Сколько вёдер цемента в мешке 50 кг – простые хитрости по расчету объема от опытных строителей

  Оценок 0
01 февраля 2020
2576
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько вёдер цемента в мешке 50 кг – простые хитрости по расчету объема от опытных строителей
Сколько вёдер цемента в мешке 50 кг – простые хитрости по расчету объема от опытных строителей
Сколько вёдер цемента в мешке 50 кг – простые хитрости по расчету объема от опытных строителей
Сколько вёдер цемента в мешке 50 кг – простые хитрости по расчету объема от опытных строителей
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Каждому строителю стоит знать, сколько вёдер в мешке цемента 50 кг. Это поможет сэкономить на лишних тратах при закупе этого вяжущего материала и упростит процесс его дозирования при приготовлении бетона. Разберёмся в том, сколько вмещается цемента в разные объёмы вёдер, какие данные для этого нужны, и как их получить.

насыпная плотность
Не во всех паспортах указывается насыпная плотность
Источник beliicement.geogips.ru

Насыпная плотность: для чего она нужна

Насыпная плотность – один из важных показателей для любого инертного и сыпучего материала, которое позволяет узнавать его объем. Обычно, такую характеристику указывают в паспорте или же на маркировке мешка. 

Обратите внимание! На насыпную плотность влияет срок хранения и условия транспортировки цемента. Из-за этих факторов он становится плотнее. Рассмотрим средние значения. Сразу с завода, насыпная плотность вяжущего равна 1100 кг/м³. После транспортировки и хранения она может увеличиваться до 1600 кг/м³.

Для получения необходимых данных нужно просто умножить объем используемого ведра на значение плотности материала. При этом берут в расчёт кубические сантиметры, а не метры. Например, расчёт для 10-литрового ведра и вяжущего с насыпной плотностью 1400 граммов, будет следующий: 1400 * 10 = 14000 граммов или 14 кг. Соответственно, в 50-киллограммовый мешок вмещается 3,5 десятилитровых ведра цемента. 

Как узнать насыпную плотность в полевых условиях

Определение насыпной плотности любого вяжущего вещества производят согласно ГОСТа 9758-2012 в лабораторных условиях. Также можно сделать это самостоятельно.

Инструменты, применяемые в лабораторных условиях
Инструменты, применяемые в лабораторных условиях
Источник lab-tm.ru

Для этого используют либо специальный прибор для тестирования, либо же любой цилиндрический сосуд объёмом 1 л. Далее необходимо действовать по инструкции:

  1. Сосуд необходимо предварительно взвесить. 
  2. В него насыпается тестируемый материал с небольшой горкой. 
  3. Излишки снимаются линейкой. 
  4. Аккуратно взвешивают наполненный сосуд. Встряхивание и утрамбовка повлияет на окончательный результат, который не будет достоверным. 

Из полученной массы вычитается масса сосуда. Полученное значение делится на объем сосуда. Итоговая цифра – искомое значение.  

Масса цемента в разных объёмных измерениях

Обычно, при приготовлении бетонного раствора, за мерило компонентов берут ведра на 10 или 12 литров. Цемент измеряется не только в килограммах. В некоторых случаях необходимо быстро рассчитать его кубатуру и литраж на один обычный мешок фасовкой в 50 кг. 

Литраж цемента в мешке

Цемент – довольно рыхлый и инертный материал. И его плотность может меняться в течение времени. Если нет возможности определить значение плотности материала, то берут среднее число 1300 кг/м³, которое утверждено ОНТП 07-85. Этот показатель означает, что в одном кубе вмещается 13 кг вяжущего материала. 

Видео описание

Наглядный о расчёте цемента в видео ниже:

Читайте также:
Цементный раствор: состав, правильные пропорции, и необходимое оборудование

Соответственно, делаем дальнейшие расчёты: 13001000 = 1,3 л. Для мешка 50 кг: 501,3 = 38,5 л. По аналогии, можно произвести расчёты и для 25-килограммового мешка. В нем вмещается 31 литр цемента с тем же значением насыпной плотности. 

Кубатура цемента в мешке

Объем мешка цемента 50 кг в кубах – не менее важный показатель, без которого не обойтись при подсчёте необходимого количества вяжущего материала и его транспортировки. Чтобы выяснить, сколько кубов в мешке цемента 50 кг, необходимо сначала вычислить, какой объем имеет 1 кг цемента. Для этого, необходимо: 1/1300 = 0,000769 м³. Соответственно, делаем расчёт для 50-килограммового мешка: 50 * 0,000769 = 0,038462 м³. По такой аналогии можно быстро сделать перерасчёт для любого объёма. 

объем вяжущего состава
Наглядно показано, какой объем в мешках вяжущего состава необходимо для приготовления стандартных марок бетона
Источник decor-b.ru
Читайте также:
Расход цемента на 1 куб раствора – сколько его нужно, в зависимости от марки бетона

Стоит иметь в виду, что объем компонентов бетона больше объёма готового раствора, и при пересчёте на выходе может получиться меньший объем использованного цемента. Этот показатель будут влиять на себестоимость продукции и рентабельность всего производства в целом. Всегда учитывайте процент потерь вяжущего вещества, которое остаётся на лопастях мешалки, распыляется в воздухе при смешивании компонентов или же просыпается при неаккуратном дозировании.

Чем плотнее частички прилегают друг к другу, тем выше плотность материала. Поэтому при дозировании не рекомендуется его утрамбовывать или встряхивать. Если материал залежалый, для увеличения его насыпной плотности, рекомендуется дозация в бункер с высоты 1 – 2 метров.

Видео описание

Смотрите в видео простой расчет цемента на 1 кубометр:

Читайте также:
Как сделать цементный раствор для фундамента в зависимости от нагрузки и типа грунта

Коротко о главном

Объем цемента в мешке 50 кг – не менее важный показатель для любого строителя или производственника, нежели его отпускная прочность. Зная, сколько вёдер, литров и кубов цемента в стандартном 50-кг мешке, можно безошибочно определять его объем для закупа, перевозки до объекта. Дозировка вяжущего вёдрами при приготовлении бетона значительно упрощает и ускоряет процесс его приготовления.

Определяются такие значения несложными вычислениями. Чтобы их произвести нужно знать насыпную плотность цемента, которая указывается в прилагаемом паспорте или же берётся среднее установленное значение – 1300 кг/м³. Его также можно определить опытным путём в лабораторных условиях или же имея необходимые приспособления и инструменты.

Усреднённое значение – в мешке массой 50 кг вмещается примерно 3,5 десятилитровых ведра цемента.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, чем вы на стройке дозируете цемент – мешками, вёдрами, лопатами? Бывали когда-нибудь недочёты в расчётах цемента вёдрами?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!