Краска для радиаторов отопления: все виды и рекомендации по нанесению

  Оценок 0
24 января 2021
16078
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска для радиаторов отопления: все виды и рекомендации по нанесению
Содержание
Вы можете оставить заявку на внутреннюю отделку дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отопительные приборы слишком заметны в интерьере жилой комнаты, чтобы пренебрегать их внешним видом. Старое облезлое покрытие или несовпадение с общим цветовым фоном вынуждают задуматься о том, как обновить радиаторы и подходящие к ним трубы. Самое логичное решение – покрасить. А для этого желательно узнать, какой бывает краска для радиаторов отопления, каким требованиям она должна отвечать, и вообще – а все ли батареи можно красить и как делать это правильно.

Окрашивание и роспись
Окрашивание и роспись способны сделать старую чугунную батарею изюминкой интерьера
Источник otdelka-expert.ru

Красить или нет

В первую очередь разберемся, какие батареи можно красить, а какие нельзя.

Можно – любые отопительные приборы, срок гарантии которых давно истек. Другое дело, нужно ли это делать. Например, современные алюминиевые и биметаллические отопительные приборы поставляются в продажу в уже окрашенном виде. Стандартный цвет – белый, что может не устраивать домовладельцев. Но красить их в домашних условиях не рекомендуют, так как нанесенное покрытие долго не продержится, начнет отслаиваться от поверхности.

В заводских условиях эти батареи окрашивают порошковыми красками с применением специального электрооборудования и сушильных камер, сушка в которых проходит при температуре до +300 градусов и выше, что необходимо для полимеризации красящего состава. Создать такие условия дома невозможно.

Из такой ситуации есть 3 выхода:

  • заказать у изготовителя радиаторы нужного цвета;
  • обратиться в салон покраски автомобилей, где используют ту же технологию;
  • найти фирму, выполняющую порошковое окрашивание на заказ.

Оборудование для этой технологии очень дорогое
Оборудование для этой технологии очень дорогое
Источник vistanews.ru

Это важно! Нужно помнить, что покраска радиаторов отопления, находящихся на гарантии, автоматически её аннулирует.

Ещё один вид радиаторов, которые не стоит окрашивать независимо от их «возраста» и внешнего вида – это конвекторные пластинчатые приборы. Причем как настенные старого образца, так и современные, монтируемые в пол. Окрашивание значительно снижает их теплоотдачу, поэтому их лучше закрыть декоративными панелями или решетками.

Настенный конвекторный радиатор пластинчатого типа
Настенный конвекторный радиатор пластинчатого типа
Источник santechniki.com

Все остальные батареи – чугунные ребристые, стальные панельные и прочие – красить можно. Но не любым составом, а только таким, который обладает определенными свойствами.

Характеристики красок для радиаторов

На упаковочной таре с составами, предназначенными для декоративной отделки отопительных приборов, должна стоять пометка «Краска для радиаторов». Независимо от того, из каких компонентов состоит, она должна обладать такими качествами:

  • термостойкость;
  • экологичность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • хорошая теплопроводность.

Разберем каждый пункт.

Чтобы покрытие не отслаивалось, не растрескивалось и не изменяло цвет, оно должно спокойно выдерживать повышение температуры основания до 80 градусов минимум. Лучше – больше, так как батареи могут греться очень сильно.

Краска с низкой термостойкостью
Результат нанесения на отопительные трубы краски с низкой термостойкостью
Источник vsyakraska.ru

Под экологичностью краски подразумевается отсутствие в её составе летучих токсичных веществ, которые выделяются при нагреве. Это не обязательно должна быть краска для радиаторов отопления без запаха: она может пахнуть, пока сохнет. Главное, чтобы после высыхания процесс выделения летучих веществ прекратился.

Совет! Чтобы быть уверенным в нетоксичности состава, приобретайте краски, произведенные по ГОСТ или евростандартам.

Влагостойкость и устойчивость к истиранию – это те характеристики, которые позволят вам мыть батареи без опасения повредить покрытие.

Чем выше коэффициент теплопроводности краски, тем меньше она повлияет на эффективность отопительного прибора и его теплоотдачу. Тут важна ещё и толщина слоя покрытия. Замечено, что покраска в 2-3 слоя не препятствует выходу тепла, но каждый последующий слой уменьшает теплоотдачу на 1%. Это одна из причин, по которой толстое старое покрытие перед реставрацией батарей рекомендуется счищать.

Размягчение старой краски
Один из методов очистки – размягчение старой краски паяльной лампой и удаление шпателем
Источник i.ytimg.com

Также желательно, чтобы состав обладал антикоррозионными свойствами, но это не обязательная опция при условии предварительной обработки специальными средствами.

В условиях покраски прямо по месту предпочтительнее краска для радиаторов без запаха быстросохнущая. Её применение позволит не съезжать из дома на время ремонта. Составы с резким запахом лучше использовать при условии хорошей вентиляции и отсутствия рядом людей и животных.

Помимо технических требований существуют и эстетические, касающиеся цвета покрытия и его фактуры. Они у всех разные. Если вас устраивает белый цвет отопителя – а именно этот базовый цвет в основном и представлен в магазинах – используйте краску по инструкции. Но перед покупкой убедитесь, что она не содержит мела, который скоро пожелтеет от высокой температуры. Лучше заплатить больше, но приобрести краску с титановыми белилами.

Если батареи хочется покрасить в цвет стен или других элементов интерьера, добиться нужного оттенка можно с помощью смешивания базового состава с колеровочной пастой. Причем колеровать его лучше на специальном оборудовании, которое есть в любом крупном строительном магазине соответствующего профиля.

Профессиональная колеровка
Профессиональная колеровка позволяет попасть точно в нужный тон
Источник gidpokraske.ru

Что касается фактуры, то краска для батарей бывает глянцевой, полуматовой и матовой. Первые дольше сохраняют яркость цвета, но выявляют все дефекты поверхности. Матовые напротив – маскируют их. Поэтому именно матовые составы обычно используют для декорирования чугунных изделий, изначально имеющих шероховатую поверхность с наплывами металла, выщерблинами и прочими неровностями.

Совет! Пытаясь исправить такие дефекты шлифовкой, не переусердствуйте. Истонченный материал может не справиться с нагрузкой: в нем образуются свищи.

Отремонтировать протекающую батарею очень сложно
Отремонтировать протекающую батарею очень сложно
Источник gidroguru.com

Какие составы выбирать для отопительных приборов

Лучшая термостойкая краска для батарей отопления – порошковая. Но, так как в бытовых условиях без специального оборудования использовать её невозможно, рассмотрим составы для ручного нанесения.

Видео описание

Как выполняется порошковое окрашивание с соблюдением правильной технологии, можно изучить по видео:

Сразу стоит упомянуть масляные краски, которые до сравнительно недавнего времени в основном и применялись для окраски труб и батарей. Именно это «наследие» сегодня приходится счищать со старых радиаторов, чтобы придать им приличный вид. Масляное покрытие очень недолговечно: оно быстро становится тусклым, трескается и местами отслаивается. А при следующем окрашивании без предварительной очистки поверхность становится бугристой и весьма непривлекательной.

Если вам не хочется раз в 2-3 года полностью соскабливать старый слой краски и наносить новый, от этого вида покрытия лучше отказаться. Сегодня в продаже есть более качественные варианты, соответствующие всем необходимым требованиям.

Алкидные

Необходимыми качествами обладает алкидная эмаль для радиаторов отопления на органической и кремнийорганической основе. Она отличается неприятным резким запахом, который уходит после полного высыхания покрытия.

  • Краски на органической основе, предназначенные для окрашивания батарей отопления, обладают термостойкостью от 70 градусов. Они создают на окрашенной поверхности тонкую и прочную блестящую пленку, не растворимую водой.

Алкидная эмаль Престиж с термостойкостью до 800
Алкидная эмаль Престиж с термостойкостью до 800
Источник www.rudyhnn.ru

  • Кремнийорганические составы отличаются исключительной термостойкостью и выдерживают повышение температуры свыше 600 градусов.

Кремнийорганические эмали
Кремнийорганические эмали могут использоваться для покраски печей и дымовых труб
Источник baucenter.ru

Алкидные эмали выпускаются в банках и в аэрозольных баллончиках. Последние гораздо удобнее использовать именно для окраски таких сложных конструкций, как батареи со множеством труднодоступных мест. Выбирают аэрозольные составы также по термостойкости – специально предназначенные для радиаторов или автомобильные, которые также обладают хорошей износостойкостью и устойчивостью к высокой температуре.

Видео описание

Посмотрите, как быстро можно отреставрировать чугунную батарею с помощью краски из баллончика:

Ещё один представитель этой группы – молотковая краска. Это та же алкидная эмаль на органической основе, но с добавлением воска, алюминиевых хлопьев и других наполнителей, создающих на поверхности эффектную фактуру молотковой чеканки, которая хорошо скрывает все неровности.

Самыми популярными средствами этого типа являются грунт-эмали Хаммерайт, которые можно наносить прямо на ржавчину, исключая из технологии предварительную грунтовку и антикоррозионную обработку.

Молотковая краска HAMMERITE по металлу и ржавчине
Молотковая краска HAMMERITE по металлу и ржавчине
Источник images.obi.ru
Читайте также:
Воздушное отопление частного дома: особенности системы, ее монтажа и обслуживания

Акриловые

Если вам нужна краска для батарей отопления без запаха, выбирайте акриловые эмали. Это составы на водной основе с полиакрилатами, образующими пленку. Высыхая, они приобретают прочность, влагоустойчивость и другие необходимые качества.

Свежая краска разводится чистой водой и легко колеруется в нужный цвет. Поверхность перед её нанесением необходимо очистить от старой краски, обработать преобразователем ржавчины и загрунтовать. Но если радиатор был окрашен алкидной эмалью и старое покрытие не имеет повреждений, акриловую краску можно наносить прямо поверх него.

Термостойкая акриловая эмаль
Термостойкая акриловая эмаль
Источник kraski-kapitel.ru

Серебрянка

Единственный недостаток этой краски – невозможность изменения оттенка. Но если вам нужно получить отопительный прибор именно «серебряного» цвета, то она станет лучшим выбором, так как прекрасно держится на поверхности, не боится воды, хорошо защищает металл от коррозии и выдерживает температуру до 400 градусов.

Лучше всего приготовить состав самостоятельно, смешав 2 части алюминиевой пудры ПАП-1 и 5 частей лака БТ-577.

Обратите внимание! Серебрянку нельзя наносить на основания, покрытые алкидными или масляными красками – их нужно удалить.

Чугунный радиатор
Чугунный радиатор, покрашенный серебрянкой
Источник gidpokraske.ru

Рекомендации по окрашиванию

Прежде всего стоит заметить, что и эмаль на основе растворителей, и краска для батарей отопления без запаха для покраски на горячую поверхность не предназначены. Это связано не только с опасностью выделения токсичных веществ с нагретой поверхности, но и с нарушением режима сушки. Любая краска должна наноситься и сохнуть при температуре окружающей среды и основания от +5 до +30 градусов.

Но прежде радиатор нужно подготовить к покраске. Если старое покрытие сплошное, без трещин и повреждений, его достаточно слегка потереть наждачной бумагой с мелким зерном, чтобы улучшить сцепление с новым слоем. Затем очистить от образовавшейся пыли и обезжирить уайт-спиритом либо ацетоном.

Отслаивающуюся краску и слишком толстый слой необходимо удалить. Сделать это быстро можно с помощью обжига, дрели со специальной абразивной насадкой или корд-щеткой.

Снятие старого покрытия
Снятие старого покрытия
Источник moidomiks.ru
Читайте также:
Для чего нужен расширительный бачок в системе отопления и особенности монтажа

Можно использовать и специальные гель-смывки, размягчающие лакокрасочный слой, который через некоторое время после нанесения средства легко счищается шпателем.

Видео описание

Процесс снятия старой краски с чугунной батарее с помощью смывки показан в видеоролике:

Следующий этап – грунтование поверхности. Желательно выбирать для этого состав на той же основе, что и выбранная краска. Например, под алкидную эмаль радиаторы можно загрунтовать средством ГФ-021, обладающим антикоррозионным действием.

Совет! Перед тем как покрасить батарею в жилом помещении, нужно защитить полы, стены и рядом стоящую мебель от случайного попадания на них краски – закрыть их пленкой, газетами или упаковочным картоном.

К окрашиванию можно приступать после высыхания грунтовки. Если оно выполняется вручную, желательно использовать две кисточки: одну изогнутую на удлиненной ручке для труднодоступных мест и вторую обычную для лицевой поверхности. Обе должны быть с натуральной щетиной.

Такая кисть позволит добраться до самых сложных участков радиатора
Такая кисть позволит добраться до самых сложных участков радиатора
Источник gidpokraske.ru

Красить начинают с внутренних поверхностей, оставляя фасадную часть напоследок. Как правило, для достижения гладкой и равномерной по цвету поверхности требуется минимум 2 прохода. Второй слой можно наносить по истечению времени, указанного в инструкции и необходимого для полного высыхания.

Читайте также:
Регулятор давления воды: назначение, конструкции, принцип работы, настройка

Коротко о главном

Теперь вы знаете все о том, какой должна быть краска для батарей отопления, какую лучше выбирать в том или ином случае. Выбор следует делать между акриловыми и алкидными эмалями, обладающими высокой термостойкостью, экологичностью и устойчивостью к истиранию. Ещё один достойный вариант – серебрянка, приготовленная из алюминиевого порошка и специального лака. Чтобы покрытие служило долго, не отслаиваясь и не меняя цвет, радиаторы следует тщательно подготовить к покраске, удалив старый слой и загрунтовав поверхность.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на внутреннюю отделку дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!