Монолитный бетонный септик: преимущества и особенности, разновидности конструкций, этапы монтажа, фото

Распечатать
29 Июня 2018
546
  Оценок 0
Монолитный бетонный септик: преимущества и особенности, разновидности конструкций, этапы монтажа, фото
Содержание

Бетонный септик – сооружение из бетона, в котором собираются и очищаются канализационные стоки. В зависимости от сложности строения септика, стоки из него могут откачиваться или проходить несколько этапов очистки. Главное назначение ямы заключается в предотвращении загрязнения грунтов химическими веществами, содержащимися в стоках.

бетонный септик

Для септика могут использоваться уже готовые бетонные емкости, сделанные по одному шаблону

Полноценный многокамерный септик состоит из нескольких отсеков, в которых происходят этапы очистки сточных отходов:

  • Отсек первичного накопления канализационных вод. В этот отдел стоки поступают с дома и делятся на элементы тяжелее и легче воды и жидкость первичного осветления. Если строение септика однокамерное и не предусматривает дальнейшего очищения отходов, то собранные стоки просто периодически откачиваются.

  • Бескислородный отсек. Отсутствие кислорода способствует размножению анаэробных организмов. Они в процессе жизнедеятельности разлагают сложные вещества на простые: жиры, углеводы и бытовую химию на газ, воду и ил.

  • Кислородный отсек. В этом отделе микроорганизмы перерабатывают вещества, которые в дальнейшем оседают на дне.

  • Дренаж воды. После всех этапов очистки, сточные воды, осветленные примерно на 70%, выводятся на почвенную доочистку в фильтрационное поле, откуда уходят в почву.

Устройство бетонного септика

Данное сооружение возводят из бетонных колец. Монтаж такого отстойника лучше доверить специалистам. Несоблюдение технологии может привести к последствиям. Яму лучше разделить на несколько отсеков, которые будут соединены трубами.

Виды септиков:

  • Однокамерный

  • Двухкамерный

  • Трёхкамерный

Первый вид представляет собой обычную яму, в котором стоки попросту собираются. Откачка отходов осуществляется примерно раз в 6 месяцев. Правильная эксплуатация позволит пользоваться септиков на протяжении многих годов.

Двух- и трехкамерные системы имеют фильтрующий колодец с монолитным дном. Вывод вод происходит через дренажную трубу. В таких септиках вода очищается лучше, так как колодец не загрязняется твердыми частицами.

септик из бетона

В многокамерном септике используются анаэробные бактерии, которые очищают стоки природным путем

Устройство однокамерного септика

Этот вид отстойника состоит из ямы, в которой из бетонных колец или монолитного бетона изготавливаются стены. Дно должно быть монолитным или состоять из слоев песка и гравия. Вода поступает в яму, через два дня тяжелые элементы оседают на дно. Газы выходят через специальное отверстие, а вода откачивается. На дне образуется ил, который извлекают специальным насосом. Размеры сливной ямы зависят от количества человек, проживающих в доме. Недостатком такого септика является быстрая заполняемость.

монолитный септик

Септик с одной камерой обычно требует выкачки стоков спецтехникой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про септики для дачи.

Устройство двухкамерного бетонного септика

Такое сооружение состоит из двух отсеков. В первый отдел поступает канализационная вода с дома. Тяжелые отходы оседают на дне, а вода и пена перетекают по трубе во второй отдел. Дно камер должно быть монолитным. Во втором отсеке можно дно устелить щебнем. Преимущество такого септика в том, что тяжелые частицы остаются на дне первой камеры.

септик бетонный монолитный

Очищенная жидкость со второй камеры уходит в грунт

Трехкамерный бетонный септик

Устройство такой канализации требует много трудовых и материальных затрат. Ее лучше устраивать в частном доме, в котором постоянно проживают люди. Первый отдел септика служит для отстаивания стоков. Бактерии расщепляют твердые частицы на более простые. Вода через соединяющую трубу поступает во второй отдел. Там компрессор периодически подает кислород, что способствует размножению аэробных микроорганизмов. Происходит дальнейшая очистка сточных вод. В последней камере вода проходит последний этап очищения. С помощью насоса ее принудительно сбрасывают в дренажную систему.

монолитный септик из бетона

Схема трехкамерного септика наиболее сложная и требует больших затрат

Преимущества бетонного септика

  • Септик из бетона имеет высокую механическую прочность;

  • Такое строение прослужит более 100 лет;

  • Отсутствие швов предотвращает попадание сточных вод в почву;

  • Возможность установки такой конструкции при высоком уровне грунтовых вод и в заболоченных участках;

  • Устойчивость к «пучению» и деформациям грунта;

  • Возможность установки бетонного септика объемом, который необходим, с учетом проживающих людей.

Объем будущего септика

От правильно рассчитанного объема зависит срок службы резервуара. При наличии нескольких камер, вычисляют объем только первой. Остальные объемы камер принимают в зависимости от литража принимающего отсека. За основу берут суточное потребление воды. При этом данное число увеличивают в три раза. Следующая камера должна быть вдвое меньше первой. В нее поступает очищенная от тяжелых органических веществ вода.

Количество колец рассчитывается путем деления объема всей емкости на объем самого кольца. Стоит учитывать, что на рынке строительных материалов представлено несколько размеров бетонных колец для септика. После подсчета количества колец легко определить объем требуемой бетонной смеси.

септик из бетона

Чем больше объем септика, тем реже он требует очищения колодцев

Устройство септической системы

В первую очередь специалист обязан определить уровень грунтовых вод. Это будет нужная глубина, на которую устанавливается септик. Затем выполняются земляные работы.

Земляные работы

Их выполнение может быть произведено вручную или механизированным способом. Стенки ямы должны быть гладкими и уплотненными, чтобы при их бетонировании не было обсыпания грунта. Параллельно устанавливаются трубы, для отвода воды в почву. Глубина прокладки труб должна быть не ниже уровня промерзания грунта. Если невозможно выполнить это условие, трубопровод нужно утеплить.

На дно котлована стелется полиэтиленовая пленка. Она служит дополнительным утеплителем и уменьшает объем расхода смеси из бетона. Пленку лучше укладывать в несколько слоев.

бетонный септик

Независимо от формы и размеров будущего септика стены котлована должны быть ровными и плотными
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про септик из ж/б колец.

Обустройство септика

Для прочности каркаса строения, в монолит стенки и дна ямы следует установить арматуру. Диаметр прутьев или готовой сетки лучше брать не меньше 12 мм. Защитный слой бетона должен быть больше 7 см. Это предотвратит коррозию арматуры.

Затем армируется перегородка, которая служит для разделения ямы на два отсека. Ее нужно смонтировать на расстоянии 2 метров от сточной трубы. Монтаж опалубки выполнять только после всех арматурных работ. Ее каркас можно изготовить вручную или установить уже готовую заводскую опалубку. Большое внимание следует уделить герметичности строения. Наличие щелей и сквозных дырок приведет к деформации конструкции. Перед заливкой бетонной смеси нужно позаботиться об отверстиях для труб.

монолитный септик

Схема обустройства арматуры для стен септика

Септик бетонный монолитный имеет ряд преимуществ перед бетонным из колец. Если правильно выполнены подготовительные работы и заливка септика бетоном, то исключено наличие щелей и проходов.

Заливку бетонной смеси лучше выполнить за один день. Это исключит расслаивание бетона в связи с наличием границы заливания в разные дни. Бетонировать можно начинать с любого элемента. Толщина стенок и перегородок должна быть не менее 20 см. Через 28 суток бетон набирает полную прочность и монолитный септик готов к использованию.

Готовый монолитный септик из бетона следует перекрыть. Для этого на выступающую часть конструкции устанавливаются железные уголки. Перекрыть верх строения можно шифером или досками. Слой рубероида защитит перекрытие от промерзания. Армирование и бетонирование выполняют через неделю после обустройства дна и стенок септика.

Для возможности чистки септика следует оставить отверстие, которое в последующем накрыть люком. Чтобы воздух поступал в емкости сливной ямы, нужно побеспокоиться о вентиляционных трубах. Первую трубу устанавливают в слив с дома. Но если есть возможность это сделать в самом доме, то это будет лучшим вариантом. Вторая труба должна быть расположена в отделе, где происходят аэробные процессы.

септик бетонный монолитный

Схема сложной конструкции септика с полем аэрации

Слив воды может осуществляться различными способами. Поле аэрации устанавливают при достаточном количестве свободной территории. Распределительный колодец для труб устанавливают в землю. Трубы поля аэрации соединяют между собой тройником. На концы труб одевают угловые патрубки.

Фильтрующий колодец устанавливается тем же способом, что и сливные ямы. Отличие заключается в отсутствии бетонированного дна. Его устилают несколькими слоями щебня или гравия. Для улучшения дренажа можно низ колодца сделать перфорированным.

Советы по эксплуатации

  • В сливные трубы нельзя выбрасывать мусор и твердые бытовые отходы;

  • Не стоит сливать горячую воду, которая убьет микробы в сливной яме;

  • Своевременное очищение продлит срок службы септика;

  • Не стоит выполнять самостоятельный ремонт канализационной системы.

Эксплуатация бетонного септика заключается не только в сливе отходов, но и чистка труб, поддержание в отсеках септика достаточного количества микроорганизмов и своевременное очищение ямы от твердых веществ.

Нужно стараться меньше использовать химических веществ, дабы предотвратить разъедание монолита стен и дна. Очищенную воду в целях экономии водопотребления можно использовать для полива сада или огорода.

Видео описание

Как бетонный монолитный септик строится на месте, смотрите в видеоролике:

Многие фирмы предлагают готовые монолитные септики, установка которых не займет много времени. Устройство такой канализационной системы предполагает насос для подачи воздуха и насос для откачки воды. В целях минимального загрязнения грунтовых вод и почвы химическими элементами устанавливают дополнительные фильтры на трубу слива.

Видео описание

Как производится монтаж бетонного септика заводского изготовления – в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и монтажа канализационных систем и водопровода. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Устройство монолитного септика в разы дешевле септика из железобетонных колец. Разрыв в цене достигает половины стоимости бетонных работ. Для монтажа колец нужно задействовать тяжелую технику и дорогие землеройные машины. Но при всех недостатках септики из колец прослужат дольше.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки