Как правильно выполняется оштукатуривание фасада с утеплением из пенополистирольных плит

  Оценок 0
24 мая 2021
4246
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выполняется оштукатуривание фасада с утеплением из пенополистирольных плит
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отделочные работы снаружи дома после теплоизоляционных мероприятий проводятся по различным методикам с учетом характеристик широкого ассортимента строительных материалов. Рассмотрим, насколько актуальна штукатурка по пенопласту фасадная. Ознакомимся с критериями выбора той или иной сухой смеси либо готовой пасты. Читайте до конца и Вы узнаете о главных особенностях проведения монтажных работ с использованием выравнивающей либо декоративной штукатурки.

Оштукатуривание фасада дома
Оштукатуривание фасада дома с полистирольным утеплением
Источник expertfasada.ru

Можно ли оштукатуривать пенополистирол

Перед принятием решения о том, чем штукатурить пенопласт снаружи дома, важно понять – можно ли это делать. Плитный утеплитель с высокой плотностью и хорошей твердостью считается достаточно жестким основанием, чтобы проводить выравнивание растворными смесями. Полимерный материал по своим свойствам отличается неустойчивостью к солнечным лучам и механическому воздействию. Поэтому его необходимо защищать от ультрафиолетового излучения и ударов.

За счет прочностных показателей материал способен выдержать относительно небольшую нагрузку на отрыв со стороны штукатурного слоя с последующей декоративной отделкой. Еще один момент, который учитывается при выборе отделки – адгезия. Здесь также качество сцепления материалов имеет положительные данные. Как результат – мероприятие допустимо к реализации. Но при этом важно правильно выбрать выравнивающий состав и провести грамотный монтаж.

Выбор штукатурной смеси

Рассмотрим главные критерии выбора чем можно штукатурить пенопласт. Для проведения фасадных работ, как правило, предпочтение отдается ровнителям на цементной основе.

Пример фасадной штукатурной смеси
Пример фасадной штукатурной смеси на базе цементного вяжущего
Источник regstroy.com

Это обосновано высокой стойкостью составов к перепадам влажности и механическому воздействию. Однако утепляющие плиты проявляют химическую активность к различного рода растворителям с разрушительными последствиями. Поэтому в перечень нежелательных отделочных материалов среди прочих внесен и традиционный цементный вариант.

Исключается для фасадной штукатурки по пенополистиролу также гипсовые составы. Это обосновано тем, что такие смеси после высыхания хорошо впитывают влагу. Также к недостаткам можно отнести неспособность противостоять коррозионным процессам металлических элементов.

Оптимальными решениями в результате могут быть такие выравнивающие смеси:

  • Минеральная. Такая штукатурка по пенопласту может содержать в составе небольшое количество белого портландцемента, модифицированного гипса, гидрата извести. В качестве наполнителя используется кварцевый песок. Также смесь дополнена специальными антисептическими добавками, пластификаторами и присадками для повышения стойкости покрытия к морозам и природным осадкам. В продажу материал поступает в виде сухой смеси, которая подлежит разбавлению в воде. Вариант бюджетный, но спустя 2-3 года отделка покрывается трещинами, нередко наблюдаются разрушительные процессы.
Трещины
Трещины
Источник yandex.net

Причины в большей степени заключаются в низкой пластичности штукатурки. В целом покрытие служит порядка 10 лет.

  • Акриловая. В большинстве своем эта группа готовых вододисперсионных материалов представлена образцами для декоративной отделки. Базовый компонент и сама штукатурка обладает хорошими адгезионными свойствами, стойкостью к природным явлениям. Рабочая масса пластична, легко наносится несмотря на содержание минеральной крошки. К плюсам также относятся стойкость к растрескиванию и высокая механическая прочность. Такое покрытие можно неоднократно окрашивать быстросохнущими составами на водной основе. Служит покрытие примерно 15-25 лет. Из недостатков выделяется склонность к выгоранию на солнце.
  • Силикатная. Такая штукатурка по пенополистиролу производится на базе жидкого стекла. Оно задает главные свойства для фасадной отделки – стойкость к переменчивым погодным условиям эксплуатации. Как правило, подобные составы за счет инертности к агрессивному влиянию окружающей среды выбираются в районах близких к промышленным зонам и городским поселениям. Невысокий спрос на продукцию объясняется сравнительно большой стоимостью.
  • Силиконовая. Этот тип штукатурки выбирается реже иных вариантов только из-за высокого ценника. Однако затраты окупаются высоким качеством отделки, механической прочностью и долговечностью. В отличие от акриловых составов затонированные растворы не выгорают на солнце.

Одним из главных критериев выбора штукатурного раствора для фасада является паропроницаемость (дышащая способность). Это важно для того, чтобы влага могла естественным образом выходить наружу (по законам физики процесс происходит в направлении из помещения на улицу). Однако для пенополистирола характерен показатель проницаемости близкий к нулевому. То есть в случае с оштукатуриванием конкретного утеплителя критерий можно не рассматривать.

Читайте также:
Штукатурка по пеноплексу: выбор состава для отделки утеплённого фасада и порядок работ

Проведение монтажных работ

Процесс оштукатуривания фасада по пеноплексу состоит из трех этапов. Сначала нужно правильно подготовить рабочее основание, затем армировать поверхность сеткой. После этого можно будет приступать к работе с тем или иным ровнителем. Рассмотрим детальнее как штукатурить пенопласт снаружи.

Подготовка основания

Плитный утеплитель имеет гладкую поверхность, что снижает адгезионные свойства материала. Поэтому основанию придают шероховатости с помощью зубчатого шпателя (гребенки) или щетки с жестким металлическим ворсом (кордщетки). Другой вариант – формирование мелких пор глубиной в пределах 8 мм. Это можно сделать с помощью игольчатого валика с металлическими шипами.

Чтобы проще было выполнять оштукатуривание фасада, необходимо шляпки от теплоизоляционных дюбелей (грибки, зонтики) немного утопить в плоть утеплителя. С целью минимизации расхода выравнивающих растворов стоит обратить внимание на стыки между плитами и ровность созданного основания. Первые можно заполнить монтажной пеной и срезать излишки после высыхания. В случае со вторым редко приходится решать проблему, но при необходимости полотно прижимают к стене или стачивают высыпающие участки (если позволяет ширина пенополистирола).

Завершающие действия перед тем, как штукатурить пенопласт, направлены на обеспечение хорошей адгезии материала. Поверхность должна быть чистой (без пыли и грязи), без грубых дефектов. Например, после шпателя и кордщетки нужно пройтись по плитам крупной наждачкой.

Армирование основания

Упрочнению подлежат не только угловые участки, но сама плоскость. Это обосновано пластичностью полистирольного основания, небольшим слоем ровнителя. Так, перед тем, как оштукатурить пенопласт, нужно установить углоформирующий (углозащитный) профиль и закрепить сетку рулонного типа. Полотна фиксируются внахлест с запасом в 100-150 мм. Важно, чтобы эти перехлесты не совпадали со швами между плитами утеплителя.

Выбирать для армирования пенопласта перед штукатуркой лучше стекловолоконную сетку с плотностью в диапазоне от 130 до 160 грамм/кв.м. Размер ячеек, как правило, рассматривается 10*10 мм. Так как работа проводится на улице, тонкое растворное покрытие быстро высыхает. По этой причине многие мастера рекомендуют заранее подготовить для углов полоски шириной 300 мм, а для основной площадки квадратные отрезки (не длиннее 2-х метров).

Оптимальными условиями относительно погодных условий для проведения монтажных работ считаются:

  • отсутствие сильного ветра (чтобы пыль не снижала адгезию основания);
  • температура в диапазоне от +5 до +25 градусов по Цельсию (есть образцы, которые можно использовать при нижнем пределе от +10 градусов по Цельсию);
  • относительная влажность воздуха в пределах 60-75%.

Процесс армирования начинается с нанесения раствора равномерным слоем около 3 мм толщиной (сначала углы, потом плоскость). Практичнее будет распределить смесь с помощью гребенки. Далее накладывается сетчатое полотно, сквозь ячейки выполняется выдавливание раствора. Важно соблюдать небольшое надавливание на материал, чтобы не повредить сетку. На этом этапе поверх армирующего полотна выравнивающий слой не формируется.

Читайте также:
Как штукатурить пеноплекс снаружи дома – утепляем жильё правильно

Работа с ровнителями

Штукатурка пенопласта выполняется только после полного высыхания фиксирующего сетку раствора. На это в зависимости от природных условий может понадобиться от двух часов до суток. Если от шпателя остались «ребра» или иные выступы, то их можно аккуратно срезать шпателем. Дополнительно многие специалисты проводят шлифование крупнозернистым абразивом (проводятся круговые движения). Главное здесь – не повредить армирующее полотно.

Далее необходимо очистить поверхность от пыли с помощью приспособлений с мягким ворсом. Многие упускает после этого важную процедуру – грунтование. Полностью от пылеобразных излишков избавиться невозможно, но они негативно сказываются на адгезии фиксирующего и выравнивающего растворов. Действие праймеров направлено на пропитку рабочего основания и склеивание мелких частиц. После высыхания грунтовки можно проводить черновую или декоративную штукатурку пенополистирола.

Если для фиксации армирующего полотна удобнее затворять желтоватую массу, то для выравнивания фасада важно приготавливать раствор в строгом соответствии с рекомендациями от производителя. Многие смеси имеют короткий срок «жизни» (информация обязательно указывается на упаковке), поэтому замешивать их нужно небольшими порциями. Однородная масса наносится фасадным шпателем или кельмой с металлической площадкой. Толщина слоя при хорошей подготовке может составить всего 1-3 мм. Но для цокольной части нижний предел должен составлять не менее 3-5 мм.

Декоративная штукатурка

Финишная штукатурка на пенопласт в отличие от выравнивающей (черновой) наносится н астены в один слой. Поэтому для исключения неровностей многие мастера армированную поверхность покрывают дополнительно раствором с наполнителем мелкой фракции. Также для обеспечения равномерного цвета пропитка основания выполняется тонированной в белый цвет грунтовкой. Реже используется акриловая краска с колером в тон аналогичный декоративному покрытию.

Нанесение и распределение финишного раствора проводится с помощью шпателя либо кельмы. Формирование выбранного рельефа (фактуры) осуществляется чаще полутерками. В завершение на этапе затвердевания раствора покрытие затирается и сглаживается.

Читайте также:
Выбираем материалы для теплоизоляции и оштукатуривания фасада

Коротко о главном

Полистирольные теплоизоляционные плиты нуждаются в защите от солнечных лучей и механического воздействия.

Одним из оптимальных решений здесь выступает оштукатуривание фасада утепленного.

Пенополистирол разрушается под воздействием многих химических реагентов, поэтому штукатурка на цементной основе не допускается для работ с подобным основанием.

В качестве выравнивающего состава можно выбирать сухие смеси с низким содержанием портландцемента (лучше белого), гипса и гидрата извести.

Также для оштукатуривания утепленного фасада можно использовать готовые пасты на основе акриловой смолы, жидкого стекла, силикона.

Акриловая штукатурка в большей степени представлена декоративными образцами с той или иной минеральной крошкой и тонирующими добавками.

По технологии готовым основанием считается ровная плоскость с заполненными монтажной пеной швами и шероховатой обеспыленной поверхностью.

Перед оштукатуриванием полистирольное утепление подлежит армированию стекловолоконной сеткой, углы закрепляются углозащитным профилем.

Сетка фиксируется по предварительно нанесенному тонкому слою раствора путем прижимания (смесь под небольшим давлением выдавливается через ячейки).

Выравнивающий слой штукатурки наносится на ровное, чистое, прогрунтованное и сухое основнаие.

Декоративная штукатурка наносится одним тонким слоем, поэтому перед финишной отделкой можно выровнять основание и загрунтовать тонированным составом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!