Сколько времени занимает строительство дома?

  Оценок 0
29 октября 2017
40439
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько времени занимает строительство дома?
Содержание
Количество проектов 7237

Время – деньги, и с этим никто не спорит. Чем быстрее будет построен дом, тем меньше денег потратится как на съем жилья хозяевам, так и на содержание наемных рабочих, да и на бензин, чтобы ездить и проверять качество работ. В век высоких скоростей никто не готов годами ждать возможности въехать в свое жилье, и рынок предлагает большое количество вариантов быстровозводимых домов. Так давайте разберемся, сколько времени занимает малоэтажное строительство в наши дни.

Время начала строительства дома
Небольшой дом с оригинальной отделкой
Источник karkassdom.com

Что влияет на срок строительства

У одних на возведение жилья уходит года три и даже больше, а у других – всего лишь один сезон. Говорят, что сроки строительства дома зависят от его размеров и от наличия у хозяина всей необходимой денежной суммы, и мы с этим согласны. Копить непросто, а брать кредит страшно, особенно когда есть угроза увольнения с работы, вот и возводят дом исходя из имеющихся в наличии средств. Такой вариант строительства – самый длительный и затратный, ведь, кроме непосредственно остановки работ, незавершенный дом надо консервировать, например, на время зимы или периода дождей, что требует дополнительных расходов. Но оставим пока эти тонкости в стороне и попробуем разобраться, сколько времени занимает строительство дома, если предположить, что проблем с финансами нет.

Видео описание

Пример реализации проекта каркасного дома 120 м2 за 3 месяца, смотрите в видео:

Выбранная технология

Сколько времени занимает строительство дома в зависимости от используемой технологии возведения и строительных материалов:

Технология строительстваили строительный материалВремя возведения Время усадкиУсадка ТипфундаментаМожно листроитьзимой? Стоимость
Клееный брус2-3 месяцанет1-2%легкийдавысокая
Двойной брус1-2 месяца1 месяц1-2%легкийдасредняя
Профилированныйбрус1-2 месяца6 месяцев3,5-10%легкийданижесреднего
Бревно ручнойрубки3-4 месяца6 месяцев10-12%легкийдаоченьвысокая
Оцилиндрованноебревно2-3 недели6 месяцев6-12%легкийдасредняя
СИП-панели1 неделянетнетоблегченныйдамалая
Каркасные дома1-3 месяцанет1-2%облегченныйдамалая
ЛСТК24 неделинетнетоблегченныйдасредняя
Модульные дома2-4 днянетнетоблегченныйдасредняя
Арболит2-3 месяцанетнетоблегченныйнетсредняя
Железобетонныеблоки1 неделянетнеттяжелыйдасредняя
Кирпич4-5 месяцев3-10 днейнеттяжелыйнетвысокая
Газобетонные блоки2-3 месяцанетнеттяжелыйнетсредняя

Фундамент

Пояснения о типах фундамента:

  • легкий – мелкозаглубленный ленточный (заглубленная сантиметров на тридцать в грунт бетонная полоса, проходящая по периметру здания и под его несущими стенами);
  • облегченный – столбчатый, свайный (выполненный в виде забитых в землю столбов или свай, сверху объединенных железным или бетонным каркасом) или мелкозаглубленный ленточный;
  • тяжелый – сильнозаглубленный фундамент (основание, укладка которого производится на глубине ниже уровня промерзания почвы в зимнее время).
Лучшее время для строительства дома
Оригинальное строение по типу "шале"
Источник multilisting.su

Отметим, что если, к примеру, кирпичному дому требуется тяжелый фундамент, а каркасному – облегченный, это не значит, будто хозяин не имеет права выбрать для каркасного строения легкий или даже тяжелый фундамент – все зависит от его желания. Но при обустройстве тяжелого фундамента следует помнить, что 100%-ную прочность он набирает лишь на 28-й день, и это при температуре около 200° С и относительной влажности 90–100%.

Отдельные элементы дома

На возведение крыши требуется примерно месяц, на установку окон и проведение коммуникаций – еще месяц, на отделку внутри и снаружи дома – 4–5 месяцев. Общие сроки работ можно сократить, если делать несколько дел одновременно, например возводить крышу и проводить коммуникации. Некоторые технологии строительства стен, такие как использование оцилиндрованного бревна или клееного бруса, не требуют ни внутренней, ни внешней отделки, и это также дает выигрыш во времени.

Срок строительства дома
Дом с оригинальным фасадом
Источник m.yukle.mobi

Что еще может повлиять на сроки строительства дома

Однако, стоит иметь в виду, что в таблице указано за сколько можно построить дом при идеальных условиях, но ведь, жизнь может вносить свои коррективы в процесс возведения здания, и наиболее частые из них:

  1. Затягивание сроков утверждения проектов на здание, газ, электричество.
  2. Задержка поставок стройматериалов – особенно часто это случается в разгар строительного сезона; подорожание стройматериалов – это может увеличить расходы и, если бюджет был сверстан впритык, вовсе остановить процесс строительства.
  3. Недостаточная оперативность работы исполнителей – тогда окончание одного процесса может наложиться на начало следующего: например, одна бригада еще не достроила стены, а другая уже приехала устанавливать крышу.
  4. Несвоевременность подачи спецтехники, например экскаватора или автокрана.

Видео описание

Поговорим о вариантах выбора способа (строить самому, нанять бригаду или строительную компанию) строительства дома - в следующем видео:

Как ускорить процесс строительства

Ну и напоследок хотелось бы сказать о том, что можно сделать, чтобы ускорить процесс строительства:

  • заранее продумать и просчитать график и бюджет работ;
  • утвердить все необходимые проекты по коммуникациям;
  • использовать типовой проект – дом возводится быстрее по отработанной схеме;
  • выбирать технологии, которые не требуют длительной усадки;
  • заключать договор с хорошо зарекомендовавшей себя на рынке строительной компанией.

Видео описание

Еще одно познавательное видео:

Читайте также:
Возможно ли построить деревянный дом стоимостью до 1 млн. рублей?

Заключение

Конечно, строительство - процесс сложный, и предусмотреть все практически невозможно, однако, если основательно подготовится к возведению загородного дома, то дом можно построить в минимальный срок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности