Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро

  Оценок 0
03 октября 2019
10694
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро
Содержание
Заказать выравнивание стен в доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Разбираемся, как происходит выравнивание стен в частном доме. Перечисляем способы и преимущества разных видов выравнивания поверхности, а также в каких случаях их лучше использовать. Прочтите до конца, и эта информация позволит вам подробнее узнать о применении гипсокартона, штукатурки и шпаклёвки при подготовке стен к финишной отделке. При общении со строительной фирмой у вас не возникнет недоразумений, вы сможете грамотно сформулировать свои требования и рационально распределить затраты на будущий ремонт.

Штукатурка – не единственный способ для выравнивания
Штукатурка – далеко не единственный способ для выравнивания поверхности стены
Источник glavspecstroj.ru

Делаем стены ровными: основные способы

Не каждый дом может похвастаться идеально ровными стенами, особенно на этапе строительства здания. После возведения основной части конструкции стены остаются неровными, имеют впадины и видимые дефекты. Такие огрехи легко исправляются с помощью нескольких способов, применяемых в строительстве. Чтобы в дальнейшем мастера смогли наклеить обои, покрасить поверхность, сделать художественную роспись или осуществить плиточную кладку, используются методы, чтобы выровнять стены:

  • Оштукатуривание. Применяются гипсовые и цементные смеси. Мастера наносят составы на стену, используя вспомогательные инструменты – шпателя, правило. Если повышена влажность, штукатурка как раз подходит для помещения.
  • Шпатлёвка. Если на поверхности есть только небольшие впадины, перепады уровня, то используют шпатлёвку. Они выпускаются в виде готовых смесей по типу пасты или в виде порошка, который впоследствии разводится водой. Состав наносят на стену с помощью шпателей.
  • Каркасное крепление гипсокартона. Крепление гипсокартона к стене осуществляется за счёт металлических профилей. Мастера устанавливают каркас, к нему монтируются листы ГКЛ. Такой способ быстро выравнивает поверхность, но площадь помещения немного уменьшается.
  • Бескаркасная фиксация гипсокартона. Каркас не монтируется, листы материала фиксируют на стене на раствор или клеящую смесь. Способ подходит для небольших помещений, пространство практически не уменьшается.

Для работы используют специальные инструменты
Для работы используют специальные инструменты
Источник remont-book.com

Ровные стены гарантируют качество финишной отделки. На такую поверхность легче нанести краску или выложить узор из плитки, мозаики. Конечную готовность процесса проверяют строительным уровнем.

Способы изучить неровности

Чтобы оценить кривизну черновой стены и далее решить, чем выравнивать стены, мастера используют механические и электронные инструменты. Самый простой вариант – прикладывание строительного уровня. Этот прибор имеет небольшую длину, поэтому оценить неровности и дефекты на большой площади не получится. Тогда применяют другие способы:

  • использование нивелира;
  • применение строительного правила.

Профессионалы всегда имеют в своём арсенале нивелир – это лазерный строительный прибор, показывающий ровность сразу в нескольких плоскостях. Горизонтальные и вертикальные лучи лазера делают полосы, по которым можно понять, насколько кривая стена, пол, потолок или другие поверхности. После оценки ситуации мастер сможет выставить маяки, а по ним осуществить выравнивание.

Оценка неровностей
Оценка неровностей
Источник stroy-podskazka.ru

Перед тем, как выравнивать стены оценивают их кривизну более доступным способом – строительным правилом. Это металлическое устройство разной длины, которое прикладывают к стене и анализируют дефекты. Если между стеной и правилом присутствует зазор, то она кривая. Линейкой измеряют величину просвета, чтобы понять, на сколько сантиметров требуется выровнять поверхность. Если зазоры небольшие, то хватит оштукатуривания и шпатлёвки, если впадины широкие и глубокие, то подойдёт гипсокартон.

Использование гипсокартона

Наиболее быстрый способ – выравнивание стен гипсокартоном. Мастеру нет необходимости ждать, пока высохнет первый слой штукатурки, затем накладывать последующие слои. Монтаж происходит легко, скорость рабочего процесса увеличивается. Существует каркасный и бескаркасный метод.

Каркасный способ

С помощью этого метода можно выровнять любую стену, даже на которой имеются сильные перекосы и впадины. Способ заключается в установке специального каркаса по всему периметру стен. Каркас делают из металлических профилей двух типов – UD и CD.

Пример каркаса под гипсокартон
Пример каркаса под гипсокартон
Источник zagdomstroy.ru

Дополнительно используются крепежи: они фиксируют профили к стене. Работа происходит так:

  • К потолку и полу крепится направляющий профиль.
  • Через каждые 60 см в этот профиль фиксируют промежуточные опоры. Если стену необходимо укрепить, то расстояние между профилями уменьшают до 40 см. Такой вариант подходит для кухни, где на стенах располагаются навесные шкафы.
  • Каждый профиль выравнивают в плоскости по строительному уровню или нивелиру, чтобы в будущем гипсокартон был прикреплён ровно.
  • Завесы и профиля прикручивают к стене с помощью специальных фиксаторов и саморезов.
  • К подготовленному каркасу крепят листы гипсокартона с помощью саморезов с утопленной шляпкой.

Под каркас можно спрятать коммуникации
Под каркас можно спрятать коммуникации

На конечном этапе осуществляют финишную отделку. С листами можно делать все, что пожелает заказчик – шпатлевать, красить, клеить на них обои. В конечном итоге стена получается ровной и готова под дальнейшую обработку. Единственный минус – каркас крадёт немного площади в помещении.

Бескаркасный способ

Чтобы не затрагивать площадь помещения, а также ускорить и упростить рабочий процесс применяется выравнивание стен гипсокартоном без каркаса. Способ подразумевает использование раствора или клеящего состава. Так как листы изначально ровные, их просто фиксируют на стену, поле чего занимаются финишной отделкой поверхности. Мастера работают так:

  • Разводят клеевой состав.
  • С помощью шпателя накидывают смесь на неровности и по всей поверхности стены. Иногда смесь кладут непосредственно на сам лист ГКЛ.
  • Прикладывают гипсокартон к стене с клеем и аккуратно надавливают в тех местах, где есть видимые дефекты стены.
  • Ровность проверяют с помощью уровня: в тех местах, где есть впадины, на материал нажимают меньше.
  • Раствор клея служит не только связующим компонентом, но и средством для выравнивания сильных дефектов.
  • Когда раствор высохнет, примерно через 24 часа, мастера используют саморезы или специальные крепёжные элементы, которые вкручивают в стену. Это позволяет максимально надёжно зафиксировать лист на поверхности в вертикальном положении.

Техника наложения раствора
Техника наложения раствора
Источник stroy-podskazka.ru

Это простой и быстрый способ, но есть вероятность получения впадин и перекосов, поэтому мастера тщательно выверяют ровность в момент прикладывания листа гипсокартона.

Видео описание

О выравнивании стен без профиля в видео:

Читайте также:
Дыра в стене: эффективные способы решения проблемы

Нюансы монтажа на стену из кирпича

Так как кирпич имеет небольшие размеры, то использование клеевого раствора здесь нецелесообразно. Некоторые мастера применяют монтажную пену, но здесь есть одна особенность. Работают с пеной аккуратно, так как она имеет свойство раздуваться. Если не проследить за процессом, конечный вариант не порадует заказчика. Монтаж гипсокартона на стену без профиля с кирпичным основанием происходит так:

  • листы рассверливают под шурупы в 12 точках;
  • прикладывают к стене;
  • отмечают на кирпиче места будущей фиксации;
  • приклеивают кусочки поролона для амортизации в тем местах, где были просверлены отверстия под крепежи;
  • метки на стене просверливаются, туда вставляют дюбеля;
  • листы прикладывают к стене, фиксируют саморезами;
  • вводят баллон с пеной и аккуратно заполняют составом зазоры между стеной и листом;
  • контактные пятна составляют около 15 см.

Мастер дополнительно использует направляющие рейки
Мастер дополнительно использует направляющие рейки

После того, как пена высохнет, саморезы откручивают, а фиксирующие шайбы убирают. Далее лист закрепляют саморезами так, чтобы их шляпки были утоплены в поверхности. Все стыки, углубления проходят шпатлёвкой, чтобы устранить дефекты и подготовить стену к финишной отделке. Если кирпичная кладка ровная, то лист просто приклеивают пеной к стене без использования крепежей.

Сравнение двух методик

Чтобы иметь представление о том, какой из представленных способов лучше подходит в определённой ситуации, мастера сравнили две методики. Выравнивание стен гипсокартоном с каркасом отличается возможностью установки на неровную поверхность, тогда как бескаркасный способ больше подходит для средне ровных плоскостей. Это связано с тем, что при фиксации листа, несмотря на его ровную поверхность, мастера прилагают усилия, чтобы устранить впадины и дефекты на стене. При наличии каркаса эту работу выполнять не нужно – все делается согласно установленному алгоритму и ошибки минимальны.

Каркасный способ выравнивания
Каркасный способ выравнивания дополнительно даёт возможность оборудовать ниши в стене
Источник st03.kakprosto.ru

Каркасный метод преимущественен тем, что под листами можно спрятать коммуникации, а также проложить шумоизоляцию и теплоизоляцию. Перед тем, как крепить гипсокартон к стене, мастера прокладывают необходимые элементы, затем зашивают поверхность листами. При бескаркасном исполнении такое невозможно, однако этот способ позволяет не затрагивать площадь помещения.

По стоимости монтаж на клей выгоднее каркасного метода, ведь тогда придётся докупать профиля, саморезы и другие крепёжные элементы. Однако мастера настаивают на выборе выравнивания стен с помощью предварительного монтажа металлического каркаса. Перед тем, как крепить гипсокартон мастера обрабатывают пустые стены пропиткой, чтобы предотвратить возможное гниение.

Читайте также:
Штукатурка для стен: какая лучше для выравнивания внутри и снаружи

Когда подходит применение гипсокартона

Использование листов гипсокартона актуально тогда, когда на поверхности стен присутствуют большие перепады. Штукатурка в данном случае не подойдёт – мастерам придётся много времени потратить на выравнивание с помощью цементного раствора.

Когда стена имеет выраженные дефекты
Когда стена имеет выраженные дефекты, гипсокартон спасает ситуацию
Источник otdelka-expert.ru

Ещё несколько ситуаций, когда подходит такой метод:

  • Необходимость быстрого проведения работ. В строительной сфере способ получил название «сухая штукатурка». Обычное оштукатуривание стен требует больших временных затрат, тогда как в способе с применением гипсовых листов все делает по чётко установленному алгоритму. В процессе работы не образуется много грязи.
  • Желание использовать экологически безопасные материалы. Гипсокартон не выделяет в атмосферу вредные вещества, так как состоит из картона и гипса.
  • Наличие помещений с высокой влажностью или риском пожароопасности. В ассортименте магазинов имеются влагостойкие, огнеупорные листы материала. Они как раз подходят для определённых помещений в доме.

Все ещё сомневаетесь и не знаете, чем выравнивают стены в краткие сроки? Гипсокартон – тот материал, который позволит ускорить процесс ремонта.

Оштукатуривание поверхности стен

Выравнивание стен штукатуркой подходит в том случае, если на поверхности замечены небольшие дефекты.

Процесс автоматической штукатурки
Процесс автоматической штукатурки
Источник zakazat-pol.ru

Процесс выглядит так:

  • мастер удаляет старую отделку, если она имеется;
  • оценивается степень неровности поверхности;
  • с помощью большого молотка мастер отбивает все большие выступы;
  • если на плоскости есть старая штукатурка, по ней слегка постукивают: когда звук пустой, проводится её демонтаж;
  • каждая большая впадина корректируется отдельно: мастер заделывает её цементным раствором;
  • далее устанавливают маяки, по которым будет осуществлять штукатурка стены, также используют направляющие рейки;
  • наброс раствора начинают с нижней части стены;
  • когда все дефекты обработаны, мастер наносит состав на всю стену и разравнивает его с помощью правила;
  • когда первый слой высохнет, наносят второй.

На конечном этапе специалисты используют грунтовочную смесь. Она помогает избежать появления грибка и подготавливает стену под дальнейшую отделку. Если в дальнейшем на ровные стены планируется выкладывать плитку или приклеивать другой материал, на них делаются насечки с помощью топора. Это необходимо для повышения адгезии.

Читайте также:
Как выбрать утеплитель для стен внутри дома на даче: виды, характеристики, цена, особенности монтажа

Выравнивание шпатлёвкой под финишную отделку

Если стены были относительно ровными, то в использовании штукатурки или гипсокартона необходимости нет. Для этого достаточно отшпаклевать поверхность. Для работы мастера использую стартовые, финишные или универсальные составы. Стартовые шпаклёвки позволяют заполнить пустоты глубиной до 30 мм поэтому отлично подходят для выравнивания. Финишные смеси актуальны, если перепады небольшие – до 10 мм. Такими составами пользуются перед окончательной внутренней отделкой помещения.

Современные составы легко наносятся и разравниваются
Современные составы легко наносятся и разравниваются
Источник serveiestacio.com

Перед тем, как выровнять стены, мастер решает, какой вид смеси выбрать:

  • гипсовую;
  • полимерную;
  • цементную;
  • известковую.

Первые три варианта отлично подходят для финишной отделки стены и её выравнивания. Известковая смесь сравнима со штукатуркой, поэтому её применяют для работы снаружи дома. Если для отделки будет использована известковая краска, то выравнивать поверхность лучше цементной или известковой шпаклёвкой.

Ровность стены рабочий проверяет правилом
Ровность стены рабочий проверяет правилом
Источник dizainexpert.ru

Мастер разводит состав или использует готовую смесь. С помощью широкого шпателя обрабатываются большие поверхности, а маленьким проходят средние и малые по размеру неровности. На конечном этапе поверхность обрабатывают наждачным полотном – тогда стена полностью готова под отделку.

Видео описание

О том, как правильно выровнять стену шпаклевкой в этом видео:

Читайте также:
Чем обшить стены в деревянном доме внутри

Коротко о главном

Выравнивание поверхности стен необходимо для дальнейшей внутренней отделки дома. Ровные стены позволят качественно наклеить обои, окрасить, сделать кладку плитки. Для выравнивания используют гипсокартон – бескаркасный и каркасный метод. Способ подходит для ускоренного темпа ремонта. Штукатурка позволяет качественно скрыть перепады на поверхности, а шпатлёвка идеальна под финишную отделку помещения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать выравнивание стен в доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – нужный способ выравнивания должен подбираться в зависимости от материала стен, или чаще смотрят на другие причины?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!