Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы

  Оценок 0
09 Сентября 2019
44
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы
Содержание

Любой стол из эпоксидной смолы выглядит очень необычно. Применение её и натурального дерева позволяет создавать уникальные предметы интерьера, которые выгодно подчёркивают стилистику современных дизайнерских направлений. В статье будет детально описан алгоритм изготовления изделий, способных превратиться в предметы искусства.

Стол из дерева и эпоксидной смолы
Стол из дерева и эпоксидной смолы выглядит необычно
Источник avatars.mds.yandex.net

Технические свойства материала

Эпоксидные смолы – химический состав на основе олигомеров, способных при контакте с отвердителями (полимеризирующими компонентами) превращаться в особо прочные полимеры. Меняя разное процентное соотношение двух компонентов, удаётся создавать разные по техническим характеристикам материалы.

Больше отвердителя – смолы получаются твёрдыми. Меньше, смола будет жидкой. Смешайте оба компонента в равных количествах, материал станет по консистенции похожим на резину. Избыток отвердителя, как и его недостаток, способствует снижению устойчивости готового изделия к воздействию воды, солнечных лучей. Снижается и его прочность.

Эпоксидная смола и отвердитель
Эпоксидная смола и отвердитель
Источник d.allegroimg.com

Опытные мастера давно вывели идеальное соотношение исходных компонентов: 1х1 или 1х2. При таком изготовлении синтетический состав даёт минимальную усадку, что положительно сказывается на конечном результате.

По сравнению со стандартными конструкциями, выполненными из дерева, изделия из эпоксидной смолы обладают особыми преимуществами. Они:

  • водонепроницаемы;
  • не подвергаются абразивному воздействию;
  • имеют нестандартный, уникальный внешний вид.

Используя материал, можно безгранично экспериментировать и создавать каждый раз совершенно разные изделия, не похожие друг на друга. Эксклюзивность – главная особенность, которой обладает любой стол с эпоксидной смолой. Неограниченные возможности для реализации дизайнерских решений ещё поддерживаются тем, что можно в процессе изготовления использовать не только натуральное дерево, но и добавлять краски с фосфоресцирующим эффектом, применять каучук, пробки, оставшиеся от винных бутылок.

Каждый стол из смолы и дерева
Каждый стол из смолы и дерева – эксклюзивный предмет мебели
Источник i.pinimg.com

Каждая столешница из эпоксидной смолы будет эксклюзивной, но её изготовление обойдётся недёшево. Это единственный недостаток изделий подобного рода. На изготовление одного стола уходит несколько десятков литров смолы. И только опытный мастер знает, где и как можно немного сэкономить.

Технология изготовления

Сделать стол из эпоксидной смолы и дерева несложно при наличии навыков плотника. Алгоритм изготовления предельно прост. Начинается он с подготовки деревянной заготовки.

  • Необходимо выбрать древесину толщиной не менее 2-3 см и отшлифовать её поверхность наждачной бумагой. Чем меньше у неё будет зернистость, тем лучше будет закрыта поверхность дерева для просачивания смолы. Таким способом удастся сократить расход второго материала и сохранить естественный рисунок древесины. При использовании наждачной бумаги большой зернистости (60-80) тон основы будет более темным, расход смолы увеличится.
Полировка столешницы перед нанесением смолы
Полировка столешницы перед нанесением смолы
Источник stroy-podskazka.ru

  • Затем кусок дерева нужно продуть струёй сжатого воздуха (когда под рукой нет специального оборудования, заменить его можно мягкой щёткой). Процедура позволяет удалить пыль и опилки после шлифовки.
  • После подготовки важно дать дереву хорошо просохнуть. Для этого мастера помещают его на солнце на 48 часов (в зимнее время года лучше заготовку поставить рядом с батареей отопления).

Теперь все готово к созданию самого изделия. Далее действуем следующим образом. Готовим деревянную раму для столешницы. Она послужит опорой и защитой для верхней части нового стола. Сбиваем её из подручных материалов: сильно стараться не стоит, после завершения процесса заливки древесины смолой она будет удалена и разобрана.

Рама для заливки эпоксидной смолы
Рама для заливки эпоксидной смолы
Источник ru-smola.com

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с крыльцом – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Раму помещаем на ровную основу. Далее берём полиэтиленовую плёнку, помещаем её внутрь сбитой рамы, укрываем ею бортики опоры (смола не прилипает к плёнке, поэтому её остатки можно будет легко удалить после того, как она полностью затвердеет). Важно на данном этапе убедиться в том, что плёнка не имеет повреждений, у неё нет разрывов или заломов.

Следующий этап – помещаем внутрь рамы деревянную заготовку, располагаем её так, как больше всего нравится. Смешиваем небольшое количество смолы с отвердителем в нужных пропорциях, готовим небольшое количество заливки (где-то 300 грамм). Этого будет достаточно для того, чтобы смазать дерево со всех сторон.

Предварительно на руки нужно надеть резиновые перчатки, а потом полностью пропитать готовым раствором все части древесины, все её выступы, уплотнения, выбоины. Это нужно для того чтобы потом при погружении заготовки в смолу, не образовывались пузырьки воздуха. Обработанные элементы оставляются внутри рамы на восемь часов. Этого времени хватит для полного затвердевания слоя пропитки.

Заливка столешницы смолой
Заливка столешницы смолой
Источник remont-book.com

По его стечению готовится эпоксидная смола для заливки основного слоя. Для этого берётся большой контейнер. В нем смешиваются в нужных пропорциях основной материал и затвердитель. После смесь оставляется на пятнадцать минут. За это время она «отдохнёт» и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.

Готовая смола выливается равномерно в раму. Она сама самотёком распределяется внутри формы ровным слоем. Если после этого в структуре заливки остались пузырьки воздуха, удалить их можно, прогрев феном. Под действием тепла пузыри легко лопаются. Чрез 24 часа раму можно снимать со стола. Ещё в течение семи дней материал набирает свою прочность. После этого изделием можно пользоваться по назначению.

Обратите внимание! Полиэтиленовая плёнка не способна обеспечить эффективное натяжение, поэтому после её снятия на поверхности новой столешницы часто остаются дефекты в виде неровностей, наплывов или складок. Не стоит из-за этого расстраиваться. На завершающем этапе можно все выровнять, используя шлифовальную машину или наждачную бумагу. После обработки поверхность теряет свою прозрачность, но её несложно восстановить, нанеся тонкий слой смолы кистью.

Готовое изделие смотрится великолепно
Готовое изделие смотрится великолепно
Источник cdn.materialdistrict.com

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на проектировании и строительстве малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Для предотвращения подобных дефектов на производствах применяются специальные формы, выполненные из оргстекла. Они продаются в специализированных магазинах, стоят недёшево, но их использование позволяет значительно снизить трудоёмкость процесса изготовления, мебель из эпоксидной смолы получается более качественной.

Видео описание

В видео показано, как делают столы из дерева и эпоксидной смолы:

Расход основного материала

Рассчитывать его нужно с учётом конечного результата. Когда стоит задача – сделать полностью прозрачную столешницу (60х60, толщиной 4 см), нужно взять примерно десять килограмм сырья. На изготовление изделия с натуральной древесиной уходит около шести килограммов смолы.

Правила выбора материала

Срок службы готового изделия зависит от качества используемых материалов. Создание готового шедевра – работа серьёзная, кропотливая и затратная. Обидно будет, если оно через пару недель покроется царапинами или быстро помутнеет. Специалисты не советуют экономить и приобретать продукцию проверенных брендов («Bottega Maestra» или «EpoximaxX Decor»).

Их эпоксидная смола для заливки столешницы подходит больше всего. Реализуется она в комплекте с отвердителем, в удобной пластиковой упаковке весом в 8 кг. После приготовления такие смолы обладают кристально прозрачным цветом, он не тускнеет под воздействием солнечных лучей.

Эпоксидная смола «EpoximaxX Decor»
Эпоксидная смола «EpoximaxX Decor»
Источник dekoriko.ru

Варианты сочетания смолы и дерева

По сути, полет фантазии при выборе дизайна будущей столешницы ничем не ограничен. Сегодня большой популярностью пользуются два варианта изготовления изделий из смолы и дерева.

Одни предпочитают эпоксидной смолой покрывать целью основу. К ней можно при этом добавлять красители и создавать очень оригинальные поверхности. В таком варианте смола будет исполнять роль покрытия, способного надёжно защитить дерево от воздействия влаги. Метод часто используется для реставрации старых изделий. Если готовый состав смолы ввести капли воды, они не растворяться в нем и никуда не исчезнут. После затвердевания смолы капли воды останутся внутри её фактуры сформируют эффект, похожий на космическую туманность или молочные разводы.

Стол смола дерево
Стол, смола, дерево
Источник voyagechicago.com

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про столешницу Tulèr с сенсорным управлением.

Другим больше нравится создавать что-то новое, применяя составные элементы, выполненные из дерева. При помощи их формируется фактура, которая потом заливается прозрачной смолой. Самый популярный дизайн такого плана – стол река из эпоксидной смолы. При его изготовлении располагаются параллельно друг другу два куска дерева, края которого имеют извилистую форму. Между ними образуется пустота, она заливается цветной смолой. При правильно подобранном цвете возникает эффект струящегося ручья.

Дизайн придумал Грег Классен. Он презентовал миру свою модель, выполненную из стекла и чёрного ореха. Произведение так понравилось всем, что многие каждый раз придумывают «новое прочтение», и пробуют создавать реплики при помощи других материалов. Дерево и смола – лучшее сочетание для подобных экспериментов.

Стол река из эпоксидной столы
Стол река из эпоксидной столы
Источник www.foboro.com

Оригинальная мебель получается, если для её создания используются расщепленные чурбаки, круглые спилы разного диаметра, красивая щепа или смесь из опилок и песка. Погруженные в заливку, такие элементы позволяют создавать очень красивую фактуру, ни на что не похожую. В качестве дополнительного наполнителя нередко используется бисер, крупные бусины, пуговицы минеральная каменная крошка, полудрагоценные камни.

Такие изделия прекрасно вписываются в интерьеры, оформленные в стиле лофт, минимализм, хай-тек. Они хорошо сочетаются с металлом, со стеклом, с любыми другими грубыми фактурами.

Можно создавать поверхность стола в виде картины. Для этого нужно предварительно подготовить рисунок на рулонной бумаге. Затем раскатать его на поверхности столешницы, потом залить рисунок сверху тонким слоем смолы. Если правильно подобрать цвет рисунка, связать его сюжет со стилистикой оформления комнаты, получится органично вписать готовый стол в уже имеющийся интерьер.

Поверхность столешницы в виде картины
Поверхность столешницы в виде картины
Источник avatars.mds.yandex.net

Попробуйте покрыть эпоксидной смолой пень, поросший мхом, в доме появится оригинальный журнальный столик, который всегда будет бросаться в глаза и вызывать неподдельные чувства восхищения у гостей. Не нужно предварительно заделывать природные трещинки и сколы, они придадут изделию изысканности.

Видео описание

В видео показана реализация других интересных идей по созданию столешниц из дерева и смолы:

Особенности ухода

Готовое изделие прослужит намного дольше, если его периодически протирать мягкой тканью от пыли и грязи. Запрещено натирать поверхность застывшей эпоксидной смолы спиртовыми растворами и ацетоном. Нельзя допускать попадание на неё брызг лака для волос.

Финишная шлифовка изделия
Финишная шлифовка изделия
Источник alexia.by

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стол-трансформер.

Коротко о главном

Даже не имеющий опыт в столярном деле человек способен создать интересный предмет интерьера. Для этого нужна лишь эпоксидная смола для столешниц и куски красивого дерева. Если строго соблюдать инструкции по приготовлению заливного материала, не забывать о правилах безопасности и чётко следовать алгоритму изготовления легко получится сделать уникальный стол, способный прослужить не одно десятилетие. Он будет обладать прекрасными техническими характеристиками и декоративным внешним видом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности