Как выполнить смывку краски с металла, правильно подобрав подходящее средство.

  Оценок 0
05 января 2020
3141
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выполнить смывку краски с металла, правильно подобрав подходящее средство.
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Занимаясь ремонтом, можно придать старому жилью новый вид или сделать новую квартиру особенной, вызывающей восхищение. Однако для того, чтобы сделать новое оформление, необходимо снять остатки прежнего. Хотите узнать, как выполняется смывка краски с металла, тогда прочтите эту статью до конца. В результате вы увидите, как выполнить работу качественно и аккуратно, оставив чистую и неповреждённую поверхность.

Средства для снятия краски
Можно найти средства для любого типа краски
Источник navseruki.guru

Выбор типа очистки

Приступая к снятию краски, необходимо выбрать наиболее подходящий способ работы. Для того, чтобы принять решение, необходимо принять во внимание следующие обстоятельства:

  1. Нужно учитывать то, из какого материала сделана очищаемая поверхность. Если она прочная, то выбор будет более широким.
  2. Требуется учесть особенности краски или лака, которые необходимо снимать.
  3. Некоторые поверхности покрыты только одним слоем, но бывает и так, что наложено два, три или большее количество слоёв краски.
  4. Адгезивные свойства у различных типов покрытий могут сильно различаться. Например краски. Сделанные на основе акрила обладают высокой адгезией, что существенно затрудняет процедуру очистки.

Также необходимо при выборе учитывать имеющиеся возможности: инструменты и финансовые возможности для закупки.

Снятие краски шпателем
Снятие краски шпателем
Источник vsyakraska.ru

Обзор основных способов

Без проведения смывки краски невозможно качественно нанести новый слой краски. Приступить к этой работе можно несколькими способами:

  1. Выполнение механической очистки. Этот вариант имеет смысл применять в тех случаях, когда необходимо выполнить работу срочно, не беспокоясь о состоянии поверхности, с которой чистится краска. Для этой цели используют механические шпатели или болгарку со шлифовальной насадкой.
  2. Иногда применяют термический вариант. При этом выполняется нагрев металлической поверхности до такой степени, чтобы облегчить удаление. Такой вариант очень трудоёмкий и неэффективный.
  3. Применение химических специализированных средств. Использование специальных смывок для очистки позволяет качественно провести очистку и не повредить при этом поверхность. Такие химические средства имеют много разновидностей, позволяя выбрать наиболее эффективные в каждом конкретном случае.

Аэрозоль от краски
Для очистки можно использовать аэрозоль
Источник i.ytimg.com

Занимаясь смывкой старой краски выбирают наиболее подходящие варианты в конкретном случае. Химические средства очистки показывают более высокую эффективность.

Использование специализированных средств

В составе различных средств содержится комплекс веществ, обладающий эффективным действием. После обработки поверхности слой постепенно размягчается и начинает отшелушиваться. После этого обработку необходимо сделать повторно. Её выполняют до тех пор, пока поверхность не будет полностью очищена.

Обычно в состав смывки для краски с металла входит каустическая сода. Она является основным компонентов состава. Кроме этого используются добавки веществ, которые снижают уровень испарения. Для этой цели используют парафин или воск. Нужно помнить, что после применения таких чистящих средств нельзя сразу наносить слой новой краски. Перед этим в обязательном порядке нужно провести обезжиривание поверхности.

Действие химической смывки
Действие химической смывки
Источник otdelkasten.com

Существуют различные виды смывок для краски. Наибольшую популярность имеют специальные гели, и чистящие пасты.

При выборе химических смывок надо учитывать, что они могут быть различными:

  • Некоторые средства носят универсальный характер. Их можно применять для большинства разновидностей красок. Другие будут эффективны только против конкретных разновидностей. Например, для снятия латексных или акриловых покрытий часто требуются специализированные средства.
  • Такие составы различаются по степени быстродействия. В некоторых случаях для эффективного воздействия придётся потратить несколько десятков минут, а при использовании экспресс-составов результата можно добиться всего за несколько минут.

Процедура очистки краски
Процедура очистки краски
Источник nashaotdelka.ru

  • Иногда для работы используются смывки, которые содержат только активные компоненты, предназначенные для размягчения покрытия. Однако такие составы способны быстро испаряться, что снижает эффективность их воздействия. Для того, чтобы этого избежать, в составе могут присутствовать специальные добавки. Замедляющие испарение. При выборе чистящих средств по возможности надо выбирать последние.
  • Ещё одним важным различием является консистенция применяемого средства. Если состав жидкий, то наносить его можно только на ровные поверхности. Гелевые смывки более удобны для нанесения. Пастообразные составы удобны для очистки сложных поверхностей. Применяются также средства, которые продаются в виде порошка.

Может различаться принцип действия: средства для снятия краски с металла могут быть щелочными, кислотными или органическими. Первые используется для проведения агрессивной и быстрой смывки. Использование органического состава менее эффективно, но является полостью безопасным.

Очистка поверхности от краски
Очищать горизонтальные поверхности удобнее, чем наклонные или вертикальные
Источник syntilor.ru

Использование народных средств

В специализированных магазинах можно приобрести эффективные составы, однако существуют хорошо зарекомендовавшие себя средства, которые можно приготовить самостоятельно. Далее рассказано о наиболее эффективных из них:

  1. Наиболее популярным является использование каустической соды (другое название – едкий натр).
  2. Если взять 250 мл нашатырного спирта, растворить в воде и добавить 2 кг мела, то, хорошо размешав состав, можно получить эффективное чистящее средство. Оно выглядит, как белая кашица. Смесь наносят на поверхность и оставляют на несколько часов. За это время краска подвергнется химическому воздействию и вздуется. Теперь её можно будет легко очистить.

Эти средства не столь эффективны, как специализированные, но в большинстве случаев их использование позволит провести качественную очистку поверхности.

Видео описание

В этом видео можно посмотреть тест работы химической очистки.

Наиболее сложные случаи

При снятии старой краски с металла иногда встречаются ситуации, когда качественную очистку выполнить трудно. Один из таких случаев – снятие молотковой краски. В такой ситуации рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Перед тем, как приступить к работе, необходимо использовать индивидуальные средства защиты – перчатки и специальные очки для защиты глаз.
  2. Если предстоит очищать металлический предмет небольшого размера, то рекомендуется, если есть такая возможность, поместить его в смывку целиком.
  3. Важно, обильно смазывать поверхность и при этом использовать подогретый раствор. При работе с негабаритным предметом, рекомендуется держать смывку подогретой.
  4. Подогретая жидкость для снятия краски с металла обладает высокой эффективностью. Длительность обработки в таких случаях редко превышает 20 минут.
  5. Когда отшелушивание краски становится легко заметным, обработку продолжают с использованием шпателя.

Видео описание

В качестве примера можно увидеть, как очищают от краски чугунную батарею:

После того, как краска будет удалена, нужно протереть поверхность с использованием фосфорнокислого натрия. Если он недоступен, промывку можно сделать с помощью подогретой воды.

Стандартная процедура очистки

При использовании специализированных средств для смывки старой краски с металла процедура очистки должна следовать таким правилам:

  • Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, где изложены правила использования смывки.
  • Поверхность, которую предстоит очистить, нужно максимально очистить от пыли и грязи перед началом работы.
  • Чистящее средство обильно наносят на поверхность с остатками краски. Для этого можно использовать кисточку, валик или краскопульт.
  • В соответствии с указаниями на упаковке прождать нужное время, позволив химическому составу разъесть краску, смягчить и вызвать отшелушивание.
  • Когда признаки разрушения краски станут явными, нужно воспользоваться для очистки поверхности острым шпателем.

Смывка для лака и краски
Нанесение смывки разрыхляет лакокрасочный слой
Источник syntilor.ru

  • Не всегда удаётся поверхность полностью очистить с первой попытки. В этом случае обработку повторяют до тех пор, пока цель не будет полностью достигнута.

После окончания обработки на металлической поверхности остаются следы смывки и немного пыли и мелких остатков краски. Для финальной очистки пользуются составом, рекомендованным в инструкции по применению. Если нет возможности его приготовить, можно промыть большим количеством тёплой воды. Это поможет очистить, но не будет настолько эффективным, как рекомендованные средства.

Перед тем, как наносить новый слой краски рекомендуется провести обезжиривание поверхности.

Размягчённую краску нетрудно удалить
Размягчённую краску нетрудно удалить шпателем
Источник www.aimone.ru
Читайте также:
Молотковая краска по металлу – как правильно выбрать для качественной покраски

Полезные рекомендации

Процесс работы по очистке металла очень сложен и трудоёмок. Однако если принять во внимание следующие советы, можно сделать процедуру более лёгкой и эффективной:

  • Обычно жидкости для снятия краски обладают достаточной эффективностью, однако. Если предварительно помыть поверхность тщательно тёплой водой с мылом, то это позволит смывке глубже проникнуть в слой краски и усилит её действие.
  • Часто у используемого состава испарение происходит слишком быстро. Для того, чтобы это предотвратить, в состав добавляют воск или парафин. Однако в некоторых чистящих средствах таких компонентов не имеется. В таком случае ситуацию можно исправить с помощью полиэтиленовой плёнки. Достаточно после нанесения смывки покрыть металл слоем полиэтилена, чтобы испарение замедлилось до допустимой степени.

Обработка старой краски
Обработка старой краски автомобильного кузова
Источник gidpokraske.ru
Читайте также:
Краска для радиаторов отопления: все виды и рекомендации по нанесению

  • Когда краска в результате действия средства размягчилась и висит кусочками, работу выполняют, как правило, острым шпателем или металлической щёткой. В некоторых случаях это не угрожает целостности поверхности, однако в деликатных случаях может её повредить. В таких случаях для удаления застарелого слоя можно воспользоваться струёй воды высокого давления.
  • Не рекомендуется во всех случаях использовать один и тот же состав. Как правило. Для разных металлов и видов краски необходимо подбирать наиболее подходящие составы.
  • Если имеется несколько разновидностей смывок не рекомендуется. Они не только не повысят эффективность, но и могут отрицательно повлиять друг на друга. Таким образом смешивание может привести просто к неэффективной трате денег.
  • Важно во время работы не забывать о мерах предосторожности. Надо не только девать защитные перчатки и очки, но и проветривать помещение, где ведётся работа.

Удаление старой краски
Удаление старой краски – необходимый этап ремонта
Источник syntilor.ru

Эти и другие советы помогают провести работу качественно, снизить их трудоёмкость и не допустить повреждения поверхности.

Читайте также:
Методы окраски гаражных ворот

Коротко о главном

Перед проведением ремонта необходимо удалить остатки старой краски. Это можно сделать при помощи использования различных способов очистки. Химический является наиболее эффективным.

В зависимости от особенностей металлического покрытия выбирают подходящую смывку и проводят очистку металлической поверхности. Рассмотрены этапы очистки, даны рекомендации по выбору, приведены советы для повышения эффективности работы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности