Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод: расчет и необходимость дренажа, характеристики, стоимость труб

Распечатать
25 Декабря 2017
4030
  Оценок 0
Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод: расчет и необходимость дренажа, характеристики, стоимость труб
Содержание

Защита грунта и здания от размывания водой – первостепенная задача как при проектировании, так и при обустройстве участка. Особенно актуален вопрос отвода воды для участков, расположенных в низменных местностях, вблизи водоемов, в регионах с повышенной влажностью, большим объемом выпадающих осадков. Решается проблема установкой дренажа, для чего часто используют дренажные трубы для отвода грунтовых вод. Попытаемся разобраться, когда без дренажной системы не обойтись, и какие материалы лучше применять в разных ситуациях.

дренажные трубы для отвода грунтовых вод

Монтаж водоотведения подрядной организацией до постройки дома – идеальное решение для защиты грунта и здания

Предварительные расчеты дренажной системы 

Сложные расчеты и исследование грунтов проводятся при планировании серьезных и ответственных зданий, инженерных сооружений, дорог, мостов и тоннелей, жилых массивов.

На уровне владельца дачного участка, небольшого загородного дома, гаража, хозяйственных построек сложные расчеты не востребованы, так как достаточно дороги и непонятны в практическом бытовом использовании земельного участка.

дренажные системы для отвода грунтовых вод

Владельцам дачных участков необязательно разбираться в сложных расчетах, которые уже включены в стоимость работ под ключ

Проектирование сада, огорода и даже жилого дома проводится на основе общих данных о примерном уровне грунтовых вод, близком расположении водоема, информации о глубине колодца или скважины, весенних паводках и другой информации.

В тоже время почти все владельцы частных домов, дач и земельных участков сталкивались с проблемой дренирования, отвода воды и другими вопросами мелиорции и водопользования, что требует устройства дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Несмотря на кажущуюся простоту работ, разобраться самостоятельно, какой вид дренажа будет оптимальным в конкретном случае, и какие материалы: фильтры, трубы для отвода воды с участка использовать, сложно. Ошибки на этом этапе приводят к необходимости полностью переделывать дренаж, что влечет за собой не только дополнительные затраты, но и необходимость заново менять дизайн и обустройство участка.

Намного проще и экономнее обратиться к профессионалам, которые смогут провести необходимые расчеты и сделать дренажную систему под ключ.

Основные признаки, по которым можно определить необходимость дренажных работ

устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод

Явные признаки необходимости водоотведения

Без дренажа на участке не обойтись, если:

  • В саду и огороде преобладают водолюбивые растения, появился осот, земля мягкая и влажная круглый год, плохо растут деревья, некоторые погибают, в саду на почве и деревьях появился мох. Все это признаки излишней влажности почвы – требуется водоотведение.

  • Высокая влажность в подвальном или цокольном помещении, конденсат на стенах подвала, появление микротрещин на цоколе здания, возникновение перекосов дверных и оконных проемов, ощущение сырости и плесени в помещении. Здание необходимо спасать – без дренажных работ произойдет разрушение фундамента и дома.

  • Даже после выпадения небольших осадков надолго остаются лужи, отмостки трескаются и отходят от цоколя, тротуары и дорожные покрытия проседают – необходим, как минимум, отвод поверхностных вод.

дренажные системы для отвода грунтовых вод

Существенные плюсы обустройства дренажной системы

Виды дренажа

Дренаж можно разделить на два основных вида: открытый и закрытый:

  • Открытое поверхностное дренирование представляет из себя обычные канавы с уклоном, направленные к естественным водосборникам либо в дренажные колодцы.

  • К закрытым системам отведения воды относятся канавы, наполненные слоем щебня или песка, либо с установленными в них лотками или перфорированными трубами для дренажа грунтовых вод, засыпанные сверху грунтом.

дренажные трубы для отвода грунтовых вод

Обустройство закрытой дренажной системы

Главное – расчет и устройство уклонов

Главный признак правильно устроенной дренажной системы – способность воды сбегать по трубам самотеком без использования насосов.

Это обеспечивает точно вымеренный угол наклона к дренажному колодцу или месту водосброса. Один градус наклона на практике означает, что через расстояние в сто метров дренажная труба погрузится в грунт на один метр (на ровном участке). Создавать быстрое течение путем увеличения угла наклона ни к чему – для выполнения задачи по отводу воды достаточно уклона около двух градусов.

На практике никому не удается выкопать ровную дренажную канаву и с идеальным уклоном. Подсыпка на дно траншеи песка и щебня позволяет точно снивелировать отметки и уклоны.

О трубах

Сегодня практически никто не использует в дренажных работах асбоцементные и керамические трубы для отвода воды под дорогой или на участке. Их качество и цена хорошие, но затраты на монтаж не сравнимы с современными легкими и удобными в работе материалами.

дренажные трубы для отвода грунтовых вод монтаж

Современные материалы для дренажных систем легкие и удобные
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Классификация по виду материала

Полиэтилен. Наиболее распространенный материал для изготовления дренажных труб. Чаще всего продается в гофрированном виде с длиной в бухте до 50 м. Недостаточно термостоек, но это свойство не считается определяющим для трубного дренажа. Сегодня рынок предлагает еще одно оригинальное решение – полимерные материалы дренажные перфорированные немереные длиной без стыков и соединений до 100 м.

труба для дренажа грунтовых вод

Длина изделий из полиэтилена может достигать 100 м

Полипропилен. Термостоек, прочен, цена выше аналогов из других материалов, используется в дренаже редко.

Поливинилхлорид (ПВХ). Характеризуется высокой сопротивляемостью к агрессивным химическим веществам, высокой прочностью, термостойкостью. Трубы из ПВХ комплектуются фитингами из этого же материала. Наиболее востребованы изделия диаметром 110–200 мм, изготавливаются длиной 6 и 12 м. Характерная особенность: легкая обрезка нужной длины обыкновенной ручной ножовкой по металлу.

О перфорации

Отверстия или прорези в трубах называются перфорацией. Они устроены для попадания воды внутрь водоотводящей системы. Круглые отверстия имеют диаметр от 1,5 до 5 мм. При необходимости прорезаются отверстия шириной 5 мм, длина их не регламентируется.

Количество отверстий и их расположение не имеют стандартных норм, но прорези в гофре должны располагаться на нижней волне. Часто производители делают отверстия только на одной стороне трубы – при укладке надо обратить внимание, чтобы они находились сверху.

трубы для отвода воды с участка

Перфорация может быть выполнена в виде отверстий или прорезей

О диаметре дренажных труб

Мало кто из частных застройщиков владеет информацией о глубине залегания и толщине пласта грунтовых вод или оперирует цифрами среднегодовых осадков в месте устройства дренажа.

Поэтому руководствоваться нужно среднестатистическими нормами:

  • диаметр основного водоотвода должен находиться в пределах от 160 до 200 мм;

  • дренажные трубы для отвода грунтовых вод для монтажа второстепенных ветвей системы должны быть не менее 110 мм.

Многослойные трубы

Потребность в материалах особой прочности с разнообразными конструктивными решениями и особенностями возникла с востребованностью технологий глубоко заложенных дренажных систем с большими нагрузками на поверхностный слой, в частности, под автотрассами.

трубы для отвода воды под дорогой

Многослойные изделия выдерживают колоссальные нагрузки

Несколько слоев в конструкции трубы придают ей необходимые показатели прочности и долговечности. Верхний слой почти всегда гофрированный – именно он повышает прочностные характеристики дренажной трубы.

Трубы обозначены аббревиатурой SN, цифровой индекс после нее означает максимально возможное заглубление дренажной трубы под дорогой в метрах. Маркировка SN16 означает трубу многослойную с допустимой глубиной погружения 16 метров – это максимальная расчетная глубина для дрен.

Однослойные трубы распространены в строительстве небольших локальных дренажных систем личных домовладений и приусадебных участков. Могут быть гладкими, что характерно для изделий из поливинилхлорида, либо гофрированными, чаще всего изготовленными из полиэтилена.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про щебень для дренажа.

Плюсы гофрированных труб для монтажа

Гофры дренажных труб являются часто определяющим фактором при выборе труб для дренажа.

дренажные трубы под дорогой

Гофрированные изделия позволяют решить множество вопросов при обустройстве дренажной системы

При их использовании:

  • Отпадает необходимость дополнительных элементов соединений: отводов, колен. Значительно уменьшается количество стыковых соединений, а значит и связанных с ними протечек.

  • Позволяет при подготовке траншей упростить требования к геометрии дренажной схемы, а, следовательно, облегчить и удешевить монтажный процесс.

Видео описание

С советами, как выбрать дренажные трубы, можно познакомиться в видеоматериале:

Стоимость дренажных труб

Цена дренажных труб зависит от многих факторов:

  • материала

  • диаметра изделия;

  • количества слоев;

  • наличия геотекстиля.

Примерные цены на востребованные виды труб представлены в таблице.

Название трубы

Диаметр, мм

Цена, руб.

Труба дренажная ПНД

63

45–55

Труба дренажная ПНД с геотекстилем

63

50–60

Труба дренажная ПНД 2-слойная

63

65–75

Труба дренажная ПНД 2-слойная с геотекстилем

63

80–90

Труба дренажная ПНД перфорированная с геотекстилем

200

260–180

Дренажные фильтры

Основная проблема дренажных систем – возможное заиливание. Отложения частиц грунта, проникших в трубы, способны создать пробки и полностью прекратить функционирование дренажной системы. Правильно выполненный монтаж позволяет дренажной системе работать бесперебойно десятки лет без дополнительных затрат и с незначительным объемом профилактических работ.

Вид фильтрующего слоя во многом зависит от грунта дренируемого участка.

трубы для отвода воды с участка

Чаще всего применяется несколько видов фильтрации

Фильтром может выступать:

  • щебень, гравий, кирпичный и бетонный бой;

  • тканевые материалы (к примеру, геотекстиль);

  • мембраны из полимерных и природных материалов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж без щебня.

О геотекстиле

Нетканый материал, выполняющий в дренажных системах важнейшую функцию мелкого фильтра. Он способен удержать даже мельчайшие частицы песка. Сегодня можно приобрести трубы, уже обмотанные геотекстилем – их можно укладывать сразу на любое основание, не боясь возникновения пробок.

дренажные трубы для отвода грунтовых вод

Готовые изделия могут иметь геотекстильное покрытие

Можно применить геотекстиль, не оборачивая им непосредственно трубы. Материал укладывается на песчаную подушку, затем насыпается щебень, укладывается труба, потом вновь слой щебня и следом еще один слой геотекстиля.

Когда дополнительные фильтры не нужны

В качестве лишь общей рекомендации можно охарактеризовать грунты следующим образом:

  • Песчаный грунт сам по себе является фильтрующим. Необходимо лишь обернуть дренажные трубы геотекстилем, защищая их от попадания мельчайших песчинок, а также сделать дополнительную засыпку щебнем.

  • Для щебеночного грунта лучшим решением будет применение жестких перфорированных труб плюс дополнительная подсыпка гравия либо щебня.

  • В грунты глинистые иногда достаточно уложить трубы без фильтрующего тканевого слоя – достаточно щебеночной засыпки или кокосового фильтра.

дренажные трубы под дорогой

Для идеальной дренажной системы, сделанной один раз и навсегда, лучше использовать все доступные способы фильтрации в комплексе

4 дополнения для практического применения

При устройстве дренажной системы нужно учитывать следующие моменты:

  • Сбор воды в колодец должен находиться на самой низкой отметке участка, желательно оснащение сборного колодца насосом для откачки излишней воды.

трубы для отвода воды с участка

Смотровые колодцы в местах соединений труб обязательны
  • Колодцы сооружают диаметром от 50 см – при глубоком залегании стыков диаметр колодца должен быть удобен для работы в нем человека.

  • Стыковка труб не обязательно должна выполняться герметично. Когда нет нужного фитинга, можно провести простую врезку трубы меньшего диаметра в большую – неточности врезки будут исполнять роль дополнительной перфорации.

Видео описание

О распространенных ошибках при обустройстве дренажной системы и выборе материалов подробно рассказано и показано в видеоматериале:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж фундамента своими руками.

Заключение

Чтобы дренажная система на участке эффективно выполняла свои функции, нужно учесть множество факторов при ее обустройстве, в том числе вид и влажность почвы, глубину залегания и толщину пласта грунтовых вод, тип и размер необходимых труб, геометрию участка. Поэтому цена труб для дренажа при решении вопроса обустройства качественной системы не всегда является основополагающей в стоимости комплексных работ.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки