Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения

  Оценок 0
27 ноября 2019
2549
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Растворитель для краски 646: технические характеристики, состав и правила применения
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Составы с маркировками от 645 до 649 изначально были изготовлены для разбавления нитрокрасок и аналогичных лаков общего назначения, для автомобилей, устранения царапин после шлифования. Сегодня каждый из материалов рекомендуется применять для решения и других задач. В статье рассматривается растворитель 646, технические характеристики и область применения. А также отличия от не менее популярных марок 647 и Р-4. 

Растворитель ЛКМ
Растворитель ЛКМ
Источник i1.wp.com/hozsekretiki.ru

Объединяет эти материалы следующее:

  • в составе содержат схожие компоненты; 
  • по стоимости относятся к низкой ценовой категории; 
  • применяются в качестве растворителей, разбавителей, обезжиривателей; 
  • оказывают негативное влияние на общее состояние человека; 
  • считаются взрывоопасными и легковоспламеняющимися.  

Разница состоит в том, что количество основных веществ в составе различно. Соответственно, степень агрессивности, а значит ограничения в применении так же отличны. Рекомендуется использовать с разными ЛКМ, грунтовками и шпатлевками. При этом с материалами на основе олифы и алкидных смол растворители 646, 6467 и Р-4 не используются. Не часто можно увидеть в инструкциях допустимость разбавителя под маркой 647. 

647

Применяется растворитель 647 для удаления излишков краски на органической основе. Используют в качестве разбавителя для нитропродуктов ЛКМ производства: грунт НЦ-0,97, эмали и лаки НЦ-11, НЦ-132, НЦ-280, АК-194. Это касается укрывных материалов, предназначенных для декорирования автомобильного кузова. После разведения они обладают свойством самовыравнивания, то есть царапины и разводы от кисти сглаживаются. 

растворитель
Растворитель для нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов
Источник dukatlv.lviv.ua

Отличительные особенности 647 растворителя от 646 базируются на составе. Первый включает в себя меньше компонентов, среди которых отсутствует этанол. Поэтому продукт считается более щадящим. Его можно применять для обезжиривания и чистки пластика.

Работать с растворителем нужно в проветриваемом помещении, где отсутствует открытое пламя. Воспламенение возможно от искры с температурой всего в +5 градусов по Цельсию, то есть нельзя рядом зажигать спички и курить. Также понадобятся средства индивидуальной защиты.  

Р-4

Отличается растворитель Р-4 от 646 большим количеством ацетона в составе и меньшим толуола. Добавление Р-4 снижает способность покрытия к выцветанию и увеличивает степень блеска.

Применяется средство в качестве разбавителя для шпатлевки и ЛКМ с маркировками МС, ПХВ, ХВ, ХС, ХСЛ, ЭП. Относительно неагрессивный растворитель также используется для мытья строительного инструмента и рук после работы с перечисленными материалами. В этом случае необходимо прибегнуть к медицинской помощи.  

мыть руки
Нужно мыть руки после работы с ЛКМ
Источник kd-nn.ru

Меры безопасности относительно работы с растворителем Р-4 идентичны с 646 и 647. При длительном вдыхании паров возможны не только головокружение и кашель, но и отравление организма. 

646

Практика показывает, что добавление в краску этого растворителя увеличивает степень блеска высохшего покрытия. Производители рекомендуют использовать состав для работы с красками, лаками, грунтовками и шпатлевками на органической основе. Реже средство применяют как обезжириватель и промыватель оборудования.  

В продажу материал поступает в виде прозрачной жидкости без цвета или с желтоватым оттенком. Емкости для хранения могут быть изготовлены из пластика или стекла.  

Меры предосторожности

Растворитель 646 является продуктом, в состав которого входят органические вещества. Большая часть приходится на толуол (50 %). Кроме прочих также содержатся этиловый спирт и ацетон. Этим объясняется ощутимым запахом, из-за которого во время работы рекомендуется надевать респиратор. 

Инструкция от производителя
Инструкция от производителя на этикетке
Источник aksiomaprint.ru

При попадании на кожу не обжигает, но перчатки надевать обязательно. В случае прямого контакта с телом необходимо промыть участок теплой водой с мылом. Если слизистая пострадала, то после промывания нужно провериться у врача.

По техники безопасности работать с растворителем можно в проветриваемом помещении. Также важно исключить все источники огня, так как жидкость легко воспламеняется. Хранение сопровождается герметичностью тары и отсутствием тепла, солнечного света.

Характерные особенности

Токсичность растворителя с эфирными веществами в составе может привести к ухудшению общего состояния человека. Это сопровождается головокружением, дизориентированием в пространстве. Негативному влиянию также поддаются слизистые оболочки органов зрения, дыхания, пищеварения и печень. Поэтому важны исправная вентиляция и организация проветривания.  

Растворитель используется для разбавления и растворения. В первом случае целью является доведение состава до нужной консистенции. Вторая способность важна для удаления загрязнений и ЛКМ органического происхождения. Но последнее касается только не высохших пятен.

разнообразие емкостей
В продаже имеются объемы от 0,5 л
Источник s.sakh.com
Читайте также:
Как и чем можно отмыть краску с одежды

Эффективен растворитель со следующими основами грунтовок, красок, лаков, шпатлевок:

  • эпоксидные; 
  • глифталевые; 
  • меламиноамидные. 

Некоторые производители алкидных материалов также рекомендуют использовать растворитель 646. Правда в перечне он занимает не первое место.

Кроме прочего отмечаются:

  • морозостойкость; 
  • агрессивность по отношению к некоторым сортам пластика; 
  • умеренная опасность относительно окружающей среды (3 класс). 

Растворитель применяется для изготовления нитропродуктов, парфюмерии, косметики и средств по уходу за домом.Также отмечается высокая эффективность относительно обезжиривающего свойства. Важно быть аккуратным с такой обработкой пластикового основания.

Видео описание

Посмотрите тест популярных растворителей в этом видео:

Растворители и разбавители для алкидных и масляных красок

Применяется растворитель для краски на основе алкидных смол с целью приведения состава в более жидкое состояние или для удаления излишков с поверхности до их полного высыхания. Основным средством считается уайт-спирит. Также допускаются сольвент, бензин, ксилол и скипидар. 

Различные растворители
Различные растворители для масляных красок
Источник cleanadvice.ru
Читайте также:
Краска по дереву для внутренних работ без запаха – особенности выбора и применения

Из обсуждаемых составов применяется 647 растворитель для масляных красок. Наряду с ним можно использовать олифу, уайт-спирит, скипидар, бензин и керосин. Они добавляются в целях разжижения готовой к применению продукции.

Заливается разбавитель для масляных красок только после перемешивания раствора. Олифа, на основе которой изготавливается краска, тяжелее пигментов. Поэтому она оседает. Так выясняется густота материала.

Для грунтовочного слоя допускается добавление растворителя в количестве, равном 10% от общего объема. Для окрашивания показатель может быть разным, но не превышающим 5 %. Точная информация указывается на упаковке.

Составы с эфирными компонентами относительно быстро испаряются. Это является причиной загустения ЛКМ. Поэтому возникает необходимость в повторном разбавлении.

Видео описание

В этом видео вы увидите разницу между растворителем и разбавителем ЛКМ:

Читайте также:
Краска для радиаторов отопления: все виды и рекомендации по нанесению

Коротко о главном

646 растворитель в своем сегменте среди популярных марок считается самым агрессивным.

Его используют в химической промышленности как дополнительный компонент, в строительстве для растворения и разбавления ЛКМ на органической основе.

При работе с материалом важно соблюдать меры безопасности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как Вы думаете, стоит ли использовать растворитель 646 для разведения краски или все-таки подыскать другой более безопасный, экологичный вариант? 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!