтобы рассчитать необходимое количество сухой штукатурки, нужно определить кривизну стен и толщину слоя, способного их выровнять. Для этого используют отвесы, уровни, натянутые вдоль плоскости шнуры. Для расчета берут самое большое расстояние.

Предположим, оно равно 25 мм. Зная, что Ротбанд расход на 1 м2 толщиной 1 см составляет 8,5 кг, умножаем его на 2,5 и получаем 21,25 кг. Это значение умножаем на площадь выравниваемой поверхности, делим на 30 (вес в одном мешке) и получаем количество мешков.

Для приготовления раствора из 1 мешка согласно инструкции требуется 18 литров чистой холодной воды.

Замешивают раствор в чистом ведре
Замешивают раствор в чистом ведре с помощью строительного миксера
Источник gidpokraske.ru

Штукатурка готова к нанесению спустя 5 минут после перемешивания. Использовать её желательно в течение 20-30 минут, поэтому при недостатке опыта лучше не замешивать сразу большой объем.

Видео описание

Подробнее о применении этой штукатурки и способе её нанесения рассказано в видеоролике:

Читайте также:
Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро

Коротко о главном

Если для выравнивания стен или потолка в доме выбрана смесь штукатурная Ротбанд Кнауф, расход на 1 м2 порадует вас экономичностью. В руках опытного мастера эта штукатурка заменяет собой и стартовую, и финишную смесь, полностью подготавливая поверхность к декоративной отделке. Она экологически безопасна, так как состоит из гипса и безвредных полимерных добавок, легко наносится на любое основание, а в период эксплуатации помогает поддерживать в доме нормальную влажность воздуха. Единственный её минус – это довольно быстрое схватывание раствора после замешивания, что осложняет работу. Поэтому её должны выполнять профессионалы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности