Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется

  Оценок 0
14 февраля 2021
116
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Сольвент, что это, из чего состоит и при каких условиях применяется
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Узнать про сольвент, что это, будет полезно для любого, ведь мы встречаемся с этой жидкостью постоянно в обычной жизни. Существует два основных вида этого химиката – каменноугольный и нефтяной, но на полках в строительных магазинах можно встретить такие названия, как растворитель, антисиликон и другие. Сольвент используется в обезжиривателях, типографской краске, а также для загущения красящих растворов. Несмотря на ядовитость вещества и возможность отравиться его парами, достаточно соблюдать простые меры безопасности во время работы с сольвентсодержащими жидкостями.

Как применяют бытовые растворители
Как применяют бытовые растворители
Источник himpk.ru

Общие характеристики вещества

Рассмотрим вопрос о сольвенте и что это такое. По своему внешнему виду вещество представляет собой прозрачную или светло-жёлтую жидкость, по химической сущности – смесь углеводородов, летучее вещество. Он является продуктом переработки нефти и угля (нефтяной и каменноугольный тип), легко воспламеняется и может выступать в качестве растворителя, разбавителя, обезжиривателя, очистителя. Может содержать примеси серы и фенола (касается сольвента высокого качества), но основной состав такой:

  • нафтены или циклоалканы (вещества, находящиеся в нефти, из которых получают ароматические углеводороды);
  • парафины (добавляют горючести в состав, являются воскоподобным веществом, смесью алканов);
  • циклические углеводороды (органические соединения водорода с углеродом).

Сольвент получают пиролизом нефтяных фракций или при коксовании каменного угля.

Химическая формула сольвента
Химическая формула сольвента
Источник patentimages.storage.googleapis.com

Использование

Теперь, когда понятно, что такое сольвент, его применение также стоит рассмотреть. Итак, сольвент, состав которого включает химически активные, даже в некотором смысле ядовитые вещества, применяют для работы (для разбавления или растворения) с акриловыми красками, эмалью, лаками, обычными красками (в том числе с теми, которые нанесены в несколько слоёв) и промывочными жидкостями).

Описываемое вещество часто встречается на стройках, ведь с его помощью разбавляют алкидные, лакокрасочные, нефтеполимерные, масляные соединения (например, мастику, битум), сольвентный клей. При разбавлении сольвентом красок получается сделать более вязкое вещество, то есть загустить слишком жидкий красочный раствор.

Также сольвент будет полезным для тех, кто работает с каучуком, мочевиноформальдегидными олигомерами, полиэфирами, маслами. Благодаря наличию в составе парафинов сольвент после обработки оставляет глянцевую плёночку. Рассматриваемая субстанция применяется для изготовления средств для борьбы с насекомыми в доме и на огородном участке. Несмотря на то, что это активное вещество не оказывает вредного воздействия на урожай, после обработки сольвентсодержащими удобрениями овощи или фрукты нужно промывать в большом количестве проточной воды.

Сольвент также применяют для производства удобрений
Сольвент также применяют для производства удобрений
Источник plodovie.ru
Кстати! Устойчивый к кислотному воздействию, прочно соединяющий поверхности сольвентный клей имеет в своём составе в том числе и каучук.
Читайте также:
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения

Рассматриваемое вещество используется для протирки деталей автомобилей, механизмов. Оно является составляющим элементом некоторых моющих средств, кремов для кожаной обуви. Не переоценить роль сольвентных жидкостей в печатном деле при создании полиграфии и газет: в красках для струйных принтеров сольвент также присутствует благодаря своему удивительному свойству, помогающему этому веществу после применения очень быстро высыхать, улетучиваясь с обработанной поверхности.

Нанесённый на бумажный или другой носитель рисунок высыхает в считанные секунды, а с применением сушки – ещё быстрее. Несмотря на то, что сольвент-вещество небезопасно, его всё же продолжают использовать в печатной индустрии, так как пока достойной замены ему не нашлось. Причина в том, что под воздействием таких разрушающих для полиграфической печати факторов, как солнечные лучи, пыль, грязь, отпечатанные с добавлением сольвента отпечатанные экземпляры не теряют резкости и не портятся в течение как минимум трёх лет.

Сольвентосодержащие чернила
Сольвентосодержащие чернила с успехом используются для полиграфии
Источник prom.st

Наиболее безопасными считается такая разновидность сольвентных чернил, как биосольвентные. Также различают жёсткие сольвентные и экосольвентные типографские краски. Рассматриваемое вещество входит в состав не только обычной бумажной печатной продукции, но и добавляется при изготовлении виниловой самоклеящейся плёнки, сеток строительных и рекламных баннеров.

В текстильной промышленности также используют сольвент в составе красок для тканей. Вообще это вещество входит в состав самых разных красок, применяемых для различных по своей структуре и происхождению материалов. Теперь вы знаете подробнее про сольвент, что это такое и его применение.

Такие разные сольвенты…

Что такое сольвент, мы уже разобрались, но оказывается существует много разновидностей этого растворителя:

  • удаление посторонних включений с металлической поверхности и натирание его до блеска возможно осуществить с помощью антисиликона;
  • очищение поверхности стекла можно делать с помощью любого из представленных на рынке сольвентов;
  • пластиковое изделие (например, элемент внешней обшивки автомобиля) также можно очищать сольвентом, но для этого лучше всего применять именно мягкие сольвент-растворители вроде «Питона».
В красках тоже могут применяться
В красках тоже могут применяться сольвент-соединения
Источник alizarin.com.ua
Кстати! Для очистки дерева тоже можно использовать сольвент-растворитель, но предварительно нужно подготовить деревянную поверхность, пройдясь по ней наждачкой.

После использования одного из сольвентов так, как это описано выше, можно обработать поверхность Уайт-Спиритом. Так появится матовость и краски либо другие вещества, наносимые на обработанное изделие, будут ложиться мягче и ровнее.

Читайте также:
Как и чем покрасить потолочную плитку

Особенности работы с сольвентом

При использовании растворителя сольвента рекомендуется предварительно изучить прилагаемую к нему инструкцию. Кроме этого, нужно помнить, что нельзя применять ворсистые тряпки, если их используют для обезжиривания поверхностей. Перед применением любого растворителя или другого химически активного, агрессивного вещества, содержащего сольвент, обязательно нужно защитить себя от контакта с используемым раствором. Необходимо надеть защитные перчатки, маску для предотвращения попадания в организм летучих веществ через дыхательные пути.

При случайном попадании сольвента в глаз, нужно срочно промыть его большим количеством воды. После этого не обойтись без помощи врачей, лучше сразу вызвать «Скорую помощь».

Видео описание

На следующем видео вы сможете посмотреть, как промывают сольвентом части машины:

Попадание на кожу не настолько критично, но действовать в таком случае тоже нужно быстро. После промывки следует насухо вытереть пострадавший кусочек кожи. Особенно важно при работе с сольвент-раствором хорошо проветривать помещение, в котором производятся работы. При возгорании вещества необходимо помнить о том, что нельзя применять воду для гашения пожара, подойдёт только пожарная пена.

Читайте также:
Уайт-спирит – что это такое, состав и свойства

Коротко о главном

Сольвент – это растворитель, обезжириватель, летучее, химически активное вещество, производимое из нефтяных продуктов или коксующегося угля.

Сольвент включает в себя парафины, нафтены, циклические углеводороды.

Применение сольвента затрагивает массу бытовых сфер, он также используется в полиграфии, в химической промышленности при изготовлении кремов для обуви, красок, строительных составов, удобрений и так далее.

При работе с сольвентосодержащими растворами следует строго соблюдать технику безопасности, чтобы не получить химический ожог.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности