Уклон водосточного желоба: на что влияет и как проектируется

Загородные дома имеют самые разнообразные размеры и форму, поэтому расчет уклона желобов проводится индивидуально. В статье рассказывается о работе водостока и факторах, влияющих на его функциональность. Вы познакомитесь с разновидностями водосливных систем и лотков, с принципами проектирования уклона водостока, с распространенными ошибками, допускаемыми при монтаже водосточного слива.

О роли уклона в работе сливной системы
Каждый домовладелец знает, что долгая и беспроблемная эксплуатация жилья зависит от множества факторов, одним из которых является грамотно спроектированная и смонтированная водосточная система.
Правильно установленные водостоки позволяют решить несколько важных задач:
- Своевременный отвод осадков и талой воды с кровли.
- Отвод воды от постройки, благодаря чему грунт не переувлажняется, фундамент не подвергается преждевременному разрушению, а в доме не поселяется сырость.
- Защита фасада от воды. Какой бы качественной не была отделка стен, под действием воды она приходит в негодность гораздо быстрее.
- Сбор воды. Рациональное использование воды актуально для владельцев клумб и огородов.

Действие любой самотечной системы основано на гравитационном принципе — вода всегда течет в сторону понижения, поэтому уклон водосточного желоба является одной из основных причин хорошего (или плохого) функционирования водослива. Именно эта величина задает скорость течения воды и определяет, справятся ли с заданным током желоба и воронки.
О водостоке и его компонентах
Организация функциональной сливной системы — задача не тривиальная. Общие рецепты отсутствуют, для каждой крыши проект и его параметры определяются индивидуально; в число влияющих на работу факторов входят следующие величины:
- Площадь кровли.
- Параметры конструкции. Кроме уклона желобов (в расчет берется уклон водостока на 1 метр), рассчитывается их оптимальное сечение и протяженность, сечение сливных труб и количество воронок.
- Второстепенные факторы. К ним относится материал водостока и особенности монтажа (то, как будут крепиться подвесные кронштейны).

Водосток состоит из множества элементов; чтобы сбор и отвод воды проходил по плану, все они должны соответствовать расчетным параметрам и монтироваться в четкой последовательности. Стандартная система состоит из следующего набора комплектующих:
- Основные. Горизонтальное и вертикальное перемещение воды обеспечивается водосточными отливами и трубами, самыми объемными комплектующими. Воронка соединяет эти элементы, собирая и направляя воду.
- Дополнительные. В большинстве случаев для обустройства потребуется тройник (деталь для разветвления системы), колено (завершающая часть сливной трубы), обвод (деталь для поворота трубы), а также наружные и внутренние углы желоба, необходимые для фасадов сложной формы.
- Вспомогательные. Для фиксации желоба и регулировки его наклона используют кронштейны. К соединительным деталям также относятся хомуты, муфты и резиновые уплотнители. Важной частью системы являются заглушки желобов, препятствующие протечкам и придающие конструкции жесткость. Не обойтись и без решетки-листвоуловителя или сетки-паука, также защищающей от листьев и веток.

О необходимости расчета уклона
На взгляд непосвященного человека точность расчетов не так важна, а уклон желоба — вещь маловажная и, в общем-то, бесполезная. Очевидно, что вода способна сама стечь с крыши, а в желобе найти путь вниз. Вместе с тем, если не соблюдать правила расчета и монтажа, в скором времени можно столкнуться со следующими проблемами:
- Если не задать угол водостока, то установленные горизонтально желоба будут справляться с нагрузкой до первого серьезного ливня. Вода начнет скапливаться в отливе, и, не успевая попасть в трубу, пойдет переливом через борт. Результатом станут мокрые стены и влажный грунт вокруг фундамента. Если перелив будет происходить часто, теряется смысл водосточной системы.
- При нулевом уклоне решением может стать использование желобов увеличенного размера и труб большой емкости — только если вам безразличен внешний вид фасада, пропорции которого будут испорчены. Побочный отрицательный эффект состоит в том, что широкие сливы быстрее заполняются мусором, из-за чего снижается эффективность их работы, а очистка требуется гораздо чаще.

- Монтаж сливов под слишком крутым углом, вопреки ожиданиям, работу системы не улучшит. Несомненно, вода даже по небольшим желобам будет течь в правильном направлении. Проблема начнется, когда воронки и водосточные трубы перестанут справляться с отводом воды, и начнется перелив. Воронки и трубы огромного диаметра могут спасти ситуацию, но вряд ли украсят фасад.
Виды системы и водосточного желоба
Ливневые водоотводы классифицируют различными способами; их принято различать по пропускной способности, которая определяется габаритами труб и желобов (их диаметром). По данному критерию водосливные системы делятся на два вида:
- Малая. Устанавливается на небольших и средних по площади домах. Размер и конфигурация крыши таких жилищ позволяют монтировать трубы диаметром 90 мм и желоба диаметром 125 мм, что вполне достаточно для нужд постройки.
- Большая. Если дом (а, следовательно, и крыша) имеет большую площадь, выбирают конструкцию с увеличенными размерами: трубу в 100 мм, желоб — в 150 мм. Специалисты рекомендуют такую систему и для маленьких домов, если кровля имеет сложную форму или дом стоит в местности с высоким уровнем годовых осадков.

Вторая принятая классификация — по материалу изготовления:
- Металлические системы. Такой вариант предпочтителен из-за его жесткости, надежности и ремонтопригодности. Материалом может служить оцинкованная сталь, покрытая полимером, сплав цинка и титана, медь. Металлические водостоки устойчивы к механическим воздействиям и прослужат 30-40 лет без ремонта (в случае медной системы гораздо дольше).
- Пластиковые. Очевидные преимущества конструкций из полимера — легкость, устойчивость к ультрафиолету и к коррозии. Минусом пластиковых конструкций является их низкая морозостойкость.
Водосточные желоба различаются по форме. Более привычны желоба и трубы классической круглой формы. Они компактны и хорошо смотрятся на фасаде дома в любом стиле. Прямоугольные желоба имеют большую пропускную способность, но при их сборке необходимо учитывать некоторые тонкости. Такие водосточные системы наиболее подходят для загородных домов, выполненных в одном из современных стилей, например, хай-тек.
Видео описание
О монтаже водостока в следующем видео:
Проектирование уклона водосточного желоба
Параметры водосливной конструкции рассчитываются на этапе проектирования крыши, на основании ее площади. Существуют специальные формулы, позволяющие определить сечение (диаметр) водостока по площади сектора кровли, с которого будет происходить сбор воды в данный слив. Также существуют специальные таблицы с готовыми соотношениями, что в большинстве случаев гораздо удобнее. В них содержатся точные расчеты, позволяющие выбрать подходящий стандарт труб и желобов, а также количество водосборных воронок на сектор крыши.
Различная планировка построек и конфигурация крыш делает возможным различное устройство ливневых систем. Вместе с тем, существуют оптимальные схемы монтажа и проверенные на практике приемы установки водостоков. Монтаж водосточной системы проводится на основе следующих принципов:
- Для эффективного отвода воды форма и конструкция водостока выбирается заранее. При монтаже понадобятся не только прямые, но и угловые элементы слива, соединяющие части системы на соседних стенах; не обойтись и без торцевых заглушек.

- Монтаж сливов проводится после завершения фасадных работ, но до того, как уложено финишное покрытие на крыше.
- Залог правильного функционирования конструкции — уклон водосточного лотка, без которого вода будет двигаться недостаточно быстро, и переливаться за края желоба. Уклон водостока на 1 метр регулируется СНиП. Минимальная величина уклона по нормативным документам составляет 1-2 мм на один метр слива, что считается минимально необходимым для беспрепятственного удаления воды.
- Поскольку вода перемещается естественным способом к более низкому уровню, уклон водостока организовывают в сторону воронки. На практике рекомендуется задавать угол наклона водостока на 1 метр в 3-5 мм. Например, если длина горизонтального лотка составляет 6 м, то один его край будет на 2-3 см ниже другого.
- Величина уклона зависит от сечения желоба и его длины. Чем больше диаметр слива и длиннее сектор, тем меньше задается уклон. Самые узкие и короткие лотки могут монтироваться с уклоном в 5 мм. Угол также увеличивается, если желоб не цельный, а сборный; это позволяет воде не замедляться на соединяющих швах.
- Кронштейны, поддерживающие лоток, должны монтироваться на строго определенной высоте, чтобы сохранять плавный уклон конструкции и не снижать скорость воды. Добиться правильной установки можно при помощи строительного шнура или любой прочной нити. Для этого крайние кронштейны закрепляются в нужных местах и на нужной высоте друг относительно друга, чтобы обеспечить правильный угол. Шнур, протянутый между крайними точками, показывает высоты промежуточных держателей, которые монтируются с шагом 0,5-0,7 м.

5 ошибок монтажа водосточного желоба
Неправильный или небрежный монтаж водосточной системы нарушает нормальную работу, что приводит к ее поломке, порче фасада и протечкам крыши. К наиболее распространенным причинам раннего износа конструкции относятся следующие факторы:
- Ошибки проектирования. Если сечение труб и количества воронок выбраны неправильно, водосток не справится с потоком воды даже при правильном уклоне.
- Сливные лотки монтируются строго горизонтально. Вода в желобе начинает скапливаться и не отводится вовремя, что иногда критично летом, но превращается в проблему зимой. В системе появляются ледяные пробки, которые, при смене температур, начинают мешать отводу воды. Через несколько лет такой эксплуатации пластик может не выдержать нагрузок и лопнуть, а металлическая конструкция потребует ремонта. Лучше всего от этой опасности защищен медный водосток, но он и обходится дороже. Еще исправить ситуацию поможет греющий кабель.
- Слишком длинный лоток, соединяющий две трубы. В таком случае велика вероятность его провисания и деформации.
Видео описание
Об исправлении дефектов в следующем видео:

Заключение
Безотказное функционирование сливной конструкции вносит значительный вклад в продление срока эксплуатации дома. Для исправной работы необходим грамотный монтаж всех элементов системы, включая соблюдение уклона водостока, установленное нормативными документами. Не рекомендуется экономить на кронштейнах — их точная разметка важна для сохранности конструкции. Комплексное соблюдение всех условий сделает водосток надежной защитой постройки от губительного действия воды.
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!